«Я не говорю вам носить хиджаб, а вы не говорите мне носить бикини». Контраст в пляжном волейболе
Пляжный волейбол в Париже неожиданно стал видом, который больше всего раздирают моральные дилеммы.
Сначала задавались вопросом: можно ли допускать до Олимпиады игрока, отсидевшего за педофилию?
Теперь в центре отношение к религии: стоит ли спортсменкам носить хиджаб на соревнованиях?
1. На Игры в Париж приехали египетские волейболистки Марва Абдельхади и Доаа Эльгобаши. Провели три матча на групповом этапе, но не выиграли ни сета, уступив бразильянкам, итальянкам и испанкам.
Несмотря на это, Абдельхади и Эльгобаши выделялись на фоне остальных пляжниц. Все из-за необычного внешнего вида: вместо микро-бикини, к которым так привыкли в волейболе, девушки из Египта выходили на матчи в леггинсах, кофтах с длинными рукавами и хиджабах.
Спортсменки и до этого носили хиджабы, но такой контраст в волейболе возобновил дискуссию об уместности.
2. Одна из причин – запрет на ношение хиджаба, который распространяется на хозяек Олимпиады. Если бы Абдельхади и Эльгобаши были француженками, им запретили бы так выходить на площадку.
Франция – светское государство и ревностно защищает этот статус. Так, в 2004-м власти приняли закон о запрете на ношение религиозной одежды и «чрезмерных» религиозных символов в школах и государственных учреждениях.
В 2022-м инициировали обсуждение запрета на хиджабы на крупных соревнованиях. Теперь француженкам нельзя надевать религиозную одежду на стартах, этот запрет распространяется и на домашние Игры.
3. Накануне Олимпиады споры о хиджабе возобновились. Например, бегунья Соункамба Силла не попала на церемонию открытия именно из-за этого: «Вы отобрались на Олимпийские игры, организованные вашей страной, но не можете принять участие в церемонии открытия, потому что носите платок на голове», – жаловалась она в соцсетях.
А правозащитная организация Amnesty International (Международная амнистия; сайт заблокирован на территории РФ) выступила с заявлением:
«Отстранение французских спортсменок, которые носят хиджаб, от выступления на Олимпийских играх нарушает международные законы о правах человека и разоблачает дискриминационное лицемерие Международного олимпийского комитета».
Представительница организации Анна Блюс и вовсе назвала такие правила «расистской гендерной дискриминацией, которая лежит в основе доступа к спорту во Франции».
4. Египетские волейболистки, само собой, не избежали вопросов о хиджабе. Абдельхади сразу сказала, что такой запрет ей не нравится, как и вообще обсуждение одежды спортсменок.
«Я хочу играть в своем хиджабе, она хочет играть в бикини. И это нормально, независимо от того – хочешь ли ты раздеться или хочешь надеть хиджаб. Просто уважайте разные культуры и религии.
Я не говорю вам носить хиджаб, а вы не говорите мне носить бикини. Никто не может указывать мне, как одеваться. Это свободная страна, и каждому нужно позволить делать то, что он хочет».
Фото: AP Photo/Louise Delmotte; Gettyimages.ru/Lintao Zhang