«В Ставрополе всегда организуют очень здорово, атмосфера классная». Итоги второго пляжного тура
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
БЦ подводит итоги второго этапа чемпионата России по пляжному гандболу среди мужчин, который прошёл в Ставрополе.
Все — на пляж! Ставропольчане вернулись, но лидирует «Екатеринодар». Итоги стартового тура
Первым слово Сергей Крамской — главный тренер действующего чемпиона страны, команды «Технолог-Спартак» из Белгорода, победившей во всех матчах.
Выручил наш линейный Винокур, который встал в ворота
— Кто из соперников создал больше всего проблем?
— Больше всего трудностей мы создали себе сами. В целом-то весь тур прошли ровно — но в заключительном матче против ЦСКА, взяв первый сет, досрочно принялись праздновать победу.
И в итоге второй сет провалили — теряли мячи, ошибались в передачах. Победили в серии буллитов, причём нас выручил линейный сборной России Константин Винокур, который… встал в ворота!
У нашего голкипера ничего не получилось, и поэтому пришлось идти на такой рискованный шаг. Я не любитель подобных экспериментов, но другого выхода не было. Хотя в принципе наш молодой вратарь Михаил Черноволов провёл хороший турнир, отразил буллит в игре с «Екатеринодаром».
— Раньше на играх или тренировках пробовали вариант с Винокуром в воротах?
— В официальных матчах — никогда. Ну а на тренировках иногда Константин вставал в «рамку». И сейчас вот встал — и выручил: заблокировал ворота, взял два мяча.
А вообще мы на тур поехали без пяти игроков основного состава. Двое после операции, у других ребят ещё какие-то проблемы. И в целом подготовка к туру была очень тяжёлой.
Иногда тренировки приходится прерывать из-за артобстрелов
— Белгород каждый день обстреливают. Как вообще можно готовиться в таких условиях?
— Так и готовимся. Белгород сейчас находится на переднем крае всей России. Бывает, что по два-три раза тренировку приходится прерывать из-за артиллерийских обстрелов, укрываемся в бомбоубежище. Ну и логистика, конечно, очень сложная, даже добраться до места проведения тренировки ребятам сейчас непросто, это занимает много времени. Движение в городе постоянно перекрывается.
Ещё и жарища сумасшедшая, 34 градуса. Тем не менее — готовились, тренировались. И в итоге смогли хорошо выступить.
По ходу игр пришлось существенно перекраивать состав. Получилось так, что в последний день наш основной защитник и лидер по блокам, Никита Бабкин, переквалифицировался в джокера. У него это особенных трудностей не вызвало, так как в классическом гандболе он выступает в амплуа полусреднего. А вот «Екатеринодар» мы этим тактическим ходом немножко удивили. Сыграли с ним 1:1 — и тоже победили по буллитам.
Дима Калинин провёл хороший этап, стал лучшим снайпером. И на своей позиции правого крайнего отлично смотрелся, и джокера поиграл.
Никита Белозёров тоже со своей работой справился. Бывало, иногда не забивал свои мячи — но в целом отработал на должном уровне и в самые ответственные моменты не дрогнул. Неплохо также проявили себя ребята, которые до этого этапа получали у меня мало игровой практики.
Ну а игру с ЦСКА надо занести нам в пассив. С другой стороны — хорошо, что случаются такие матчи, есть возможность провести работу над ошибками. Потому что когда всех побеждаешь легко и уверенно — слегка задирается нос. Собственно, «Екатеринодару» первый сет отдали по той же причине — по собственной дурости.
Выиграли конкурс самых красивых бросков
— Статус команды, которая четыре раза подряд побеждала в чемпионате России — мешает? Наверняка ведь все соперники выходят против вас с удвоенной мотивацией.
— Не думаю, что кто-то из наших игроков об этом думает — сколько именно раз мы взяли золотые медали. Просто молодые пока ещё не догоняют основу по качеству игры, а из старших сейчас в составе, по сути, только Костя Винокур и Игорь Неклюдов.
Но Виктор линейный — а значит, зависимый игрок. Он своё забьёт — но ведь ему ещё надо доставить мяч, а это не всегда получалось. А Игорь в одном из первых матчей получил красную карточку и несколько игр вынужден был пропустить.
— Что ещё было интересного и необычного в Ставрополе?
— Если говорить об интересном и необычном — мы выиграли конкурс самых красивых бросков. Причём специально ребята не готовились. Так, за день до конкурса что-то покрутили, порепетировали. В итоге смогли немножко удивить публику в финале.
Вообще в Ставрополе всегда организовывают турнир очень здорово, по-праздничному. Атмосфера классная. Ещё и телетрансляция — на высоком уровне.
— Кто из соперников представляется главным конкурентом в борьбе за чемпионство?
— Очень здорово прибавила команда ЦСКА. Пусть очков армейцы набрали не слишком много, но в целом качество гандбола — техника, тактика, исполнение элементов — демонстрировали хорошее!
Все — на пляж! Дмитрий Балаченков: «Есть пример Кати Ситниковой — она ещё проявит себя как менеджер»
Ростов тоже добавил. Понятно, что пляжный гандбол — не главный приоритет их развития, учитывая успехи женской команды по классическому гандболу. Тем не менее люди работают и дают результат.
Удивили парни из Краснодарского края, который представляла станица Павловская. Они обыграли своих земляков из «Екатеринодара». Ну а про сам «Екатеринодар» говорить — только портить… Там отработанная классная система по подготовке гандболистов-пляжников. Уважаемый Владимир Викторович Калашников под ружьё может поставить конкурентную и боевую команду буквально за два дня. Собственно, на этом этапе «Екатеринодар» это в очередной раз продемонстрировал — нам проиграл только по буллитам, уверенно обыграл Ставрополь…
А у нас как раз со ставропольчанами получилась самая напряжённая игра. Нервная, равная, выиграли по 2 очка оба сета.
У Ставрополя был очень интересный молодёжный вариант состава, из первой команды никого. И эти молодняк не подвёл, давал огня и шороху. Это говорит о том, что в принципе будущее у нашего пляжного гандбола есть, во многих командах растет перспективная смена.
На этом этапе хватало экспериментов
Также на вопросы «Быстрого центра» ответил один из лидеров и старожилов «Технолога-Спартака» — Константин Винокур.
— Как вы оказались в воротах?
— На тренировках пару раз пробовали этот вариант. В ЦСКА ребята молодые, они к такому повороту событий оказались не готовы. Команда неопытная — и так и не поняла, как с этим бороться. Ну а мы приняли такое решение — и были уверены, что сработает. Сработало.
А вообще у нас на этом этапе хватало экспериментов. Поехали в Ставрополь молодняком, без ряда игроков основы. Ещё и в игре с «Виктором» наш лидер Игорь Неклюдов, единственный джокер — получил прямую красную карточку. Пропустил и этот матч, и два следующих.
Приходилось как-то выкручиваться, обходиться без него, искать разные варианты, импровизировать. Интересный получился опыт.
— Каково это — выходить на тренировку, когда в любую секунду может прилететь снаряд или ракета?
— Человек — такое существо, которое ко всему привыкает. Мы уже привыкли, живём в этих условиях не первый год. Тренируемся — а когда включается сирена, уходим в укрытие. Кто сильно боялся — уже давно из города уехал. Такие дела…
Да и, честно говоря, нельзя сказать, что вся эта атмосфера сильно мешала нашей подготовке. Бывают, конечно, такие дни, когда у наших соседей ухудшается настроение — и обстрелы идут на протяжении всего дня, с утра до вечера. Тогда тренировку приходится отменять. Но такое случалось всего пару раз.
Боремся за медали на энтузиазме
— Насколько мешает или помогает пляжный гандбол в бизнесе? Всё-таки времени тренировки и игры занимают немало. При этом вы в вашей фирме отвечаете за развитие. Случалось так, что находили новых партнёров или клиентов во время этапов в других городах?
— Да нет. Всё-таки пляжный гандбол — это устоявшаяся тусовка, новых людей в ней не очень много. Все друг друга знаем, встречаемся каждый год по несколько раз.
Новых знакомых тут не приобретёшь. Поэтому это всё — больше лично для себя. Да и, как вы сами понимаете, пляжный гандбол не так уж сильно развит, денег здесь больших нет. Боремся за медали на энтузиазме.
— Вы много играли в сборной России, с клубом выиграли Кубок европейских чемпионов. Обидно, что наши команды не могут играть в международных соревнованиях?
— Неприятно, конечно. Сейчас бы уже и на чемпионат мира съездили бы, который был в Китае. И в европейском первенстве могли поучаствовать… Пропущено два года!
С другой стороны, чего сильно расстраиваться, если всё равно не можешь изменить ситуацию? Как я уже сказал, человек привыкает ко всему. Нет международных соревнований — ну, значит, нет.
Пляжный гандбол
Мужчины. Чемпионат России. 2-й тур
5 июля
Технолог–Спартак — ДГТУ–Лидер — 2:0
ЦСКА–Академия — Краснодарский край — 1:2
Екатеринодар — КубГУ — 2:0
ДГТУ–Лидер — Виктор — 1:2
Краснодарский край — Технолог–Спартак — 0:2
Екатеринодар — ЦСКА–Академия — 2:0
6 июля
Виктор — КубГУ — 2:0
ДГТУ–Лидер — ЦСКА–Академия — 2:1
КубГУ — Технолог–Спартак — 0:2
Краснодарский край — Екатеринодар — 2:1
Виктор — ЦСКА–Академия — 2:0
ДГТУ–Лидер — Екатеринодар — 0:2
Краснодарский край — КубГУ — 2:0
Технолог–Спартак — Виктор — 2:0
7 июля
Краснодарский край — ДГТУ–Лидер — 1:2
КубГУ — ЦСКА–Академия — 0:2
Екатеринодар — Технолог–Спартак — 1:2
Виктор — Краснодарский край — 2:0
КубГУ — ДГТУ–Лидер — 0:2
Технолог–Спартак — ЦСКА–Академия — 2:1
Виктор — Екатеринодар — 0:2
Турнирное положение. 1.Технолог–Спартак — 12 очков. 2.Екатеринодар — 8. 3.Виктор — 8. 4.ДГТУ–Лидер — 6. 5. Краснодарский край — 6. 6.ЦСКА-Академия — 2. 7.КубГУ — 0.
Фото: ГК «Виктор» / Дмитрий Ахмадуллин