БАСТА. Моя жизнь. Моя правда (автобиография Марко Ван Бастена). История 13

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«В конце концов, тень Йохана оказалась слишком большой для Де Моса»

Той весной «ФК Винкевин» впервые появился в газете. Там упоминались Джон Ван т’Схип и я. Сообщалось, что мы каждую неделю посещали Кройфа и проводили у него много времени, хотя на тот момент мы, возможно, побывали там всего несколько раз. Это было время, когда имя Йохана Кройфа стали активно связывать с «Аяксом». Де Мос утверждал, что мы с Джоном поздно приходили на тренировки, намеренно делали все неправильно, теряли время, мешали и создавали конфликты. Однако это было совсем не так. Но ему определенно что-то не нравилось - мы его явно раздражали.

23 апреля мы играли в гостях с «Утрехтом», и де Мос посадил меня со Схипом на скамейку запасных. Ни с того ни с сего. Это было похоже на объявление войны. Я был железным игроком стартового состава, как само собой разумеется. Джон, может быть, и не был, но все равно играл постоянно. Де Мос заявил прессе: «Ван Бастен не в своей тарелке». Я записал в своем блокноте после матча с «Утрехтом»: «Ад де Мос никогда не был в своей тарелке». Мы выиграли 1:0 благодаря Райкаарду, так что де Мосу все сошло с рук, но огонь тлел, и «Телеграаф» задорно продолжала его разжигать.

Загружаю...

Следующий матч состоялся в воскресенье 5 мая против «Харлема». На той неделе Де Мос лежал в постели больной. Спитц Кон, который подменил его, поставил Джона и меня в стартовый состав. Это можно было понять на тренировке в субботу, за день до матча. Мы хорошо тренировались, так что это было логично. «Лучшие должны играть, это очевидно», - сказал тогда Спитц.

В субботу было абсолютно ясно, что Джон и я сыграем против «Харлема». Но когда эта новость дошла до Де Моса, он поехал в Амстердам в воскресенье, хотя у него была температура 40°, и вычеркнул наши имена на доске. Так что мы с Джоном в итоге не вышли на поле. Де Мосу нужно было доказать свою правоту, чего бы это ни стоило. Во время матча он также сидел на скамейке запасных.

В тот день «Харлему» мы проиграли 0:1. В автобусе на обратном пути в Амстердам атмосферу можно было резать ножом. Все были расстроены: Джон и я, потому что не сыграли; остальные игроки, потому что они проиграли и потому что «игра», которую вел Де Мос, была в ущерб результату; ну и сам Де Мос, потому что он сделал высокую ставку и погорел. В конце концов, вся ответственность легла на него.

Ад Де Мос и Марко Ван Бастен

Следующее утро понедельника 6 мая было очень странным. Как обычно, мы собрались в комнате для прессы у де Меера. Де Мос взял слово и сказал: «Дела явно идут не очень хорошо. Возможно, вы сможете быть более честными друг с другом без тренера. Поговорите между собой о том, что пошло не так, а потом мы снова вернемся». Затем он вместе со Спитцем Коном покинул пресс-центр и отправился в комнату отдыха игроков, чтобы посидеть за барной стойкой в ресторане Tante Sien.

Загружаю...

В команде последовала дискуссия, которая привела к однозначному выводу: «Де Мос должен уйти, мы не можем продолжать в том же духе». В итоге мы провели голосование, и весомое большинство постановило: «Избавьтесь от Де Моса». Все прошло очень быстро, в течение десяти минут или около того. Дик Схунакер был тогда капитаном, и ему выпало звонить председателю.

Это была необычная ситуация: Ад Де Мос и Спитц Кон пили кофе в комнате отдыха игроков, в нескольких метрах от нас, и ждали, пока мы, игроки, закончим разговор. Смешно было то, что телефон был только один, и он был установлен на стене в кухне Tante Sien, за барной стойкой, где сидели Де Мос и Кон. Так что Схунакеру пришлось непросто.

У председателя Хармсена была отопительная компания в Демене, в двух шагах от дома. Схунакер сказал что-то вроде: «Вы нужны нам здесь, потому что у нас небольшая проблема». Хармсен, довольно угрюмый человек, прибыл через десять минут. Пройдя мимо де Моса, он проследовал в комнату для прессы, где находились все мы. «Что происходит, ребята?», и Дик дал свое объяснение, получив поддержку от Райкаарда, меня и большинства игроков.

Хармсен просто сказал: «Ну, тогда тренер должен уйти, не так ли?». Он вышел из комнаты для прессы и попросил де Моса пройти с ним в кабинет. Затем он быстро отстранил его от работы. Де Мос сразу же ушел, и больше я с ним не разговаривал. На следующий день у нас был другой матч, поэтому у нас было мало времени, чтобы зацикливаться на этом.

Для самого Де Моса это стало полной неожиданностью. Мы были на первом месте в таблице, не забывайте. Но он знал, что когда Кройф начинает проявлять активность, все приходит в движение. Хотя два года назад Хармсен сказал: «Мы никогда больше не увидим Кройфа в нашей команде». Это было после того, как они с ним сильно поссорились, и Йохан ушел в «Фейеноорд».

Загружаю...

Три недели спустя мы оформили чемпионство в гостевом матче с «Родой»: отличный вечер без Де Моса, и со Спитцем Коном в кресле тренера.

Шесть недель спустя Йохан Кройф был представлен как новый тренер «Аякса», хотя у него еще не было тренерского значка, поэтому официально он был назначен техническим консультантом. Таким образом, все выглядело как заранее продуманный план. Мы с Джоном, конечно, хотели, чтобы он стал тренером, это не было секретом, но ни в коем случае мы не вынашивали план сместить де Моса.

С Адом де Мосом у нас был неспокойный год, и трудный сезон. Это была очень ухабистая поездка. Постепенно все больше и больше игроков начинали понимать, что так быть не должно.

Поэтому переход Йохана на пост тренера был в общем то неизбежен. В конце концов, тень Кройфа оказалась слишком большой для Де Моса. Я не хочу уклоняться от ответственности за все это, мы тоже сыграли свою роль.

В то время Де Мос также только начинал свою тренерскую карьеру, и, возможно, он слишком стремился заявить о себе. В последние годы я узнал его уже как уравновешенного человека, который может здраво рассуждать о футболе.

В 1988 году, в Страсбурге, он сумел отомстить «Аяксу», обыграв его в финале Кубка обладателей кубков в качестве тренера «Мехелена». Но к тому времени я уже давно перешел в «Милан».

Продолжение следует…

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш блог, ставьте плюсики, делитесь мыслями. Репостите нас среди друзей и знакомых, рекомендуйте направо и налево!

Мы в Telegram

Мы в Дзен

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашей медиавселенной!

Хочешь поучаствовать в народной интеллектуальной забаве на футбольную тему? ЖМИ сюда!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оскар Бобб и Саша Буй
Популярные комментарии
laudrup
Интересно. Ван Бастен был одним из моих самых любимых игроков. Из его времени в Аяксе я помню только финал Кубка кубков с немецким Локомотивом и тот самый гол Ден Бошу.
Шурум-Бурум
О Ван Бастене начал писать "Советский Спорт" ещё в 1983 - ем году, как о подающем надежды юном бомбардира. Потом всё чаще и чаще его имя появлялось в обзорах чемпионата Голландии в рубрике "На футбольных полях мира". И к 1987 - ому году он уже был звездой, оставалось лишь подтвердить результатами свой статус. И в 1988 году паззл сложился)
Шурум-Бурум
Есть очень - очень интересный факт из истории появления Голландского Трио в Милане, автор, сорри, забегаю вперёд))) все думают, что первыми стали Гуллит и Ван Бастен, уйдя в Милан летом 1988 года, из Ajax"а и PSV, соответственно. И лишь, через год, после феерического выступления на Евро 1988 туда перешёл последний из Трио -- Франк Райкаард. Но, на самом деле, первым в составе Милана сыграл в июне 1987 года, никто иной как Райкаард. Забыл где был турнир с участием ПСЖ, Порту и, память подвела)) и вот, именно в первых двух матчах Райкаард играл в основе. Тот турнир относился ещё к сезону 1986 - 1987, за Милан играл Рей Уилкинс. Но у Франка что-то не срослось, но мимо Милана он всё равно не проехал.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий