«Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость». Футбол в Российской империи

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех».

Самый первый матч

Даже самый далекий от футбола человек знает, что эта игра зародилась в Англии, а побеждает в ней тот, чья команда забьет больше голов в ворота соперника. Весьма красочное определение понятия «футбол» дано в заметке «Петербургского листка» от 14 октября 1897 года: «Футбол – английское изобретение. Это не то игра в лапту, не то состязание на ловкость. Суть игры в том, что одна партия играющих должна загнать громадный мяч, не касаясь его руками, в город противников».

12 октября 1897 года, принято считать официальной датой рождения футбола в России, хотя Санкт-Петербургская футбольная лига (первая в Российской империи) была создана лишь в 1901 году клубами «Невский», «Невка» и «Виктория», в которых играли преимущественно англичане. Зато именно в этот осенний день был сыгран первый настоящий, широко освещаемый в прессе матч. В игре схлестнулись команды Василеостровского кружка любителей футбола (команда англичан) и Кружка любителей спорта (команда из российских игроков). Слово «схлестнулись» я употребляю не просто так: «Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии». Сама игра завершилась разгромным поражением русских со счетом 6:0, но особо оптимистичный корреспондент тогда написал, что «…еще немножко тренировки, и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан».

Загружаю...

О том, как футбол появился в России

В конце 19 века в России начинается индустриализация. А кто в то время является наиболее технологически развитой страной мира? Конечно же Великобритания. Английские рабочие, приехавшие трудится в Российскую империю, в свободное время занимаются игрой в футбол. И если раньше любая физическая активность считалась дикостью для представителей высших сословий, то сейчас спорт стал постепенно входить в сферу интересов российского общества. Николай II обожал играть в теннис, о чем многократно упоминал в своих дневниках, а Лев Толстой занимался игрой в городки. Спорт становится делом обеспеченных людей. Для того, чтобы купить футбольный мяч или бутсы, необходимо было идти в самые дорогие магазины Москвы или Петербурга.

Первая футбольная лига

Футбольные клубы «Невка» и «Невский» образованы в начале 1890-х годов. Первый объединял в основном шотландцев, работавших на Сампсониевской мануфактуре. Клуб «Невский» был организован англичанами с Невской ниточной мануфактуры. «Виктория» была наиболее интернациональной командой – в ней рядом с англичанами и немцами играли и русские. Имелись в столице и другие футбольные команды, но в большинстве своем организовывались они от случая к случаю, своих полей они не имели и реальной спортивной силы, как правило, не представляли.

Загружаю...

При участии этих трех клубов 2 сентября – 14 октября 1901 года и был разыгран первый чемпионат Петербурга по футболу. В награду за победу, для победителей чемпионатов был учрежден специальный переходящий приз, приобретенный подданным британской короны, футбольным меценатом и крупным предпринимателем Томасом Аспденом (на русский лад он называл себя Фомой Матвеевичем). Этот приз (серебряный «Кубок Аспдена») разыгрывался первыми командами городских клубов все дореволюционные годы. А первым обладателем почетного приза стала «Невка», набравшая пять очков из шести. Второе место досталось «Виктории», третье – «Невскому» клубу, в составе которых выступали англичане. Таким образом, можно сказать, что первый чемпионат Петербурга был целиком и полностью британским.

Уже позже в состав лиги входили и команды из русских игроков. К 1908 году в лиге было уже 9 клубов, в составе которых было около 150 игроков.

Стокгольм 1912

Популярность футбола в России росла – пора было выходить на мировой уровень. Как раз в 1912 году проходили Олимпийские игры в Стокгольме. На предыдущие игры российская делегация отправилась в составе лишь 6 спортсменов, при этом опоздала на них на 12 дней (из-за расхождений в календарях)! После этого казуса вопросы спорта рассматривались в России на самом высоком политическом уровне.

Кстати, интересный факт про Олимпиаду в Стокгольме: на них сборные соревновались не только в спорте, но и, например, в архитектуре, художестве, литературе, музыке.

Но какая же футбольная команда должна была отправиться на международные соревнования? Изначально, футбольная федерация России обратилась к олимпийскому комитету с вопросом, нельзя ли отправить на игры две команды от России, московскую и петербургскую сборные. Олимпийским чиновникам эта затея не понравилась. Приняли решение сыграть матч между лучшими игроками Москвы и Петербурга. По ходу игры судья назначил пенальти в ворота москвичей, с чем был категорично не согласен вратарь – он просто взял и скрылся в толпе болельщиков. Правда после долгой паузы его уговорили вернуться на поле; петербуржец сжалился над вратарем и специально отправил мяч мимо ворот. Результат – ничья 2:2; что делать то? Тогда решили смешать сборные этих городов и разделить их на два состава. Причем команды были разделены по принципу, где лучшие футболисты должны были сыграть против худших. Однако во время матча, более слабая команда была близка к победе, но все равно потерпела поражение 5:4. Состав сборной на Олимпиаду был определен.

Загружаю...

По жеребьевке турнира российская команда попала сразу в 1/4 финала, где встретилась с командой Великого княжества Финляндского (на тот момент частью Российской империи с высокой долей автономии), но сразу же проиграла со счетом 2:1. Под конец игр сборную ждал утешительный матч против немцев, но в нем случился результат, который до сих пор является самым разгромным футбольным поражением в истории российского спорта: немцы одержали победу 16:0.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
50 травм Кейта
Популярные комментарии
Андрей Кастуев
А админ-ресурс полностью сосредоточен в Петербурге, традиционно))
Ответ на комментарий Андрей Яковлев
Т.е. доподлинно известно, что первым нытиком Российского футбола был масковский вратарь. Логично.
Андрей Кастуев
То же самое можно сказать про другие страны, где моду на футбол задавали его родоначальники, то есть про большинство чемпионатов)
Ответ на комментарий Карл_Иваныч
Вот же: "Таким образом, можно сказать, что первый чемпионат Петербурга был целиком и полностью британским" - легионеры это российская футбольная традиция! :-)
Михаил Ж.
Статья тезисная, не хватает глубины изучения темы. Рекомендую к прочтению статью из моего блога "Родина российского футбола". Узнаете много подробностей по этой теме.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий