Что будет, если проехать на запре­щающий сигнал светофора

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Со школьных лет всех учат, что нельзя ни водителю проезжать на красный сигнал светофора, ни пешеходу переходить дорогу. Даже социальная реклама когда-то была на телевидении с лозунгом: «Проскочив на красный свет, можно попрощаться с белым». Не требуется объяснять, что здесь имеется в виду.

Впрочем, нарушали и нарушают это положение. А формально запрещающим сигналом светофора является еще и желтый, на который люди частенько проезжают, не зная о том, что невольно нарушают ПДД. И даже если проезд под запрещающий сигнал светофора произойдет без происшествий, что же грозит нерадивому водителю?

Как перевозить собаку в автомобиле – инструкция

Положения ПДД

Только у нас конец желтого сигнала светофора и начало красного сигнала считается зеленым. (Михаил Задорнов)

Правила светофорного регулирования движения изложены в разделе 6 ПДД «Сигналы светофора и регулировщика». В частности, в пункте 6.2 прямо указано, что запрещающими являются красный сигнал (в том числе мигающий) и желтый сигнал, хотя пунктом 6.14 оговаривается, что проезд на желтый допустим, если у водителя физически нет возможности прибегнуть к экстренному торможению для остановки. Водитель, согласно пункту 6.13, должен при запрещающем сигнале светофора остановиться у стоп-линии, а при ее отсутствии – либо перед пересекаемой проезжей частью, либо перед самим светофором или регулировщиком, не создавая никому помех.

Загружаю...

Стрелки разных цветов на дополнительных секциях светофора, согласно пункту 6.3, имеют то же значение, что и основные сигналы. Для пешеходов и велосипедистов сигналы красного и зеленого цветов, согласно пункту 6.5, имеют специфическую форму (силуэт идущего человека и велосипедиста соответственно), но значения сохраняют те же. Для регулирования реверсивного движения используются тоже специфические светофоры, в которых запрещающим формально является только X-образный красный сигнал (согласно пункту 6.7). В то же время выезд на реверсивную полосу, если светофор выключен, запрещен и может расцениваться как проезд на запрещающий сигнал.

У трамваев используется Т-образный светофор с белолунными сигналами: согласно пункту 6.8, проезд трамваям запрещен, если не включен нижний сигнал и включены три верхних. На железнодорожных путях фактически запрещен проезд, если включен красный сигнал (см. пункт 6.9). Если конкретнее: нельзя выезжать на ж/д полотно при закрытом или закрывающемся шлагбауме; нельзя выезжать при запрещающем сигнале дежурного или при риске образования затора; нельзя обгонять или опережать автомобили, остановившиеся перед переездом.

От требований всех этих пунктов (как и от требований регулировщика) водитель может отступать, согласно пункту 3.1 ПДД, только если у него включен проблесковый маячок синего цвета. Но при этом он должен обеспечивать безопасность и других участников движения.

Загружаю...

Наказание за проезд

Если у автомобиля нет включенного проблескового маячка синего цвета или если он не оказался в той ситуации, когда экстренное торможение невозможно, то штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора неизбежен. Даже если все-таки в результате проезда никто не пострадал, нарушителя ждут неприятности.

А какие именно? Открываем Кодекс об административных правонарушениях и читаем. Эти положения были утверждены в 2004 году.

  • Проезд на запрещающий сигнал (игнорирование) – 1 000 рублей.
  • Проезд на запрещающий сигнал на ж/д переезде – 5 000 рублей, возможно лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.
  • Повторное правонарушение за год – 5 000 рублей, возможно лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.
  • Выезд на полосу реверсивного движения при запрещающем сигнале – 5 000 рублей, возможно лишение водительских прав на срок до 6 месяцев.

Даже если на перекрестке или переезде вообще никого нет – помните о правилах и не проезжайте ни в коем случае на красный или желтый сигналы. Системы видеонаблюдения способны зафиксировать любое нарушение. Да и нет никакой гарантии, что внезапно откуда-то не появится машина или пешеход…

Что делать, если на автомобиль упало дерево

Топ самых продаваемых автомобилей в России в 2024