Знали, что Хэмилтона назвали в честь суператлета? 40 лет назад он доминировал на Олимпиаде сразу в двух видах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Икона» Игр в Лос-Анджелесе Карл Льюис.

Летняя Олимпиада в Париже подошла к концу и передала эстафету Лос-Анджелесу – городу, воспетому в массовой культуре настолько, что даже олимпийский флаг для него забирал сам Том Круз, превратив церемонию в голливудский блокбастер.

Западное побережье США примет Игры уже третий раз в истории: впервые Лос-Анджелес был выбран олимпийской столицей в далеком 1932 году, а спустя полвека в 1984-м город повторно удостоился этой чести. Одним из героев Олимпиады-1984 стал местный легкоатлет Фредерик Карлтон Льюис, прославившийся на весь мир, как Карл Льюис – обладатель четырех золотых медалей Лос-Анджелеса в соревнованиях по легкой атлетике. Причем Льюис победил тогда сразу в нескольких дисциплинах: как спринтер в беге на 100 и 200 метров, эстафете 4х100, а также в качестве прыгуна в длину.

Тем самым американец повторил уникальное достижение своего соотечественника Джесси Оуэнса, тоже взявшего на Летней Олимпиаде-1936 в Берлине четыре «золота» в спринтерском беге, эстафете и прыжках в длину.

Загружаю...

До выдающегося дебюта на домашних Играх Льюис преодолел довольно тернистый путь. Мальчишка из семьи профессиональных спортсменов долгое время переживал по поводу своего невысокого роста, пока наконец не вытянулся до 1,88 см. А уже в колледже Льюис, начинавший как прыгун в длину, травмировал колено и ему пришлось осваивать новую технику, чтобы не чувствовать боль при падениях. Примерно тогда же он начал выступать параллельно как спринтер. Первой Олимпиадой для него должна была стать Москва-80, но США и ряд других стран бойкотировали тот форум. Тем не менее в Москве Льюис успел побывать годом ранее на Летней Спартакиаде, где занял третье место в прыжках, а по-настоящему заявил о себе на предолимпийском чемпионате мира в Хельсинки в 1983-м, выиграв стометровку, эстафету и любимые прыжки.

Успех в Лос-Анджелесе вознес Карла Льюиса до уровня живой легенды, а его имя не только гремело в СМИ, но заодно стало популярным среди новорожденных мальчиков в семьях африканского происхождения.

И одним из младенцев, названных в честь суператлета, оказался сын Кармен Ларбалестир и Энтони Хэмилтона, появившийся на свет спустя полгода после Олимпиады в Лос-Анджелесе. Полное имя мальчика, родившегося 7 января 1985 года по другую сторону Атлантики в английском Стивенидже, звучало как Льюис Карл Дэвидсон Хэмилтон, но сегодня весь мир знает его, как семикратного чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

Хотя сам Хэмилтон нигде публично не комментировал этот факт своей биографии, о том что выдающегося гонщика зовут именем не менее выдающегося атлета писали многие СМИ, включая такие авторитетные издания, как Sports Illustrated. Остается только надеется, что на Играх в Лос-Анджелесе организаторы постараются как-нибудь обыграть этот момент и таким образом закольцевать историю.

Загружаю...

К слову, не так давно Хэмилтон присматривался к покупке особняка стоимостью 15 миллионов долларов в одном из фешенебельных районов Лос-Анджелеса. И к тому же засветился на Олимпиаде в Париже, где болел за своего приятеля Майлза Чемли-Уотсона из американской сборной по фехтованию. Поэтому появление Льюиса на следующих Играх и возможно уже не просто в роли зрителя – более чем реально.

Что же касается Карла Льюиса, то после 1984-го, он выступил еще на трех Олимпиадах подряд – в Сеуле, Барселоне и Атланте – и на каждой выигрывал «золото». Подобного достижения за всю историю добивалось всего шесть спортсменов, а в легкой атлетике двое – кроме Льюиса четыре раза побеждал только метатель диска и еще один американец Эл Ортер. Всего же на счету «сына ветра», как прозвали Карла за его невероятные финишные рывки, 9 золотых медалей и одно «серебро» олимпийских игр.

Репутацию великого атлета не смогла пошатнуть даже не самая лицеприятная история с проваленным допинг-тестом перед Олимпиадой в Сеуле, вскрывшаяся уже после завершения карьеры. Согласно документам, которые просочились в прессу от одного из врачей олимпийского комитета США, накануне национального отбора Льюис сдал три положительных пробы на стимуляторы, но количество запрещенного вещества сочли незначительным, а сам спортсмен объяснил все выпитой по ошибке китайской биодобавкой.

Уйдя из спорта, Карл Льюис снимался в кино, записывал песни и пробовал силы в политике, но наконец нашел себя в роли тренера легкоатлетической команды родного университета Хьюстона, где когда-то стартовал его путь к славе.

Фотографии: Getty Images/Ezra Shaw, Lutz Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-под визора
Популярные комментарии
Ноа Кенга
О какой китайской биодобавке вы пишете? В 1988 Льюис простыл незадолго до олимпийского отбора, а это критично для спортивной формы. Он принимал средство от простуды, содержавшее псевдоэфедрин. Не анаболики, не мочегонные для скрытия приёма анаболиков. Он же сам об этом говорил. И да, количество псевдоэфедрина, действительно входившего в состав того лекарства, было крайне незначительным. Поэтому два теста подряд и показали это вещество в ничтожном количестве. Всё. Хотите увидеть человека, сидевшего на анаболиках? Посмотрите фото Бена Джонсона из Канады, который был главным соперником Льюиса в беге на 100м в 1986 - 1988 годах. Ещё в 1984 Бен Джонсон выглядел как обычный атлет, и вдруг в 1985 он превратился в какого-то монстра, обросшего мышцами, старт его стал немыслимо сильным, он выигрывал у лучших бегунов мира в беге на 100м уже метра полтора-два на отметке 60м. Такого раньше никогда не бывало. Вот, что такое анаболики. И результаты Джонсона внезапно улучшились, резко и неожиданно. Он стал крушить мировые рекорды. Прямо как потом Усейн Болт. А Льюис с 1981 до 1996 года бегал стометровку в одном и том же диапазоне результатов - между 9,9 и 10,1с. Редко выбегал из 10с. Обвинять Льюиса в использовании анаболиков - это та ещё глупость.
Николай Ульянов
Считаю Льюиса величайшим атлетом в истории. Не из-за количества титулов даже, а то что он добился выдающихся результатов в двух дисциплинах, причём в прыжках опередил время. Даже сейчас, спустя 30 с лишним лет, никто и близко не прыгает как прыгал он. Абсолютный гений.
Ноа Кенга
Карл Льюис повторил невероятный рекорд дискобола Эла Ортера - выиграл 4 золота в одном индивидуальном виде на Олимпиадах подряд, победил в прыжках в длину в 1984, 1988, 1992 и 1996 годах. Кроме того, он был чемпионом мира в прыжках в длину в 1983 и 1987, а также чемпионом мира в беге на 100м в 1983, 1987 и 1991, а тогда до 1991 чемпионаты мира проводились раз в 4 года. Даже не сомневаюсь, что Карл стал бы чемпионом мира в прыжках в длину и в спринте в 1985 и 1989, если бы тогда тоже проводили чемпионаты мира. У него было 4 мировых рекорда в беге на 100м по электронному хронометражу. Карлу Льюису принадлежит мировой рекорд в прыжках в длину в залах - 8м79см. Этот рекорд он установил 40 лет назад, 27 января 1984 года.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий