Атмосфера за пределами топ-лиг — кайф! Немецкий мохито, багрянник и стадион куда заезжают перед «Уэмбли»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Время ваших любимых постов.
Пацаны и пацанессы, всем йоу! Вы снова в официально лучшем блоге Спортса, и снова пятница! Эти два события просто обязывают меня выпускать новый атмосферный выпуск с кайфовыми полами и кучей всякой вкуснятины. Сегодня проследуем по маршруту: Германия – Англия – Болгария -Швейцария.
Перед прочтением напоминаю, что я веду уютный Telegram-канал «Воспитанник Sports.ru», где такие посты появляются ежедневно. Не хотите ждать целую неделю? Тогда надо выделить 30 секунд – подписаться и никогда не отписываться. Эти два действия лучшее топливо для канала!
Байройт, Германия.
Байройт — небольшой старинный город на юге Германии. Исторический центр застроен архитектурой в стиле барокко, но известен он, в первую очередь, своим фестивалем Рихарда Вагнера, который проходит здесь каждый год в июле.
В это время сюда приезжают музыканты и просто ценители творчества великого композитора, и все гостиницы забронированы обычно еще за полгода до мероприятия.
В остальное время года — это студенческий город, где всегда много молодежи, поэтому недостатка в клубах, дискотеках и барах здесь нет. Байройт также известен своим оригинальным франконским пивом.
Футбол здесь зародился в далеком 1910 году и первопроходцем был 1. ФК «Байройт».
Первые 11 лет существования футболисты выступали под эгидой гимнастического клуба Байройта. В 1926 году «черно-белые» были переведены в Первую окружную лигу Баварии, где начинали с таким грандами, как «Нюрнберг» и «Гройтер Фюрт».
Ситуация изменилась к последнему сезону окружной лиги — как высшего дивизиона, когда «Байройт» квалифицировалась в Гаулигу, которая была создана в 1933 году, заняв четвертое место.
Но новая лига оказалась слишком сильной для жителей Верхней Франконии, и поэтому после всего лишь одного сезона в новой высшей лиге им пришлось вернуться в теперь уже во вторую окружную лигу.
Помимо футбола клуб активно развивает такие направления, как: американский футбол, крикет, настольный теннис и черлидинг. На стадионе с атмосферой тоже полный порядок. Тут тебе и сидр, и мохито, и пивасик с кебабом.
Сент-Олбанс, Англия.
«Сент-Олбанс Сити» — английский футбольный клуб из города Сент-Олбанс, в графстве Хартфордшир.
Образован в 1908 году, домашние матчи проводит на стадионе «Кларенс Парк». В настоящий момент выступает в Южной Конференции (Д6). На этом на официальной части закончим и расскажу парочку историй.
«Кларенс Парк» — одно из редких мест, в названии которого есть слово «парк», и он на самом деле находится внутри Кларенс парка. Стадион появился летом 1894 года, когда сэр Джон Бланделл Мейпл Барт, депутат парламента, с барского плеча пожертвовал участок площадью 24,5 акра гражданам Сент-Олбанса.
Не прошло и месяца после первого матча, как появились возмущения относительно отсутствия укрытия «для дам».
Осознавая пагубное влияние погоды на посещаемость футбольных матчей предстоящей зимой, сэр Джон стремился искоренить эту проблему. И тут ему фортануло. Его лошадь по кличке Чайлдвик выиграла престижный забег в Ньюмаркете. Из своего солидного выигрыша в размере 1035 фунтов стерлингов он пожертвовал 100 фунтов на строительство небольшого павильона.
Сооружение описывалось как «забор, заполненный садовыми скамейками и стульями». Еще одним усовершенствованием футбольного поля в то время стала укладка решетчатых досок по периметру поля, на которых могли стоять зрители.
Кардинальные изменения произошли на стадионе в 1959 году. Здесь появилась превосходная бетонная трибуна, которая используется по сей день.
Она была установлена вместо железнодорожных шпал, которые выполняли ту же задачу в первой половине 20-го века. Главная трибуна имеет деревянную конструкцию и была возведена в 1922 году за 1400 фунтов стерлингов. На пике своего развития трибуна вмещала более 1000 зрителей, но сегодняшние стандарты безопасности сократили эту цифру примерно на 40%.
Еще одна забавная история случилась со «Святыми» по окончанию сезона-1992/93.
Парни пробились в пятый дивизион, но клубу было отказано в повышении в классе из-за 140-летнего дуба, росшего прямо из трибуны за воротами. Организаторы боялись, что огромная махина рухнет на поле прямо во время матча. В 1998 году больное дерево было срублено.
«Кларенс Парк» всегда пользовался репутацией поляны с лучшим газоном в Нон-Лиге.
На протяжении многих лет большое количество клубов, направлявшихся на «Уэмбли», чтобы сыграть в финале Кубка Англии, останавливались здесь за день до финала для тренировки. Даже совсем недавно, в 1996 году, когда в Англии проводился чемпионат Европы 1996 года, поле использовалось для тренировок двумя из соревнующихся стран.
Димитровград, Болгария.
Болгарский Димитровград находится на самом юго-востоке страны в 70 километрах от турецкой и греческой границ.
Город начали строить по личному распоряжению легендарного болгарского коммунистического лидера Георгия Димитрова (главы Коммунистического Интернационала и «поджигателя» рейхстага).
Можно назвать и точный день, когда решение Димитрова образовало новый город, объединив вместе три деревни – 2 сентября 1947 года.
Позднее эта дата легла в название и местного футбольного клуба «Димитровград 1947» — команды выступающей в Третьей юго-восточной лиге (Д3).
Футбол в городе возник с основанием «Торпедо» в 1949 году. В 1957 году команда была переименована в «Раковский», а в 1962 году получила название «Химик».
Летом 1968 года две команды из Димитровграда, «Шахтер» и «Химик», объединились и приняли название «ФК Димитровград 1947». Команда поиграла даже пару сезонов в элите болгарского футбола.
Домашние матчи проводит на стадионе «Шахтер» построенном в конце 1950-х годов и вместимостью 10 000 мест. Фишка стадиона посаженный по кругу багрянник.
Это растение создает неповторимый по яркости и выразительности акцент. Выглядит это одновременно необычно и очень эффектно – ствол и ветви, густо усеянные мелкими розовыми цветами! Цветение длится около месяца, в апреле – мае.
Флумс, Швейцария.
Идиллические пейзажи, сверкающая гладь кристально чистых озер, величественные горные исполины, очаровательные городки с древними замками, роскошный и романтический Тичино с прекрасным Луганским озером, чудесный альпийский воздух — это Швейцария.
Всего в 50 минутах езды от Цюриха находится скрытая жемчужина, простая, но захватывающая дух деревня Флумс из округа Зарганзерланд.
Деревня расположена среди живописных ландшафтов Швейцарских Альп и простирается от долины Шильс до границы с кантоном Гларус.
Местных здесь проживает 4964 человека и ¼ составляют иностранцы, в основном немцы и итальянцы.
ФК «Флумс» был основан 1 июля 1936 года и является вторым старейшим футбольным клубом Зарганзерленда.
Главная команда рубится в седьмом швейцарском дивизионе (3. Liga Ostschweiz – Gruppe 1). Вход на стадион «Банау» абсолютно бесплатный.
Здесь занимается 240 человек: помимо мужской, есть детская, женская секция, и футбольчик для ветеранов 50+.
Инфраструктура шикарная: два футбольных поля, а с 1992 года — собственное здание клуба, построенное на членские взносы.
🌭 + 🍔 + 🍺 = 💔