«Меня часто спрашивают: где Сент-Люсия?» Самая быстрая женщина планеты – с экзотического острова

Полный «Стад де Франс» собрался ради финала женской 100-метровки: Шелли Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка) против Ша’Кэрри Ричардсон (США).

Опыт против молодости, идеальная репутация против экстравагантности, пятая и последняя Олимпиада – против первой.

Но, как часто бывает, победа ушла к совсем другой спортсменке, которая не увлеклась принципиальным соперничеством.

23-летняя Жюльен Альфред – из Сент-Люсии, чемпионка мира-2024 в залах, а теперь олимпийская чемпионка. Население ее острова в Карибском море – около 190 тысяч человек. Олимпийских медалей там никто и никогда не брал. В Париж-2024 Сент-Люсия отправила только трех спортсменов (еще в плавании и парусном спорте, оба выбыли в первом же раунде).

Загружаю...

И это, похоже, будет самая эффективная олимпийская команда в истории.

Ричардсон сменила имидж, но это не помогло

Но сначала был полуфинал, где дорожка Шелли Энн пустовала. Причину мы скоро узнаем, пока говорят, что виноват охранник.

Косвенно подтверждает эту версию и поведение Ричардсон, которая тоже была там, под забором, в попытке попасть на разминочное поле. Американка хоть и вышла на дорожку, но явно нервничала и была только второй. Проиграла, правда, все той же Альфред, но тогда казалось, что это случайность. Не успела размяться, не подготовилась, их разделили пять сотых секунды...

Ричардсон в этот вечер была непривычно сдержанна. Строгая прическа, спокойный макияж, словно пришла устраиваться на серьезную работу – совершенно не та девушка, которая сверкала в спринте уже четыре года.

Только маникюр на месте.

Перед самым финалом в Париже пошел дождь. Он, кажется, один из главных противников этой Олимпиады: испортил церемонию открытия, воду в Сене, а теперь добрался до легкой атлетики.

Для 100-метровки мокрая дорожка, конечно, не так критична, как для прыжков, но все равно неприятно. Ша’Кэрри в подтрибунке активно мазалась кремом – кажется, согревающим. А Альфред абсолютно спокойно поправляла прическу. Ей уж точно было нечего терять.

Загружаю...

Кто тут самая быстрая женщина планеты, стало понятно с первых метров. Альфред идеально раскрутила бег, не дав Ричардсон даже приблизиться.

Ша’Кэрри – вторая, и это первая олимпийская медаль в ее карьере. Но наверняка этот вечер представлялся американке иначе. Хотя новой чемпионке на коммерческих стартах она уже проигрывала. Просто тогда на это мало кто обратил внимание. 

Кто такая Альфред? Она в топе спринта, но в основном короткого

На самом деле, победа Жюльен Альфред не такая уж сенсация, и вот почему:

● она действующая чемпионка мира в беге на 60 метров, выиграла титул (естественно, первый в истории для Сент-Люсии) в марте этого года;

● в коротком спринте Жюльен уже пару лет – в мировом топе. В прошлом сезоне ей не хватило двух сотых (!), чтобы побить мировой рекорд Ирины Приваловой из 1993-го;

● перед Олимпиадой у нее был третий результат мирового сезона – 10,78 против 10,71 у Ричардсон;

● в прошлом году на чемпионате мира в Будапеште Жюльен была пятой на 100-метровке и четвертой на 200 метров – вполне солидно.

Жюльен родилась в гетто (так в Сент-Люсии называются не самые благополучные районы). Нормального стадиона там не было, и Альфред бегала до школы и обратно. Босиком. Потом ее заметили тренеры, и казалось, карьера закрутилась. 

Загружаю...

Но когда Альфред было 12 лет, у нее умер отец. А именно он больше всех мечтал об Олимпиаде для дочки. 

Жюльен очень переживала и бросила спорт. Но в 14 она поехала учиться в колледж на Ямайке, а там все сходили с ума по Усэйну Болту, который как раз тогда был на пике. Альфред посмотрела на это и вернулась на дорожку. Точно не зря.  

– Конечно, я знала и надеялась, что выиграю первую олимпийскую медаль для моей страны, – сказала Альфред. – Я проснулась в 5 утра, но я всегда встаю рано. Позавтракала, потом посидела в макбуке – переписывалась, послала друзьям фотки. Такой вот день олимпийской чемпионки, ха-ха. 

Я довольно много выступала в сезоне, но мое большое преимущество – что у меня не было отбора, в отличие от американских спортсменок. Это действительно позволило мне подойти к Олимпиаде в лучшей форме. 

– Каково это – быть олимпийской чемпионкой из Сент-Люсии?

– Я чувствую себя послом моей страны. Немногие знают про Сент-Люсию, меня часто спрашивают: где это вообще? Я очень горжусь, что благодаря мне мир узнает о моей родине. 

А еще у Сент-Люсии прекрасные соседи. Буквально в 400 км, острова Сент-Киттс и Невис, которые прославились благодаря Киму Коллинзу, чемпиону мира-2003 и обладателю четырех бронзовых медалей в спринте.

***

Альфред, как и Коллинз, на родном острове появляется только на каникулах. А так она давно учится в США, в университете Техаса, работает с американским тренером и стала звездой NCAA. Так что победа Жюльен – во многом продукт американской школы спринта.

После победы в Париже в честь Коллинза на родине назвали улицу, выпустили почтовые марки с его изображением и присвоили статус дипломата, чтобы легче было путешествовать по миру.

Посмотрим, чем ответит Сент-Люсия...

Загружаю...

Олимпиада-2024

Париж, Франция

100 м

1. Жюльен Альфред (Сент-Люсия) – 10,72

2. Ша’Кэрри Ричардсон (США) – 10,87

3. Мелисса Джефферсон (США) – 10,92

Легенду спринта не пустили на стадион в Париже, чтобы размяться – а потом она снялась с Олимпиады

Фото: Gettyimages/Michael Steele, Cameron Spencer; Lui Siu Wai/XinHua, Benoit Doppagne/Keystone Press Agency/Global Look Press

Популярные комментарии
Святослав Федорович
"Я проснулась в 5 утра, позавтракала, потом посидела в макбуке – переписывалась, послала друзьям фотки, а вечером выиграла олимпийские игры"
Петр Оскерко
Странные люди, спрашивать, где Санта Люсия. Конечно, недалеко от Сент Киттса.
guizzy
Но если вы бы прочитали, вы хотя бы увидели, что она живёт, учится и тренируется в этой самой "америкосне" Так что американцы могут гордиться её золотом куда больше, чем у нас тут радуются медалям Беларуси ))
Ответ на комментарий RomvB
Молодец, Жуля, умыла америкосню на их же "коронке" !
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий