«Салават Юлаев». Проблема первого раунда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошлый сезон.

Перед стартом прошлого сезона я сказал, что этот «Дом престарелых с физруком дальше второго раунда не пройдет». Можно сказать, что Уфа в этом плане ничем не удивила, вылетев уже в первом. Справедливости ради, был момент, когда «Салават Юлаев» начал играть и выглядел интересно, по слухам тогда Баширов переговорил с Козловым и они приняли решение, что так играть нельзя. В результате Уфа начала радовать болельщиков и на их игру стало возможно смотреть без слез.

Конечно помогли еще грамотные подписания, сделанные по ходу сезона. Ливо стал одной из главных звезд и завершил сезон с показателем выше очка за встречу в среднем, Мело закрыл позицию атакующего защитника и пусть он не устраивал сольные концерты, но без него было бы совсем плохо.

Однако в самом плей-офф произошла довольно банальная вещь. Команда одного звена уступила более глубокому составу оппонента, а Фукале переиграл Самонова. Тройка Ливо – Хмелевский – Дроздов выглядела прекрасно, но никто им помочь не смог, а индивидуальные грубые ошибки добили последний гвоздь.

Загружаю...

Трансферы.

Пришли: т. Бирюков, т. Потапов («Толпар», МХЛ), н. Ремпал («Вегас», НХЛ), з. Луговяк («Металлург» Нк, ВХЛ), н. Епищев («Буран», ВХЛ, обмен), н. Тодд («Сан-Хосе Барракуда», АХЛ), н. Сорокин («Металлург» Нк, ВХЛ), з. Родионов, з. Агафонов, н. Великов (все — ЦСКА, обмен), н. И. Хмелевски («Эстеван Брюинз», SJHL)

Покинули клуб: т. Филимонов («Амур»), в. Ежов, з. Бирюков (оба — завершили карьеру), з. Коледов («Авангард»), н. Лещенко («Нефтехимик»), н. Тимкин, н. Башкиров («Металлург», оффершит), н. Дроздов (ЦСКА), н. Орлович-Грудков («Адмирал»), н. Манин («Буран», ВХЛ), н. Шмелев

Вратарская линия.

Самонов остается безоговорочным номером один. Александр провел очередную сильную регулярку, но провалил плей-офф, впрочем давно поговаривают, что это не кубковый вратарь и именно по этой причине он покинул тот же Питер.

Окей, допустим, что второе утверждение всего лишь предположение и по факту Самонов – вратарь, который может привести тебя к кубку. Однако, логичный вопрос, если вы рассчитываете на долгий плей-офф, то возможно не стоит основному вратарю играть 50+ матчей в регулярке? Если в прошлом сезоне за спиной был хотя бы опытный Ежов, то сейчас только Вязовой, который фактически темная лошадка.

Оборона.

Второй год подряд самая проблемная линия команды. К старту сезона Уфа подходит к сезону с ростером, где номинально лучшим атакующим защитником команды является Хафизуллин. Передвигать шайбу по площадке и раздавать на синей вообще некому.

Отказались от Мело, продав права в Минск. Не совсем понятное действие с учетом того, что за две недели до старта регулярки замены еще нет. Плюс, как я уже сказал, сам Николас выглядел солидно. Говорят, что ведутся переговоры с иностранным защитником, но кто это и доедет ли пока непонятно. Если это кто-то новый в лиге, то еще станет вопрос адаптации и будет ли он действительно лучше.

Загружаю...

Пока мы видим лишь потерю ведущего защитника-легионера, крепкого домоседа Коледова и уход Бирюкова, все остались без должной замены. Это при том, что к комплектованию защиты были вопросы в прошлом сезоне. Четверо из шести игроков обороны, которые будут играть на постоянной основе давно перешагнули за 30, Панин и вовсе сидел на коленках Берии.

Нападение.

Нет сомнений, что в Уфе умеют грамотно отслеживать и в дальнейшем привозить легионеров, способных тащить на себе команду. Из года в год мы видели данный процесс, легионеры и тренерский штаб менялись, но по-прежнему лимитированные играли системообразующую роль. Было понятно, что расширение лимита даст новые возможности и усилит конкуренцию за место в составе, особенно верхних звеньях и здесь Баширов с компанией не разочаровали по именам, хоть и очевидно переплатили.

Тодд крепкий праворукий центр в хорошем возрасте и приличной антропометрией. Раскрылся канадец достаточно поздно, значит должен быть голодным и без лишних понтов, еще пару лет назад Нэйтан играл в Ист-Косте. Крайний сезон, где он выбил 55 очков в одном из слабейших клубов АХЛ стал для него лучшим в карьере и «куницы» сразу щедро достали для него контракт с 60 млн. за сезон. На старте предсезонке он неожиданно играл на фланге, а Шаров продолжал центрить второе звено, но думаю ближе к регулярке это изменится.

Ремпалу сходу выписали почти 90, то есть в нем видят снайпера уровня Буше и не играв за пределами Северной Америки он получил больше Хмелевски и Ливо. Подписание безусловно очень интересное, яркий снайпер в расцвете сил, однако так ли он хорош как Буше? Скорее нет, чем да, но если выбьет 30 шайб за сезон, то ставка оправдана. В любом случае, следует помнить, что в КХЛ приезжало множество громких имен и далеко не всем удалось заиграть.

Загружаю...

Что мы видим с другой стороны? Нижние звенья просели еще больше. Номинально у «куниц» в прошлом сезоне было чем огрызаться за пределами первой тройки, хоть и не всегда получалось, сейчас же фактически есть два звена, где еще непонятно сможет ли условный Сучков или Алалыкин заиграть должным образом и пропасть между ними. Лещенко, Шмелев, Башкиров и даже 40-летний Кулемин это явно интереснее Кузьмина с Пименовым.

Уход Дроздова не совсем про хоккей, ведь выбора фактически не было. Все понимают, что это большая потеря.

Ориентировочный состав.

Самонов (Вязовой).

Ливо – Хмелевский – Сучков.

Легионер – Науменков;

Шаров – Тодд – Ремпал

Хафизуллин – Василевский;

Кузьмин – Пименов – Алалыкин

Зоркин – Панин;

Гуськов – Ефремов – Огирчук

Тренер.

Виктор Козлов, ставивший тошнотворный хоккей в какой-то момент прозрел и команда перестала мучаться. При этом в плей-офф он так и не увидел своих ошибок, думая, что Челябинску вообще повезло, а также заявив, что понял, что за счет атаки плей-офф не выигрывают, хоть он сам по итогу сумел собрать лишь одно играющее в плей-офф звено.

По факту – два года и два вылета в первом раунде, без единой ошибки, просто не везет. А с тренером после такого переподписывают контракт. Понятно, что «Трактор» серьезный клуб, но год назад вас Владивосток выбил и отставка здесь напрашивалась уже тогда, несмотря на многие лестные материалы в СМИ и крики мол Москва не сразу строилась, спросите у Разина.

Виктор Николаевич не показал себя гибким специалистом, дважды проиграл тактически и не нашел слов, чтобы завести команду. В отсутствии яркого лидера раздевалки или выливающейся харизмы на площадке как было у Робинсона – найти ресурсы оставалось лишь ему.

Загружаю...

С другой стороны в столь смутном финансовом положении резкие изменения на тренерском мостике могли бы сделать только хуже.

Перед сезоном.

Я думаю, что Уфу ждет регресс. Козлов вполне вероятно не шутил, когда говорил про атаку и что-то похожее на хоккей первого сезона вернется. Конечно высококлассные игроки в топ-6 частично исправят ситуацию, если не начнут рано унывать, однако Ремпалу и Тодду еще предстоит пройти процесс адаптации, продемонстрировав, что это не разводилы, которые пришли за мешком.

Команда в долгах, даже непонятно на чем летать будут, линия обороны ужасна, старая медленная, на синей поддержать некому, сверхталантливой молодежи, рвущейся в состав нет, глубины нет, тренер думает, что вылетает в первом раунде случайно, вратарь без бэкапа, если опять провалится в плей-офф, то даже заменить некем.

Позитива, к сожалению, пока не вижу. В первую очередь нужно разобраться с финансами, взять ведущего защитника легионера, добавить еще одного мобильного защитника, способного играть в большинстве, бэкапа и укрепить глубину, особенно топ-9.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
RTLine
Популярные комментарии
Strannix
3-4-я тройки - вечно подающие надежды(
Bestcapper
Статья хорошая, по Пименову только не соглашусь. По регулярке в прошлом сезоне порой выдавал очень хорошие матчи, и на себя игру брал, в дриблинг даже входил, раздавал, в активности не откажешь. Ему еще есть куда расти...
ruslanych
Про Самонова не сказать, что он не кубковый, то, что его СКА убрал вообще не показатель, там трансферная политика как сороки, гребут все, что блестит. Говорили после вылета, что Самонов с незалеченной травмой, причем полученной при выезде на ДВ. Максимально глупое было решение выпускать тогда Самонова в том выезде, Ежов бы справился, в итоге получили, что получили. П.С. Обзор отличный, во многом согласен, СЮ упорно не хочет прокачивать боттом-6, видимо деньги жмут. До потолка в прошлом году было под чуть меньше 300 млн, за эти деньги легко можно было собрать приличные 3-4 звенья, как лет 5 назад, аля Жарков-Хохряков-Майоров.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий