Новак Джокович: так создаются легенды

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Величайший игрок, когда-либо бравший в руки ракетку и ставший известным филантропом, – глазами богемного фотографа Голливуда.

Прославленный фотограф и дизайнер Джон Руссо создает культовые портреты знаменитостей более 20 лет. Джон имеет степень магистра в престижном Институте фотографии Брукса.

Джон Руссо

Работы Руссо – на обложках ведущих мировых журналов, он снимал самых известных персон, включая: Леонардо Ди Каприо, Анджелину Джоли, Джулию Робертс, Дензела Вашингтона и многих других. Его кампании для модных брэндов появлялись на рекламных щитах по всей планете.

Портфолио Руссо https://johnrussophoto.com/

Но своим проектом, иллюстрированной настольной книгой «Сто человек, меняющих мир», Джон вышел за рамки креативного художника и предпринимателя и рассказал о ста  самых влиятельных социальных активистах, филантропах и гуманитариях, которые меняют мир своим вкладом в профессию и в благотворительность.

Загружаю...

«Не обязательно быть богатым или знаменитым, чтобы заниматься филантропией», – говорит Джон.  Речь идет о малых усилиях, которые будут катализатором больших перемен. Этой книгой я хочу вдохновить людей создавать позитивные вещи в своей жизни: дело не в шумихе и попадании в заголовки газет, а в страсти и неизменной приверженности созданию лучшего социума».

В книге собраны фотографии и истории благотворительности  знаменитостей, таких как  Дуэйн «Скала» Джонсон,  Опра Уинфри, Колин Фаррелл, Элтон Джон, Ева Лонгория, Серена Уильямс, Мария Шарапова, Томми Хилфигер (американский дизайнер), Гвинет Пэлтроу и многих других.

И вот, видя популярность книги «Сто человек, меняющих мир», в этом году Джон Руссо решил издать второй том, и среди прочих селебрити, посвятивших себя филантропии, он пригласил на съемки Новака Джоковича.  Надо сказать, сам Джон – заядлый игрок в теннис. «В моей следующей жизни я буду играть в ATP-туре», – пошутил как-то он.  Я безумно одержим теннисом. Если бы я мог играть весь день, каждый день, и мои колени не скрипели, я бы так и сделал».

«Мне посчастливилось фотографировать Новака дважды, – рассказывает Джон для издания Gio journal. Один раз в 2014 году, а затем в начале этого года в Индиан-Уэллсе.

Его страсть, драйв и всепоглощающее горение теннисом  вдохновляют на новые свершения не только меня, но и миллионы людей по всему миру.  Его путь, от завоевания рекордных 24 титулов Большого шлема до победы на Олимпийских играх в 2024 году, и его несокрушимое стремление быть лучшим – все это не что иное, как настоящее чудо. Он не только мой герой, он герой всего человечества». 

«Вера – самое универсальное слово для меня,

даже больше, чем надежда. Чтобы осуществить свои мечты,

нужно по-настоящему в них верить». (c)  Новак Джокович 

Елена Джокович:

«Фонд Новака Джоковича был основан в 2007 году с простой целью: помогать. В 2012 году мы переключили миссию на развитие детей младшего возраста (РДМВ) и образование. Сегодня наша миссия остается прежней: изменить мир, инвестируя в ранние годы развития. Тесно сотрудничая с детьми, родителями, воспитателями и педагогами посредством инвестиций и продвигая наши ценности , мы меняем сегодняшнюю систему, – а значит, и будущее всего общества. 

Загружаю...

Новак всегда работал с максимальной отдачей и помогал молодым ребятам. Это то, чему он посвящает себя как на корте, так и за его пределами. Он всегда подчеркивает, как ему повезло, что семья с ранних лет любила и поддерживала его, и как много для успеха значила их вера в него и его мечты. 

 Конечно, когда в теннисном графике появляется свободное время, он первым приходит поддержать  работу фонда, команду, поприветствовать наших партнеров и спонсоров, послушать, предложить идеи, поиграть с детьми.    

Мы прошли долгий путь. Когда мы начинали нашу работу, только каждый второй ребенок в Сербии посещал дошкольное учреждение. В сельской местности эти цифры еще более шокирующие – это был каждый четвертый ребенок. Дети вынуждены оставаться дома с родителями или бабушками и дедушками, не имея возможности играть и учиться со сверстниками, что мешало их полноценному старту в жизни. 

За десять лет с момента изменения нашей миссии и за 15 лет с момента основания Фонда мы помогли более чем 50 000 детей. Мы также обучили более 2 200 учителей, поддержали 8 000 родителей, построили 11 игровых площадок и открыли 52 дошкольных учреждения по всей Сербии. За год мы также открыли 106 учебных классов в рамках проекта РДМВ, что помогло более чем 2 700 детям ходить в детский сад. Все эти результаты стали возможны благодаря щедрости более 200 организаций и 5 000 индивидуальных доноров из 75 стран, которые разделяют наши ценности и убеждения. 

Загружаю...

Вместе мы инвестировали более 15 миллионов долларов США, улучшив жизни целых сообществ, поощряя их оставаться в своих родных местах, а не переезжать в крупные города или за границу. 

Наша главная цель остается неизменной: к 2030 году более 90 процентов детей в Сербии смогут посещать дошкольные учреждения».

«В Индиан-Уэллсе в начале этого года, в очень жаркий и очень напряженный для Новака день, он нашел время сняться для продолжения моей книги. Без всяких вопросов, он просто сделал это.  Он потрясающий, он может быть шутником, но при этом абсолютный профессионал. Он появляется вовремя, спрашивает, что мы собираемся делать, и приступает. Невероятно, что этот парень, у которого заняты буквально каждые пять минут жизни, выделил мне время на фотосессию. Для меня это большая честь. В моих глазах и, самое главное, в глазах всего мира он – воплощение иконы» (с) Джон Руссо.

Всех героев книги можно посмотреть здесь https://100makingadifference.com/contributors/

Ее участниками стали не только селебрити в мире моды, кино и спорта, но и экологи, адвокаты, писатели, врачи, рестораторы, педагоги и др., оставившие значительный след в своей профессии.

В посте использована статья https://giojournal.com/this-is-how-legends-are-made/, интервью Джона Руссо Nobleman magazine, материалы сайта https://novakdjokovicfoundation.org/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Во имя святого брейка!
Популярные комментарии
Пытливый Исследователь
"«Не обязательно быть богатым или знаменитым, чтобы заниматься филантропией», "; "В книге собраны фотографии и истории благотворительности знаменитостей" Интересный приём, чтобы доказать что филантропия возможна не только при богатстве, сделать книгу с подборкой селебрити)) Ноль вопросов к самой книге, фотографу и каждому герою внутри книги. Просто занятное наблюдение.
game_set_nat
Спасибо за статью. Новак потрясающий, неудивительно, что он притягивает внимание талантливых людей.
Инна Дробот
Ну так и книга о тех людях, кто наглядно меняет мир к лучшему, то есть о больших вкладах, благотворительных фондах и проч. А уже читатель сам волен выбирать - где и как вносить ему посильную лепту или забить. Кстати, первый том пользовался бешеной популярностью. И там не только люди из мира искусства и спорта, там есть и журналисты, продюсеры, бизнесмены, экологи, адвокаты, писатели, врачи и др., оставившие значительный след в своей профессии. Сейчас добавлю в пост всех участников книги. https://100makingadifference.com/contributors/
Ответ на комментарий Пытливый Исследователь
"«Не обязательно быть богатым или знаменитым, чтобы заниматься филантропией», "; "В книге собраны фотографии и истории благотворительности знаменитостей" Интересный приём, чтобы доказать что филантропия возможна не только при богатстве, сделать книгу с подборкой селебрити)) Ноль вопросов к самой книге, фотографу и каждому герою внутри книги. Просто занятное наблюдение.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий