Разбор топ-трансферов Италии: Мората в «Милане», «Юве» обновился, зачем «Роме» Довбик

Летнее трансферное окно зашло на финальный месяц. Что клубы уже успели и кто из новичков может повлиять на сезон – в нашем обзоре главных переходов топ-лиг.

Стартуем с Серии А. Цены указаны согласно сайту Transfermarkt.

Петр Зелиньски – из «Наполи» в «Интер» (свободный агент)

Зелиньски – конкурент/дублер Генриха Мхитаряна. В схеме «Интера» именно такая роль ему подходит больше всего. Конечно, в экстренных ситуациях он может заполнять и слот Бареллы, но по профилю ему подходит образ Генриха.

В прошлом сезоне Мхитарян отыграл больше всех минут из полузащитников – давал потрясающий объем без мяча и выступал в роли управляющего атаками при владении. Чаще он делал это не за счет передач, а за счет рывков – так создал правильные опции и оголял пространство. 

Загружаю...

Эти же качества ценились в «Наполи» Спаллетти. Зелиньски несколько раз обозначал, что ему нравится, как «Интер» играет с мячом при Индзаги: «У «Интера» и чемпионского «Наполи» – одна и та же тактическая ДНК». Возможно, это упростит адаптацию. 

Задача минимум – подменять Генриха. Задача максимум – забрать его место в старте. Диапазон вариантов широкий. Конкретика зависит от формы Мхитаряна и совместимости Зелиньского с «Интером». Вводные данные весьма хорошие.

Мехди Тареми – из «Порту» в «Интер» (свободный агент)

Разбить пару Тюрам-Лаутаро будет трудно, но как опция в ротацию Тареми шикарен. Иранский нападающий хорош в штрафной, но может опускаться глубже, качественно играет спиной к воротам – то, что нужно в гибкой системе «Интера». В прошлом сезоне вариантами на подмену были Марко Арнаутович и Алексис Санчес. 

Тареми – апгрейд относительно обоих. Он лучше работает в прессинге и ближе по манере к основным форвардам.

Альваро Мората – из «Атлетико» в «Милан» (13 млн евро)

Мората даже близко не так хорош в созидании и связывании игры, как Зиркзе, по которому миланцы сохли несколько месяцев. Но это оптимальный трансфер под тренера.

Большую часть карьеры Фонсека варьировал два типажа нападающих. Первый и, кажется, его любимый – форвард, атакующий за спины. Плюсы с такого движения, кроме очевидной остроты, собирала вся команда: позиционный футбол Паулу предполагает игроков между линиями, и занижение обороны создавало для них простор.

Загружаю...

Второй – девятка, которая много и качественно играет в штрафной.

Судя по всему, в «Милане» тренер нуждается в первую очередь во втором: «Нам нужен форвард, способный действовать без пространства на последних 30 метрах». Связано это с тем, что в большинстве матчей Фонсека планирует очень высоко владеть мячом и вскрывать оборону с краев – нападающий должен открыть для них зоны. Но преимущество Мораты в том, что он соответствует обоим типажам.

Одним трансфером клуб полностью охватил требуемую тактическую вариативность в атаке.

Страхиня Павлович – из «РБ Зальцбург» в «Милан» (18 млн евро)

В лице Павловича «Милан» получает: а) левшу на месте левого центрального защитника – требование во многих современных командах; б) защитника, который прекрасно играл в команде с высокой линией и высоким прессингом.

Серб очень здорово вписывается в образ нового «Милана». Качественный современный защитник без переплаты. Он достаточно хорош во всех направлениях при условии, что команда играет в смелом стиле («Милан» собирается). Чуть проседает только смелость передач, но Павлович может компенсировать это рывками с мячом – с ними порядок.

Загружаю...

Дуглас Луис – из «Астон Виллы» в «Ювентус» (51,5 млн евро)

Если не считать универсализма, под которым понимается готовность выполнить любую задачу в любой зоне, у Мотты три требования к полузащитникам:

1. динамичность;

2. атлетизм, обеспечивающий заведомое превосходство 1-в-1;

3. хорошее чтение пространства и умение атаковать штрафную вторым темпом.

Дуглас Луис с взрывными первыми метрами, постоянным движением и своевременными подключениями из глубины, которыми восхищался Эмери, идеально встанет в фазу владения. Если учесть вдобавок технику и пас, которых недоставало ограниченной полузащите «Болоньи», химия с Моттой получится взаимовыгодной: бразилец сделает сильнее систему, которая и без того сильна.

Опасений – два. Первое – ленца, с которой Дуглас реагирует на переходные фазы и позиционную оборону. Эмери прикрывал его, но персоналки Мотты не предполагают подобной роскоши.

Второе – теоретическое размещение перед защитой. Мотта играет без реджист и четких ролей, но один полузащитник все равно чаще задерживается внизу во владении. Эмери резонно считал, что такая роль ограничивает атакующий потенциал Луиса.

Кефрен Тюрам – из «Ниццы» в «Ювентус» (20,6 млн евро)

Тюрам – уже заметный спец в опрокидывании прессинга и потенциально один из лучших полузащитников мира с мячом в ногах. Он большой, пластичный и быстрый. В его технике есть изъяны, особенно в базовых компонентах (иногда позволяет небрежность, плохо контролирует пространство вокруг), но они компенсируются изобретательностью и точностью контроля на ходу. В общем, это человек, способный в одиночку выводить команду из обороны.

Загружаю...

Стилистическая нестыковка в том, что Мотте это не особенно нужно. Он предпочитает, чтобы игроки врывались в пространство и тогда встречались с мячом. А Тюрам ищет мяч, чтобы ворваться в пространство. И по предсезонке заметно, насколько ему некомфортно создавать простор пасом.

Микеле Ди Грегорио – из «Монцы» в «Ювентус» (аренда за 4,5 млн евро с выкупом за 14,3 млн)

Вратарь сезона в Серии А и лидер топ-лиг по предотвращенным голам, который прогрессирует лютыми темпами. Два года назад, перед дебютом в Серии А, критики сомневались в его соответствии уровню. Сегодня он выглядит качественным улучшением по сравнению с Шченсным.

У Ди Грегорио еще остались пробелы в выучке, но они покрываются феноменальной реакцией – вполне сравнимой с пиковым Перином, а это серьезнейший комплимент. Плюс классно владеет ногами. Прошлый сезон Микеле закончил третьим на позиции по xGBuildup. Выше оказались только Меньян и Зоммер, который пасуют на совсем уж топовом уровне.

Загружаю...

Николо Дзаньоло – из «Галатасарая» в «Аталанту» (аренда за 6,4 млн евро)

Есть два Николо Дзаньоло. Первый – тот, кем он сам и весь мир хотят его видеть: дриблер-джаггернаут с неиссякаемой фантазией и пугающей левой. А второй тот, кто он после травмы: мощный и не слишком ловкий игрок, который больше раскрывается в атаке из глубины и силовых дуэлях.

Проблемы Дзаньоло настолько же в голове, насколько в травмах – если не вылечит Гасперини, то уже не поможет никто. От ренессанса напрямую зависит, где он пригодится. По умолчанию Николо – новый конкурент Де Кетеларе. Но если с возрождением не выйдет, может раскрыться в роли Копмейнерса – там меньше работы с мячом и больше с пространством.

Потенциально один из лучших трансферов лета. При условии, что Гасперини провернет очередное чудо психофизической реабилитации.

Артем Довбик – из «Жироны» в «Рому» (30,5 млн евро)

«Рома» многое вложила в покупку. И дело не только в том, что ей нужен был форвард, но и в том, что ей нужен был именно такой форвард: хищник, сочетающий классные открывания Абрахама с мощью и точностью, которых у Тэмми нет. Теперь у римлян наконец есть нападающий, способный максимизировать выхлоп от потрясающе креативной поддержки.

Загружаю...

Главное опасение – встреча Добвика с персональным прессингом. Его ценность почти целиком в завершающем действии, и если итальянские защитники выжмут его от ворот, пользы от него будет значительно меньше. Он не Лукаку в плане игры в глубине и создании надежного вертикального ориентира для продвижения. Де Росси придется обходиться без нападающего, на которого можно грузить в сложной ситуации. Украинец такой же таран, как и Влахович: одноногий, очень зависимый, не слишком техничный. Сам ничего не создаст. Но если команда хороша, с ним она станет сильнее.

Острие, не больше, но и не меньше.

Матиас Соуле – из «Ювентуса» в «Рому» (25,6 млн евро)

Один из лидеров Серии А по ключевым и разрезающим передачам, обводкам, предударным действиям и продвижению мяча. При этом дополняет Дибалу с Бальданци, а не замещает их. Соуле больше нацелен на обострение, чем склеивание игры, и намного лучше создает численное превосходство. К тому же в примавере играл слева.

Иначе говоря, Матиас не только обеспечивает качественную подмену Дибалы, но и вполне сочетается с ним. Теперь у Де Росси самая техничная и креативная атакующая линия в лиге, которая к тому же чувствует игру на одной волне – то есть в теории выиграет от сосуществования творцов.

Дисбаланс, которым это сосуществование грозит, тренера не пугает – все эти полгода он явно показывал, что готов и любит рисковать.

Энцо Ле Фе – из «Ренна» в «Рому» (23 млн евро)

Физически слабый, но въедливый без мяча и исключительно техничный универсал, годный для любой роли в римской полузащите: опорника, левой восьмерки на подмену Пеллегрини и левого инсайда в 4-3-2-1. Ближе к атаке дает креатив, которого точно не повторит Эль-Шаарави. В глубине обеспечивает качественное продвижение – и пасом, и дриблингом.

Загружаю...

Учитывая, что «Рома» отдала 23 миллиона, Ле Фе вряд ли видят сменщиком Пеллегрини. Скорее всего, он станет зеркалом Дибалы на левом краю и разнообразит атаку римлян.

Тейс Даллинга – из «Тулузы» в «Болонью» (15 млн евро)

Кажется, Итальяно получил форварда, способного гарантированно конвертировать в голы тот атакующий фейерверк, ради которого он жертвует балансом. Даллинга – в меру быстрый, совсем не мощный, но очень умный в движении нападающий: легко находит простор, отклеивается от защитников, классно выбирает позицию. Как раз то, что нужно Винченцо. В прошлом сезоне голландец забил 18 голов во Франции и Лиге Европы.

Есть еще один важный талант для массированной атакующей линии, с которой играет Итальяно. Даллинга здорово действует в подыгрыше. Тейс не из тех креативных девяток, которые свяжут линии и вскроют оборону тонким пасом, но он классно играет в касание, комфортно чувствует себя под давлением и спиной к воротам. Ситуативно его можно использовать столбом для стеночки и вскрытия пространства в соседних зонах. Полузащитники вроде Фергюсона и Фаббиана, здорово врывающиеся из глубины, выиграют от партнерства с ним.

Загружаю...

Алессандро Буонджорно – из «Торино» в «Наполи» (35 млн евро)

Лучший обороняющийся защитник сезона и второй персональщик лиги после Бремера, причем с особенным стилем: бразилец навязчиво атлетичен, а Буонджорно нацелен на мяч. У него очень чистая оборонительная техника, он читает траектории, микродвижения – стопы, торса – и обкрадывает в подходящий момент.

В идеальной системе – вроде той, что была у Юрича, – Буонджорно защитник топ-уровня. Но идеальной для него модель Конте точно не станет. А попадание в сборную показало, как слабо Алессандро стыкуется с зонной защитой. Он не привык к коммуникативной обороне. Он теряется, когда нужно синхронизироваться с напарниками.

Впрочем, если в мире есть тренер, который делает из защитников звезд быстрее Юрича, то именно Конте. Поэтому трансфер особенно интригует. Буонджорно попадет в неудобный сценарий, но с выдающимся учителем. Из этого может выйти и оглушительный провал, и что-то великое.

Леонардо Спинаццола – из «Ромы» в «Наполи» (свободный агент)

Латерали под схему с тройкой + Антонио Конте – главная тактическая лавстори современности. Тренер коллекционирует их в любой команде. Практически всегда это его первый запрос руководству. В «Наполи» требование особенно актуально, так как команде предстоит потенциально трудная адаптация после многолетней верности формации 4-3-3 (ранее требование играть именно так исходило от владельца Аурелио Де Лаурентиса). 

Загружаю...

Спинаццола идеально подходит Конте и может сыграть на двух флангах. Защитник не скрывает, что возможность работать с Антонио была одним из факторов при выборе клуба.

Опасение – частые травмы. Но у Лео есть контраргумент: «Людям может показаться, что я играют только по паре матчей, у меня действительно была серьезная травма в конце сезона. Но за последние два года я сыграл 78 игр. Это только кажется, что я играю 10 за год. Мне не нужно перезапускаться – нужно просто продолжить играть как в последние два года».

Рафаэль Варан – из «Ман Юнайтед» в «Комо» (свободный агент)

У владельцев братьев Хартоно больше 47 миллиардов евро и клуб, прописанный прямо в раю – лучшего расклада, чтобы собирать нестарых звезд на отогрев, не существует. Варан – самое громкое приобретение «Комо». Если будет здоров, добавит узнаваемости и класса. Но состав и качество игры тренера Фабрегаса предполагают, что команда и без француза зацепится за Серию А.

Загружаю...

Закупка «Комо» Сеска к Серии А: Рейна, Варан, Белотти. Кто еще?

Почему в Италии исчезли великие нападающие?

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, SSC NAPOLI

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Power Rankings
Популярные комментарии
Непристойное предложение
Соловьев, это ты?
Ответ на комментарий Биомеханоид
За "Комо" любопытно будет понаблюдать
Семён Жуйло
Очень порадовало, что Мотта поделился со спорцем своими требованиями к полузащитникам. Теперь анализировать будет гораздо легче.
Биомеханоид
За "Комо" любопытно будет понаблюдать
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий