Синий иней-2

...А сегодня я хочу посмотреть на ситуацию под другим углом.

Первая часть

По итогам обсуждения к предыдущему посту и нового высказывания Тони, меня посетила светлая мысль, что теннисисты воюют на самом деле не с Мадридом и Цириаком, а с ATP.

Это наверняка очень запутанная история, и поскольку заглянуть под ковер нет никакой возможности, буду строить предположения, а вы меня, если что, поправите. Инициатором выступил Цириак – ему эта идея пришла в голову. Понятно, что он не мог все это реализовать не заручившись поддержкой… Чьей? И тут начинается самое интересное.

Роджер еще в прошлом ноябре говорил: «Вообще, такие вопросы нужно согласовывать с АТР, а не спрашивать мнение отдельных игроков. Такая практика только вносит неразбериху, в то время как это решение должно быть общим». Очевидно, что Цириак не хотел выносить этот вопрос на всеобщее голосование совета игроков ATP, как велит протокол, а решил за кулисами, неформально так сказать, пообщаться на эту тему с «отдельными игроками». Логика прозрачна – все равно эти теннисисты и так входят в совет, они главные авторитеты в нашем спорте. А почему Цириак не захотел выносить на всеобщее голосование? Наверное, потому что боялся официального отказа. Один только Энди более-менее с пониманием отнесся к этой идее, но все равно тем не менее был против – «игрокам было бы лучше, если бы он проходил на красной глине. Но я смотрел трансляции из Мадрида – мяч почти не видно. Я понимаю, почему они решили так поступить. Синий грунт делает турнир уникальным. Иногда это может быть полезно для тура. Но время выбрано неудачное – в первую очередь для игроков». А такой закулисный разговор с топами был неофициальным, и его результатами можно как бы и пренебречь. Но раз с игроками не вышло, значит надо заручиться поддержкой кого-то другого.

Загружаю...

Предыдущий президент ATP Адам Хелфант очевидно пострадал от настойчивости Цериака

Если бы все топы были согласны на синий грунт, продвинуть эту идею не составило бы никакого труда, это превратилось бы в простую формальность, а так получается, что Цириак попал в зависимость от Ассоциации и ее решения – если и тут пошлют, тогда точно всему конец. А он, судя по всему, хотел продавить идею во что бы то ни стало. И предыдущий президент ATP Адам Хелфант очевидно пострадал от настойчивости Цериака, если у него хватило духу принять это решение, взять всю ответственность на себя. Вообще, я так поняла, что у главы ATP есть право принимать любые решения в одно лицо, не советуясь с советом директоров и советом игроков, но все же надо быть очень смелым, чтоб принять именно это решение, когда все против. Впрочем, у Хелфанта даже была отмазка на крайний случай. Вот, например, Джокович сказал: «Меня спросили, что я думаю насчет синего грунта, и я ответил, что не могу ничего сказать, пока не сыграю на нем». Ну вот же вам – играйте, пробуйте. Это и есть тест-драйв.

Загружаю...

Я не знаю, какие там отношения между ATP и владельцами турниров, но не исключаю, что Хелфант за это получил от Цириака откат. Цириак – миллионщик, и мне кажется, что ему иногда скучно со своими миллионами и он порой не знает куда их девать (вспомните моделей-болбоев), и как некоторые просаживают огромные суммы у букмекеров, так и Цириаку могло быть не жалко расстаться с приличной суммой только ради того, чтоб у него на турнире был синий цвет. Ну знаете, у богатых свои причуды. Ему это по приколу, развлечение, как и модели, а тут даже финансовое обоснование есть (на то он и успешный бизнесмен, чтоб для своих причуд находить финансовое обоснование) – главный спонсор турнира и телевизионщики будут рады. Хелфант подумал и согласился. В апреле прошлого года он вроде бы пытался договориться о новой сумме зарплаты с ATP, в июне он это отрицал и заявил, что отклонил предложение, потому что пришло «время посмотреть в будущее и рассмотреть другие возможности». А в декабре избрали Дрюитта. Не знаю связан ли уход Хелфанта с темой синего грунта. Но такой расклад вполне вероятен – Хелфант принимает в дар крупную сумму и подписывает бумагу о синем грунте, зная, что расхлебывать все это придется уже его преемнику. Может, он подписал бумагу и боясь последствий отклонил предложение ATP, а может он и так собирался уходить, а тут еще такая возможность напоследок прихватить жирный кусок. А может это все мои домыслы.

Новак уже высказался против «правила одного лица»: «Президент АТР может принимать решения без согласия игроков. Это должно измениться. Прежде чем принимать такие решения, нужно сначала выслушать игроков, особенно ведущих, потому что мы должны чувствовать, что наше мнение имеет значение». И Тони сегодня сказал: «виноват во всем этом не Цириак, а Ассоциация, допустившая это нововведение». И добавил – «Это какой же властью должен обладать этот человек». То есть очевидно, что война идет с ATP. Но с кем конкретно они воюют?

Загружаю...

Как вариант, Дрюитт мог под давлением игроков отменить решение Хелфанта, но не стал

Брэд Дрюитт заняв этот пост попал в непростое положение. Какие у него были варианты? Как вариант – под давлением игроков отменить решение Хелфанта. Но может он не такой человек, чтоб придя на новую должность сразу устраивать революцию и тем самым ставить под сомнение управленческие способности своего преемника. А может он тоже попал под влияние Цириака, который мог его просто запугать – типа, что за фигня, мы уже кучу денег вложили, а у ATP семь пятниц на неделе. Нельзя, чтоб ATP завоевала славу «кидал», нельзя чтоб репутация Ассоциации пострадала. Это ж политический вопрос, и, мне кажется, что Роджер единственный, кто практикует индивидуальный подход и хотя бы пытается войти в положение конкретного человека, он понимает, что это может быть тяжело расхлебывать после других, на это нужно как минимум время. А Рафа и Ноле ведут войну с абстрактной единицей, ATP, и не понимают, что могут быть жестокими по отношению к конкретному человеку. Они как солдаты нацармии, которые готовы убить любого человека, даже мирного и гражданского, просто потому что он враг. Хотя на то она и молодость, чтоб скакать во весь опор с шашкой наголо, и на то она и старость, чтоб отстраниться и позволить молодым самим решать. Ну это мне так видится, а как оно на самом деле кто его знает, может Дрюитту тоже от Цириака что-то перепало. Хотя тогда вряд ли Роджер стал бы его покрывать.

Сейчас мы знаем одно – Цириака сделали козлом отпущения. Общественности нужен был мальчик для битья, и подсунули его, вначале прошел слух, что он даже больше не владелец турнира, но сегодня уже сообщили, что он останется и владельцем, и президентом, просто не будет заниматься административной работой. И чем все это кончится непонятно. Будут ли совершенствовать синий грунт? Или вернут красный? Что вы об этом думаете?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
the great gig in the sky
бессмысленно гадать, что там и как между цириаком и атп, но с позицией рафы, новака и федерера все предельно ясно. все что происходит сейчас вокруг турнира в мадриде - это все та же война игроков с атп. тех, кто считает, что ассоциация плохо заботится об интересах игроков - слишком длинный сезон, слишком низкий процент от доходов турнира идет на призовые и т.п. в прошлом году по-моему так же игроки грозили устроить бойкот, только уже не помню когда и из-за чего. и в этой войне рафа и роджер оказались по разные стороны - у федерера имидж мудрого и рассудительно, но на деле скорее просто не в ступающего ни в какие армии игрока. спонсоры и все такое. надаль в итоге вообще вышел из совета игроков. и тут такая ситуация в мадриде. на самом деле ведь мадридский мастерс всегда был загадкой - являясь крупнейшим испанским турниром он всегда был максимально недружелюбен к испанским игрокам - сначала это был зальный хард, а когда он переехал в шанхай и мадрид выкупил гамбург, вместо медленного грунта, который был бы удобен местным игрокам, те получили самые быстрые грунтовые корты. как итог, за три года существования турнира, корты не то что не замедлили - в этом году они стали быстрее даже кортов на американских хардовых мастерсах. понять обозленность надаля в принципе не сложно, no? кто-нибудь представляет, что бы в базеле стелили самый медленный хард ? :) а с джоковичем я думаю все еще проще - новак в плохой форме, в монте карло по личным причинам войти в грунтовый сезон он не смог и грал там по сути в хардовый теннис. очевидно, что связка мадрид-рим должна была послужить разгоном к рг - не судьба. теперь у него остается всего один турнир для подготовки к второму по значимости турниру сезона - ролан гарросу (олимпиада, думаю, для него важнее в этом году). учитывая, в какой форме он пребывает последнее время, этого может не хватить.
Lana5
Какой вы бред написали!
Ответ на комментарий Peregrin
Прошел слух, что после того, как Тони понял, что Федерера не обойти по рекордам, он решил, что можно привлечь новые спонсорские контракты через изменение имиджа Рафы как бунтаря, который будет ужаснее Макинроя. Последние полгода идет обкатка образа и прощупывание реакции аудитории и спонсоров. Если новый образ воспримется успешно, то факи на пальцах Макинроя, которые он показывал зрителям будут восприниматься как детская шалость.
Роман Андреев
Господа, почитал комменты, и немного удивился. Почему никто не упомянул о том, что на боковых и центральном кортах разные свойства и качество покрытия? В многом именно здесь собака покопалась. Игроки не могли толком привыкнуть к покрытию и каждый раз, переходя на другой корт, не могли показывать лучшую игру. «Синий грунт» как термин в результате стал ассоциироваться не с цветом, а со свойствами конкретного покрытия в Мадриде, со всеми его многочисленными огрехами. Отсюда мораль - цвет грунта не имеет никакого значения. Совсем никакого. Ни для кого - ни для игроков, ни для телевизионщиков. Он только должен отличаться по цвету от мяча - и все. Главный прокол Цириака - нестабильность свойств этого грунта и их отличность от таковых у обычного красного. Почему так случилось - думаю, ATP проведет расследование, ибо Мастерсы - слишком важные и дорогие турниры, чтобы спустить этот прецедент на тормозах. Спонсоров надо любить, а им все эти скандалы с игроками совершенно не нужны, более того, - как выразилась Ксения в первом «инее» - скандалы им как серпом по яйцам. Что касается креатива Цириака - мне он нравится. Просто важно «не передати куті меду», как говорит украинская поговорка. Боллбои-модели ведь всем нравились?) Кстати, раз уж Цириак извинился перед Рафой, значит, и сам прекрасно понимает, что накосячил, и выводы, как серъезный бизнесмен, непременно сделает. Возможно, будет официальное заявление после финалов. Думаю, синий цвет оставят, а свойства будут жестко контролировать
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий