Вылетели и не особо расстроились. Как Бразилия перестала мучить себя и своих фанатов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Не отошли? Тогда по горячим следам дам мнение быть может уже регулярного соавтора блога Романа Травкина. Вот она та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли...

Всё. Отмучилась многострадальная сборная Бразилии. Наверное, худшая в истории своей страны. Хотя, погодите, никто не знает, что нас ждет в будущем. В бойне при Лас Вегасе сильнее оказались уругвайцы, да и это неудивительно, «Эль Локо» Бьелса построил настолько грамотно обученную команду, что у Бразилии не было ни шанса. Думаете, что после красной карточки Наитану Нандесу Уругвай откатился к своим воротам и отбивался от многочисленных бразильских атак? Как бы не так. «Селесте» продолжала верить в свой изначальный план, в план, который не мог не сработать, ведь против них играли обескровленная Селесао, а это уже повод, чтобы не отходить от изначальных стандартов. Со скрипом пробравшись сквозь групповой этап в плей-офф, сборная Бразилии показала свое истинное лицо. Уругвайские громилы (да мы прекрасно осведомлены о том, что у «Селесте» не самые высокие игроки в плане роста), однако для нынешней Селесао даже и они стали препятствием. Де Ла Крус, Нандес и Угарте нещадно боролись и бились с бразильскими мальчиками. Почему мальчиками? Все просто. Чтобы называться мужчинами, нынешней сборной нужно пройти огромный путь. В этом матче, как и на протяжении всего турнира, Селесао выглядели такими замученными и пассивными, что волей-неволей задаешься вопросом, на поле вышла сборная Бразилии или какая-нибудь Боливия, у которой страшенный кризис в кадровой составляющей?

Загружаю...

Этот матч еще раз напомнил всем нам о том, насколько сейчас много проблем существует в бразильском и вообще мировом футболе. Все страны выращивают таланты для европейского футбола, который, по многим оценкам, считается лучшим на нашей планете. И Бразилию тоже с руками и ногами засосало в эту воронку. Клубы по типу «Коринтианса» хоть и выращивают таланты, но им практически не дают шансов проявить себя потому, что на пороге клубного офиса возникает Тодд Боули или очередной арабский шейх, предлагая 30 – 40 миллионов за очередного талантливого бразильского мальчишку, который только-только начал приспосабливаться к своему новому ареалу обитания под названием профессиональный футбол.

Теперь Бразилия – страна экспортер, только уже не кофе, а талантливых парнишек, в игре которых мы можем проследить за выдающейся бразильской идентичностью. Руководство бразильских клубов, видя интерес из Европы пытаются выбить из глупых менеджеров из Старого Света побольше нулей в сумме трансфера, увы, развитие команды их совершенно не волнует. И в этом и есть главная проблема, с уездом в Европу того же Педро Лимы, Эстевао и Москардо, Бразилия рискует потерять еще несколько важных кадров, что скажется в дальнейшем. Опять пойдут разговоры про дефицит кадров на многих позициях. Но пока мы можем наблюдать лишь за тем, как у Селесао страдают и мучаются Гиле Арана, Венделл, Ян Коуто, Данило – все они, разве что кроме капитана «Юве» не до конца понимают, что такое бразильская идентичность, ведь их в раннем возрасте забрали в Европу и уже там переучили играть без подключений в атаку, без обострения, и, что, самое грустное, без фантазии в игре. Вот и выходит, что крайним нападающим в лице Рафиньи, Мартинелли, Родриго не от кого ждать помощи в атаке, поэтому они с завидной регулярностью теряют владение и бьются о несокрушимый айсберг под названием «уругвайская защита». Показательным моментом этого матча стало то, что перед серией пенальти, «Эль Локо» Бьелса, стоя перед всей командой оглашал список бьющих и произносил торжественные и мотивационные речи, а тренер Селесао – Доривал стоял в сторонке, как обычный прохожий, вне круга. Да и тут нечему удивляться, ведь для всех игроков Доривал – это чужак, ему сложно выстроить отношения с игроками, которые воспитывались в совершенно других условиях, которые полностью противоречат сущности футбола.

Загружаю...

Может быть, только Лукас Бералдо пропитан огромным уважением к Доривалу, ибо тренер и стал тем, кто помог Лукасу получить звание лучшего загейро Бразилейрао, и, конечно же, после этого последовал трансфер в Европу. Еще к таким людям можно отнести Эндрика, который прекрасно осведомлен о том, каким человеком и специалистом является Доривал так как они неоднократно встречались в различных соревнованиях. И вот на этом всё, игроков в команде, которые уважают Доривала можно пересчитать по пальцам. Судя по всему, КБФ нашла еще одного временщика как Диниз, но даже не задумалась о том, что он не будет авторитетом в этой команде, целиком и полностью набитой персонами, которые не хотят принимать идеи «проходимцев» из местного чемпионата.

Загружаю...

Бразильской Федерации футбола нужно провести серьезнейшие реформы как в построении чемпионского духа Селесао, так и Бразилейрао в целом, необходимо ужесточить отставки тренеров, прежде всего налоговыми выплатами, также сделать и с экспортом игроков в Европу, ведь неокрепшие ребята, которые только появились в основе и сразу же подвергаются многочисленным испытаниям: языковому барьеру, новой культуре и укладу жизни. Всё это, безусловно, не может не давить на неокрепшие психику и мозги 17-летнего парня, который получая контракт от какого-нибудь «Челси» с 6 нулями резко снижает требования к себе, и Бразилия теряет еще одно потенциальное усиление для сборной. Верю и надеюсь, что тот же Эстевао сможет доказать нам и, прежде всего самому себе, что он готов для Селесао, готов возложить на себя обязанности лидера своей страны, готов биться за родную эмблему, и, самое главное, готов вспомнить о пресловутой бразильской идентичности, которой Селесао не хватило на этой Копе Америки. Сейчас в Бразилии нет игрока, которого можно было бы назвать лидером.

Вы скажете про Винисиуса, однако я вам парирую тем, что настоящий лидер не должен подводить свою команду и получать совершенно глупую желтую, находясь в шаге от дисквалификации. Без него Бразилия в атаке предстала совершенно безликой, именно благодаря его мышлению у Селесао могли появиться шансы против сборной Уругвая.

В итоге получилось так, что единственный момент, который имел какую-либо опасность у ворот Рочета стал удар Рафиньи после неожиданного выхода один на один. Уругвай хоть и отбивался после красной карточки, но на протяжении всей игры предстал более цельной командой, и именно поэтому «Селесте» заслужила проход в полуфинал, где мы увидим, похоже, лучшую игру этого турнира. Матч с Бразилией получился таким, каким он и должен быть. Упорный, безголевой, с минимумом опасных моментов, однако по накалу матч держал в напряжении все 90 минут. Если вы не согласны с таким мнением, то добро пожаловать на «Gareth Southgate Masterclass» или как с углового довести мяч до Пикфорда. Это же и есть футбол, по мнению многих).

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
Популярные комментарии
Sergey S-v
В Европе учат играть без подключений в атаку и обострений? Это что-то новое
Ромарио
Европу научила подключениям латералей да и цз как раз Латинская Америка,в частности Бразилии. Великий Жуниор,перейдя в итальянскую Серию А вообще переквалифицировался в плеймейкеры и стал одним из лучших иностранцев Италии 80-ых. Сегодня европейцы унифицированы касаемо позиций. А Бразилия забыла как это,производить латералей широкого профиля, выпускает все больше полуфабрикаты. Думаю это имел в виду автор. Игрок в Европе загоняется в тактическое стойло без поощрения фантазии и инициативы.
Ответ на комментарий Sergey S-v
В Европе учат играть без подключений в атаку и обострений? Это что-то новое
Всё такЪ
Ро, я так понимаю, новый соавтор юн и не помнит различные плохие версии сборной из прошлого, раз уже эта сборная “худшая в истории”. ;) 2000-2001, 2010-2016 точно не были лучше. Особенно 2014-2016. Но это ладно. На вкус и цвет. Про Доривала и его авторитет. Почему соавтор не упомянул, что Маркиньос и Данило поддержали тренера после матча?.. Почему автор не разобрался вообще в этой кликбейтовой картинке, где Доривал стоит вне круга?.. Тренер поговорил с каждым бьющим индивидуально, а в кругу последние наставления делал помощник. Я в этом никаких проблем не вижу. (Может, потому что много смотрю хоккей, где это норма, когда в решающие секунды в конце игры главный берет тайм-аут и дает планшет одному из помощников, который и объясняет игрокам, как они сейчас будут играть). Никаких проблем с авторитетом у Доривала в коллективе, насколько я понимаю, не было. При этом я полностью поддерживаю разбор тактических ошибок тренерского штаба, чтобы понять — что пошло не так?.. Никто с них ответственности не снимает, но нельзя же сводить все к тому, что — проиграли потому что Доривал для них никто, и он для них никто, потому что они рано уехали из Бразилии. Тем более, не разобравшись вообще в этой ситуации перед пенальти. В посте пылают эмоции, но нет никакого деятельного анализа. Обидно вылетать в 1/4, но это уже бывало и раньше — и ничего, конца света не наступило. И постскриптум так сказать — ребята, не пытайтесь превзойти в выливании помоев бразильские медиа, они уже за всех постарались. ;))
Еще 118 комментариев
121 комментарий Написать комментарий