Я наблюдал за дебютом «Челси» в ЛК и запутался в игроках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Какая польза от Лиги Конференций? Например то, что эти матчи не вызывают ажиотажа среди английских болельщиков, и часть билетов уходит в открытую продажу, то есть, в отличии от матчей АПЛ, для покупки не нужно членство. Так было последние два года с «Вест Хэмом», так случилось и с «Челси» – билет на встречу со швейцарским «Серветтом» я приобрел в день матча. Правда, были только варианты за 50 фунтов, что для встречи такого уровня показалось многовато (это средняя цена матча АПЛ), но позже оказалось, что я случайно приобрел VIP место – об этом ниже.
В начале сезона главная тема для шуток про «Челси» это, конечно, количество игроков команды. Кто-то обозвал это «Squad game» (по аналогии с сериалом «Squid game»), кто-то после матча с «Сити» шутил, что команда со 115 игроками проиграла команде со 115 нарушениями, а Джейми Каррагер разразился на эту тему гневной тирадой и, в частности, поинтересовался, где будет переодеваться новичок Феликс.
Именно об этом разнообразии футболистов думалось мне, глядя на продажу мерча у «Стэмфорд Бридж». Сколько же нужно делать разных футболок, как не запутаться в них производителям и продавцам, нужно ли ждать окончания трансферного окна перед выпуском новой серии, а главное, как сделать выбор привередливому покупателю? Видимо, об этом думали и в этой точке продаж и сделали упор на классику (Дрогба, Лэмпард), ну а Коул Палмер отвечает за нынешний состав.
Придя на трибуну, я обнаружил, что мое «премиальное» место означало достаточно хороший вид на поле, а также кожаные сиденья. В Англии мне приходилось сидеть на столетних деревянных стульях «Крейвен Коттедж», на безликих пластиковых сиденьях современных корпоративных стадионов, а вот на кожаных – в первый раз.
Объявили состав. Публика с энтузиазмом приветствовала всех игроков, я ж не мог избавиться от ощущения, что наблюдаю, как генератор случайных футболистов выбрасывает 11 персонажей на поле. На поле вышли только два игрока, начинавшие матч в воскресенье с «Сити»: Нкунку и Кайседо. Я же, достаточно пристально следящий за АПЛ, к своему стыду осознал, что знаю только половину игроков «синих», вышедших вчера на поле.
Теплее всего болельщики приветствовали вышедшего с капитанской повязкой Кайседо, и новичка команды Нету, забравшего «семерку» у Стерлинга. А вот на Нкунку, как мне показалось, была смешанная реакция – интересно, почему?
Хозяева начали активнее, выделялся Мудрик, но это вспышка продлилась минут десять и ни к чему не привела. А дальше «Серветт», похоже, осознал, что имеет дело то ли со вторым, то ли с четвертым составом «Челси», и перехватил инициативу. В середине первого тайма гости выглядели гораздо более слаженной командой, и даже создали пару полумоментов.
Затем игра выровнялась, и в целом первый тайм прошел скучно, без явных моментов у обеих команд. Мысли в атаке у «Челси» не прослеживалось, подобие остроты появлялось за счет вспышек индивидуального мастерства у Мудрика и Нето. Дьюзбери-Холл, плеймейкер и звезда «Лестера» в прошлом сезоне чемпионшипа, испарился. Казалось, он знакомится с партнерами прямо на поле.
На перерыв зрители проводили хозяев свистом. Видимо, в качестве компенсации за такое унылое зрелище, весь перерыв на большом экране показывали симпатичную девушку, отвечавшую в этом день за музыку на стадионе. DJ много улыбалась, и похоже была единственной, получавшей удовольствие от происходящего на «Стэмфорд Бридж» в этот теплый летний вечер.
Второй тайм начался бодро. Нкунку заработал пенальти, который сам же и реализовал – отметил с шариком. А дальше случился самый веселый момент матча – Гиу бил в пустые, а затем дважды добавил – и не забил. Стадион стоял на ушах, и даже азиатские любители футбола, до того, сидевшие на моей трибуне тихо, стали робко выкрикивать название лондонского клуба.
В эти минуты «Челси» поймал свою игру – более классная команда в этом момент забила бы еще пару голов и превратила бы ответный матч в формальность. Но «синим» моменты реализовать не удалось, и игра снова успокоилась.
Вскоре после промаха Гиу Энцо Мареска сделал тройную замену, в частности, на поле вышли Палмер и Мадуэке. Последний и забил отличный второй гол после заброса из глубины. А вот Коул сыграл тускло, уступал в единоборствах – похоже, он только набирает форму после Евро.
В конце «Серветт» насел на ворота хозяев, создал много моментов и явно наиграл на гол. Но откровенная несыгранность защитников «Челси» компенсировались надежной игрой вратаря (дебютант Йоргенсен был безупречен) и удачей (гости на 87-й минуте угодили в перекладину, а уже в добавленное время промахнулись буквально с метра). В итоге комфортные для хозяев 2:0 при достаточно невнятной игре.
До этого в последний раз я был на матче «Челси» 2.5 года назад. Тогда в 1/8 ЛЧ хозяева буднично, на классе, обыграли «Лилль» с тем же счетом 2:0. Сейчас – опять еврокубок, опять уверенная по счету победа, но какая же разница между этой, пока совершенно сырой командой, и той. Понятно, что новый менеджер, понятно, что сезон только начался – мы смотрим, что будет дальше, но ясно одно – кто сыграет у «синих» через неделю в Швейцарии, является загадкой для всех, включая, кажется, тренеров обеих команд. «Squad game» продолжается!
Фото на главной – Getty Images, остальные из личного архива автора.