«Ростов» против «Крыльев»: матч в цифрах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как болельщику футбольного клуба «Ростов», мне этот матч особенно был интересен, ведь это первый выезд для команды Валерия Карпина. В сезоне-23/24 на выезде команда смотрелась ужасно. Кому как не самарским болельщикам помнить, что в прошлом сезоне на домашней арене ваша команда разгромила «Ростов» с неприличным счетом.

1. «Ростов» второй матч подряд демонстрирует превосходство над соперником в атаке

Как и в матче против ЦСКА, наша команда в два раза чаще атаковала и успешно справлялась с атаками «Крыльев». Самарская команда провела 34 атаки, что на 4 больше, чем удалось сделать ЦСКА, но эффективность соперника в этом компоненте по-прежнему на низком уровне. Оборона «Ростова» успешно справилась с позиционными атаками. Из 9 попыток только 1 завершилась ударом (11%). Основная опасность от «Крыльев» исходила во время контратак. Из-за высокой линии обороны «Ростова», хозяева смогли 3 раза из 11 попыток проскочить и нанести удар (27%). «Ростов» же в свою очередь провел 65 атак, из которых 34 стали позиционными. Это говорит о том, что «Желто-синие» полностью контролировали рисунок игры.

Загружаю...

2. Прессинг был на безупречном уровне

«Ростов» уже несколько лет придерживается тактики с высокой линией обороны, когда атакует на половине поля соперника и в случае потери сразу пытается вернуть мяч. Однако «Крылья» сыграли так, словно никогда об этом не знали. От чего главные цифры, относящиеся к прессингующей игре, выглядят невероятными: • Подборы на чужой половине поля — 63 попытки, 34 успешные (53%); • Возвраты мяча на чужой половине поля — 50 попыток, 22 успешные (44%); • Отборы мяча — 32 попытки, 28 успешных (88%). Цифры «Крыльев» на этом фоне ничтожно малы: 8 перехватов на чужой (15%), 4 возврата на чужой половине поля (7,4%), 13 отборов (62%).

3. «Ростов» в этом матче отказался от короткого розыгрыша от своих ворот

Удивительно, но в этом матче я не увидел коротких розыгрышей через вратаря, которые были характерны для прошлых сезонов. Защитники в целом старались играть с минимальным риском, особенно когда возникали опасные ситуации в матче. Вместо того чтобы пытаться найти партнёра для передачи, Ятимов, Осипенко и Сако предпочитали просто выносить мяч подальше от своих ворот. В первом туре команда действовала немного иначе, когда разыгрывала мяч от своих ворот. В этом матче Ятимов сделал 24 ТТД, что на семь меньше, чем в первом туре. Соответственно, он сделал и еще меньше передач на короткую и среднюю дистанцию. Всего в матче голкипер сделал 18 пасов, из которых 15 нашли своего адресата (83%). Вратарь чаще предпочитал выносить мяч, нежели разгонять атаки низом, несмотря на наличие открытых партнеров.

4. Первый матч в сезоне, где «Ростов» доминировал в единоборствах

В первом туре показатели были равны — 50/50. Однако в этой игре «Ростов» показал своё превосходство в единоборствах, что зачастую становится важным фактором в достижении цели на футбольном поле. В матче было 157 единоборств, из которых «Ростов» выиграл 90 (57%). Единоборства в обороне команда Карпина забрала с огромным преимуществом — 53/41 (77%), и в атаке тоже преуспела — 104/49 (47%).

Загружаю...

Что я ждал от игры

В первую очередь, этот матч мне был интересен тем, что это первый выезд для «Ростова» в сезоне 24/25. Как вы знаете, в прошлом сезоне у команды не получалось играть в гостях, крайне мало очков набиралось на выезде. Виной тому пресловутая логистика. Физически тяжело переносить такие поездки на протяжении всего года (вспомните себя, когда вы едете в условный отпуск). Поэтому было любопытно увидеть, как команда перенесет этот выезд и покажет себя на футбольном поле после уверенной игры против ЦСКА. Мои ожидания от матча полностью оправдались. Мы активно атаковали, играли первым номером и использовали слабые места в обороне «Крыльев». Я предполагал, что «Ростов» сможет забить, если найдёт свободное пространство за спинами защитников соперника. И это произошло, когда Голенков забил гол. Кажется, это пространство за спинами сейчас огромная проблема для тренерского штаба «Крыльев». Аналогичным образом они пропускали в матче первого тура против «Зенита»

Первые два матча «Ростова» оставили очень приятное впечатление. Поэтому выезд к «Зениту» будет особенно интересным и станет настоящей проверкой на прочность. Команда из Санкт-Петербурга сейчас, как минимум, по составу выглядит в два раза сильнее, чем в прошлом сезоне. А тем, кто остался недоволен 0:0 против ЦСКА и писал комментарии в стиле: «физическая готовность мне нужна, нужен счет на табло», «ну и что, что перебегали соперника и чаще атаковали, а где мои три очка», «как не умели играть, так и не умеют». Могу только вам посочувствовать. Увы, но вы не понимаете, что такое футбол.

Следи за новостями в других соц сетях:

Паблик в Телеге (Посты о ФК Ростов) Чатик в Телеге (Чат болельщиков) Паблик VK (Посты о ФК Ростов) Youtube-канал (Видео)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Донской писатель
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Очень толковые выводы и интересная подача про матч в цифрах, спасибо! Не думали оценки выставлять игрокам? По персоналиям еще интереснее было бы рассмотреть)
hibou
Коля, спасибо. Хороший материал, без эмоций и соплей.
Андрей Кононов
абсолютно во всём согласен.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий