Нам этого потомки не простят

Закончился наш многострадальный чемпионат России сезона 2011/12 гг. Проведен последний тур, его анализ будет сделан позже, но уже сегодня можно сделать весьма неутешительный вывод: статистика и анализ говорят, что качество судейства, нисколько не улучшилось с приходом итало-испанских руководителей Роберто Розетти и Аранда Гарсия.

Если в 2010 году при руководстве Зуева и в первые 16 туров текущего первенства при Будогосском серьезные судейские ошибки допускались в каждой пятой игре, то сегодня соотношение значительно ухудшилось. В 43 турах проведено 344 игры, количество серьезных ошибок (пенальти, голы, удаления) равно 93, каждая третья – четвертая игра доставляла огорчение футболистам, тренерскому составу одной из обиженных команд, спортивной общественности, не говоря уже о болельщиках пострадавшей команды. Ухудшение качества судейства по сравнению с предыдущим сезоном составило (5,1:3,7) порядка 35%.

Загружаю...

Неудачные эксперименты Розетти на западный лад результата не дали. Недостаточная компетентность и закрытая политика руководимого им судейского Департамента позволяет сделать вывод о серьезных проблемах, которые сегодня не являются секретом для специалистов и общественности.

Руководству РФС необходимо понять ошибочность своих действий не только в связи с приглашением иностранных специалистов, но и в необходимости полной перестройки судейского хозяйства России. Если серьезные выводы сделаны не будут, судейское болото не просохнет.

Журналисты робко пишут о судейских проблемах, уклоняясь от категоричных выводов, сами арбитры лишены возможности высказывать свои претензии к руководителям судейского корпуса, в передачах «Свисток» по НТВ+ по-прежнему звучит бодрый и оптимистичный голос ведущего Влада Батурина и хором подпевающих ему приспособленцев в лице бывших руководителей общественных судейских комиссий. А ведь в спортивной прессе в последнее время можно прочитать разгневанные голоса не только руководителей команд премьер-лиги Карпина, Белоуса, Черышева, Смородской (статья в «Спорт – Экспрессе»), но и первого и второго дивизионов, справедливо и по делу критикующих на только арбитров, которые ошибались в играх их команд, но и саму систему организации судейства соревнований по футболу. Руководители команд указывают на свою бесправность, хотя они платят в РФС взносы и вправе требовать качественного судейства. Это отдельные сигналы, да вот только когда все или большинство футбольных клубов выступят единым фронтом в борьбе с нездоровыми явлениями в судействе, тесно объединят свои усилия в борьбе за чистоту футбола, когда появится независимый от РФС общественный контроль над авторитарной и закрытой судейской системой, только тогда будет поставлен заслон судейской вакханалии и восторжествует спортивный соревновательный принцип. Спешите, футбольные руководители, время не ждет, реорганизаций и новаций в судействе ждут истинные любители футбола.

Загружаю...

Футболисты, выходящие на футбольное поле, крестятся обращаются к Господу Богу, прося Его об удаче и помощи.

Судьи тоже стали креститься. О чем просят Всевышнего судьи – это загадка и разгадать ее не так-то просто. Может быть частичной разгадкой будет следующий анекдот.

Один известный арбитр поехал на рыбалку, выудил золотую рыбку, и его тремя желаниями были следующие: пусть всегда побеждают хозяева поля; пусть побеждает команда с большими финансовыми возможностями; пусть инспекторы, как бы он ни судил, всегда ставили бы ему хорошую оценку.

Это анекдот с подтекстом. Патриарх России Кирилл привел следующее цифры: в России 90% граждан считают себя верующими, но только лишь 10% являются истинно верующими. Божьи нравственные заповеди, в первую очередь «не убий» имеет прямое отношение к судейству. «Не убий» одного из соперников должно быть всегда главным, красной нитью прописано в кодексе арбитра. Если кто-то не соответствует этому требованию, ему не место в судейских рядах.

Приведем цифры по футбольным клубам, не указывая фамилии арбитров, которые выделялись в прошедших турах благосклонным отношением к одним командам (знак +) и были строги и придирчивы к другим (знак – ). Учету подлежали ошибочные решения арбитров как на своем, так и чужом поле.

Зенит = + 10; Крылья Советов = + 6; Анжи = + 4; ЦСКА = + 2; Динамо + 2; Терек + 1; Спартак = – 8; Спартак-Нальчик = – 5; Локомотив = – 4; Рубин = – 4; Ростов = – 2; Краснодар = – 1.

Остальные шесть клубов отклонений не имеют, судейские симпатии и антипатии оказались для этих клубов приблизительно равными.

Если рассматривать аналогичные результаты по итогам предыдущего сезона 2010 года, то в числе обиженных судьями клубов были Спартак, Ростов, Амкар, Томь и покинувшие премьер-лигу Сибирь и Алания.

Загружаю...

P. S. После завершения чемпионата будет дан подробный отчет с выкладками по судейству каждого арбитра и выведен соответствующий качеству судейства объективный рейтинг по итогам сезона. Будут также даны сведения кто из судей совершил грубое ошибочное решение в пользу той или иной команды, что невольно приводит к грустным мыслям о том, что действия арбитров носили неоднозначный характер.

В отличие от прошлых лет, когда судейство матчей для арбитров представляло собой общественно-любительское и престижное хобби, сегодняшний арбитраж для большинства судей является их основным источником дохода. В связи с коммерциализацией спорта, когда на кону стоят большие премиальные за победу, подчас судейство используется в корыстных, далеко не спортивных целях не чистыми на руку людьми.

У судей, видящих несправедливость в распределении денежных средств и нечестного обогащения отдельной категории российских граждан, появляется соблазн иметь дополнительный приварок, используя свое судейское ремесло. Поэтому при отборе кандидатов на судейство игр профессиональных команд  должны обязательно учитываться принципиальность, честность и верность выбранному делу. При этом сами судьи должны обладать самоограничением в возможности получения нечестных доходов, удовольствий, комфорта и прочих соблазнов. Это условие в равной степени относится и к инспекторам футбольных матчей.

К сожалению, не все штатные и общественные руководители судейского корпуса при отборе достойных судей учитывают эти требуемые нравственные качества арбитров. В результате недостаточной требовательности самих селекционеров при отборе судей, обычным любителям футбола подчас бывает трудно отличить ошибочные решения судей от предвзятого судейства. Поэтому болельщики в качестве ориентира, как правило, смотрят на действия арбитров по отношению к их любимой команде. Поскольку наша группа серьезно занимается аналитикой футбольных матчей, за три года своей работы располагая статистическими данными по стенографированию футбольных игр и имея досье на каждого арбитра премьер-лиги, сделать прогноз на очередную игру по совокупной характеристике арбитра большой сложности не представляет. Вспомните, как здорово провел финальную игру Кубка Михаил Вилков несколько дней тому назад и сравните с финалом Кубка в 2010 году, в котором москвич Александр Колобаев при счете 0:0 в конце игры назначил пенальти в ворота рядовой команды «Сибирь» в игре с топ-клубом «Зенит», вызвав гневный протест и справедливое возмущение сибирских футболистов. Раньше за такие необдуманные решения судью просто забывали, а сегодня уже в качестве инспектора первой лиги ему дают возможность учить молодых судей. К сожалению и в этом сезоне не обошлось без ряда случаев, когда отдельные команды были несправедливо и жестоко наказаны служителями Фемиды, о чем не всегда сообщалось в спортивной прессе.

Загружаю...

Владимир Высоцкий об аналогичных случаях с возмущением рифмовал: «Нам этого потомки не простят». Нельзя и сегодня прощать периодически просачивающуюся судейскую предвзятость, поскольку в Департаменте судейства и инспектирования не желают использовать фильтрующие устройства в лице независимого общественного контроля и ведут закрытую непрозрачную политику, одобряемую РФС.

Совершенно невнятную политику проводит так же псевдообщественный Комитет по судейству и инспектированию, слепо поддерживающий непрозрачность политики судейства и инспектирования в работе Департамента. В результате судейство оказалось у разбитого корыта, качественный уровень проведения соревнований профессиональных команд в России находится на низком уровне и колосса на глиняных ногах. Нельзя не поставить в пример современным общественным руководителям тех людей, которые вписали славные страницы в судейскую летопись тридцати-пятидесятилетней давности: Латышева, Алимова, Казакова, Руднева, Липатова. Я назвал фамилии лишь москвичей, так как в Комитете по судейству и инспектированию раньше преобладали именно москвичи, а москвичи в былые годы всегда задавали мажорный тон в общественной жизни. Слова Высоцкого: «Я общественность родную больше матери люблю», к сожалению, преданы забвению теми, кто сегодня рулит футболом и судейством в России. Не все благополучно в московской городской судейской коллегии, возглавляемой Французовым, так как кризис в полной мере коснулся и ее. В этом сезоне явно сдал Алексей Николаев, провально провел сезон Игорь Федотов, явно не обрел спортивную форму Евгений Турбин, по-прежнему частенько «порет» Максим Лаюшкин, неровно судил Сергей Карасев, однако критически подходящий к себе и прекрасно отсудивший последние игры. На ведущую роль в конце сезона выдвинулся лишь Алексей Еськов, уверенно проводящий игры в финальной части первенства премьер-лиги. Следует обратить внимание на стабильное судейство, простой стиль, четкие судейские решения Тимура Арсланбекова.

Загружаю...

Все указанные выше судьи прошли в разные годы школу подготовки  Будогоссского «Молодой арбитр», в которой преподают Спирин, Бутенко, Турбин, Колобаев. Теоретический уклон подготовки не дает необходимого практического навыка его выпускникам и им приходится после выпуска несколько лет перестраиваться, чтобы отойти от сугубо теоретических шаблонов, которые им там насильственно навязывают теоретики–корифеи. Только через несколько лет те из выпускников, которые творчески в состоянии переосмыслить смысл, методику использования правил, привязать их к реально существующей действительности, могут перестроиться и только тогда претендовать на ведущие роли в судействе профессиональных команд.

Загружаю...

При таком положении дел неудивительно, что москвичам сегодня дают фору судьи других регионов: Мешков, Вилков, Александр Егоров, Лапочкин.

Сегодня же выпускников школы Будогосского усердно продвигают по судейской лестнице общественные руководители, не всегда угадывая, а чаще ошибаясь, кто именно объективно достоин выдвижения. Не в восторге от качества судейства московских городских соревнований многих выпускников и руководство московской судейской коллегии. Система зачисления в школу Будогосского молодого поколения, без опыта, без учета таланта поступающих, не в состоянии дать качественную продукцию, которая из-за поточного метода больше похожа на ширпотреб.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Владимира Левитина
Популярные комментарии
andrushapumba
браво! это же невероятно необходимый текст!
desp1077
а чем она ненормальна? нужно отдать судейский корпус на растерзание клубам...что тогда будет-то? судьи ошибались, ошибаются и будут ошибаться .....и это нормально, это и есть футбол...он весь состоит из ошибок... Читал несколько постов автора, так и не понял о чём он пишет. О судействе и о положении дел в нём автор имеет смутное представление, называть то, что он делает анализом просто смешно....все тексты субъективны, эмоции зашкаливают, ну и, футбольные предпочтения не вызывают вопросов.
Ответ на комментарий Зенитто
Не надо сравнивать сорта фекалий, в которых ты так здорово разбираешься. Сегодняшняя ситуация ненормальна, и именно об этом и говорит уважаемый автор.
Зенитто
Не надо сравнивать сорта фекалий, в которых ты так здорово разбираешься. Сегодняшняя ситуация ненормальна, и именно об этом и говорит уважаемый автор.
Ответ на комментарий clearbluesky
да уж, пора вернуть Хусаинова, вот при ком от объективности было хоть отбавляй
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий