Серия пенальти в легкой атлетике: прыгуны могли разделить золото, но не захотели

Помните красивую историю из Токио-2020, когда прыгуны в высоту договорились поделить золото?

В Париже получилось ровно наоборот: американец Шелби Макьюэн и новозеландец Хэмиш Керр, имея такую же возможность, решили биться до последнего.

Как все сложилось три года назад в Токио.

Претендентов остались двое: Мутаз Баршим из Катара и итальянец Джанмарко Тамбери. Оба не взяли 2,39 и спросили судью: а нельзя ли отдать золото обоим? Судья ответил: можно.

Так это и звучало в эфире: both gold? – it possible.

И все, оба празднуют.

Загружаю...

Вероятно, важную роль сыграло и то, что Баршим с Тамбери давно дружат вне спорта – они были только рады стать чемпионами одновременно.

По-настоящему теплый момент.

«Мы можем получить две золотые медали?» Исторический диалог прыгунов в высоту на Олимпиаде

Казалось бы, история повторяется и в Париже, только ее герои уже Макьюэн и Керр.

Оба ничего серьезного до сих пор не выигрывали: на прошлогоднем ЧМ Макьюен был седьмым, а Керр вообще не прошел квалификацию. Шелби до этого вечера ни разу не прыгал выше 2,31, а тут поставил сразу два личных рекорда (2,34 и 2,36).

Для каждого это золото становилось вершиной – наверное, даже больше того, на что они рассчитывали. То есть и рубиться вроде бы смысла не было. Победа в кармане, пусть даже у обоих – когда еще представится возможность забрать Олимпиаду? В Лос-Анджелесе что одному, что другому будет за 30 – не критично, но по шансам бьет.

Но нет. Шелби и Хэмиш, так и не перелетев 2,38, встретились у судей.

– Jump? – сходу спросил Макьюэн.

– Let’s jump, – ответил Керр.

Судья, как будто оставляя шанс передумать, даже уточнил: вы точно будете прыгать?

Макьюэн кивнул: jump, jump.

Загружаю...

Дальше по правилам следовала серия пенальти: перепрыжка с понижением планки – по одной попытке на каждую из ранее установленных высот. До первой ошибки.

1) Планка осталась на 2,38: Макьюэн и Керр такую высоту ни разу не брали – не взяли и в Париже. По-прежнему ничья.

2) Оба покоряли 2,36, идя вверх, но не справились на обратном пути. Все еще ничья.

3) Спуск на 2,34. И тут американец сшиб планку, а у Керра получился чистый прыжок – все, новозеландец новый олимпийский чемпион!

Макьюэн сердито ударил себя по коленке – золото было близко, можно было уже не прыгать. Но теперь только серебро.

Вообще, такие ситуации, как у Баршима и Тамбери в Токио, редкость для прыжковых дисциплин. Обычно спортсмены все-таки спорят до победы и не хотят делить золото с кем-то еще. Даже Мутаз после Токио признавал, что согласился в виде исключения: «Такого больше не повторится. Я рад, что тот момент тронул сердца многих, но мы спортсмены, профессионалы, всегда хотим быть лучшими, в нас горит огонь».

Хотя не факт, что Керр и Макьюэн на самом деле хотели этой перепрыжки. Просто вопрос нужно было начинать не с jump?, а с both gold?

Загружаю...

***

Баршим и Тамбери, к слову, тоже вышли в финал, но итальянец накануне намучался с почками – за пару часов до старта его тошнило кровью, а на стадион он ехал из больницы. Легко понять, почему Джанмарко вылетел уже на второй высоте.

Баршим легко перелетал планку с первой попытки, но споткнулся на 2,36 и забрал бронзу – четвертую олимпийскую медаль в карьере.

Самый невезучий атлет Олимпиады: утопил обручальное кольцо в Сене и попал в больницу за 3 дня до старта

Олимпийские игры-2024

Париж, Франция

Легкая атлетика

Мужчины

Прыжки в высоту

1. Хэмиш Керр (Новая Зеландия) – 2,36

2. Шелби Макьюэн (США) – 2,36

3. Мутаз Баршим (Катар) – 2,34

Фото: Gettyimages/Al Bello, Christian Petersen; Joel Marklund/Keystone Press Agency, IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Olaf Rell, Song Yanhua/XinHua/Global Look Press

Популярные комментарии
Vadim Medvedev
вообще не должно быть опции "два победителя", это полная дурь
jss
Что за бредовое стравнение? Там структура розыгрыша не предполагала никаких методов определения бронзы, да и бронза не золото, двойная бронза в куче видов спорта есть, а двойного золота нигде нет
Ответ на комментарий Sunnyboy
Ну так то и Россия 2008 своё наивысшее достижение - Бронзу Евро поделила с Турцией. Но никто об этом не вспоминает, все вспоминают что мы бронзовые призеры!
di Malkovich
В теории игр есть такой Парадокс Шантажиста, когда при первоначальном наличии очевидного рационального решения принимается совсем другое. В этом случае не могу понять решение американца, как впрочем и новозеландца, когда гарантированному максимальному результату предпочитается менее вероятный с результатом не выше исходного. Если бы серия пенальти шла не по принципу понижения и был бы шанс на рекорд, то ладно. Но в здесь чисто эмоциональное нерациональное решение.
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий