11 лучших на этом Евро

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Определяем лучших игроков европейского первенства.

Составление символических сборных - самое неблагодарное дело в мире футбола. Всегда есть несколько позиций, по которым ведутся ожесточенные и горячие споры. Каждый хочет отметить именного того, кто запал ему в душу. Поэтому к официальным символическим сборным всегда так много вопросов. Нынешний «Best 11» от УЕФА меня так же не впечатлил и мне захотелось показать свою версию. Выместить все свое недовольство наружу - если позволите.

Но подойдем с холодной головой. Дело это, как я уже говорил - не самое благородное. Всегда хочется отметить как можно больше исполнителей, чтоб никого не обделить и всем угодить. На каждой позиции я буду выделять основной выбор и альтернативный вариант, а так же упоминать всех тех, кого рассматривал в качестве альтернативы.Схему для нашей сборной берем, чтоб уместить побольше героев. 4-3-3 или 4-2-3-1, воспринимайте как вам угодно.

Загружаю...

Голкипер Основной выбор - Георгий Мамардашвили, Грузия Грузинский страж ворот в моих глазах - безоговорочный выбор. Человек напоминал нам несколько матчей к ряду, что значит «вратарь - это половина команды». Безупречный матч с Чехией с рекордом по сейвам, «сухой» поединок против одного из фаворитов - португальцев. Мамардашвили заслужил если не президентское кресло после такого перфоманса, как минимум - памятник при жизни. И сравнивать его с другими вратарями на турнире я не вижу никакого смысла.

Альтернативный вариант - Барт Вербрюгген, Нидерланды Какой интересный парадокс. Перед турниром казалось, что у «оранжевых» прекрасная линия защиты, которую Барт будет ослаблять. На деле же получилось, что именитые оборонцы турнир чуть ли не провалили, показывая не самую уверенную игру, а голкипер из «Брайтона» стал настоящим спасителем в ее рядах. Конечно, его место, даже как альтернативного выбора, можно оспорить. Мартин Дубравка был хорош на протяжении всего турнира. Пикфорд получил много похвалы, но для меня лично его игра на выходах - это «игра с огнем». Ну и Кошта из Португалии, за его историческое выступление в ⅛. Это нечто, но блеснуть ему удалось лишь раз.

Левый защитник Основной выбор - Михаэль Эбишер, Швейцария Да, сразу решил начать мухлевать. Конечно швейцарца очень сложно считать защитником. Он куда больше направлен на атаку. Но в атаке на его краю такая серьезная конкуренция, что место ему вряд ли бы досталось. А Михаэль показал такой уровень, что его невозможно не отметить. Гол, две голевые передачи. Одна из них еще и в важнейшей игре против итальянцев. Да, матч с Англией для него откровенно не удался. Но на дистанции Эбишер был более чем достоин.

Альтернативный вариант - Натан Аке, Нидерланды Тэо Эрнандес? - от него ждали большего. Иногда он неоправданно брал игру на себя и ничего дельного с этого не выходило. Кадиоглу из Турции? - Очень неплох, но скорее сыграл на уровне «приятного сюрприза». Мендеш и Кукурелья - более серьезная оппозиция. Но первый, наверняка, стал заложником общего негативного впечатления от сборной. А вот выбрать между испанцем и Натаном было тяжелее. Но Аке оказывал куда большее влияние на результат команды. Хотя именно в оборонительной игре сильнее был Кукурелья.

Загружаю...

Центральные защитники Основной выбор - Яка Бийол, Словения и Мерих Демираль, Турция О чем-то стоит тут говорить? Бийол - лучший защитник этого ЕВРО. В скромной на имена Словении выделялся, как настоящая звезда. Смотря на игру Яки, будучи болельщиком «армейцев», мне хотелось проливать «крокодильи слезы». Как мы не раскрыли этот талантище? Сильная игра в обороне, высокая точность длинных передач - находка для современных гениев тактики. Демираль, как говорят в НБА и НХЛ - «двухсторонний игрок». Успевал отрабатывать в защите (в матче с Португалией - признаю, вся оборона Турции провалилась), был крайне полезен в атаке. В ⅛ вообще стал героем.

Альтернативный вариант - Пепе,Португалия и Ваня Дркушич, Словения Ну откровенно же слабо играли центральные защитники на этом ЕВРО. Помимо упомянутой четверки мне вспомнились только Рюдигер и Шкриньяр. Но при таком раскладе захотелось отметить тех, кто не просто держал уровень, а запал в сердце. Пепе - легенда. Да, он чуть ли не стал автором судьбоносной ошибки в ⅛. Но в 41 год быть на таком уровне - вижу впервые. Дркушич - настоящий боец. Не лучшим образом держит позицию, но готов на равных бороться с любым форвардом, не смотря на имена. Хейлунд, Кейн, Митрович. Физически мощные звездные глыбы оказались по зубам проворному сочинцу. Ванья для меня лично - главная сенсация этого ЕВРО

Правый защитник Основной выбор - Дани Карвахаль, Испания Знаете, что самое сложное? Не поддаться искушению выбирать тех, кто больше всех удивил, а не проявил. Дани наконец-то добрался до сборной. С первого матча зарядил своей бодростью, нацеленностью. В отличии от того же Кукурельи, был не так ограничен де ла Фуенте и нередко опасно подключался к атакам. Без него «Фуриа Рохе» было бы куда тяжелее выиграть турнир.

Загружаю...

Альтернативный вариант - Стефан Пош, Австрия А вот и искушение. Очередной игрок из «Болоньи». Австрийский правый бек показал свою многогранность, как алмаз после хорошей обработки. С ним не возникало особых проблем в защите, он добавил разнообразия в атаке на своем фланге. Хороший темп, умение подключаться, не теряя свою позицию - набор качеств высококлассного современного защитника. Конечно, были и Кунде с Уолкером - но без такого вклада в игру. Был Киммих - с таким же вкладом. Не буду врать, даже большим. Но хочется отметить именно сенсацию.

Центр поля Основной выбор - Родри, Испания и Кевин де Брюйне, Бельгия Это очень сложная для выбора позиция. Слишком много ярких кандидатов. Но не хочется оправдываться. Родри доказал всем, что является лучшим разрушителем в мире на данный момент, причем с серьезным отрывом. Конечно, лучшим игроком турнира я бы его не назвал (об этом позже), но отрицать его исполинских размеров вклад в успех Испании глупо. Его одноклубник требует объяснений? Кому-то, возможно. Но не мне. Человек «тащил за уши» затухающую Бельгию, создавал моменты для не самой расторопной атаки, создавал угрозу для ворот сам, как уже разочаровывался в этой атаке. Для меня выступление де Брюйне на турнире - один из лучших индивидуальных перфомансов этого турнира.

Альтернативный выбор - Станислав Лоботка, Словакия и Фабиан Руис, Испания Наличие Фабиана Руиса, уверен, не вызовет никаких вопросов. Единственный, кто мог бы побороться за место в основе. А вот второй кандидат - спорный. Тут можно было выбрать Крооса. Но мне не хватило от него магии. Пара - Фройлер и Джака были на высоком уровне. Но недостаточно хороши, чтоб выиграть конкуренцию у других. Деклан Райс и его уверенная игра были одной из причин, почему Саутгейт мог позволить играть от обороны. Приятно удивил и Нголо Канте, ставший чуть ли не единственным игроком из Саудовской Аравии, кто показал прежний уровень. Но Лоботка - другой уровень. Станислав будто бы менял себе батарейки в перерыве. Огненная энергия, множество борьбы. Иногда мне казалось, что он попросту везде. Человек успевал бетонировать все дыры, которые оставляли партнеры в обороне, разрушать не самые лучшие атаки соперников в одиночку, а после еще бежал создавать эти же атаки для партнеров. Кстати, интересно совпало, что в основном варианте получилась связка из Манчестера, а в альтернативном - бывшая связка из Неаполя.

Загружаю...

Атакующий полузащитник Основной вариант - Дани Ольмо, Испания Ничего даже говорить не хочется. Перед турниром я писал, что Ольмо пора заявить о себе, как об игроке высшего класса - он это сделал. Потихоньку набирал обороты и к решающим играм стал настоящим монстром. Для меня именно испанский хорват - лучший игрок турнира. Да и именно его выбор в сборную, дался мне максимально легко (как и Мамардашвили). Альтернативный вариант - Хави Симонс, Нидерланды Еще один игрок, от которого хотелось увидеть выход на новый уровень. И тоже из Лейпцига (пусть и в аренде). Юный голландец прогрессировал весь сезон, снова стал «лакомым» кусочком для воспитавшей его «Барселоны» и приехал в сборную в роли главной звезды центра поля (на фоне травм де Йонга и Компейнерса). Сначала все шло не лучшим образом, но ближе к плей-офф Симонс разогнался и вышел на проектную мощность.

Загружаю...

Левый фланг Основной выбор - Коди Гакпо, Нидерланды Ну как же он хорош. Да, местами бьет будто бы просто ради статистики. Местами - заигрывается в дриблинге. Но часто не от того, что любит тянуть игру на себя. А просто настолько он выше по уровню своих партнеров, что большинство попыток в атаке достаются именно ему. Не будем уменьшать заслуг его помощника по флангу - Аке. Но никто из супергероев не действовал в одиночку.

Альтернативный вариант - Нико Уильямс, Испания Вряд ли вы ждали здесь кого-то другого. Очень грустно, что нельзя поставить на одну позицию сразу двоих игроков в старт. У Нико пока небольшие проблемы с реализацией в атаке, он не стал еще «головорезом». Но у него уже прекрасный дриблинг, отточенная техника, скорость и хорошее понимание происходящего вокруг. Единственный, кого еще я рассматривал на эту позицию - Фил Фоден. Но англичанин только к полуфиналу вспомнил, что футболу учился не у Саутгейта, а у Гвардиолы.

Правый фланг Основной выбор - Ламин Ямаль, Испания Самый молодой игрок, попавший в символическую сборную ЕВРО. Самый молодой игрок, которого купал Месии в ванной. И самый молодой игрок - показавший по-взрослому высокий уровень. Кроме комедии, выступление Ямаля - захватывающий блокбастер с красочным уничтожением Франции и сценой с эпичной фразой после титров. Этот ЕВРО всем нам доказал - Ямаль, тот, кем нам восхищаться ближайшие 20 лет. Больше нет никаких сомнений.

Альтернативный вариант - Арда Гюлер, Турция Юный хавбек «сливочных» тоже не по годам зрел. Но, конечно на другом уровне. Я до последнего колебался, выбрать вторым его или Шранца из Словакии. Но решил остановится именно на турке. Он - не про забитые голы, а про красивую игру и огромное на нее влияние. 1+2 в пяти матчах турнира - отличная статистика. И как же я верю, что этот юный гений не задержится на скамейке «Реала», а скорее переберется в старт, или же в другой гранд. После такого перфоманса, уверен, желающие найдутся. 

Загружаю...

Форвард Основной вариант - Жорж Микаутадзе, Грузия Единственный, кто проявил себя на позиции чистого форварда. Все остальные безоговорочно провалились. Лукаку, Кейн, Роналду, даже Депай. А Жорж сыграл на приличном уровне, не имея за спиной сильных партнеров. Да, два гола забил с пенальти и его попадание в список лучших бомбардиров - очередной сюр этого турнира. Но ведь и в чисто игровом плане грузин был на голову лучше и стабильнее всех остальных. Ему даже альтернативный вариант предлагать не буду. 

Запасной Основной вариант - Коул Палмер, Англия Как и Саутгейт, не сумел найти ему место на поле. Не ставить Палмера в старт - катастрофическая ошибка. Но винить в ней Саутгейта не стоит. Скорее он стал заложником слишком большой весомости имени Джуда и Фодена в английской прессе. Оставь он их в запасе - при малейшей неудаче тренера бы превратили в радиоактивный пепел. А сам Коул всем все доказал в решающих матчах.

Альтернативный вариант - Николас Фулькрюг, Германия Как он это делает? Два гола со скамейки - снова. Фулькрюг продолжает оставаться крутым «джокером» в немецкой обойме. Один из его голов и вовсе стал судьбоносным. Именно дортмундец сравнял счет в игре с швейцарцами. Хотя, лучше бы и не сравнивал. Кажется, что в сетке с итальянцами и англичанами у немцев был бы куда более высокий результат.

Тренер Основной выбор - де ла Фуэнте, Испания Тренер победителей, а победителей не судят. Сначала казалось, что предпочитать Кукурелью Гримальдо - глупость. Казалось, что Родри - единственная надежда этой сборной. Фланги в лице Ямаля и Уильямса - молочные зубы в хищной испанской пасти, которая пытается выдать себя за фаворита турнира. А натурализация Вививана и Ле Нормана - унизительная несостоятельность испанской системы подготовки. К чему все это? Какая разница. Не смотря на все это де ла Фуенте привел эту сборную к чемпионству, спустя всего 12 лет (в рамках сборных, да, считаю это всего).

Загружаю...

Альтернативный выбор - Ральф Рангник Гений. Если бы сумел затащить Австрию дальше ⅛ - назвал бы его основным. Но с таким потенциалом сборной - выход в плей-офф нельзя считать мощным достижением. Просто игра, которую показали австрийцы, откровенно влюбляла в себя. А это уже заслуга самого Ральфа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огонек твоей души
Популярные комментарии
Кенигсбергер
Отличный турнир у Салибы, отличный турнир у Гехи, достойный турнир у Стоунза, Лапорта, Ле Нормана, Упамекано, де Врея и Рюдигера. Какие нафиг бийолы и дркушичи?
red blue Tyumen
И ни одного игрока из такой симпатичной сборной как Германия
CEverto
Конечно, автор имеет право на свой взгляд на лучших 11 игроков на турнире, но смущает, что многие игроки (например, из Грузии, Словении) выбраны за практически минимальное количество матчей. Как пример, Мамардашвили, вероятно, что один но очень яркий матч затмевает весь остальной чемпионат. Ведь также можно было отметить и Диого Кошту, который взял 3 пенальти (аналогично, один яркий матч, а остальные подвиги особо не вспоминаются). И поэтому вопрос, а должны ли, на взгляд автора, входить игроки с 1 ярким матчем на турнире?
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий