Мареска в «Челси» – это прыжок в неизвестность

Я верил в топ-4 с Почеттино.

На старте нового сезона АПЛ болельщики «Челси» снова не знают, чего ждать. Эпоха Маурисио Почеттино закончилась, впереди новая, туманная эра Энцо Марески. 

Было четкое ощущение, что «Челси» сможет вернуться в Лигу чемпионов. А как будет с Мареской? Пока неясно. Но опасений у меня больше, чем надежд. 

Постараюсь объяснить почему.

Почеттино дал результат в кризисном «Челси». С оптимальным составом мог быть в топ-4

«Челси» в прошлый сезон вошел с травмой потенциально главной звезды атаки – вылетел блиставший летом Кристофер Нкунку. Редкие появления француза в АПЛ (постоянно лечился от травм) показали, что с ним атака «Челси» могла быть куда интереснее. В 11 матчах Кристо отметился тремя голами.

Травмы доставали весь сезон: по данным Transfermarkt, игроки «Челси» получили 58 травм (на втором месте «Ньюкасл» – 38). Выстроить костяк в таких реалиях сложно: каждый матч Почеттино приходилось тасовать состав, часто выпуская игроков не на оптимальных позициях. Например, Аксель Дисаси провел шесть матчей правым защитником, а Мало Гюсто приходилось играть слева в обороне. Из-за проблем аргентинский тренер не мог составить и стабильную пару в центре защиты.

Загружаю...

На майский матч против «Тоттенхэма» у «Челси» было всего 11 здоровых полевых игроков. 

И даже так получилось занять шестое место. В аномальных условиях «Челси» выдал мощную концовку, выиграв пять последних матчей.

Да, возможно, сам Почеттино косвенно виноват в травмах – после его ухода появились инсайды, что тренировки аргентинца были слишком изнуряющими. Но «Челси» по ходу сезона точно не уступал соперникам в физике. Зачастую просто не везло: многое в первой половине сезона упиралось в ужасную реализацию. 

Лучший отрезок «Челси» показал в 2024 году: с 1 января больше очков (35) набрали только «Ливерпуль» (40), «Арсенал» (49) и «Манчестер Сити» (51).

Почеттино доказал, что может работать в кризисной команде. Такая аномалия с травмами в новом сезоне вряд ли повторится. А это дает повод верить, что «Челси» с Маурисио мог претендовать на топ-4.

Мареска – прыжок в неизвестность. Он слишком мало работал на топ-уровне

Итальянец впервые принял команду из высшего дивизиона. Ранее он работал с «Пармой» в Серии В (уволили после 14 матчей), резервной командой «Манчестер Сити» (выиграл АПЛ-2) и «Лестером» (взял Чемпионшип). «Челси» пошел на риск, доверив команду Мареске.

Идея ясна: попытка урвать нового Хаби Алонсо. Мареска много работал с Пепом Гвардиолой (в сезоне-2022/23 был ассистентом) и перенял у него многие фишки: доминирующий футбол, ложные фулбеки, активный прессинг. Однако сможет ли он успешно перенести эти наработки в «Челси»? Мареска откровенно ломает построенное Почеттино, в чем признается на пресс-конференциях. Например, меняет структуру прессинга:

«Я просмотрел много матчей «Челси» прошлого сезона, и я почти никогда не видел, чтобы команда прессинговала персонально. Всегда немного выжидали перед началом давления. Мы решили играть без мяча иначе: мы хотим прессинговать индивидуально, потому что видим в этом наш путь, хотим играть агрессивнее. Это большое изменение».

Загружаю...

А ведь прессинг был самой выстроенной стадией Почеттино. «Челси» при аргентинце действительно прессинговал через выжидание. Команда давила в определенные моменты и цельно, что сохраняло компактность. При Мареске прессинг выглядит иначе: через персональное давление на чужой трети поля. Это опасно, поскольку разрыв между линиями становится больше. Для подстраховки Энцо использует подушку безопасности – более низкую линию обороны. 

И то, и другое называется смелым прессингом. Но детали разительно отличаются. Для прессинга в системе Марески важна высота линии обороны. Итальянец жалуется, что из-за Почеттино игроки привыкли играть слишком высоко:

«Это проблема, которую мы пытаемся решить с первого дня предсезонки. мы пропускали, играя с очень высокой линией обороны.

У нас порядок с атакой – заготовленные комбинации работают, мы создаем моменты. Проблема – в обороне. Это привычка. Мы не работали над игрой с такой высокой линией обороны – это привычка с прошлого года или с предыдущих лет, я не знаю».

Детали определяют системы. И когда детали разительно отличаются, перейти с одной структуры на другую довольно сложно. Как игрокам индивидуально, так и в целом команде.

Состав позволяет бороться за место в Лиге чемпионов, но адаптация может занять слишком много времени

Ряд инсайдеров говорили, что на собеседовании с руководством «Челси» Мареска заявил: этот состав может и должен попадать в топ-4. Журналисты утверждают, что эти слова убедили владельцев назначить итальянца.

Качества и мастерство футболистов не вызывают сомнений. Однако стиль Марески разительно отличается от того, во что играл «Челси» при Почеттино. На перестройку уйдет время, а предсезонное турне показало, насколько дорого это обходится для неподготовленной команды: все четыре гола от «Манчестер Сити» пришли из-за индивидуальных ошибок. Как и два мяча от «Реала».

Загружаю...

Ошибки в товарищеских матчах не повод паниковать. Но с началом сезона каждый пропущенный гол может стоить драгоценных очков в борьбе за место в Лиге чемпионов. Было бы чуть спокойнее, если бы при этом в атаке у «Челси» все получалось, а игроки нападения вызывали доверие. Но клуб входит в сезон с Николасом Джексоном и Марком Гиу – первый упустил немало шансов в прошлом сезоне, а второй появился всего в семи матчах за основную команду «Барселоны».

Надеяться только на талант Нкунку и еще один выдающийся сезон Коула Палмера кажется слишком опрометчиво. Возможно, до конца лета в Лондон переедет Виктор Осимхен, но и нигерийцу потребуется время на адаптацию.

Давайте зафиксируем: у «Челси» новый тренер с кардинально другим футболом. Это не мягкий перезапуск, это беспощадный сброс и начало с чистого листа. 

Руководство много говорит о долгосрочном проекте, построении узнаваемого стиля игры. Но уволив Почеттино и назначив Мареску, владельцы все начали заново. На перестройку потребуется время. Даст ли его Боули и Clearlake? Или руководство уволит тренера после нескольких месяцев неудачных результатов, как это было с Грэмом Поттером?

Вопросов много, а ответ на них один: посмотрим.

Что ж, начнем уже сегодня.

Последний сезон Пепа? Новая попытка «Арсенала» и все топ-интриги АПЛ

Новая гонка «Сити» и «Арсенала» – последний шанс Артеты переиграть Пепа?

Фото: Gettyimages/Eddie Keogh, Alex Pantling, Grant Halverson; IMAGO/Paul Phelan, IMAGO/David Klein, IMAGO/Andrew Yates, IMAGO/Chris Myatt/Global Look Press

Популярные комментарии
Pato07
Самое обидное, что при Поче реально нашли баланс, рисунок игры и был составлен костяк основы. Оставалось купить 1-2 игрока под основу и продать ненужный шлак. Но гениальный Боули решил, что все слишком хорошо начало получаться, и решил заменить его другим тренером с другой философией, в итоге снова пол состава обновили, а тренер из разряда "буду все с нуля строить с кучей тактических установок". То есть снова придется тратить 2-3 года на адаптацию и поиск своей игры как Артета, когда Почеттино блин уже все это мастерски проделал за 1 сезон.
ArnoNeputevy
Разумеется, Поч, которого одно время и Перес хотел назначить, тренер несравненно более сильный. Однако, говорят, у него были весь сезон какие-то трения с руководством. Непосредственно с Боули он вообще не разговаривал. Всё это было где-то под ковром, наружу не выходило, но копилось. Боули ничтожество, шопоголик (из тех, кто покупает, чтобы покупать, потому что только постоянно покупая, они чувствуют себя живыми: в их ощущении, достоинство и сила человека - это его деньги) и просто идиот. И он доразвалит команду до конца. А потом уйдёт. И, кстати, Боули не слишком заботят результаты. Ему доставляет удовольствие сам процесс: вот, я крутой, я купил клуб АПЛ, я рулю, про меня все пишут. Тут никакой тренер ничего не сделает. Рыба гниёт с головы.
Pato07
тебе кажется, я в прошлом сезоне смотрел процентов 80% матчей Челси, и при Поттере тоже смотрел практически все матчи. Улучшение в игре после января 2024 было колоссальным, в каждом матче было уйма голевых моментов, голов тоже немало забили. Да что тут говорить, если в 22-23 было 12 место, а при Поче 6 место, и при этом на 30 голов больше забили.
Ответ на комментарий kepov
Ну какой баланс, даже в этих 5 играх подряд на которые все ссылаются вечно в 2 матчах было отвратительное качество игры. Стабильной игры так и не было, мне кажется кто такое пишет про победную серию матчи не смотрел, а только результат увидел.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий