Под какими флагами наши выступали на Олимпиадах

На Олимпиаде-2024 в Париже нет сборной России – 15 российских спортсменов выступают под нейтральным флагом, в команде Индивидуальных нейтральных атлетов (AIN)

Пока что этот флаг не поднимали ни на какой церемонии, поэтому видим его только в графике трансляций. Первым из делегации в Париже соревновался пловец Евгений Сомов:

А под какими вообще флагами наши появлялись на Олимпиадах? За 100 с лишним лет скопились варианты.

Российская империя (1900-1912)

Спортсмены из Российской империи выступали на трех Олимпиадах: в Париже-1900, Лондоне-1908 и Стокгольме-1912.

Загружаю...

И если в Париже и Лондоне делегации были скромные (5 и 6 человек), то вот уже в Стокгольм поехала полноценная команда из 159 участников. Медалей, правда, взяли мало – два серебра и три бронзы.

Единственным нашим олимпийским чемпионом во времена Российской империи стал Николай Панин-Коломенкин – в Лодоне-1908 он победил в фигурном катании.

Наше первое золото Игр – в фигурке. Это была летняя Олимпиада (да-да), во времена Российской империи

Кстати, под российским флагом на открытии Лондона-1908 маршировала и сборная Финляндии, так как в те времена страна была частью Российской империи.

Флаг у России уже был не черно-желто-белый (имперский), а привычный бело-сине-красный. Его официально ввели указом Николая II в 1896 году, хотя старый флаг при этом не отменялся и еще несколько лет использовался в правительственных и административных учреждениях.

В 1910-х старый имперский флаг хотели вернуть, но безуспешно.

СССР (1952-1988)

Потом последовала серия Олимпиад без наших, а возвращение состоялось на летних Играх-1952 в Хельсинки – уже под флагом СССР.

Первой олимпийской чемпионкой в истории страны стала метательница диска Нина Ромашкова.

Сборная СССР выступала на 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних) вплоть до развала Союза. По общему количеству медалей команда до сих пор на втором месте среди всех стран, уступая только США (у которой на 19 Олимпиад больше).

Загружаю...

Объединенная команда (1992)

В 1992 году национальные олимпийские комитеты бывших республик СССР еще не успели получить признание МОК после развала СССР, так что на летних и зимних Играх того года (да, они проходили в один год) бывшие советские спортсмены выступали под флагом Объединенной команды.

На открытии Альбервилля-1992 биатлонист Валерий Медведцев нес олимпийский флаг, а остальные участники сборной шли с маленькими флажками своих республик.

На открытии Барселоны-1992 олимпийский флаг нес Александр Карелин, за которым следовали 12 знаменосцев каждой бывшей советской республики.

На церемониях награждения в случае победы спортсмена из Объединенной команды поднимался флаг и игрался гимн его страны, хотя фактически все атлеты представляли одну сборную. Исключение составляли командные виды – там на награждении поднимали олимпийский флаг.

Россия (1994-2016)

Сборная России выступала на 12 Олимпиадах под триколором – начиная с 1994-го, когда с распадом СССР уже разобрались, и заканчивая (пока) Рио-2016.

Загружаю...

Первым в истории олимпийским чемпионом под этим флагом стал конькобежец Александр Голубев, последним на данный момент – борец Сослан Рамонов 21 августа 2016 года.

Он был последним, кто выиграл Олимпиаду именно за сборную России и в честь кого на награждении поднимался российский флаг и играл российский гимн.

Всего за 12 Олимпиад наши спортсмены завоевали 544 медали (из которых 194 – золотые).

Олимпийские атлеты из России (2018)

После Сочи-2014 в российском спорте разгорелся скандал. Коктейль Родченкова, дырка в стене лаборатории, царапины на пробах – вы это помните.

Перед Пхенчханом-2018 МОК дисквалифицировал десятки наших олимпийцев, выступавших в Сочи, и отстранил Россию от Олимпиады.

В Корею наши поехали в серой форме, в нейтральном статусе под названием Олимпийские атлеты из России, причем не все – МОК выдавал приглашения на Игры, и многим они по каким-то причинам не достались.

Загружаю...

Изначально планировалось, что российский флаг вернут уже на церемонии закрытия, но опять вмешался допинг – скандалы с керлингистом Александром Крушельницким и бобслеисткой Надеждой Сергеевой перечеркнули все надежды.

На церемониях открытия и закрытия знаменосца у нас не было, флаг несли корейские волонтеры.

Cборная ОКР (2020-2022)

После Пхенчхана допинг-скандал только набирал обороты. WADA потребовало отдать базу данных Московской антидопинговой лаборатории. С этим тянули, а когда все-таки отдали, выяснилось, что база была серьезно изменена, а многие данные удалены и подделаны.

Что Россия меняла в базе данных: детская ошибка с датой, 20 тысяч удаленных файлов, подделанная переписка Родченкова

За это WADA отстранило РУСАДА, а Россию дисквалифицировало на два года. Это означало нейтральный флаг и гимн на всех крупных соревнованиях вроде чемпионатов мира и Олимпиад.

Загружаю...

Из-за этого в Токио-2020 и Пекин-2022 наши спортсмены ездили как сборная Олимпийского комитета России. Флаг был не совсем нейтральным – на нем изображался логотип ОКР с триколором, а вместо гимна играл Чайковский.

Нейтральные спортсмены (2024-?)

Дисквалификация закончилась в декабре 2022-го, но спорту стало только хуже.

В феврале 2022-го, сразу после Игр в Пекине МОК отстранил всех российских спортсменов из-за украинских событий. Официально – за нарушение олимпийского перемирия.

Позже МОК разрешил отдельным спортсменам вернуться в нейтральном статусе – на этот раз совершенно нейтральном, без ОКР, Чайковского и вообще любого намека на страну.

В итоге в Париж-2024 отобрались около 50 наших спортсменов, но после проверки от МОК и отказов остались только 15.

В церемониях открытия и закрытия они не участвуют, а на самой Олимпиаде выступают под флагом с аббревиатурой AIN (Athlètes Individuels Neutres).

Путь нашего спорта за 10 лет: от праздника в Сочи до 16 олимпийцев в Париже (без флага, гимна и трансляций)  

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Константин Чалабов, Александр Вильф; commons.wikimedia.org/Official Olympic Report, helsinkikuvia.fi; East News/ Pool – Frank Fife, Cameron Spencer

Загружаю...
Популярные комментарии
Максим Фомин
За 120 лет 7 названий сменилось, а они все сказки рассказывают что нельзя ехать без гимна и флага...без какого из?
Astin
намекаешь что цивилизация именно вРоссии? это где на днях ютюб закроют?
Ответ на комментарий Денис Заев
В следующий раз вообще не позовут наших на игры. Никого. Чтоб не случилось... И с такой срамотой в типа "современном цивилизованном" мире...
ГЕНПЛАН
Т.е. чемпионство в хоккее 2018 вычеркиваем?
Ответ на комментарий Артем Галкин
У страны есть свой флаг,гимн и форма. Вот и надо выступать под своим флагом и гимном. Страна у этих людей есть. А нейтральный-это как безродный.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий