Соболенко – снова чемпионка! В Цинциннати снесла всех, даже Швентек

В Цинциннати очень быстрый корт. Настолько быстрый, что, например, Андрей Рублев говорил: «Мне не нравится. Хочется играть в теннис, а не ходить мячики собирать».

Но для Арины Соболенко это прекрасные условия – потому что у нее на любом корте мощи хватит, чтобы снести кого угодно. А на быстром корте ей становится еще проще.

В полуфинале это испытала на себе Ига Швентек – сумевшая взять у Соболенко всего шесть геймов.

А в финале досталось шестой ракетке мира Джессике Пегуле. Американка до этого выиграла девять матчей подряд, но против Арины не смогла – 6:3, 7:5 в пользу белоруски.

Загружаю...

***

● Если не брать в расчет один гейм, Соболенко практически идеально подавала. Она попадала первым мячом больше чем в 70% случаев – потрясающая статистика. И если учесть, что первая подача у Арины очень мощная и зачастую летит прямо в линии, у Пегулы возникали большие проблемы.

До гейма при счете 6:3, 5:4 Соболенко проиграла на подаче всего четыре очка – причем все в первом сете. Но подавая на матч первый раз, она занервничала, перестала попадать первую, наошибалась и отдала гейм.

Однако в целом подача работала шикарно.

● На приеме у Арины получалось намного больше, чем у соперницы. Если брать численное измерение, Соболенко на подаче проиграла 9 очков, а Пегула – 30.

В итоге у белоруски получилось сделать три брейка.

● На задней линии у Арины было серьезное преимущество.

С одной стороны, она значительно мощнее. А мы уже говорили, что корт быстрый – и голая мощь на нем значит очень много. Если Пегула давала хотя бы полшанса уйти в атаку, Соболенко этим пользовалась.

С другой стороны, нынешняя Соболенко – это не только простая мощь. Периодически у нее проскакивали очень классные решения, на которые она шла из-за дефицита времени – для нее корт ведь тоже быстрый.

Например, Арина хорошо работала резаным ударом – один раз даже приняла хирургическим резаком навылет сложную подачу в корпус.

И если смотреть на статистику, у Соболенко 28 виннерсов при 23 невынужденных ошибках. Это класс. У Пегулы дела намного хуже – всего 8 виннерсов и 16 невынужденных.

Загружаю...

● Ну и надо отметить появившееся у Соболенко умение быстро перезагружаться. После провальной попытки первый раз подать на матч, она сразу же включилась на приеме, снова начала точно разводить Пегулу по углам и забивать навылет, оформила еще один брейк, а потом спокойно подала на титул.

Мощно.

***

Соболенко выиграла второй титул в сезоне – после Australian Open. Всего это ее шестая победа на уровне WTA 1000 – и первая на харде с Дохи-2020.

К US Open Арина подойдет второй ракеткой мира. И после такого впечатляющего турнира в Цинциннати (где она не проиграла ни сета) – наверное, главной претенденткой на то, чтобы обыграть в Нью-Йорке Швентек.

Фото: Gettyimages/Matthew Stockman, Dylan Buell / Stringer

Популярные комментарии
Gera 28
Арина,молодец,так держать.
vulturecrow
интересное заявление. в последние 2 года, когда Швентек начала доминировать, а Сабаленка стабильно вторая, финалы US Open без них не обходились: Швентек выиграла в 2022, Сабаленка играла в финале в 2023. учитывая, что обе по-прежнему в отличной форме и 1-2 рейтинга, логичнее предположить хотя бы одну из них в финале. а ещё можно добавить коэффициенты букмекеров: Сабаленка +260, Швентек +350. с огромным отрывом далее: Гауфф +750, Рыбакина +1000, Пегула +1300, Андреева +2200.
Ответ на комментарий Jefri AG
"главной претенденткой на то, чтобы обыграть в Нью-Йорке Швентек" - встретится они могут только в финале и куда больше шансов что там не будет ни той, ни другой.
John Johnson
Мощная мадам. Смотрю теннис пару недель, но уже хочу увидеть её на серьезных турнирах БШ. Я так понимаю это как Лига Чемпионов в футболе.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий