Все про великие десерты Вены. Не открывайте, если хотели отказаться от сладкого

Юрий Истомин – из кондитерской.

Австрия может конкурировать с Францией и Италией не только на футбольном поле, но и на десертном. В Вене работают 2400 кафе, где подают традиционную выпечку – круассаны (да, их придумали австрийцы!), штрудели, штрицели, торт «Захер», пирожное Пуншкрапфен и многое другое. 

Разбираемся, как они появились, как их готовят и при чем тут Венский конгресс.

Штрудель – европейская интерпретация пахлавы. Говорят, тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него читать письма

«Вы пробовали здесь Штрудель? Вполне сносный», – советовал Шошанне штандартенфюрер СС Ганс Ланда во время короткого допроса в парижском кафе. Эту сцену из фильма Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» вспоминают не только из-за блестящий игры австрийца Кристофа Вальца, но и благодаря мелькающему в кадре десерту. Сегодня в интернете полно рецептов штруделя как из «Бесславных ублюдков». Главное: не забыть взбитые сливки. 

Загружаю...

Штрудель – сладкий король Вены. У Ланды начинка была яблочной, но готовят также с вишней, изюмом, творогом и прочими ингредиентами. Добавляют и орехи – пожалуй, самый каноничный вариант. По самой распространенной версии, штрудель – преемник знаменитой турецкой пахлавы. Принципы те же – тесто должно быть очень тонким, чтобы не оттенять вкус начинки. Истоки пахлавы тянутся либо к грекам, либо к арабам, либо к ассирийцам, а со становлением в восточном Средиземноморье могущественной Османской империи десерт получил региональные версии. 

Осада Вены

В XVI веке экспансия турков продолжилась, и в 1529 году они дошли до Вены. Скорее всего, как раз тогда рецепт попал к местным кондитерам. Причем, вероятно, сначала его адаптировали венгры – их национальным блюдом стал рулет ретеш, очень напоминающий штрудель. Возможно, именно у венгров выпечку подсмотрели австрийцы. 

Ретеш

Старейший рецепт штруделя (с немецкого название переводится как «вихрь») датирован 1696 годом, он хранится в Венской городской библиотеке. Версию «Мильхрамштрудель» (Milchrahm – «сливочный крем», начинкой идет творог) до сих пор готовят, она отличается от более привычного рулета квадратной формой. Но главный принцип тот же – слои должны быть очень тонкими. Венские экскурсоводы, скорее всего, расскажут легенду о придворном кондитере Габсбургов, который растягивал тесто так, что сквозь него можно было читать письма. 

Загружаю...

Понадобилось чуть больше ста лет, чтобы штрудель покорил Европу. В 1814-1815 годах страны-победительницы над Наполеоном чертили в австрийской столице новые границы. В Венском конгрессе участвовали монархи, высшие чиновники, известные дипломаты – всех их кормили штруделем и поили кофе меланж (примерно как капучино, но с подогретым молоком). Австрийский рулет попал в меню кафе ведущих столиц и сегодня остается одним из главных гастрономических символов Вены.

Штрудель

Иногда штрудель путают со штрицелем. Похожи не только названия, но и ингредиенты – в штрицели добавляют яблоки, изюм, мак и орехи. Но тесто другое – дрожжевое, а потому он пышнее. 

Штрицель

Круассан придумали австрийцы, а не французы. Выпечка символизировала победу над османами

Если австрийское происхождение штруделя безапелляционно, круассаны ассоциируются с французской выпечкой. 

Но это не так – круассаны придумали в Вене! 

По одной из версий, здесь тоже не обошлось без войны. В 1683 году Вену вновь осадили османы. И вновь взять город не вышло, поэтому в честь победы над неугомонными турками местный пекарь приготовил булочки из слоеного теста в форме полумесяца. Их назвали Hörnchen – маленький рог.

Правда, это лишь легенда, к тому же она встречается и у других народов, которые также громили Османскую империю. И вообще, похожие рогалики пекли в разных частях Европы очень давно – еще с XII века. В Австрии (там их называют Kipferl) они, возможно, появились раньше всех. 

О пути круассанов во Францию тоже много спорят. Одна из теорий связывает хлебобулочную экспансию с Марией-Антуанеттой, которая родилась в Вене и вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Якобы она привезла с собой рецепт детства и распорядилась готовить круассаны при дворе – буквально потеряла голову от любимой выпечки. Правда, скорее всего, это еще одна легенда, а посетители парижских кафе попробовали знаменитые слоеные рогалики лишь в 1837 году, когда во Францию переехал австриец Август Занг. Там он открыл булочную и познакомил местных с новинкой.

Загружаю...

Во французском даже есть слово viennoiserie, обозначающее любую сладкую выпечку. Корень Vienno явно отсылает к австрийской столице.

Kipferl – австрийский рогалик

В XIX веке за рогаликом окончательно закрепилось название croissant – «полумесяц» по-французски. Впервые слово в этом контексте упоминается в 1853 году в работе «Пищевые субстанции» химика и изобретателя целлюлозы Ансельма Пайена. А национальным блюдом французов круассан стал в 1920-м решением правительства. 

Самый известный австрийский торт – «Захер». Из-за прав на него даже судились

Возможно, мы слегка поспешили короновать штрудель. Ведь есть еще легендарный «Захер» – торт с почти 200-летней историей. 

В 1832 году Францу Захеру было 15 лет, он подрабатывал в доме известного австрийского дворянина, дипломата, организатора Венского конгресса Клеменса фон Меттерниха. Однажды Меттерних принимал почетных гостей, но как назло главный кондитер заболел. Его заменил юный Франц. Экспериментируя с шоколадом и абрикосовым джемом, парень выдал шедевр.

Франц сохранил рецепт и передал сыну Эдуарду, который работал в кондитерской Demel в самом сердце Вены – в двух шагах от императорской резиденции Хофбург. Эдуард объяснил коллегам, как готовить торт (пусть и в слегка усовершенствованном виде), и вскоре десерт стал главной фишкой заведения. 

Позже Эдурад уволился и в 1876-м открыл собственный отель «Захер» в центре Вены – прямо напротив знаменитой оперы. Театралы заглядывали в ресторан при отеле, и так слава о шоколадном торте разошлась по столице. 

Вокруг рецепта на много лет развернулся спор. Эдуард умер в 1892 году, отель достался дочери Анне, а сын (тоже Эдуард), прямо как когда-то отец, устроился в Demel. Так в меню кондитерской появился свой «Захер». Между версиями почти нет различий, поэтому обладателя прав на десерт выбирал суд. В 1954-м запустился долгий процесс, который спустя девять лет завершился мировой. Стороны пришли к компромиссу: в отеле подают Original Sacher-Torte – «оригинальный торт Захер» (намекая, что все остальные – подделки), а в Demel готовят Eduard-Sacher-Torte – «Торт Эдуарда Захера». 

Загружаю...

Есть миф, что рецепт знаменитого десерта – большой секрет, который бережно хранят кондитеры. Ничего подобного: рецепт подробно расписан даже на сайте отеля «Захер». К тому же такой десерт можно купить не только в Вене. Бренд Sachertorte никому не принадлежит, и под ним торт с шоколадной глазурью выпускают разные производители.

Пуншкрапфен – кубические пончики в глазури. Так называют переобувшихся сторонников Гитлера

Даже в самом захудалом продуктовом магазине можно обнаружить наследие австрийского кондитерского дела. Самые простые вафли (те самые, с мелкими квадратиками) – тоже родом из Вены. Там их называют неаполитанскими, потому что в качестве начинки использовали фундук, завезенный с юга Италии. Неаполитанские вафли впервые выпустили в конце XIX века на кондитерской фабрике Йозефа Маннера. Фирма Manner существует до сих пор, и даже спустя сотню лет вафли – основной бизнес компании. 

Еще одна венская сладость – пуншкрапфен. Это австрийские кубические пончики в розовой глазури и шоколадом внутри. Происхождение вызовет вопросы (возможно, его форма – ответ немцам с их круглыми берлинерами). В последнее время их пекут и в России, хотя и под другими названиями. 

В Австрии же квадратные пончики обрели новый смысл в 1970-е. Там словом «пуншкрапфен» ехидно называют жителей приграничного с Италией региона. Когда Австрия в 1938-го стала частью Третьего рейха, местные активно вступали в Национал-социалистическую партию. Но спустя 30 лет после войны самой популярной стала уже социал-демократическая. 

Загружаю...

Отсюда и сравнение с пончиком: розовые снаружи (цвет социал-демократов), но коричневые (цвет фашистов и нацистов) внутри. 

Неизвестный Рангник: почему он такой властный и не любит прозвище Профессор

Австрия – атакующая команда почти без игроков атаки

Фото: Stefanie Oberhauserl, Andrey Arkusha, Bulkin Sergey/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
внучок Бэйхайма
Из всех австрийских десертов предпочитаю шницель
Семён Жуйло
Захер настолько сладкий, что от него можно отказаться, уже попробовав. Чашечки кофе будет к одному кусочку мало. Надо две.
Iommi
Как можно в такой список не включить Кайзершмаррн? Это один из самых вкусных десертов, которые я в принципе ел в своей жизни. Штрудели и круассаны - это, конечно, классика, но из-за своей популярности уже каждая кофейня в любом спальном районе пост СНГ города с ними справится. А вот ради кайзершмаррна можно даже немного разориться и сходить в очень хороший ресторан в Вене.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий