Овертайм в матче открытия, суперсенсация от Нигерии, величие Таурази и другие события 1-го тура Олимпиады

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А еще – погоня Пуэрто-Рико за Сербией, зажигательный дебют Германии на Играх, антирекорд Канады и 13 «ассистов» за 20 минут от Грей.

Овертайм

Матч открытия женского турнира по баскетболу на Олимпиаде-2024 получился на загляденье, а вживую в этом убедились 27 тысяч болельщиков на стадионе «Пьер Моруа».

Сборная Китая во главе с Ли Юэжу сразу взяла дело в свои руки, благодаря чему уже в стартовой десятиминутке заработала двузначное преимущество.

Многочисленные потери команда Чжэн Вэй компенсировала великолепным процентом реализации бросков с игры (62% – в первой половине!).

После большого перерыва Меган Густафсон и Леонор Родригес, выдавшие яркий отрезок во второй четверти (когда испанкам удалось сократить свое отставание до «-4»), вновь повели команду за собой – и затащили ее в клатч!

За три с половиной минуты до сирены команда Мигеля Мендеса, уступавшая в счете на протяжении большей части встречи, восстановила равенство на табло. Но вновь напомнила о себе Ли Юэжу, которая не только набрала 5 очков подряд, но и отметилась важнейшим подбором в нападении. Впрочем, «+5» за 27 секунд до конца заключительной десятиминутки не хватило представительницам Азии для победы.

Загружаю...

Ян Ливэй и Ли Мэн по разу промахнулись с линии штрафных, за что китаянок наказали сначала Керальт Касас, исполнившая «энд уан», а потом Леонор Родригес, забившая «трешку» с фолом! Бросок Родригес на овертайм вообще мог принести победу испанкам в основное время, но Леонор не реализовала штрафной.

В дополнительной пятиминутке Меган Густафсон и Леонор Родригес поддержали соотечественницы, в то время как у азиаток отдуваться за всех пришлось Ли Юэжу, набравшей 11 из 13 очков команды в овертайме. Очередная попытка задействовать центровую «Бешикташа» в «краске» в итоге сыграла с китаянками злую шутку: Ван Сию при «-3» на табло за несколько секунд до сирены зачем-то сделала передачу Ли, которая... броском из-под кольца установила окончательный счет (90:89 OT).

Меган Густафсон и Леонор Родригес стали первым дуэтом с Олимпиады в Сиднее, в котором обе баскетболистки набрали по 25+ очков: Густафсон записала себе в актив 29 очков (14/19 – двухочковые), а Родригес – 25 очков (9/17 – с игры).

Ли Юэжу – лишь третья баскетболистка, набравшая 30+ очков и сделавшая 15+ подборов в одной игре на Олимпиаде (31+15). В 1976 году это удалось легендарной центровой сборной СССР Ульяне Семеновой в матче против сборной США (32+19), а в 1996 году – центровой сборной Китая Чжэн Хайся в матче против сборной Японии (31+16).

Дата проведения
28 июля, 14.30, «Stade Pierre-Mauroy»
Испания жен
Густафсон (29 + 8 подборов), Родригес (25), Касорла (8), Касас (8 + 7 подборов + 8 передач), Хиль (5) – старт; Ортис (7), Араухо (6), Торренс (2), Ромеро (0), Гинсо (0).
Китай жен
Ли Юэжу (31 + 15 подборов), Ли Мэн (13 + 11 передач + 5 потерь), Сунь Мэнжань (10), Ван Сыюй (8 + 6 потерь), Ян Ливэй (4 + 8 передач) – старт; Хуан Сыцзин (9 + 7 подборов), Хань Сюй (8), Чжан Жу (4), Ли Юань (2), У Тунтун (0).

Погоня

Сборная Сербии уже во второй четверти заработала 20-очковое преимущество в матче со сборной Пуэрто-Рико, а на заключительную десятиминутку вышла при «+19» на табло.

Понимая, что терять уже нечего, один из главных андердогов олимпийского турнира бросился в погоню, едва не увенчавшуюся успехом. Во второй половине пуэрториканки на девять минут (!) оставили сербок без точных бросков, а сами за это время совершили 14-очковый рывок.

Загружаю...

Героиней встречи стала центровая сборной Сербии Драгана Станкович, которая не только оформила дабл-дабл (15+10), но и сделала передачу, 3 перехвата и 4 блок-шота. На последней минуте Станкович устроила заварушку с экс-форвардом новосибирского «Динамо» Майей Холлингшед (Драгана получила «технарь» и не забила два штрафных), а за 6 секунд до сирены заблокировала бросок Памелы Росадо на равный счет (58:55).    

Дата проведения
28 июля, 22.00, «Stade Pierre-Mauroy»
Сербия жен
Ногич (14 + 7 передач), Чаджо (10), Андерсон (7 + 8 передач), Раца (4), Краишник (0 + 8 подборов) – старт; Станкович (15 + 10 подборов + 4 блок-шота), Янкович (8), Катанич (0), Смаилбегович (0), Дугалич (0), Джорджевич (0).
Пуэрто-Рико жен
Сан-Антонио (11), Холлингшед (8), Рома (4), Гирантес (2), Джонс (2) – старт; Росадо (8 + 7 передач), Бенитес (6), Киньонес (5), Мелендес (4), Гибсон (3), Паган (2), Марайя (0).

Суперсенсация

Второй игровой день женского баскетбольного турнира начался с сенсационной победы сборной Нигерии над сборной Австралии (75:62). Для команды с Зеленого континента это поражение стало первым в истории от представительниц Африки на Олимпиадах/чемпионатах мира.

Австралийки совершили кошмарные 26 потерь, а нигерийки превратили их в 26 набранных очков. Особенно удалась африканкам концовка первой половины, в которой за последние две с небольшим минуты они сделали 11-очковый рывок.

Еще одним ярким событием первой половины стал перфоманс экс-защитника курского «Динамо» Эзин Калу, записавшей на свой счет 17 очков уже к большому перерыву (19 – за весь матч).

Проявила себя в Лилле и Промис Амукамара, плеймейкер курского «Динамо» в сезоне-2023/24, отметившаяся в протоколе 14 очками, 9 передачами и 4 перехватами. В концовке Амукамара сделала несколько «ассистов» и блеснула хладнокровием, реализовав 10 из 10 штрафных бросков, чем лишила австралиек даже теоретического шанса на чудо-камбэк.

Дата проведения
29 июля, 12.00, «Stade Pierre-Mauroy»
Нигерия жен
Калу (19 + 5 потерь), Амукамара (14 + 9 передач), Оконкво (13), Балогун (9), Кунаийи-Акпанна (3 + 7 подборов) – старт; Муса (11 + 7 подборов), Энабоси (4), Эджиофор (2), Эбо (0).
Австралия жен
Смит (15 + 7 подборов), Уиткомб (13), Мелбурн (11), Магбегор (9), Тэлбот (3 + 12 подборов + 10 передач) – старт; Лорен Джексон (6), Уоллес (2), Маджен (2), Борлейз (1), Джордж (0), Толо (0).

Дебют

Удивила даже не победа сборной Германии над сборной Бельгии (83:69), а то, как уверенно команда Лизы Томайдис обыграла действующих чемпионок Европы. И вряд ли проблемы Belgian Cats связаны только с отсутствием в их составе Жюли Альмо, получившей травму накануне Олимпиады.

Загружаю...

Уже по итогам стартовой десятиминутки немецкая команда заработала более чем двукратное преимущество в счете, которое к большому перерыву довела до крупного! Спасли бельгиек от разгрома Эмма Меессеман, ни разу не промахнувшаяся с игры во второй половине, и Жюли Ванло, набравшая 14 очков (4/5 – из-за дуги) в заключительной четверти.  

Омрачила победу сборной Германии травма Ньяры Сабалли, которую она получила в конце третьей четверти. До этого Сабалли-младшая записала себе в актив 16 очков (6/7 – с игры).

Сразу пять игроков в составе победительниц набрали по 10 и более очков, в том числе Сабалли-старшая (17 очков) Леони Фибих (16 очков), реализовавшие 6 из 11 бросков из-за дуги на двоих.

Кстати, процент реализации трехочковых – еще один компонент, в котором сборная Германии (50%, 8/16) превзошла сборную Бельгии (28%, 5/18).

Дата проведения
29 июля, 14.30, «Stade Pierre-Mauroy»
Германия жен
С. Сабалли (17), Фибих (16 + 5 перехватов + 5 потерь), Н. Сабалли (16), Питерсон (15 + 8 передач), Гайзельзедер (6 + 5 потерь) – старт; Бюнер (11), Гюлих (2 + 7 подборов), Вильке (0), Зонтаг (0).
Бельгия жен
Мессеман (25), Ванло (18 + 6 передач + 6 потерь), Линскенс (12), Деларе (3), Мэсси (2) – старт; Лисова-Мбака (5), Раметт (2), Мунунга (2), Резимон (0).

Рекорд

Ничто не предвещало беды для сборной Канады… Североамериканки выиграли первую четверть у сборной Франции, но буквально рассыпались под натиском хозяек Олимпиады и их многочисленных болельщиков во второй десятиминутке – 2:23!

2 очка – худший показатель по набранным очкам за четверть за всю историю баскетбольных турниров (как мужских, так и женских) на Олимпийских играх.

Сборная Франции крупно обыграла сборную Канады (75:54) и в своем первом же матче показала, что серьезно подготовилась к домашней Олимпиаде, а Габби Уильямс в очередной раз напомнила всем, что является одним из лучших игроков оборонительного плана в европейском баскетболе.

Габби Уильямс стала всего лишь третьим игроком с 10+ очков, 5+ передач и 5+ перехватов в одном матче на Олимпиаде (12+8+5) и всего лишь четвертым игроком (с 1980 года), который сделал 5+ перехватов и не совершил ни одного фола.

Загружаю...

Дата проведения
29 июля, 18.15, «Stade Pierre-Mauroy»
Канада жен
Нерс (11), Колли (11 + 6 передач + 8 потерь), Карлтон (8 + 8 подборов), Александер (6 + 10 подборов), Ачонва (4) – старт; Хилл (7), Суордс (4), Филдс (2), Эдвардс (1 + 8 подборов), Проспер (0), Эмайхир (0).
Франция жен
Бадьен (13), Уильямс (12 + 8 передач + 5 перехватов), Вукосавльевич (7), Салаюн (5), Фоту (2) – старт; Лакан (7), Жоаннес (7), Малонга (7), Берньес (5), Мишель (5), Шери (Шартро) (5).

Величие

Дайана Таурази стала вторым игроком в истории (после испанца Руди Фернандеса) и первой среди женщин, принявшей участие в шести олимпийских турнирах по баскетболу. Только в копилке Фернандеса два серебра и бронза, а у Таурази – пять золотых медалей!

В матче, ставшем повторением финала Олимпиады в Токио, сборная США ожидаемо затерроризировала сборную Японии под щитами (67%, 38/57 – двухочковые), а команда из Страны восходящего солнца осыпала Dream Team градом трехочковых (13/35). Азиатки, правда, несмотря на сумасшедшую самоотдачу, избежать разгрома все-таки не смогли (76:102).

Эйжа Уилсон и Брианна Стюарт набрали 46 очков на двоих при 68%-й реализации бросков с игры, а Челси Грей сделала умопомрачительные 13 «ассистов» (из 35 командных!) за 20 с небольшим минут, совершив за это время лишь одну потерю.

Впечатляющий матч в составе сборной Японии выдала центровая Маки Такада (24 очка; 10/11 – с игры). Такада набрала 24 очка меньше чем за 22 минуты на паркете и закончила встречу с минимальным отрицательным показателем «плюс/минус».

Дата проведения
29 июля, 22.00, «Stade Pierre-Mauroy»
США жен
Уилсон (24 + 13 подборов + 4 блок-шота), Стюарт (22 + 8 подборов), Коллиер (4), Грэй (2 + 13 передач), Таурази (2) – старт; Плам (11), Ионеску (11), Грайнер (11 + 9 подборов), Янг (7), Коппер (4), Лойд (2), Томас (2).
Япония жен
Ямамото (17), Миядзаки (12), Хаяси (6), Э. Мавули (2), С. Мавули (1) – старт; Такада (24), Матида (6), Акахо (5), Мотохаси (3), Йосида (0), Тодо (0), Миядзава (0).

Автор материала Антон Виноградов

Фотографии fiba.basketball

Телеграм-канал «В мечтах о слэмданке»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
Популярные комментарии
felipe89
Спасибо. Отличная статья. Жаль, но почему-то не могу поставить заслуженный плюс. Вот на таких людях сайт и продолжает держаться
Kikir
О да, величие Таурази затмевает все. Взяли пассажирку с собой, чтобы потом она понтовалась медалькой.
Сергей Доплер
"Ван Сию при «-3» на табло за несколько секунд до сирены зачем-то сделала передачу Ли, которая... броском из-под кольца установила окончательный счет (90:89 OT)" -- /толерантный комментарий об особенностях женского командного спорта/
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий