Почему «Спартак» больше не самый сильный клуб России?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если бы мне 20 лет назад сказали, что «Спартак» в ближайшие два десятка лет перестанет быть самым лучшим футбольным клубом в российской истории, то я бы, мягко говоря, очень сильно удивился и засомневался в серьезности прогноза моего собеседника. Но если бы мне все-таки пришлось брать эту теорию на веру и попробовать смоделировать этот сценарий падения «красно-белых» с трона, то я скорее всего представил бы несколько пессимистичных вариантов: финансовый крах, вылет в низшие лиги или какое-то страшное ЧП. Но всё этого «Спартака» не коснулось, и даже наоборот, москвичи стали еще богаче, а падением в первую лигу даже и не пахло. Так что же в итоге произошло? И в чем причины потери короны?
Причина №1. Повышение конкуренции
В начале «нулевых» очень хорошую финансовую протекцию обрели ЦСКА, «Локомотив», а чуть позднее «Зенит», «Рубин». Первые 2 клуба сразу же включились в чемпионские гонки, и по сути именно «армейцы» и «железнодорожники» стали главной футбольной силой России в позднероманцевскую эпоху «красно-белых». Остальные 2 также сделали левел ап и свои большие победы достигнут чуть позже.
Причина №2. Трофеи
«Красно-белые» за последние два десятилетия завоевали уж слишком мало трофеев – 3 (чемпионство РПЛ, победа в Кубке и Суперкубке страны). Причем можно пойти по пути условных «Ноттингем Форрест» или «Гамбурга», когда твои ресурсы со временем стали уступать минимум десятку клубов твоей страны, что привело к ухудшению результатов. Но у москвичей внутренняя конкуренция не такая плотная, поэтому этот путь больше напоминает примеры «Манчестер Юнайтед» или «Динамо» Киев. Но даже у них в периоды после работ Лобановского и Фергюсона куда больше титулов.
По количеству завоеванных трофеев с начала первого российского чемпионата (1992 год) «красно-белые» делят 3 место с «Локомотивом», а по количеству побед в РПЛ со «Спартаком» уже сравнялся «Зенит» – по 10.
Причина №3. Еврокубки
В 21 веке у «Спартака» просто ужасающие выступления в Европе, особенно если сравнивать с собственными результатами в 80-е и 90-е годы. Москвичи лишь дважды попадали в евровесну, выходя из своих групп с первых двух мест (Кубок УЕФА 2007-2008 и 2021-2022). И то, здесь есть нюанс, поскольку «красно-белые» начинали те сезоны в Лиге чемпионов, но проигрывали своим оппонентам на квалификационных этапах. А даже когда получалось добраться до поздней стадии (1/4 финала ЛЕ 2010-2011), то происходил очень серьезный разгром от «Порту» 3-10. Про разницу голов «1-18» в 2002 году лучше подробно не вспоминать. ЦСКА и «Зенит» в свою очередь совершили очень важные исторические победы для России, что позиционирует их куда в лучшем свете в контексте выступлений на европейской арене.
Причина №4. Слабый менеджмент и регулярные внутренние скандалы
18 лет управления «Спартаком» от тандема Федун – Алекперов запомнятся импульсивными решениями при увольнении сотрудников, подковерными играми, войнами в публичном поле и резкими заявлениями о выходе из РПЛ. После смены руководства в первые полтора года казалось, что в «красно-белом» царстве наконец-то обрелось спокойствие, а отсутствие суеты станет верной дорогой по возвращению к вершине. Но решение по отправке Промеса на зимние сборы в Дубай не выдерживает всякой критики и как результат ситуация «lose-lose» для всех сторон.
Что имеем на данный момент?
«Спартак» остается самой титулованной командой страны по совокупности завоеванных трофеев (СССР+Россия), а также организацией с самой большой базой болельщиков. Но восприятие коллектива уже не ассоциируется с безоговорочно лучшей командой на территории РФ, поскольку победные традиции остались в прошлом, а перспективы новых триумфов пока на горизонте не появляются. В связи с этим на данный момент «Спартак» уже не главная футбольная организация в России, а одна из них.