Требовать офсайд Венгера – глупо

Андрей Васильев зовет разум.

Неужели вы еще среди тех, кто считает автоматические офсайды злом, ворующим дух футбола? (Знаю, многие уже нет, приходите в комменты отметиться, нам нужно держаться вместе).

Неужели всерьез поддерживаете мысль, что моменты типа датского станут проще и справедливее с идеей Арсена Венгера, где все тело атакующего игрока может быть впереди защитника?

Как легко запостить два таких скрина по ходу матча и сказать, что нужен офсайд Венгера.

А подумать на шаг дальше? Хоть на несколько миллиметров, на кончик носка Тома Дилэйни!

Загружаю...

Разве Венгер предлагает отменить подсчет таких расстояний между игроками? Вообще нет.

Его идея – не считать офсайдом, если игровая часть тела атакующего на одной линии с защитником, даже когда все остальные впереди.

И что это меняет? 

Как заглушит вот такие споры и реакции, как после Дании с немцами? Разве Венгер такое обещал?

Куда уйдут дискуссионные эпизоды, когда игроки очень-очень близки друг к другу, и нужно понять, успел ли атакующий передвинуть все игровые части ближе защитника к воротам, или все-таки оставил спасительную точку на одной линии?

Да это просто передвинет споры с носков на пятки, с коленных чашечек – на ягодицы и затылки

На самом деле дух футбола крадут не эти точность и дотошность, а дни вроде того, что был 14 лет назад. Как мы вообще продолжили верить в футбольное прекрасное, когда с разницей в несколько часов не засчитали гол Фрэнка Лэмпарда немцам и одобрили гол Карлоса Тевеса мексиканцам из большущего офсайда?

Хорошо, что ВК существовал только для картинок из ¯\_(ツ)_/¯ на стенах, а телеграм-каналов еще не было – иначе футбол бы казнили.

И вот настало время филигранной точности, невозможно ни то, ни другое. И кто чем недоволен?

Голы, как у Лэмпарда, невозможно проворонить уже давно с помощью автоматической технологии, подающей сигнал судье при полном пересечении линии. Кстати, а тех, кто не принимает коленные чашечки, не смущает, что там иногда лишь миллиметр зацепа линии, и гол не считают? Где именно мы не понимаем? Почему именно это другое?

Загружаю...

Автоматические офсайды стали действительно автоматическими и безошибочными именно сейчас – когда технологию сплели с датчиком в мяче. Оттуда же «кардиограмма», которую мы видим при касаниях руки. Только при офсайдах этот датчик фиксирует момент паса/удара ради четкой отсечки для офсайдного стоп-кадра.

Нам пока не рассказывали, что именно считают моментом паса: когда мяч отрывается от бутсы ассистента/бьющего или, например, когда мяч получает стартовое ускорение. Но это не так важно. Намного важнее, что правила едины на всем турнире, и человеческие трактовки невозможны.

Эти офсайды – бездушные, а потому справедливые. Да, по документам полуавтоматические, но «полу» – формальная часть слова, потому что люди все-таки запускают процесс отсмотра и контролируют его итоги. Вероятно, автоматическим назовут, только когда по стадиону из динамиков прозвучит свисток об офсайде в момент передачи.

Слишком много оговорок о том, что «вне игры» в момент паса или удара может быть один человек (и получится признать его офсайд пассивным), а до мяча доберется другой. Когда-то сможем и такое доверить искусственному интеллекту.

Загружаю...

А пока – сложно представить автоматические свистки на весь стадион? В теннисе быстро прижились выкрики «аут» из динамиков, когда на матче нет линейных судей.

Не надо рассматривать никакие следы у линий и даже заказывать челленджи – кнопка play для предзаписанного судейского голоса срабатывает сразу же, как мяч касается земли за линией. И тоже бывает, что важные мячи решают ну такие миллиметры аута или линии, что приходится включать многократный зум. И ничего, все осознают: сейчас миллиметр сыграл против тебя, но следующий удар точно так же станет твоим.

Все это разговор про справедливость, которую дают технологии. Справедливость и сохраняет дух игры.

А обсуждать офсайд Венгера, который оставит на месте суть, станет изменением ради изменения и заставит пересмотреть многолетние привычки судей-ассистентов (представляете, как подскочит число их ошибок), – максимум болтовня на эмоциях.

Глупость – не сам офсайд Венгера, это-то всего лишь другой способ применять то же самое правило. В теории даст приоритет атаке, но еще надо будет посмотреть, не станут ли защитники просто сидеть намного глубже, чтобы не упускать рывки за спину. Глупость – после моментов, как с коленом Лукаку и пальцами Дилэйни, предлагать офсайд Венгера как спасение. И извращать этим логику.

Загружаю...

Вы же это не всерьез?

Безумные 3 минуты защитника Дании: забил ➡️ отменили ➡️ привез пенальти

Фото: East News/Tobias SCHWARZ / AFP; Gettyimages.ru/Cameron Spencer, Justin Setterfield

Популярные комментарии
U
Большое человеческое спасибо автору. Кто-то должен был написать эти очевидные, но почему-то многим непонятные вещи.
SergeyFedorov93
Бездушная машина фиксирует миллиметровый офсайд бездушно и несправедливо, когда из офсайда забивает команда, которой ты симпатизируешь (в данном случае вообще был андердог, очень многие симпатизируют андердогам) Однако новые технологии сразу же становятся прорывом, если твоя команда извлекает выгоду из этой ситуации И этого не изменит ни офсайд Венгера, ни аут Анчелотти, ни пенальти Мостового
GowardRork
Все кто топит за офсайд Венгера забывают о том, что мало того что измерение миллиметров никуда не денется, так ещё более того - в перспективе футбол может стать более закрытым. Команды с высокой линией обороны могут просто исчезнуть как вид, тк это слишком рискованно когда каждый второй заброс уже не будет офсайдом. И в результате мы можем наблюдать битвы двух автобусов. спасибо не надо. и как сказал автор, на переход и переобучение арбитров уйдет много времени и ресурсов, будут косяки и опять вопли о несправедливости. в общем офсайд венгера - полный бред
Еще 131 комментарий
134 комментария Написать комментарий