Грузинское чудо от Вилли Саньоля. Как ему это удалось?

Легенда «Баварии».

Тренер «Монако» конца девяностых Клод Пюэль называл Саньоля Теместа – как французское снотворное. Однажды потеряли Вилли при посадке в самолет: оказалось, заснул в автобусе по пути из терминала к трапу. 

Он и матчи порой начинал в полудреме, и Пюэль менял в первом тайме. Со стороны выглядело безжалостно, но Саньоль не обижался: перейдя в «Баварию», даже звал Пюэля в гости. Видно, понимал: тренер поступал строго, но справедливо. 

«Больше всего на свете я ненавижу несправедливость, – говорил Вилли. – Возможно, поэтому я иногда был для тренеров занозой в заднице. С судьями тоже спорил, если наказывали не по делу. По той же причине в детстве я мечтал стать полицейским: он обязан блюсти справедливость.

Загружаю...

Мой характер сблизил меня с [боссом «Баварии»] Ули Хенессом – жестким и прямым, но всегда справедливым. Он знал, что я курю после матчей, но закрывал на это глаза – на поле-то я не подводил. Нравилось, что в «Баварии» всегда было понимание: никто не идеален. Сегодня я как тренер передаю это игрокам».   

Саньоль уверен: эмоциональным грузинам нужен спокойный тренер

С грузинскими футболистами Саньоль общается по-английски. Им же (еще испанским) он обходился в первые мюнхенские полтора года, но после рождения ребенка испугался, что не сможет вызвать ему врача, и взялся за немецкий. 

Это помогло не только в общении. Вилли признает, что не был лучшим защитником клуба, но в Мюнхене ценили его стремление стать настоящим баварцем. Немецкий Саньоль освоил настолько, что, по словам Хенесса, рассуждал даже на философские темы. 

Адаптивность Вилли проявилась и в Грузии. Он не навязывал игровую идею, а подстроился под качества футболистов. И точно диагностировал проблему сборной: не хватало хладнокровия. 

Загружаю...

«Я уж точно не орущий тренер, – отметил Саньоль. – Спокоен даже в напряженные моменты, что важно для эмоциональных грузинских футболистов. Им нужен невозмутимый тренер. Если бы я был таким же вспыльчивым, ничего бы не вышло». 

Год назад в штаб Саньоля вошел бывший скаут «Тоттенхэма» (он же – спортивный психолог) 

Вилли пару лет пытался обуздать импульсивных игроков и в прошлом году позвал на помощь 43-летнего Дэвида Уэбба, бывшего скаута «Тоттенхэма» и других английских клубов (познакомились, когда просматривал французскую молодежку), а заодно – магистра спортивной психологии.  

«Вилли хотел, чтобы я поработал с игроками над эмоциональностью, – говорил Уэбб. – На первых сборах я пообщался с каждым футболистом тет-а-тет и сделал презентации на основные темы – преодоление давления, правильное направление эмоций, единение, концентрация. 

Грузины очень любят свою страну, поэтому играют страстно – особенно дома, когда на трибунах 55 тысяч. Но, думаю, проделанная нами работа помогла, и в стыковых матчах игроки были полностью сосредоточены». 

Саньоль добавил, что решающий стыковой матч с греками (0:0 и 4:2 по пенальти – в Тбилиси) – один из первых случаев за три года его работы с Грузией, когда сборная переборола напряжение и сыграла головой больше, чем сердцем.

28-летний центральный полузащитник Отар Китеишвили признал, что некоторые грузины сконцентрировались на стыковых матчах настолько, что не особо заботились о клубных делах. 

Загружаю...

«Нам передалось спокойствие Саньоля, – сказал Отар. – Он привнес в команду правильный психологический настрой. У нас всегда была хорошая команда, но теперь мы еще и семья. Нам приятно быть вместе». 

Саньоль ругался с Хитцфельдом, а потом назвал лучшим тренером

Как Саньоль стал таким бесстрастным и рассудительным? Говорит, повлияли Хитцфельд и Анчелотти. Первый вообще во многом слепил Вилли. Саньоль (изначально центральный, а не правый защитник) плохо навешивал по приезде в Мюнхен, но прибавил на тренировках Хитцфельда. 

В последнем сезоне карьеры игрока Саньоль несколько раз выбывал из-за травм, но на финише, накануне Евро-2008, Хитцфельд все равно выпускал в старте – правда, на фланге полузащиты. 

В первой же игре после очередной травмы – с Дортмундом – Вилли отдал голевой пас Луке Тони, но вскоре пожаловался на Хитцфельда в интервью Canal Plus: «Терпеть не могу эту позицию и не хочу играть атакующего полузащитника [при этом назвали Саньоля в честь голландского полузащитника Вилли ван де Керкхофа]. 

Если бы я хорошо выступал в этом амплуа, то, наверное, и другие тренеры догадались бы меня в нем использовать. С тренером [«Баварии»] у меня вообще нет отношений – мы не разговариваем. Что до свиста болельщиков – они бы и Тони освистали, если бы он играл правого защитника».

В качестве наказания Хитцфельд не взял Саньоля в Санкт-Петербург, на ответный полуфинал Кубка УЕФА, и «Бавария» проиграла 0:4. 

Через восемь лет Вилли сказал: «Для меня Хитцфельд – лучший тренер. Он относился к Оливеру Кану так же, как к резервисту с двумя матчами за сезон. Это великолепно. Я также многому научился у Феликса Магата. Например, что игроку надо работать над собой каждый день».    

Загружаю...

Саньоль учился на спортивного менеджера, а тренером стал почти случайно

Наигравшись, Саньоль учился не на тренера, а на спортивного менеджера. Трудился в наблюдательном совете «Сент-Этьена» и скаутом «Баварии»: присмотрел 18-летнего защитника «Ланса» Варана, договорился о трансфере за €5 млн, но в Мюнхене решили, что это много, и вскоре Рафаэля купил «Реал» – за €10 млн.  

В ноябре 2011-го Вилли стал спортивным директором института сборных Франции – там, казалось, не хватало немецкого порядка (особенно на фоне хаоса на ЧМ-2010).   

В следующем году при участии Саньоля уволили тренера сборной U21 Эрика Момберта и долго искали преемника. В итоге президент Футбольной федерации сказал Вилли: «Тренируй, пока не найдем кого-нибудь». Саньоль полагал, что это временно, но влюбился в тренерство. 

После восьми матчей без поражений его позвали в «Лион» и «Бордо». Вилли выбрал второй вариант, потому что президент «Бордо» Жан-Луи Трио напомнил Хенесса: такой же откровенный, так же любит игроков. Откровенность самого Саньоля аукнулась уже через полгода после тренерского дебюта в Лиге 1. 

«Пока я главный тренер «Бордо», мы будем приобретать меньше африканских игроков, – сообщил Вилли. – Не хочу каждые два года терять полкоманды из-за Кубка Африки. Основные преимущества африканских игроков: недороги, боевиты, мощны. Но в футболе еще важны техника, ум и дисциплина».

Загружаю...

Полыхнул скандал, но Саньоль удержался и вырулил к шестому месту (легкий прогресс после двух седьмых с Франсисом Жийо), а в следующем сезоне отлетел во вторую половину таблицы и был уволен после 0:4 в Тулузе.  

Через пятнадцать месяцев, летом 2017-м, Вилли заменил легендарного Херманна Герланда, воспитавшего Швайнштайгера, Мюллера и Лама, в баварском штабе Анчелотти. 

«Несколько месяцев с Карло – лучшее, что могло случиться со мной как с тренером, – говорил Саньоль. – Он научил тратить силы на то, что можно улучшить, и ни процента энергии не расходовать на то, что невозможно изменить». 

Саньоль думал, что выход на Евро – максимум для Грузии

После ухода из «Баварии» Вилли три года работал на радио, а в феврале 2021-го бывший полузащитник «Шальке» с «Гертой», а теперь президент ФФГ Леван Кобиашвили доверил Саньолю сборную Грузии. Вилли признавался, что знал тогда одного грузинского игрока. И не Хвичу, а Георгия Чакветадзе из «Гента». 

«Настроение в сборной было подавленное, – вспоминал Саньоль. – Команда не попала на Евро-2020, проиграв Македонии. Требовалась свежая кровь, и я давал шансы молодым игрокам». У Вилли дебютировали будущие герои Евро-2024 (Мамардашвили и Микаутадзе), но этого было недостаточно. 

Проиграв семь из девяти первых матчей, Саньоль перешел на тройку в защите, а Хвичу превратил из левого вингера в оттянутого форварда, положившись на быстрый переход из обороны в атаку и мудрый риск, провоцирующий ошибки соперника.

Загружаю...

Пошли победы и после важнейшей – над Грецией в марте 2024-го – игроки сказали Саньолю: «Вилли, мы не хотим ехать в Германию как туристы» . – «Здорово, – ответил тренер. – Я объездил Германию вдоль и поперек, так что мне туризм тем более неинтересен».  

В группе Евро Грузия с каждым матчем играла надежнее и раскованнее и справедливо вышла в плей-офф. После победы над Португалией Саньоль пытался объяснить успех команды, но пришел к тому, что удивила она и его. 

«Послание команде состояло в том, чтобы действовать дисциплинированно, когда мяч у соперника. А когда мяч у нас – играть, как во времена, когда футболистам было 16-17 лет.

На нас нет давления. Есть давление на Англию, Испанию, Португалию, от них все ждут победы, но не от нас. Единственное что на нас давит – желание порадовать Грузию. Игрокам это удается. Я очень счастлив. Думал, что квалификация – наш максимум, но у футбола не бывает сценария».

Фото: Gettyimages/Kevin C. Cox, Lars Baron, Johannes Simon, Alex Livesey, Johannes Simon, Martin Rose, Ben Radford, личный архив Дэвида Уэбба.

Популярные комментарии
Pato07
Да нету никакого грузинского чуда, отбор на ЕВРО они по факту не прошли заняв предпоследнее место в группе и вообще не должны играть сейчас. А на самом ЕВРО просто тупо повезло, что последний матч был против Португалии, которая уже оформила не то что выход, а вообще 1 место в группе.
Пнин
Ну, чехов-то грузины тоже, вполне, могли обыграть, забей они на последней добавленной минуте со стопроцентного момента. Чудо не чудо, мотивированы или нет португальцы, но это португальцы и их ещё надо было обыграть. И грузины это сделали, причём уверенно, красиво и страстно. Отрицать того факта, что грузины показывают и хороший результат, и хорошую игру глупо. Думаю, именно Грузия для многих стала той командой на ЕВРО, которая в себя влюбила.
Ответ на комментарий a2wai
Да нет тут чуда никакого, в третьем туре им просто достались немотивированные после досрочного выхода в плей-офф португальцы, у которых второй состав гораздо слабее сильнейшего, хотя везде лили в уши, что у португальцев два равнозначных по силе состава. Играй в третьем туре они против турок или чехов, то результат мог быть бы иным.
Пнин
Матч с чехами смотрел полностью. Если грузины на последней добавленной могли делать счёт 2:1 в свою пользу, ну это никак нельзя назвать их отскоком. Это называется предвзятость. Думаю, у чехов и их болельщиков после матча и была такая реакция, типа, хорошо, что отскочили в конце, чуть не проиграли. Причём здесь интересы России в постсоветском пространстве? Мы о футболе говорим и близости народов. Что за "болейте за нас"? За кого болеть - личное дело каждого. Я говорю о том, что это естественно, что многие россияне болеют за грузин, ещё и по причине близости. И что за "пусть относятся к ним как к румынам или австрийцам"? Что много австрийцев в нашей стране проживает или как-то с нами связаны? Отрицать близость русских и грузин: родственно, культурно и прочее - нелепо и смешно. А болеть за близких тебе людей - это, по-моему, совершенно естественно.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий