Как Медведев остановил Синнера. 7 быстрых мыслей

Даниил Медведев в пяти сетах обыграл первую ракетку мира Янника Синнера в четвертьфинале «Уимблдона» – 6:7(7), 6:4, 7:6(4), 2:6, 6:3.

Он прервал серию из пяти поражений от итальянца и нанес тому самое раннее поражение в этом сезоне – на предыдущих восьми турнирах Синнер проигрывал не раньше в полуфинале (в Мадриде снялся с четвертьфинала до матча, что официально в статистике и поражением не считается).

Как Даниилу это удалось?

1. Медведев провел лучший матч, наверное, с прошлогоднего полуфинала US Open против Карлоса Алькараса. И почти точно лучший в карьере на траве.

Загружаю...

2. Большую часть матча Даниил восхитительно подавал. Последнее время подача Медведева была хорошей, но не дотягивала до уровня 2021-го. Сам Даниил объяснял это хроническими проблемами со здоровьем, из-за которых он не может очень много ее тренировать.

Но против Синнера на подаче он напоминал себя в лучшие годы – за счет точных и мощных мячей создавал себе легкие ситуации для атаки, выполнял много неберущихся (особенно под лево во второй квадрат). А еще важно, что подача включалась в ключевые моменты – например, на первом сетболе Синнера в третьем сете и в гейме при счете 3:1 в пятом, когда Янник смог навязать борьбу.

3. У Медведева явно был четкий план – действовать максимально агрессивно. Это вообще план на последние несколько матчей против Синнера, но работал он с переменным успехом – в финале Australian Open сил хватило на два сета агрессивной игры, в полуфинале в Майами подвело ужасное исполнение. Но во вторник Даниил (за исключением концовки тай-брейка первого сета, гейма при счете 5:4 в третьем и всего четвертого сета) исполнял на высочайшем уровне.

Как только он получал более-менее удобный мяч, он давил за счет силы удара, углов, глубины. Задачей было не давать Синнеру занять позицию. И он с ней прекрасно справлялся. Особенно ярко работали переводы слева по линии – их было много, и они были разрушительными.

Загружаю...

4. Медведев адаптируется. В начале матча показали точки, с которых Даниил наносит удары на приеме – в этом году и на первом, и на втором мячах он стоит значительно ближе к задней линии. И когда он чувствует прием, это приводит к тому, что он сразу сажает соперника в оборону, нейтрализует преимущество, которое дает подача.

5. Нейтрализация в матче с Синнером вообще работала на высшем уровне. Было много розыгрышей, когда Янник вроде бы начинал атаку, выбивал Даниила в ширину или в глубину – но тот находил сильный ответ, глубокий ответ или просто достаточно неудобный мяч, чтобы либо остановить дальнейшее продвижение итальянца, либо вообще перехватить инициативу.

6. Медведев мог выигрывать проще – потому что концовку первого сета он провалил. В самом конце тай-брейка выдал две легких ошибки с форхенда, а потом дал двойную на втором сетболе Синнера. Если бы не тот провал, он вполне мог бы закрыть Янника в трех.

7. Синнер был не в лучшем состоянии. По ходу третьего сета он вызывал врача из-за недомогания – и было видно, что он действительно проседал в движении и давал ошибки там, где обычно не дает. Очень часто он ошибался в завершающих ударах или в ударах, когда он уже создал позицию для перехода в неудержимую атаку.

Загружаю...

Но это все не умаляет того, что Медведев в целом провел очень высокоранговый матч.

***

Медведев второй год подряд вышел в полуфинал «Уимблдона» – и второй год подряд сыграет там с Карлосом Алькарасом.

В прошлом сезоне Даниил уступил без шансов. 

Клубника – символ «Уимблдона». Появилась по заказу короля, а теперь на ноге у Алькараса

Фото: Gettyimages/Francois Nel; Panoramic, John Patrick Fletcher/Global Look Press

Популярные комментарии
Beaver
Ребята, можно мыслить помедленнее, но получше - мы подождём!
Дмитрий Маховиков
На полном серьезе первым пунктом читаем про прелести медведевской подачи при 11 двойных ошибках, одна из которых была на сетболе Синнера. Подача у Медведева сегодня была фрагментарно. Особенно важно, что она проснулась в последних двух геймах на подаче. Но 11 двойных. И в 5 сете Медведев начал подавать 120 км в час вторую, т.к. вообще не был в ней уверен. Медведев сегодня выиграл не за счет подачи, а за счет розыгрышей.
Дмитрий Маховиков
По эйсам 17-15 в пользу Синнера. По двойным ошибкам 11 у Медведева и 4 у Синнера. Первая подача у Медведева 68 процентов была. А вторую Даниил подавал в конце матча просто вводя мяч в игру. С такой статой мы читаем, что "большую часть матча Даниил восхитительно подавал"
Ответ на комментарий Дмитрий Маховиков
На полном серьезе первым пунктом читаем про прелести медведевской подачи при 11 двойных ошибках, одна из которых была на сетболе Синнера. Подача у Медведева сегодня была фрагментарно. Особенно важно, что она проснулась в последних двух геймах на подаче. Но 11 двойных. И в 5 сете Медведев начал подавать 120 км в час вторую, т.к. вообще не был в ней уверен. Медведев сегодня выиграл не за счет подачи, а за счет розыгрышей.
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий