Почему спор Шнякина и Долецкой полезен для спорта

Терентьев мирит.

Дмитрий Шнякин против Алены Долецкой – спор людей из совершенно разных миров.

Экс-редактор Vogue учит слогу с высоты глянца, где футбол оживает раз в два года. Где удивляются, как не по-испански звучит полное имя Ямаля и что комментаторы не проговаривают каждый пас, как в 90-х.

Шнякин отбивается прямиком из раздевалки ЛФЛ, в которой пахнет кожей бутс и потной формой. Где рождаются аутентичные футбольной внутрянке фразы «дед-пенсионер», «ананасоголовый», «преступник» (когда Уокер пробежал 50 метров, но не получил пас) и пацанские байки на грани и за ней.

Загружаю...

Результат такого столкновения обычно один – как разговор Станислава Черчесова и Владимира Познера в студии, когда главный интервьюер Первого спросил главного в сборной: «Украина выше России в рейтинге ФИФА. Это не политика?»

Надо признать: футбольный мир, такой понятный и близкий нам, для многих сложный, запутанный и даже закрытый – такой культурный пласт, который поймешь только спустя годы вовлечения. Качественно отработанный финал (в привычной рпловской парадигме) у части публики вызвал чуть ли не ненависть. В комментариях телеграм-канала Долецкой некоторых триггерило так, будто Шнякин и Генич каждое утро звонят им из банка. 

Индустрия может отмахиваться от тысяч комментариев и сотни тысяч просмотров спора – и снисходительно посмеиваться над дилетантским взглядом на футбол. Но шум лишь симптом, за ним всегда более тектоническая реакция – тихое непонимание. Незаметное в чатах и не артикулируемое нигде – просто потому, что комментарии пишет меньшинство. Но это непонимание незаметно перерастает в нежелание возвращаться до следующего случайного финала.

Один мой близкий товарищ, который раньше следил за ЧМ и Евро, а теперь – лишь редкими-редкими вкраплениями, случайно попал на игру Испании и Италии. Спортивная тусовка ее очень хвалила: обоюдные подколы «испанца» Генича и «итальянца» Шнякина (договорились перед матчем болеть за разные команды), было бодро и ярко. Но у товарища впечатления другие: «Вопросов нет – они хорошо работали, эмоции, речь – все ок, но для понимания отсылок и приколов мне не хватало погруженности. Не завлекло».

Загружаю...

Наверняка не только в моем окружении были те, кто первый раз за год включил большой футбол, чтобы ощутить сопричастность, но оказались на чужой вечеринке: вокруг веселятся, а вы не понимаете над чем. 

И я осознаю: цель перформанса и была в том, чтобы развлечь широкую аудиторию. Это выход из рамок будней, смело. Но возникает вечная дилемма творчества – завышать ли порог вхождения или оставить ступеньку, рискуя снизить таким образом силу высказывания. 

Важный момент, потому что всегда есть вариант рассинхрона в понимании качества и доступности – у тех, кто внутри футбольного пузыря, и тех, кто снаружи и хотел бы приобщиться, но просто не может. Места заняты еще год назад – в начале клубного сезона.

Поэтому спич Долецкой, при всей спорности аргументов (таких «ошибок» можно набрать за 90+ минут у каждого комментатора, даже у мэтров), полезен. Во-первых, порождает дискуссию: хочет ли наш спорт быть привлекательным для нового зрителя, который несильно погружен в предмет? Привлекательным в том числе с точки зрения бизнеса и продажи подписок. 

Во-вторых, подсвечивает главное – эмоцию большой и неизведанной аудитории, которую так явно не покажет ни один опросник. 

Загружаю...

Форма претензии гипертрофирована и местами вызывает удивление, но в ней точно есть нужное и важное. То, что способно помочь нашему спортивному миру встроиться в большое культурное пространство.

Только для этого нужен мостик.

Возможно, чуть другая интонация на больших турнирах, искусственно заниженный порог вхождения или совершенно разные палитры звучания в паре комментаторов. Где будет не только дружеский конфликт, но и то, что привлечет непосвященного зрителя. 

После подката сзади от Долецкой вспомнил дуэт прошлого финала (ЧМ-2022) Трушечкин/Шнякин – как пример шикарного баланса интонаций и смыслов. Тонкий, образный и литературный Трушечкин, фактурный (единицы в России так же маниакально готовятся к репортажам), с байками и харизмой Шнякин.

Опять же – это не про уровень скиллов, а про палитру. Потому что я и Генича люблю. Даже унылый матч Тунис – Дания с ним – как распить пиво с другом-профиком на кухне под потрескивание ТВ. Уютно.

Ну и последнее – ключевое. 

Вопрос Познера про рейтинг ФИФА в 2018-м для меня был символом стены между двумя мирами – футбольным и нефутбольным. Даже после лучшего чемпионата мира в истории, который, казалось, должен помочь хотя бы помечтать о футбольной стране. 

Загружаю...

Спор Шнякина и Долецкой может либо стать еще одним кирпичиком в стене, либо сделать наш спортивный уютный мирок чуть шире, оборудовав вторую комнату для гостей. 

Хочется второго. 

И увидеть Алену Долецкую в теплой атмосфере «Коммент.Шоу» или студии «Матча». 

Телеграм-канал Артема Терентьева

Фэнтези РПЛ-2024/25 уже на Спортсе! Успевайте собрать команду

Фото: instagram.com/alionadol; instagram.com/shhhnyak; instagram.com/13.np

Популярные комментарии
Today I feel Qatari
Странная попытка автора уличить даму в непонимании футбола и выстроить на этом весь текст. Вот мы тут юзеры на спортсе допустим в футболе разбираемся, возможно и получше многих экспертов с Матч-ТВ, но от Шнякина все равно коллективно плюемся. Где же нестыковка?
Евгений Кислицын
Не надо тут никого мИрить, вы не тем заняты уважаемый автор. Мнение Долецкой поддержало большинство внутряка футбольного. Спор проигран, примите достойно поражение
Евгений Кислицын
А нету нестыковки, началась отмазка Шняги
Ответ на комментарий Today I feel Qatari
Странная попытка автора уличить даму в непонимании футбола и выстроить на этом весь текст. Вот мы тут юзеры на спортсе допустим в футболе разбираемся, возможно и получше многих экспертов с Матч-ТВ, но от Шнякина все равно коллективно плюемся. Где же нестыковка?
Еще 254 комментария
257 комментариев Написать комментарий