Уход Саутгейта – шанс для Англии. Идеальный вариант – Тухель

Колонка Вадима Лукомского.

Гарет Саутгейт оставил сборную Англии после финала Евро-2024. Это очень хорошая новость для всех заинтересованных сторон.

Почему уход Саутгейта – шанс для Англии

Я отношу себя к умеренным критикам Саутгейта. Считаю, что он не давал Англии наилучший шанс на реализацию потенциала. Но в то же время часто встречаю в комментариях слишком критичные оценки – намного суровее, чем мои. Попробую от них оттолкнуться – и добраться до умеренной позиции.

Слишком суровый тезис: Саутгейт должен быть уволен за невыносимо скучный стиль при классном наборе атакующих игроков.

Загружаю...

На мой взгляд, это уместная претензия со стороны зрителя, но слабая в контексте оценки тренера. Если команда регулярно переигрывает соперников по соотношению моментов, стиль вторичен. Ругать Саутгейта за осторожный стиль при качественном футболе было бы категорически неверно. 

Настоящий вопрос: давал ли его скучный стиль качественный футбол, который увеличивал шансы команды на успех? На Евро-2024 точно нет. И в этом настоящая проблема.

Умеренный акцент: Саутгейту нужно предъявлять претензии за убогое качество футбола при топ-составе.

В чем принципиальная разница между тезисами? В первом случае тренера критикуют за сам факт игры в трусливом стиле. Во втором – никаких вопросов не возникает, если команда выходит играть автобусом против андердога, но уничтожает его на контратаках. А вот если команда играет трусливо, не превосходит соперника и еще загоняет игроков в неудобный режим, то вопросы неизбежны. 

Часто в качестве контраргумента приводят «результат на табло». В том-то дело, что на Евро-2024 результаты были посредственными. Просто из-за формулы розыгрыша даже с такими результатами можно выйти в финал. Безусловно, формат зависит не от Саутгейта, но только от него зависило, как Англия проявляет себя с соперниками, которые ей достались. 

Англия сыграла четыре матча вничью (в основное время), минимально выиграла два и минимально уступила в финале. Стали бы вы восхвалять тренера топ-клуба за такой отрезок?

Загружаю...

Киран Макгуайер, экономист из Манчестерского университета, придумал оригинальный способ добавить наглядности результатам Англии. Позиция из рейтинга ФИФА переводится в место команды в английской футбольной пирамиде – получаем лучшее представление о разнице команд в уровне. При таком переводе Англия получает статус «Тоттенхэма», а результаты выглядят так:

«Тоттенхэма» 1:0 «Престон»

«Тоттенхэм» 1:1 «Лестер»

«Тоттенхэм» 0:0 «Эксетер» 

«Тоттенхэм» 1:1 «Портсмут»

«Тоттенхэм» 1:1 «Бернли»

«Тоттенхэм» 2:1 «Ньюкасл»

«Тоттенхэм» 1:2 «Манчестер Юнайтед»

Альтернативный вариант этого мысленного эксперимента – учитывать стоимость составов и брать только команды, который представлены на Евро-2024 (а не прямо все из рейтинга ФИФА). В таком случае Англия – «Ман Сити» (команда с самым дорогим составом). Результаты:

«Манчестер Сити» 1:0 «Кристал Пэлас»

«Манчестер Сити» 1:1 «Брайтон»

«Манчестер Сити» 0:0 «Шеффилд Юнайтед»

«Манчестер Сити» 1:1 «Саутгемптон»

«Манчестер Сити» 1:1 «Брентфорд»

«Манчестер Сити» 2:1 «Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Сити» 1:2 «Ливерпуль»

Ну что? Результат на табло? Пеп Гвардиола – гений после такого отрезка? Вот они результаты, которые оправдывают любой самый мерзкий стиль? 

Эксперименты выше – попытка придать контекст, который на клубном уровне более нагляден из-за количества матчей и лучшего представления о возможностях каждой команды. Там не принято на каждом шагу кричать «все научились играть в футбол» – и оправдывать этим ужасную работу с топ-составом.

Загружаю...

Возможность выхода в финал с такими результатами формулирует вопросы к формуле розыгрыша и особенностям формирования сеток, но сам по себе факт игры в финале не может быть универсальным аргументом против всего. Перед Саутгейтом были конкретные соперники – и вот что он показал против них. 

Англия-2024 – кошмар по части реализации командного потенциала. С весьма средними результатами на фоне везения и мастерства игроков вне системы.

Слишком суровый тезис: Саутгейта нужно гнать, потому что он ничего не выиграл за четыре турнира.

С одной стороны, четыре турнира при одном из самых дорогих составов (порой – самом) – достаточная дистанция для победы. С другой, турниры сборных – слишком хаотичны, чтобы именно требовать победы. Здесь можно хорошо играть, но из-за обидной редкой ошибки (своей или судейской) рано сойти с дистанции, а можно оказаться в финале при слабой игре. Близость к победам у Саутгейта точно была. По результатам этого точно достаточно – особенно на фоне предшественников. 

От тренера можно требовать включения команды в пул претендентов и достойной игры в решающих матчах. Иногда этого хватает для большой победы, а иногда – нет. 

Умеренный акцент: Саутгейт перестал справляться, а его футбол больше не давал команде лучших (или хотя бы хороших) шансов на успех.

ЧМ-2018 – идеальное соответствие тренера команде. Прагматичность Саутгейта была здоровой и маскировалась потоком голов со стандартов (что тоже заслуга его штаба), Англия лечилась от психологических комплексов, а состав подходил этим задачам.

Загружаю...

Евро-2020 и ЧМ-2022 – скорее хорошее соответствие тренера команде. Тезис о тренерской трусости как барьере уже звучал, но уровень игры Англии был достойным. Сборная минимизировала количество моментов в обе стороны, но почти всегда создавала больше, чем соперник.

Евро-2024 – тренер стал явно сковывать команду. Стратегия минимизации моментов в матче все еще на месте, но теперь Англия не создавала больше соперника в этом режиме. Результаты достигались вопреки – через индивидуальные вспышки.

«Путь Испании к финалу был обусловлен сильной игрой, а путь Англии – эпизодами», – сформулировал Джейми Каррагер. А вот впечатления Эмерика Лапорта: «Я смотрел Англию, потому что там много моих бывших партнеров. Эта команда очень сильна индивидуально, но удивительно хорошо прячет это. С такими игроками (даже на скамейке топ-набор) они так и не показали хороший футбол».

Показательные впечатления, но лишь впечатления. Есть и более объективное отражение проблем. По итогам 7 матчей у Англии был отрицательный баланс остроты созданных/допущенных моментов. То есть речь даже не о равном сценарии матчей, где помогает мастерство в реализации. Речь о сценариях, в которых Англия хуже, а чтобы пройти дальше, нужна и удача, и мастерство лидеров, проявленное вопреки системе. Именно такой была игра этим летом.

Загружаю...

В матче против Словакии в 1/8 команда создала меньше и допустила больше угрозы, чем против Исландии в 2016-м. Это реальный уровень Англии. 

На выходе у Англии Саутгейта четкая траектория – сначала поступательное движение (2018), потом явное улучшение качества состава, но стагнация из-за стиля (2021 и 2022). И стадия, когда негативность не просто раздражает зрителя, но и вредит команде (2024). 

Правильный вопрос сейчас не «сможет ли новый тренер повторить результаты Саутгейта на дистанции следующих четырех турниров?», а «сможет ли новый тренер изменить траекторию, которая ведет в тупик?». 

Тупик – это точка, в которую пришел Саутгейт. Это не означает, что он всегда был плохим вариантом для сборной, но точно стал им, так как отказывался меняться на фоне растущей команды. Евро-2024 – тизер тех ужасов, которые ждали бы команду с ним дальше. В конкретном случае пронесло, но правильно ли закладываться на то, что игроки всегда будут спасать при минимальном праве рисковать? 

Какой результат ждать после изменения траектории? При аналогичном или большем везении в деталях – победы на турнирах. При плохих раскладах – возможны вылеты в 1/4 от сильных соперников. Увы, так устроен футбол сборных. Реальным маркером прогресса будет уровень игры и реализация игроками потенциала. Да-да, эти вещи не такие объективные, как счет на табло, но все-таки вполне измеримые. Оценивать счет тоже нужно, но с пониманием уровня соперников.

Загружаю...

Уход Саутгейта сейчас выгоден всем. Сборная Англии получает шанс спасти сильное поколение, а Гарет сохраняет репутацию на максимуме: его результаты хороши, а особенности последнего турнира, смирительный стиль, негативная траектория команды – вещи, в которых не все будут копаться. 

Тухель – отличный вариант для Англии

Пока главные фавориты на место Саутгейта – Эдди Хау, Грэм Поттер и Ли Карсли (тренер молодежки). Первый из иностранцев – Маурисио Почеттино. В десятке можно найти еще более подходящий вариант. С игровой точки зрения Томас Тухель – идеальный преемник Саутгейта. Вот ключевые плюсы немца:

● быстро доносит идеи и адаптируется под состав. Самый известный пример – изобретение схемы, которая принесла «Челси» победу в ЛЧ. «Прямо в самолете в Лондон мы рассуждали, как будем играть в первом матче против «Вулвз». Мы решили сыграть с тройкой защитников, чтобы переходить на пятерку при обороне и иметь возможность прессинговать собственной пятеркой пятерку защитников «Вулвз», – вспоминал Тухель.

Эта формация так легла на изученный им состав, что стала постоянной и полностью перевернула сезон. Свежий взгляд на состав, способность оптимальным образом сбалансировать его и быстро внедрить идею – именно эти качества нужны тренеру сборной.

● Тухель гибок в плане выбора схем, но в любой из них придерживается концепции позиционного футбола. Англия тоже пыталась расставляться как современная структурная команда, но из-за нехватки рискованных передач и движения внутри схемы получался карго-культ позиционного футбола (на примерах разбирали тут).

Загружаю...

Томас может стать мостиком от имитации позиционного футбола к полноценным попыткам играть таким образом. В других отношениях он тоже видится хорошим вариантом для преодоления переходного периода без шоков: умеет ставить структуру, но не против контратак; требует качественного контрпрессинга, но не радикален по части давления в другие моменты. 

● Тухель очень хорош в подготовке к конкретным соперникам в формате плей-офф. Крайне показательным кажется лучший евросезон в истории «ПСЖ» – в ковидный год Тухель дотащил клуб до финала ЛЧ. Этот случай особенно ярок, так как тогда большая часть плей-офф разыгрывалась в один матч уже после сезона – почти как мини-турнир сборных. 

Более свежий пример – контраст между «Баварией» в Бундеслиге и ЛЧ в этом сезоне. Под каждого соперника была качественная подготовка от Тухеля – кризисная команда дошла до полуфинала, где создала проблемы даже «Мадриду».  

● Тухель работал в Англии. Отлично знает АПЛ и футбольную культуру. Он мощно находит подход к английским игрокам. Харри Кейн выдал у него лучший индивидуальный сезон в карьере. Конечно, это самый ценный аргумент в контексте сборной, но были и другие случаи.

Эрик Дайер за полгода превратился из тыквы в полезного центрдефа. Мэйсон Маунт выдал сезон с 11+10 в АПЛ (перепроверил – не фэйк, такое правда было, хотя сейчас кажется фантастикой). Рис Джеймс играл на космическом уровне, когда был здоров (эх).

Загружаю...

Любого английского тренера Тухель превосходит по уровню. Элитных менеджеров калибра Клоппа и Гвардиолы – скоростью донесения идей и адаптивностью. Томас кажется оптимальным вариантом.

Англия Саутгейта – зеркало негативной футбольной культуры. Колонка Лукомского

Фэнтези РПЛ-2024/25 уже на Спортсе! Успевайте собрать команду

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Nathan Howard, Mike Hewitt, Christian Petersen; East News/Fabrice COFFRINI / AFP, Kirill KUDRYAVTSEV / AFP; РИА Новости/Владимир Астапкович

Популярные комментарии
Consistency
Тухель быстро адаптируется и доносит свои идеи игрокам - это хорошо. Надо его тогда прям перед следующим крупным турниром назначить, чтобы донести идеи он успел, а со всеми перессориться как обычно - ещё нет)))
Ллб
Во-первых, в статье есть и более объективная попытка оценки результата без привязки к стоимости состава [ пункт с аналогией места в иерархии АПЛ и местами сборных в рейтинге ФИФА]. Можно просто посмотреть представленную сетку и попытаться самому дать оценку по результату Во-вторых, что значит представить, что состав Англии на уровне крепких середняков? Тут никакой трансфермаркет не нужен , достаточно просто иметь глаза и следить за футболом , чтобы понимать что сумма мастерства игроков старта Англии + ближайшая замена -- это топовый состав по мировым меркам. Поэтому и спрос должен быть соответствующий.
Ответ на комментарий человек умелый
Все эти рассуждения строятся на многолетнем и не подлежащем сомнению предположении, что у Англии топ состав (вон мол сколько стоят). Достаточно предположить обратное - состав не топ, а крепкие середняки - и все сразу встанет на свои места.
Aleks Dir
Всё бы ничего, но Беллингем на 90+5 со Словакией продлил агонию. Вылетели бы тогда , чтобы писали сейчас. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому Саутгейт ушёл сам. Насчёт Тухеля не знаю, большие сомнения. Английская сборная достаточно специфична, давление будет жутким на нового тренера, сможет ли сразу перестроить игру на более атакующую и продуктивную,? Посмотрим, время покажет)
Еще 125 комментариев
128 комментариев Написать комментарий