Евро-2024. Плей-офф (до полуфинала). Ловушка современного футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Все мы знаем фразу «игра прошла на одном дыхании». Проще говоря, не хотелось, чтобы этот футбол заканчивался. Из 12-ти матчей нынешнего плей-офф Евро, сколько таких мы увидели? С очень большой натяжкой, насчитал 5. Испания - Грузия, Испания - Германия, Турция - Австрия, Турция - Нидерланды и Швейцария - Италия! При желании можно сократить этот список до двух.
Матчи абсолютно разные по сценарию и содержанию. Но их роднит стремление команд к высокой интенсивности, наличию событийности, как говорят в боксе «работа в ринге», и стремлении победить. За это особая благодарность Испании, которая на этом турнире не только «красная фурия», но и «белая ворона». Она выходит ПОБЕЖДАТЬ. Турция и Грузия восхитили своей смелостью и этот турнир могут занести себе в актив.
Теперь немного убийственной статистики. Начиная с 2004-го года сборная Англии потерпела всего 1 поражение в основное время на чемпионатах Европы. Сборная Швейцария проиграла 1 такую встречу из последних 14-ти. Французы при Дешаме уступили лишь раз в основное время плей-офф ЧМ и ЧЕ, т.е. за последние 10 лет. Из этих трех сборных лишь одна завоевала титул.
О чем говорит эта статистика? По отдельности, я бы восхитился силой французов, стабильностью швейцарцев и целеустремленностью англичан. Но глядя на мучения на этом Евро, паззл сложился. К сожалению в современных реалиях сборные приезжают на турнир с одной единственной целью - НЕ ПРОИГРАТЬ. И если раньше такие команды были скорее исключением из правил и мы восхищались их живучестью, то теперь это всеобщая тенденция. Глядя на матчи Англичан (любые), французов с бельгийцами, а затем с португальцами или на Португалию со Словенией, хотелось чтобы это быстрее закончилось и вынесли вердикт - кто же остался в живых.
Причины?
1. Начну с банального. Футбола очень много. Игроки проводят слишком много матчей. Качество страдает. Интенсивность падает.
2. Глобализация. Перегруз фланга, бесконечный перекат, иногда переход на гандбольный футбол. Плюс-минус такое мы видим на постоянной основе в каждом матче. Теряем самобытность.
3. Новое поколение звезд пока не может взять своё. Если мы возьмем всех полуфиналистов, то не найдем фигур сравнимых по влиянию и на игру и на результат с Модричем, Зиданом, Хави, Гризманном или Роналду лучших версий. (Про Криша будет следующая заметка)
Прогноз!
В этой четверке только Испания про футбол. Англия ближе всех к антифутболу. Думаю, они будут в финале, как самые большие противоположности.
Хотя Нидерланды меня искренне восхищают умением просто и понятно менять свою игру.