Больше, чем дерби. Как команда Леонида Воронина забрала пляжный Кубок России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На Воробьёвых горах завершился шестидневный пляжный марафон. Вслед за медалями чемпионата был разыгран и другой статусный российский трофей. Армейская команда Леонида Воронина смогла реабилитироваться за недавние неудачи, одолев в решающей игре Московскую гандбольную академию.
Дотянуться до мечты: пляжное «Динамо» берёт золото в битве с «Черноморочкой». А ЦСКА — без медалей
О том, чем запомнится заключительный турнир летнего сезона — в обзоре БЦ.
Кубковый парадокс
В розыгрыше женского Кубка России не приняли участие победитель («Динамо») и бронзовый призёр (сборная Краснодарского края) национального чемпионата, а серебряный («Черноморочка») — остался практически без всех ключевых исполнительниц.
Но при всех этих вводных — Кубок-2024 самый статусный по составу участников за последние годы и даже самый зрелищный! Парадокс?
В 2023 году главную награду соревнований оспаривали 4 команды, годом ранее — 5. Компанию столичным коллективам составляли лишь девчата из Щербиновского района Краснодарского края. И оба раза делали это сверхуспешно. Но в этом пляжном сезоне двукратный обладатель Кубка не заявился на любимое спортивное мероприятие. Андрей Гарькавый и некоторые из его учениц вполне оказались удовлетворены бронзовыми медалями чемпионата России в составе сборной Краснодарского края.
Все на пляж! Даже в Ростове не слышали такого громкого «Галя!», как на Воробьёвых горах
Составители календаря неспроста разместили Кубок России впритык к финальному туру чемпионата. Конечно, для пляжниц играть шесть дней подряд выглядело как перебор. Но если бы даты развели, то, скорее всего, турнир вновь превратился бы в открытое первенство Москвы. В данном же случае «Черноморочка» и две краснодарские команды добавили ему масштабности и статусности.
Кстати, ведь и ЦСКА предыдущие два сезона игнорировал это мероприятие. Но после обидного четвёртого места, не реализовав свои летние амбиции, «армейки» решительно ввязались в новую драку — и выиграли. Назло Александру Романову, который так и не «порвал» своего самого принципиального соперника. Не забываем, Александр Вячеславович — преданный фанат московского «Спартака», для него матчи с ЦСКА — чуть больше, чем просто дерби.
Молились за здоровье
Для всех болельщиков, гандболисток и тренеров предварительный этап Кубка России запомнится не спортивными результатами (хотя там хватало сенсационных исходов), а кошмарным зрелищем, свидетелями которого они стали во время буллитной серии «Гефеста» и КубГУ.
Во время одной из попыток на бровке краснодарок потеряла сознание Ксения Бурчуладзе. Пока девушка лежала на песке — остальные вокруг кто плакал, кто молился за здоровье игрока.
А ведь девушку только-только перед началом этого матча внесли в заявку КубГУ (в чемпионате России она не принимала участие). К счастью, минут через 10 медики привели в чувство Бурчуладзе. Солнце, стресс, пропущенный завтрак и привели к случившемуся. Придя в себя, Ксения заявила желание выйти на корт в последующие дни. Но, естественно, Светлана Розинцева такого допустить не могла. БЦ присоединяется к многочисленным пожеланиям здоровья в адрес Ксюши!
Поразительно, но обе команды, ставшие свидетелями этой душераздирающей картины, через пару часов одержали две свои самые громкие победы в турнире. КубГУ в буллитной серии сломил сопротивление ЦСКА (12:15, 13:12, 4:2), а «Гефест» превозмог «Воробьёвы горы» (20:16, 10:16, 7:4).
Тренер-чемпион и игрок-контент-менеджер
Для клуба Екатерины Ситниковой — эта победа стала первой и единственной за шесть соревновательных дней. Но мы вновь обращаем внимание не на итоговый результат, а на ежедневно возраставшее качество игры новичка всероссийских соревнований.
Красота — бесстрашная сила! Екатерина Ситникова — первая вице-королева России из «Дворца»
Впрочем, основные действующие лица — прежние, это главные забивалы Екатерина Ситникова, Анастасия Игнатова и Элина Кабачевская. Последняя, пожалуй, вообще одно из главных личных открытий этой московской шестидневки.
Здорово себя проявила и вратарь Варвара Митрофанова, но для неё гандбольный марафон завершился досрочно: травма. Ещё одной заметной фигурой в московской команде стала ведущая защитница «Гефеста» — Анастасия Макарова. Да, та самая Настя, которая работает контент-менеджером в «Чеховских медведях»!
Безусловно, отметим и работавшего с девчатами Николая Жукова, успевавшего пахать в двух ипостасях. Кто не знает: Жуков — чемпион России в составе ЦСКА – «Академии»!
«Гефест» в итоговом протоколе занял шестое место, опередив «Воробьёвы горы». А ведь «ВГ» перед турниром солидно укомплектовался, собрав под своими знамёнами гандболисток, поигравших в других московских командах («Территории спорта», «Бескудниково»). Пожалуй, самой заметной из которых является обладательница броска-пушки Катя Михайлова. Но Мамедова, Звонарёва, Михайлова, Панкова, Кондратенко, Марукян и компания смогли на домашнем корте смогли забрать себе в актив лишь один сет.
«Вот для таких случаев и проходила курсы каскадёров…» Александра Панкова как гандбольная Лара Крофт
Пятый лишний
Главная цель предварительного этапа для всех команд формулировалась очень просто: попадание в топ-4. Так как после кругового турнира с участием 7 коллективов квартет сильнейших зарабатывал путёвки в полуфинал.
Кто станет лишним на этом празднике жизни, решалось в споре двух краснодарских команд. Чуть сильнее и удачливее оказался КубГУ во главе с Софией Пензевой (18:14, 20:19). Соня в субботу была просто космос! Разыгрывающая «Звезды» отыграла Кубок России сразу на трёх позициях (джокера и обоих краях).
Последние секунды второго сета очень показательны. Команда Розинцевой уступала одно очко, ей жизненно важно было забросить. Тренер запросила тайм-аут, во время которого Пензева накинула на себя манишку джокера (кому как не ей брать на себя ответственность за решающий бросок в игре).
Мало того, что София забросила, так ещё успела пантерой выпрыгнуть с корта (бич многих джокеров — они не торопятся покидать площадку после гола), чтобы дать возможность вратарю успеть занять своё место и не получить мяч в пустые ворота. Промедли Пензева хоть на секунду — была бы беда.
А так беда приключилась с «Кубанью-3», оставшейся без полуфинала. В воскресенье ученицы Натальи Цыганковой повторно обыграли «Гефест» и застолбили за собой пятую позицию.
В ходе чемпионата России мы уже отмечали надёжную игру Кати Нечаевой, результативность Вари Тайковой, Алёны Игнатенко и цепкость Полины Ботовой. В заключительный пляжный уик-энд здорово себя проявила Маша Костелова. МГА на коне
А выиграла предварительный этап Московская гандбольная академия. Команда Александра Романова проиграла лишь ЦСКА и сделала это в традиционном для себя стиле — в 10-й раз в сезоне в 11 играх! — на буллитах. Перестаём удивляться.
Но в субботу случилось нечто невероятное: МГА обыграла «Кубань-3» в «проклятом» для себе элементе пляжного гандбола (18:6, 22:23, 8:4). Проклятие снято?
Предварительный этап. 1.МГА — 10 очков. 2.Черноморочка — 8. 3.ЦСКА — 8. 4.КубГУ — 8. 5.Кубань-3 — 6. 6.Гефест — 2. 7.Воробьёвы горы — 0.
Носочки в компанию к панамке
Полуфиналы. Черноморочка — ЦСКА — 0:2 (20:21, 12:15). МГА — КубГУ — 2:0 (11:10, 18:17).
Несмотря на то что для выявления победителя обоих полуфиналов хватило двух сетов — борьба в каждой из игр была очень плотная. Остаётся только сожалеть, что обе встречи проходили в одно и то же время на двух разных кортах.
Безусловно, главная полуфинальная афиша: «Черноморочка» — ЦСКА. Даже при том, что у москвичек не играли Снежана Махнёва (травмировавшая руку в полуфинале чемпионата России) и Ксения Дьяченко (вернувшаяся в распоряжение Олега Кулешова), а у «Черноморочки» отбыли на юга Элина Сивовалова, Екатерина Нефёдова, Елена Стрельцова, Анастасия и Евгений Зотины.
Лидирующие позиции у «морячек» заняли опытные по меркам пляжки Виктория Величко и София Панасовская. Но абсолютно не растерялась и молодёжь в лице Златаславы Монтиковой и Ани Капитоновой. Могла новороссийская команда и не переживать о последнем рубеже, ведь в Москве остались помогать и Елизавета Дяченко, и Лера Пыжикова.
Пожалуй, ключевую роль в победе «армеек» сыграла Вероника Чипула. В этой игре вратарь на корте выделялась не только чёрными носочками (казалось бы, не по погоде надетыми), но и блестящими сейвами. Здорово себя проявила и Стеша Гольдина. Лидирующая роль капитана Насти Селивёрстовой — по умолчанию…
Кстати, может, носки Чипулы обладают такой же магией, как и панамка Антона Баскакова?
Настоящая битва вышла и у КубГУ с МГА. Судьбу первого сета и вовсе решил «золотой гол». Глафира Шульга справилась с первым броском москвичек, но совладать и с Анной Ивановой — не получилось.
Во второй 10-минутке до «золотого гола» не дошло, но вышло не менее драматично. И вновь палачом краснодарок стала Иванова. МГА уступал 16:17, оставалось сыграть считанные секунды. Умница Татьяна Гульцева в очень сложной ситуации сориентировалась и выдала пас-конфетку. Бросок Ани, гол и сирена!
КубГУ выдал очередной великолепный матч, но обидно уступил. Конечно, похвалим Пензеву и Екатерину Турашову, но отметим и надёжную оборонительную связку в лице опытнейших Викторий, Гаджимагомедовой и Довгань.
Матч за 3-е место. Черноморочка — КубГУ — 2:0 (22:12, 18:17).
Настоящая драма развернулась и во втором сете матча за бронзовые медали. Первый же «Черноморочка» забрала, что называется, в одну калитку. И Лиза Дяченко тащила всё что можно, и Полина Толстокорая прекрасно реализовывала все моменты.
Вроде бы и вторая 10-минутка спокойно катилась к победе команды Дмитрия Шелудько (на этом отрезке отметим юную Капитонову). Но в концовке сета КубГУ резко добавил, сократил отставание до минимального и получил шанс выиграть! Вот только 6-метровый бросок Пензевой приняла на себя штанга. Настоящая драма для одного из лучших игроков Кубка России.
Новороссийск ликует, а маленьким утешением для проигравших стала индивидуальная награда лучшей защитницы турнира для Гаджимагомедовой.
Кровь на песке
Матч за 1-е место. ЦСКА — МГА — 2:1 (16:18, 24:16, 7:6).
Финальная битва началась обескураживающе для ЦСКА. Ученицы Романовой в середине сета везли соперницам больше 10 очков! А ведь перед игрой армейки провели акцию устрашения: на корт разминаться вышла Махнёва. Даже совершила несколько бросочков. Правда, левой рукой.
Возможное участие в матче Снежаны только мобилизовало гандболисток МГА, хотя она так и не сыграла. Отметим, что вторую половину сета подопечные Воронина провели куда увереннее, смогли найти ключики к воротам Леры Моревой и сократили своё отставание до минимального.
Набрав ход в концовке первого периода ЦСКА, продолжил в том же духе и после непродолжительного антракта. Но начался второй сет с крови на песке. Столкновение двух экс-волгоградок Анны Ивановой и Маши Ноздриной завершилось разбитой губой для «армейки».
Ярче остальных в победном для ЦСКА сете смотрелись Катя Коробко и Влада Бударева: одна забрасывала, а другая отбивала. Буллиты!
И всё-таки буллитное проклятье МГА сыграло свою роковую роль для девчат Романова. Перед четвёртыми попытками команд на табло горели равные цифры. Анна Логинова справилась со своей миссией, а вот Морева рискнула и на этот раз промахнулась. Лера, может всё-таки удача нужна не только неудачникам?
ЦСКА и «Динамо» отомстили в пляжке Романову за треш-ток, а «Черноморочка» забрала домашний тур
Итак, ЦСКА завоевал второй пляжный Кубок России! Напомним, первый успех «армеек» датирован 2020 годом, когда коллектив под началом Олега Минина в финале одолел в буллитах ижевский «Университет». Одной из обладательницей трофея тогда стала 16-летняя Настя Селивёрстова. Спустя 4 года повзрослевшая Селя (кстати, как и Гаджимагомедова — воспитанница Сергея Фоменко из станицы Павловской) стала не только двукратным обладателем Кубка России, но и лучшим нападающим турнира!
Не осталась без награды и бывшая одноклубница Насти — голкипер Валерия Морева. Самым же ценным игроком, по мнению организаторов, стала ещё одна представительница МГА — Татьяна Гульцева.
Итоговое положение. 1.ЦСКА (Москва). 2.МГА (Москва). 3.Черноморочка (Новороссийск). 4.КубГУ (Краснодар). 5.Кубань-3 (Краснодар). 6.Гефест (Москва). 7.Воробьёвы горы (Москва).
Символическая сборная Кубка России
Вратарь — Валерия Морева (МГА)
Защитница — Виктория Гаджимагомедова (КубГУ)
Нападающая — Анастасия Селивёрстова (ЦСКА)
MVP — Татьяна Гульцева (МГА)
Фото: пресс-служба клубов, vk.com/rusbv
Владимир Чернов