«Знаю, что нужно для возвращения в спорт». У Лизы Туктамышевой есть план

От редакции Спортса: вы в блоге Елизаветы Туктамышевой – чемпионки мира и Европы. Здесь появляются истории о ее жизни, о фигурном катании и не только. Лиза возвращается с рассказом о том, как спортсмены готовятся к новому сезону и контрольным прокатам.

Всем привет!

Лето подходит к концу, а значит – впереди контрольные прокаты сборной России. Там мы увидим новые программы фигуристов, их наряды и, возможно, сложные элементы.

А как проходит подготовка к сезону? Что делать, если прошлый не задался? И как вернуться после перерыва?

Сейчас расскажу.

Загружаю...

Этапы подготовки: от постановки программ до прокатов

В нашей группе сезон обычно заканчивается в мае. После этого – 10-14 дней отпуска. Как правило, уходя на отдых, мы уже знали, какая музыка будет в новом сезоне. И даже ставили программы в конце сезона, чтобы уже в новом было понимание, что делать. Но так получалось не всегда.

Наше лето обычно начиналось со сборов в Кисловодске, там прекрасные условия, чтобы войти в форму. Первые несколько дней уделяли физической подготовке, потом постепенно выходили на лед. В Кисловодске не всегда удавалось поставить программы. Обычно мы приглашали хореографов, им не всегда было удобно приезжать туда. Затем мы ехали на сборы во Францию или Италию и там уже ставили или доделывали постановки.

Уже к середине июля мы входили в неплохую форму, восстанавливали все элементы и потихоньку начинали накатывать программы.

В августе приближаются контрольные прокаты Санкт-Петербурга, и к ним мы все должны подходить в приемлемой форме. Возможно, без самых сложных элементов, но программы вычищены и выучены.

Через пару недель, как правило, идут контрольные прокаты сборной России – и там после такой подготовки чувствуешь себя более-менее уверенно. Естественно, это не максимальная форма, потому что нужно быть готовым к ноябрю-декабрю, а постоянно быть в хорошей форме очень сложно.

Почему не надо выходить на пик формы уже в сентябре?

Само собой, все индивидуально. Кто-то может долго раскочегариваться, входить в форму, но если вошел, то держит долго. Мне было несложно набрать хорошую форму, последние несколько сезонов на контрольных прокатах я выглядела неплохо, восстанавливала тройной аксель.

Загружаю...

Но если ты вышел на пик в начале сезона, то это чревато тем, что к декабрю пойдет небольшой спад. Честно говоря, я такой ощущала: прекрасно чувствовала себя в самом начале сезона, на этапах Гран-при, а вот к финалу уже понимала, что нет такой свежести в движениях, которой хотелось бы.

Когда у тебя есть эта свежесть, приходится меньше контролировать движения, сложные элементы даются легче. А когда накладываются усталость, нервы – то дается это тяжелее.

Поэтому лучше постепенно входить в форму. Главное, чтобы была выносливость. Это самое важное, потому что технику можно наработать. Мы видим, что на прокатах некоторые фигуристы не показывают максимум, потому что в этом не всегда есть смысл. В межсезонье нужно больше делать акцент на выносливости, программе, хореографии. Конечно, тренировать прыжки ультра-си тоже надо. Но собрать все вместе нужно на главных стартах сезона.

Сейчас прокаты вышли на новый уровень – и это плюс для всех

В последние сезоны отношение к сентябрьским прокатам изменилось. Думаю, это связано с популяризацией фигурного катания и с поддержкой спонсоров. Я смотрела прокаты юниоров – и Первый канал сделал великолепную съемку с разных ракурсов. Мало какие страны могут похвастаться таким качеством юниорских прокатов.

Такой подход мне кажется правильным: мы сразу готовим себя к тому, что будет на соревнованиях. Открытые прокаты – это хорошая тренировка перед началом сезона. Ты выходишь на публику, на большую арену, в соревновательном платье, с готовой программой. Картинка перед глазами точно такая же, которую увидишь на стартах через месяц.

Загружаю...

И для зрителей так интереснее. Думаю, все поклонники фигурного катания предвкушают новый сезон, а открытые прокаты – это такой красивый анонс. Не все ведь рассказывают о своих программах или показывают лишь кусочки. А тут зрители могут утолить желание увидеть любимого фигуриста в деле.

Что делать, если прошлый сезон был неудачным?

Не скажу, что после неудачного сезона подготовка как-то сильно меняется. Чаще всего у плохих результатов есть причина. Поэтому отличия только в том, что спортсмену дается больше времени на восстановление, залечивание травм и повреждений.

Когда у меня был перелом ноги, я месяц не каталась – и получилась очень хорошая перезагрузка. Смысл куда-то гнаться, если фигуристу некомфортно кататься, ему что-то мешает? Лучше уделить больше времени восстановлению.

Если говорить о мотивации, то у меня никогда не было такого настроения: а зачем мне это фигурное катание? Потому что все мои друзья были на катке, я всегда хотела туда приходить, мне было комфортно. Я даже не задумывалась над тем, чтобы бросить спорт после неудач. При этом внутри есть желание не заканчивать все на плохой ноте. Мне кажется, у многих спортсменов такое есть. Тебе хочется доказать, что это случайность, что это не твой максимум. Идти вперед, не сдаваться – мотивация появляется сама собой.

Загружаю...

Когда мешают травмы, хочется их залечить и показать, на что ты способен, когда полностью здоров. Тогда будут энергия, силы и желание.

Если говорить о психологии, то иногда, возможно, нужна перезагрузка. Порой стоит взять небольшой отдых от фигурного катания, поработать с психологом. В моменты сомнений очень важно, чтобы рядом был человек, который может помочь. Спортсмен не всегда и не со всем может справиться самостоятельно.

Реально ли вернуться на вершину после перерыва в карьере?

Как показывает практика, вернуться на топ-уровень после перерыва возможно.

У нас есть один фигурист, который после перерыва возвращался и ездил на Олимпиады, брал там медали – Евгений Плющенко. Главное, чтобы было желание и был ответ на вопрос, зачем ты это делаешь.

Девушки приходят в форму после родов. Например, Мики Андо выходила после паузы и каталась. Да, был не совсем тот контент как до перерыва. Так что это тяжело, но возможно – я в этом уверена. Если есть желание, то можно сделать все что угодно, я точно это знаю.

Мы все видели четверной лутц Саши Трусовой. Он вышел хорошо, знаю, что Саше удобно его прыгать, важно набрать хорошую физическую форму. Если она полностью восстановит четверной лутц и будет стабильно кататься с каскадами три-три, то это будет хорошая заявка.

И если она всерьез задумалась о возвращении в спорт, то ее может ждать успех. Главное, чтобы она этого по-настоящему хотела и подошла к процессу профессионально.

Загружаю...

Может, Саша вдохновит кого-то еще на возвращение. Соберемся старой гвардией – Аня Щербакова, Саша Трусова, я, Алина Загитова, Женя Медведева – и устроим турнир любителей фигурного катания. Это было бы круто.

Если бы я решила вернуться в этом сезоне, то не тратила бы почти два месяца подготовки на шоу. Они бы остались, но их было бы гораздо меньше. Я бы просто углубилась в работу, тренировки. Сама бы больше тренировалась, а не тренировала других. Ездила бы на сборы.

Я точно знаю, что нужно делать, чтобы вернуться в спорт. План есть. Возможно, он пригодится.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look PressРИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Лизы Туктамышевой
Популярные комментарии
Maria L
Эхххх хочется Лизу назад в спорт, но увы я в возвращение совсем не верю, а вот про турнир любителей это идея, которую как мне кажется можно спокойно реализовать. Может первый канал устроит что-нибудь такое 🤩
Маргарита В Сафронова
Думаю, Лиза не будет возвращаться: чай не двадцать.. Но почему бы об этом не поговорить, раз спрашивают?)
vulturecrow
"Аня Щербакова, Саша Трусова, я, Алина Загитова, Женя Медведева" вам хоккейную команду собрать можно. только вратаря ещё надо. Тарасову можно в спорт вернуть. играющим тренером.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий