Пять печальных серий в НХЛ, которые прервутся в новом сезоне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Серии бывают разные. Все хотят такую, как у «Айлендерс» конца 70-х и начала 80-х – четыре Кубка Стэнли подряд. Но жизнь преподносит 55 лет без побед, как у «Ванкувера».

О последних мы и поговорим. Они отличаются разной степенью паршивости, но каждый клуб в этой подборке с удовольствием избавился бы от своей. На счастье, неудачи некоторых команд могут завершиться в предстоящем сезоне. Вот далеко не полный список подобных серий.

3 года большинство «Филадельфии» – худшее в НХЛ

В начале прошлого сезона все иронизировали над «Вашингтоном», чьи спецбригады с буксующим Овечкиным показывали эффективность около 5%. Затем эстафетную палочку насмешек перехватил «Питтсбург», который с Кросби, Малкиным и Карлссоном – тремя будущими членами Зала славы в составе – 37 раз подряд не реализовал лишнего.

Однако на дистанции всего регулярного чемпионата слабейшее большинство оказалось у «Филадельфии», причем с весомым отрывом. «Флайерс» забивали в 12,2% попыток, тогда как предпоследняя команда в рейтинге, «Коламбус», имела 15,1%. 

Загружаю...

Самое печальное для болельщиков клуба, что подобная ситуация происходит не первый год. В сезоне-2022/23 «Филадельфия» показала 15,5%, также оставшись последней, а за год до этого – снова 32-я позиция в НХЛ с 12,5%. Место проклятое, не иначе.

Удивителен не сам факт слабого большинства «Филадельфии», а то, что в лиге, где все когда-нибудь отталкиваются от дна, можно быть в чем-то худшим три сезона подряд.

Во многом с этим связан непомерный хайп вокруг приезда Матвея Мичкова. Да, его рано рассматривать как системообразующего игрока, но, чтобы добавить пару-тройку процентов к эффективности команды в неравных составах, хватит одного классного исполнителя. Посмотрим, сможет ли российский форвард стать им для «Флайерс».

Филадельфийский мессия Матвей Мичков

13 лет «Баффало» без плей-офф

Когда ты третья команда в штате, где есть «Рейнджерс» и «Айлендерс», заинтересовать нейтрального зрителя нереально сложно, особенно, если десятками лет не выходить в плей-офф.

Смысл существования «Баффало» в последние годы сводится к тому, чтобы заполучить хоккеистов, которые выиграют Кубок Стэнли… в других клубах. Кайл Окпосо, Дмитрий Куликов, Сэм Райнхарт, Райан О’Райлли, Брэндон Монтур и Джек Айкел – все эти люди прошли курс молодого бойца в «Сейбрс», а позже в разных командах подняли заветную чашку над головой.

Стоило сбежать из "Баффало" и вуаля – победный гол в седьмой игре финала

Кто в «Баффало» играл, тот в цирке не смеется. Так можно описать последние годы затянувшейся перестройки. Клуб так давно обитает внизу таблицы, что собрал огромную пачку проспектов и теперь не знает, что с ней делать. Сложилась парадоксальная ситуация: фарм-система трещит по швам от переизбытка талантов, а в основе играть некому. Перспективные игроки слишком сырые и необстрелянные.

В этом сезоне «Сейбрс» сделали несколько решительных по меркам клуба ходов: подписали опытного Джейсона Цукера, взяли группу боевитых парней в низшие звенья и приправили это новым главным тренером. 

Загружаю...

Ветеран хоккейного мира Линди Рафф должен научить одну из самых молодых команд лиги дисциплине, самоотдаче и стабильности – всему тому, чего им не хватало. После фиаско в «Нью-Джерси» 64-летний специалист находится не в фаворе у экспертов и аналитиков, но терять «Баффало» нечего. 

Конкуренция на Востоке ожидается высокая, но если «Вашингтон» пролез в плей-офф сезоном ранее, почему бы «Баффало» не последовать их примеру? 

31 год канадские клубы не выигрывают Кубок Стэнли

Согласно статистике прошлого сезона, НХЛ на 42,5% состоит из канадских игроков. В стране кленового листа обожают хоккей, в части провинций из него сделали целый культ, но ни одна из семи команд местных команд не побеждала в плей-офф с 1993 года.

В финале того Кубка Стэнли "Монреаль" обыграл "Лос-Анджелес" с Гретцки со счетом 4-1 в серии

Если пытаться детально разобраться в причинах, то выйдет целая диссертация. В списке обязательно будут налоги, которые в Канаде выше, чем в США, давление болельщиков и прессы, которое в Канаде выше, чем в США, климат, который в Канаде… ну, вы поняли.

Но, кроме этого, канадским клубам банально не везет. За 30 лет они 7 раз выходили в финал, в пяти из них играли седьмой матч и неизменно в нем уступали. Этой судьбы не избежал и «Эдмонтон», почти совершивший величайший камбэк в истории НХЛ в прошлом сезоне.

Однако есть основания полагать, что время «Ойлерс», как и всей Канады, наконец пришло. «Флорида» ослабла, потеряв после чемпионства пару важных игроков. «Рейнджерс» и «Даллас» остались при своих, а вот «Эдмонтон», добавив Джеффа Скиннера, очередного хоккеиста «Баффало», способного взять кубок после ухода, и Виктора Арвидссона, стал даже сильнее.

Если Макдэвиду и компании не хватило одной победы год назад, то сейчас они, злые и голодные, униженные и оскорбленные поражением в финале, будут готовы рвать соперников на мелкие кусочки. По крайней мере, такова версия болельщиков «Эдмонтона». И в этом сезоне она звучит как никогда реалистично.

Загружаю...
У парня справа – лучший индивидуальный перфоманс в плей-офф со времен Лемье в 1991-м, а парень слева – чемпион

50 лет ни один игрок «Нью-Джерси» не набирал 100 очков за сезон

Да, формально клуб базируется в Нью-Джерси с 1982 года, но восемь лет до этого будущие «Девилс» располагались в Миссури и Колорадо. И с момента основания в команде не нашлось никого, кто набрал бы 100 баллов за результативность в регулярном чемпионате. 

Три Кубка Стэнли, еще два финала, и у этой выдающейся франшизы не нашлось никого достаточно результативного? Звучит как бред, но это факт.

В НХЛ всего пять клубов, чьи хоккеисты никогда не достигали заветной трехзначной отметки: «Нэшвилл», «Коламбус» и два новичка – «Вегас» и «Сиэтл». «Нью-Джерси» в этом списке с отрывом самый возрастной.

Однако у команды есть достойный кандидат, способный прервать серию, – 23-летний Джек Хьюз. Он набрал 99 баллов в сезоне-2022/23 и мог добиться большего в прошлой регулярке, но все испортили травмы. Хьюз мощно начал, но затем много пропустил из-за повреждений, а после возвращения играл не так ярко.

Болельщики "Нью-Джерси" надеются больше никогда не видеть Джека Хьюза в этом положении

В чемпионат-2024/25 «Девилс» входят с новым тренером Шелдоном Кифом, улучшенным составом и большими амбициями. Хьюз должен стать вишенкой на торте успеха «Нью-Джерси» в этом сезоне и пробить планку в 100 очков. Главное, чтобы здоровье не подвело.

57 лет «Торонто» не побеждает в Кубке Стэнли

В апреле 2018 года культовый журнал The Hockey News вышел с заголовком: «Планируйте парад! «Торонто» выиграет Кубок Стэнли, вопрос в том, когда и как много будет побед?». 

На обложке выпуска красовались юные и свежие звездочки канадской команды: Митч Марнер, Остон Мэттьюс и Уильям Нюландер, на чьи плечи возложили непростую задачу – вернуть трофей в Канаду. Да уж, мало что бывает хуже неоправданных надежд. 

Так когда парад?

На деле шутки про чемпионский парад имеют более глубокие корни, а сами «Мэйпл Лифс» не выигрывали плей-офф с 1967-го. Это было бы грустно, если бы не было так смешно. 

Загружаю...

В мире должно быть какое-то постоянство: ночью светит луна, днем палит солнце, а после первого раунда плей-офф НХЛ горят седалища фан-базы «Торонто» – самой пафосной группы болельщиков в лиге. Их высочайшее самомнение вместе с полным отсутствием результатов у команды дает отличную базу для шуток, которой пользуется большая часть хоккейного мира.

Справедливости ради, многие фаны «Листьев» за годы разочарования познали всю бренность бытия и перешли на рельсы самоиронии, выдавая сквозь боль и слезы качественные мемы.

Карта на основе секретных документов

Следующий сезон станет последним шансом для большой четверки, куда кроме вышеупомянутых Марнера, Мэттьюса и Нюландера вошел Джон Таварес. 

Причины их неудач пытались разобрать десятки авторов и специалистов, но в новом сезоне это не будет иметь значения. Лидеры команды, за исключением Тавареса, сейчас на пике физических возможностей и в оптимальном возрасте для победы.

Да и весело будет, если сухую серию Канады в Кубке Стэнли прервет именно «Торонто». Веселее будет разве что очередной вылет в первом раунде.

Спасибо за внимание, если вспомнили интересную серию, не упомянутую в тексте – пишите в комментах, обсудим.

Если вам понравилось и было интересно читать, ставьте плюс. Этот формат поддержки самый наглядный.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты. Этот формат поддержки самый приятный.

Популярные комментарии
SLAPSHOT KINGS BET
Спасибо автору, очень круто, зашло абсолютно все. Большой респект👍
alexdeep
Вашингтон 6 лет не выигрывал кубок Стенли
Robs
Прекрасный материал,благодарность автору!)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий