Как начинают свое правление менеджеры «Ливерпуля»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для любого менеджера любого клуба первое впечатление имеет значение.

Ливерпуль» Арне Слота, возможно, и демонстрировал обнадеживающие признаки на протяжении всей предсезонки, но новый главный тренер клуба будет знать, что это мало что значит, если завтра (в субботу) он добьется неудовлетворительного результата в матче с «Ипсвич Таун» в рамках Премьер-лиги.

Но насколько важно для нового менеджера начать работу, и что мы можем узнать из того, как начинали его предшественники на «Энфилде» в Премьер-лиге?

Изменение стиля

Когда менеджер приступает к новой работе, обычно это связано с тем, что дела в клубе идут не так, как хотелось бы — на него оказывается давление, ему приходится бороться с пожаром и решать проблемы.

У Слота нет такой проблемы в «Ливерпуле».

Да, в команде царит разочарование от того, как закончился прошлый сезон: мечты о квадрупле в конце эры Юргена Клоппа развеялись после пяти побед в 12 матчах в марте и апреле, но ему достался молодой и талантливый состав, укомплектованный игроками мирового класса.

Загружаю...

По своей интенсивности стиль голландца во многом схож со стилем Клоппа, хотя он в большей степени основан на владении мячом. Назначение Слота потребует гораздо меньших преобразований, чем те, которые проводили Клопп, Брендан Роджерс и Рой Эванс, когда получали работу в «Ливерпуле».

Эванс (1994) создал атакующую команду, которая играла в один из самых ярких футболов в стране. Роджерс (2012) привнес в команду стиль «тики-така», который годом ранее помог «Суонси Сити» выйти в Премьер-лигу. Клопп (2015) ввел гегенпрессинг — систему, определяемую интенсивностью. Уже в первой игре с «Тоттенхэм Хотспур» перемены были очевидны, о чем свидетельствовал Адам Лаллана, упавший в объятия Клоппа после замены на 81-й минуте в той безголевой ничьей.

Обессиленный Лаллана уходит с поля в концовке первого матча Клоппа (Иан Кингтон/AFP via Getty Images)

Жерар Улье (1998) также совершил революцию в «Ливерпуле», но в основном за счет изменений за пределами поля. Француз втянул клуб в XXI век, изменив рацион питания игроков, проведя капитальный ремонт тренировочной базы в Мелвуде и создав более профессиональную среду.

Преемник Улье, Рафа Бенитес (2004), привнес в команду испанское чутье в лице Хаби Алонсо и Луиса Гарсии, что стало началом притока талантов с его родины, полностью изменившего характер футбола «Ливерпуля». Будучи глубоким тактическим мыслителем, ротация стала неотъемлемой частью команды при Бенитесе, и игроки получали подробнейшие инструкции. Он не всегда отличался теплым характером, но понимал важность установления связей с ключевыми игроками — в первую очередь со Стивеном Джеррардом — и сыграл ключевую роль в том, чтобы убедить его остаться на «Энфилде», когда к нему стали обращаться другие клубы. Нынешнее руководство на «Энфилде», возможно, извлечет из этого урок, ведь они пытаются убедить Трента Александер-Арнолда, еще одного местного героя, посвятить свое будущее заключительному сезону действующего контракта.

Загружаю...

Рой Ходжсон (2010), казалось, был обречен, как только не упомянул ни одной легенды «Ливерпуля», когда его спросили о его главном тренерском влиянии (будучи лондонцем, он назвал Дона Хау, бывшего тренера «Арсенала» и «Куинз Парк Рейнджерс», а не икону «Энфилда» Билла Шенкли или Боба Пейсли). Он приехал, когда клуб находился в тяжелом положении, а многие болельщики были недовольны. Работа быстро показалась ему слишком большой, а беспорядок на поле отразился на сроках его работы.

Кенни Далглиш (2011) был вызван в середине сезона на второй срок в качестве менеджера, чтобы вернуть клубу ощущение «Ливерпуля», и ему это удалось. Тактической революции шотландец, которого на «Энфилде» ценили и как игрока, и как менеджера, не совершил, но болельщики были воодушевлены несколькими яркими кубковыми победами, которые скрыли разочаровывающую форму в чемпионате. Под руководством нового владельца Fenway Sports Group (FSG) он вернул «Ливерпуль» на путь истинный.

Слот возглавил не такой уж и унылый клуб. Вместо этого они вернулись в Лигу чемпионов в этом сезоне после годичного отсутствия и могут похвастаться укомплектованным молодыми талантами составом.

Перед ним стоит задача заменить ауру Клоппа, ведь харизматичный немец стал человеком, вокруг которого вращался клуб. Новая структура FSG, возглавляемая вернувшимся Майклом Эдвардсом и новым спортивным директором Ричардом Хьюзом, призвана уменьшить это бремя.

Насколько хорошо их поддерживали?

«Ливерпуль» — единственная команда Премьер-лиги, которая не подписала ни одного игрока в первую команду этим летом. После неудачной погони за полузащитником «Реал Сосьедада» и сборной Испании Мартином Субименди среди болельщиков начинают расти волнения.

Когда Слот был назначен в мае, руководство FSG посчитало, что его стиль подходит нынешнему составу клуба, а количество доступных игроков в других местах, которые могли бы его улучшить, ограничено. При этом редко какой менеджер приходит в новую среду и не делает ни одной покупки под себя.

Загружаю...

Первое трансферное окно менеджера ЛФК

Бенитесу, а затем и Роджерсу, например, было позволено привозить на «Энфилд» игроков, которые помогли бы реализовать выбранный ими стиль. Первый подписал Алонсо, чей пас открывал поле, а второй добавил Джо Аллена, который был сердцем его команды «Суонси», основанной на владении мячом. Слот хотел продолжить эту тему, подписав Субименди в качестве новой «шестерки», но перемена настроения полузащитника разрушила эти планы.

Ниже приведены суммарные трансферные траты каждого менеджера «Ливерпуля» в его первое окно на посту главного тренера и в его первое лето, если они отличались. Эванс и Улье руководили клубом до появления трансферных окон, поэтому их первоначальный итог основан на сумме, потраченной в течение сезона, когда они возглавили клуб.

Несмотря на то, что Эванс был назначен на место Грэма Сунесса в январе сезона 1993/94, его первые заметные приобретения состоялись только в сентябре того же года: Фил Бэбб (£3,6 млн) и Джон Скейлз (£3,5 млн).

Приход Улье, сначала в качестве со-руководителя вместе с Эвансом, не вызвал немедленного притока европейских игроков, как некоторые ожидали. На самом деле, активности было очень мало: Вегард Хеггем прибыл за £3,5 млн. через пять дней после приезда Улье, но на этом все и закончилось.

Однако когда в ноябре 1998 года Эванс отошел от дел, революция ускорилась. Жан-Мишель Ферри, Фроде Киппе, Ригоберт Сонг и Джими Траоре прибыли в команду в течение того сезона. Летом 1999 года на эти цели было потрачено £24,4 млн. — значительные деньги по тем временам. В состав команды вошли такие игроки, которые стали постоянными участниками следующих сезонов, как Сами Хююпя, Стефан Аншо, Сандер Вестервелд и Дитмар Хаманн.

Загружаю...
Жерар Улье подписал контракт с Сами Хююпя, который оказался вдохновляющим игроком (Джейми Макдональд /Allsport)

Когда Ходжсон сменил Бенитеса летом 2010 года, ему мешали текущие проблемы с владельцами, которые ограничивали возможности «Ливерпуля» по расходованию средств. В его первое окно было потрачено £23,9 млн., к которым добавились три свободных трансфера, включая полузащитника сборной Англии Джо Коула. Половина этой суммы ушла на Рауля Мейрелеша, средства на которого стали доступны после продажи Хавьера Маскерано в «Барселону». Милан Йованович, Кристиан Поульсен и Пол Кончески также пришли в команду, но все они стали неудачными приобретениями.

Первое трансферное окно Клоппа, спустя два месяца после его прихода, также не принесло желаемых результатов. 19-летний Марко Груич был переведен из белградской «Црвены Звезды», а бывший защитник сборной Англии Стивен Колкер перешел на правах аренды из «Куинз Парк Рейнджерс», выступающего в Чемпионшипе.

Гораздо более значимым было его первое лето, когда за Садио Мане и Джорджинио Вейналдума были заплачены значительные суммы. Жоэль Матип, Рагнар Клаван, Лорис Кариус и Алекс Маннингер также прибыли, причем практически бесплатно. Клопп провел восемь месяцев с группой игроков, доставшихся ему в наследство от Роджерса, и знал, где ему нужно прибавить. Матип, Мане и Вейналдум стали при нем победителями Премьер-лиги, Лиги чемпионов и Клубного чемпионата мира.

Первое летнее окно

Далглиш не так спокойно провел январь 2011 года, сменив Ходжсона в начале того же месяца. То зимнее окно стало для FSG первым шансом потратить деньги после октябрьского поглощения, и, получив от «Челси» £50 млн. за Фернандо Торреса, компания потратила £57,8 млн. на нападающих Луиса Суареса и Энди Кэрролла, в том числе побив британский трансферный рекорд по покупке последнего.

Загружаю...

Британская трансферная стратегия FSG позволила Далглишу укрепить команду в первое же лето после возвращения к руководству: Джордан Хендерсон, Стюарт Даунинг и Чарли Адам были приобретены за £41,2 млн. (из общей суммы расходов в £52,2 млн., потраченных в то окно). Хендерсон стал капитаном «Ливерпуля», завоевавшего титул при Клоппе, но Даунинг и Адам не оправдали ожиданий.

Далглиш с новыми игроками (слева направо) Хендерсоном, Адамом, Александром Дони и Даунингом (Клинт Хьюз/Getty Images)

Первые 10 игр

Как Бенитес и Роджерс, Слот смог возглавить команду в начале кампании и провести полноценную предсезонку. Однако не все последние менеджеры «Ливерпуля» пользовались такой роскошью.

В таблице ниже показано, насколько успешным был каждый из них в своих первых 10 матчах Премьер-лиги.

Начало карьеры в клубе менеджеров ЛФК

Больше всего выделяется то, что те, кто возглавил команду в середине сезона — за исключением Эванса — начали сильнее, чем многие из летних назначений. Только Бенитес набрал столько же очков (17). Это говорит о том, что на «Энфилде» действует сила «отскока» нового менеджера и что тем, кто пытается внедрить большие стилистические или культурные изменения, нужно больше, чем просто несколько недель работы на тренировочном поле летом, чтобы закрепить свою философию.

Слот не столкнулся с теми трудностями, с которыми столкнулись другие по прибытии. В прошлом сезоне «Ливерпуль» набрал 82 очка — больше, чем шесть обладателей титула с начала эры Премьер-лиги в 1992/93 годах, — и в ближайшие месяцы должен стремиться развить этот успех.

Это создает определенное давление, но история показывает, что для новых менеджеров «Ливерпуля» отличные старты не являются чем-то само собой разумеющимся. Этой тенденции Слот будет стремиться противостоять, начиная с завтрашнего дня на «Портман Роуд».

Автор: Энди Джонс (источник)

Фото обложки: Getty Images

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
сколько было.) но в тексте имеется ввиду, что он находился в команде с самого начала предсезонки... а не придя в ее середине или вообще обойдясь без нее
Ответ на комментарий ardiles
"Как Бенитес и Роджерс, Слот смог возглавить команду в начале кампании и провести полноценную предсезонку." это с половиной состава?
ardiles
"Как Бенитес и Роджерс, Слот смог возглавить команду в начале кампании и провести полноценную предсезонку." это с половиной состава?
2 комментария Написать комментарий