Фаны «Арсенала» подумали, что «Вилла» троллила их кубком ЛЧ в тоннеле. Но это не так

Ведь у лондонцев такого нет.

Перед матчем с «Арсеналом» «Астон Вилла» необычно поприветствовала гостей – да, не помогло, проиграли 0:2, но запомнилось.

Клуб из Бирмингема разместил в тоннеле, через который игроки выходят на поле, трофей Кубка европейских чемпионов (предшественника ЛЧ), который команда взяла в 1982-м.

Намек на отсутствие кубка у «Арсенала»? Нет, просто клуб обновил туннель, а кубок стоял там и в прошлом сезоне: так Унаи Эмери заряжал футболистов. 

Но фанов «Арсенала», конечно, зацепило. 

КЕЧ и Суперкубок УЕФА – ударный год «Астон Виллы»

«Астон Вилла» выиграла сразу пару евротрофеев: Кубок европейских чемпионов и Суперкубок УЕФА.

По пути к первому пришлось потрудиться: легкими вышли только матчи первого раунда против исландского «Валюра» (общий счет 7:0). Дальше плотные игры с берлинским «Динамо» (2:1 и 0:1, прошли только по правилу выездного гола), победа над киевским «Динамо» (0:0, 2:0), минимальное преимущество над бельгийским «Андерлехтом» (1:0, 0:0).

Загружаю...

26 мая 1982-го в финале на стадионе «Де Кюйп» в Роттердаме обыграли «Баварию» – тоже 1:0. Победный мяч у нападающего Питера Уита: прошил на 67-й минуте.

Немного воспоминаний от самого автора из 2001-го: «Я все помню, словно это было вчера. Тони Морли крутил защитника то в одну сторону, то в другую. По мне играл Клаус Аугенталер, но почувствовал угрозу и сместился, оставив меня в одиночестве около шестиярдовой штрафной.

Тони сильно пробил по воротам, но казалось, что все происходило в замедленной съемке. Я сказал себе: «Сосредоточься!» Мяч долетел до меня после отскока от газона, попал в голень и от штанги влетел внутрь. Уверен, если бы я ударил как следует, вратарь бы спас!»

Бывший полузащитник и капитан «Астон Виллы» Деннис Мортимер тоже все помнит как сейчас: «Каждый раз, когда пересматриваю финал по телевизору, испытываю особенные эмоции, когда выносят кубок. В этот момент думаю: «Да, я там был и сделал это. Это все еще приносит мне магические ощущения».

В январе 1983-го бирмингемцы забрали и Суперкубок УЕФА: 3:1 с «Барселоной» по итогам двух матчей. На «Камп Ноу» хозяева победили 1:0, в ответке «Астон Вилла» в основное время закончила так же и в дополнительное добавила еще два. Второй евротрофей подряд!

Загружаю...

У «Арсенала» столько же, но есть нюанс.

Главный евротрофей «Арсеналу» так и не покорился. Максимум – финал-2006

Тот матч с «Барселоной» в финале так и остается высшим достижением клуба в Кубке европейских чемпионов/Лиге Чемпионов. Хотя до этого прошли в плей-офф «Реал», «Ювентус» и мощный «Вильярреал» с тем самым промахом Хуана Романа Рикельме.

Дебютный еврокубок «Арсенала» – Кубок ярмарок в 1970-м. Это предшественник Кубка УЕФА/Лиги Европы: после уже без титулов, но были два финала в 2000-м и 2019-м. На пути встали «Галатасарай» и «Челси».

Есть и другой трофей. В 1994-м «Арсенал» взял Кубок обладателей кубков Европы – турнир для победителей национальных кубков стран-участниц УЕФА. Там же – еще два проигранных финала в 1980-м и 1995-м.

Через пять лет соревнование упразднили. Это последний еврокубок лондонцев – с тех пор максимум выход в финал.

Фото: commons.wikimedia.org/Marcel Antonisse / Anefo; East News/AP Photo/Luca Bruno

Популярные комментарии
И здесь и там
с чего это Кубок Кубков менее престижен нежели чем Кубок УЕФА? Вообще то он считался по статусу выше кубка УЕФА.
Van Darkholme
Вершина остроумия)
Ответ на комментарий Старый грешник
Комментарий удален модератором
sinkindragon@gmail.com
Арсен Венгер
Ответ на комментарий Амантур Бакытбеков
Молодцы, потешно. Но вопрос, почему Арсенал даже без ЛЧ настолько популярен и имеет гигантскую фан базу? Значит в этом клубе есть что-то что важнее чем железяка выигранная виллой полвека назад
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий