Мир грузинского вина: 8 тысяч лет истории, сосуды в земле, любовь в России

Денис Пузырев держит рог наготове.

«Я ликую! И это не только мои эмоции – вся Грузия ликует! Я не знаю… То, что пацаны из сборной натворили, это великолепно! Грузины выходят на улицу праздновать. 25 тысяч зрителей смотрели игру в фан-зоне, вся Грузия, весь Тбилиси, все города смотрели. Сейчас вино будет литься рекой!» – легенда «Локомотива» и сборной Грузии Заза Джанашия не сдерживал эмоции после победы над Португалией и плей-офф на дебютном Евро.

Грузия действительно отмечала с размахом – тысячи людей вышли на улицы городов, чтобы разделить друг с другом счастье от самого выдающегося успеха.

«Наверное, я единственный в мире грузин, который спал в ночь на четверг, – рассказывает Спортсу член совета директоров виноторговой компании Simple Сандро Хатиашвили. – Но все мои друзья, конечно, отмечали до утра. Многие поехали в Германию. Для страны это большое событие!»

Однако на вопрос, действительно ли этим победным вечером в Грузии выпили реки вина, Сандро скептически качает головой. «Я думаю, что все-таки больше отмечали пивом или какими-то крепкими напитками, – говорит он. – К потреблению вина в Грузии относятся очень серьезно. Это всегда ритуал: должен быть стол, тамада, тосты от гостей. Ничто не должно отвлекать от процесса. Под просмотр футбола такое подходит не очень. Так что вино будут пить потом».

Загружаю...

Традиционное грузинское вино делают в закопанных в землю гигантских амфорах

Вино для Грузии действительно нечто большее, чем просто один из алкогольных напитков. Вино – это философия, традиции, культура и стиль жизни. По данным ВОЗ, Грузия не входит в топ-20 стран по объему потребления вина на душу населения: 26,6 литров в год – на уровне Великобритании и Германии (для сравнения, в России – 8,1 литр вина в год).

Но Сандро Хатиашвили говорит, что реальный уровень потребления значительно выше: «Смело умножайте официальный объем на два. В Грузии распространено домашнее виноделие: вино производят во многих хозяйствах кустарным способом, и оно не попадает в статистику. Во-первых, грузины еще с советских времен с недоверием относятся к массовым бутилированным винам. А во-вторых, играет и экономический фактор – для большого грузинского застолья надо очень много вина. И если закупать его бутылками, то можно разориться, ведь доходы большинства жителей Грузии не такие большие». Удвоенный объем – это 53,2 литра – как раз на уровне мирового лидера по потреблению вина Франции с ее 53,7 литрами на человека в год.  

Грузия – лидер не только по объемам потребления вина. Самые древние артефакты, связанные с виноделием, обнаружены именно на территории Грузии. Это и сосуды со следами вина, и оборудование для его производства.  Археологи уверены, что в этих краях делали и пили вино еще 8 тысяч лет назад.

В отличие от винодельческих стран Южной Европы, где вино с античных времен было важным товаром в межгосударственной торговле, что позволяло виноделам обмениваться опытом и совершенствовать технологии производства, виноделие в Грузии тысячелетиями развивалось как традиционный местный промысел, ориентированный на потребление там же. Причина и в географической удаленности Грузии от основных рынков, и в том, что при сохранении старинных методов производства вино получалось с ограниченным сроком хранения и не выдерживало перевозок – портилось в дороге.

Загружаю...

Традиционный грузинский стиль – это вина из белых сортов винограда (красные делали в небольших количествах для церковных служб). Ягоды давили, а получившийся сок вместе с мезгой (то есть шкурками ягод) и гребнями (веточками гроздей винограда)  отправляли бродить в квеври – традиционные глиняные кувшины наподобие греческих амфор. Квеври могли быть разных размеров – от пяти до нескольких тысяч литров. В ходе брожения выделявшийся углекислый газ поднимал мезгу на поверхность квеври, образуя своеобразную шапку. Чтобы она не засохла, ее каждые три часа перемешивали специальной палкой.

Активная фаза брожения занимает до 4 недель, после чего газ выходит, а шапка опускается на дно. Квеври запечатывают глиной и зарывают на полгода в землю, где происходит окончательная выдержка вина. Зарывание – это грузинская альтернатива распространенным в Европе подвалам и штольням: выдержка должна идти при относительно низких и стабильных температурах. Это гарантия, что вино не испортится в процессе. К тому же это улучшает вкус и аромат.

Использование мезги и гребней при брожении и выдержке обеспечивают традиционным грузинским винам оригинальность. Из-за того, что сок находится в длительном контакте с ними, белое вино обретает янтарно-оранжевый оттенок, а во вкусе более отчетливо проявляются танины (это вещества, которые дают вяжущий эффект во рту) и оттенки компота из сухофруктов во вкусе. Последние десять лет этот старинный стиль вошел в моду во всем мире и называется Orange (оранжевые вина – из-за их цвета).

Загружаю...

Кстати, после завершения процесса винификации, мезгу не выбрасывают, а пускают на производство грузинских виноградных дистиллятов – чачи. Точно по такой же технологии итальянцы изготавливают граппу.  

В античные времена греки и римляне тоже использовали глиняные кувшины для производства вин, но еще в раннем Средневековье их вытеснили дубовые бочки: вино в них дольше хранилось, они идеально подходили для более распространенных в Европе красных вин. А главное – их легче и безопаснее перевозить и продавать. Перевезти куда-либо наполненный вином тысячелитровый глиняный кувшин по горным грузинским дорогам было физически невозможно. А 225-литровую бордосскую бочку с вином можно без проблем погрузить на корабль и отправить в Англию.

Таким образом грузинское вино на протяжении тысячелетий оставалось совершенно неизвестным за пределами страны. Однако после присоединения Грузии к Российской Империи в Закавказье потянулись военные и путешественники, которые пробовали местную кухню. Одним из первых грузинские вина описал Пушкин, после визита в Грузию в 1829 году.

«Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки, – писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум». –  Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю [здесь Пушкин ошибся. Марани – это погреб, где давят виноград и сбраживают сок – Спортс]. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги [это отсылка к сюжету трагедии Шекспира «Ричард III» – Спортс].

Загружаю...

На популярность грузинского вина повлиял Сталин

Признание и известность к грузинским винам пришли в конце XIX века, а в СССР марки вина из Грузинской ССР стали самыми популярными в стране. Но парадокс ситуации в том, что главные грузинские бренды – «Киндзмараули», «Хванчкара», «Алазанская долина», «Ахашени» и т.д. – не имели ничего общего с традиционными винами из квеври. Обычно это были красные полусладкие – совсем не то, что привыкли пить поколениями обычные грузины.

Такой резкий разворот связан с приходом в отрасль бизнеса. В 1870-х князья Леван и Дмитрий Кипиани занялись производством вин в северном регионе Рача. Они рассчитывали на коммерческий успех, но сделанные традиционным способом вина для этого не годились. Зато подходили природно-полусладкие вина, технология которых использовалась в этих местах.

Ее фишка: ягоды сортов Александроули и Муджуретули, из которых Кипиани делали вино, собирались поздно (иногда в начале ноября), и виноград набирает много сахара. Брожение происходит, когда в предгорьях Большого Кавказа, где находится Речи, уже довольно холодно. При низких температурах сахар сбраживается не полностью, и вина получаются довольно сладкими.

Это важно: сахар – природный консервант, который продлевает срок жизни вина. И такие вина уже можно вывозить за пределы Грузии. И в 1907 году «Кипианевские вина» (это было их официальное название) завоевали гран-при на престижном конкурсе в Брюсселе. Другим признанным виноделом из Грузии был князь Иван Багратион-Мухранский, чьи вина представлены на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Но история по-настоящему триумфального шествия грузинских вин по стране началась в середине 1930-х. У власти находился грузин Иосиф Сталин, а за пищевую промышленность отвечал армянин Анастас Микоян. Они оба выросли в Закавказье, где вино – важнейшая часть ежедневного быта. Поэтому неудивительно, что одним из их решений стала популяризация вина на государственном уровне. По их мнению, каждый трудящийся в любой точке СССР должен иметь возможность покупать и пить вино – продукт, доступный до революции только имущим классам.

Загружаю...

Грузия стала важнейшим центром советского виноделия. Стали появляться новые бренды. Например, «Киндзмараули» – это был по большому счету клон «Кипианевских вин» (к тому времени переименованных в «Хванчкару» – по месту, где находился завод князей), только из более распространенного сорта винограда саперави.     

Негласно считалось, что «Хванчакара» и «Киндзмараули» – любимые вина Сталина. Но Сандро Хатиашвили утверждает, что это не так: «Я общался с пожилыми людьми из родины Сталина в Гори, которые знали его семью. И все они говорят, что Сталин, как и все в этих местах, с юности пил местное белое вино Атенури, сделанное из сортов чинури и гори мцване традиционным способом. Но, как и другие натуральные традиционные вина, Атенури не выдерживало транспортировку, скисало. Поэтому Сталин пил то, что могли довезти из Грузии. А это и были «Хванчкара», «Киндзмараули» и им подобные».

Популярность грузинских вин в СССР объяснялось несколькими факторами. Во-первых, грузинского вина было реально много в повсеместном доступе. Например, знаменитых крымских крепленых вин под брендом «Массандра» выпускали гораздо меньше – это дефицит, который надо было как-то достать. Грузинские же стояли в любом магазине. Во-вторых, полусладкие вина гораздо более простые в восприятии для неискушенных потребителей по сравнению с сухими. А в СССР неискушенными потребителями были практически все.  

Как разбираться в грузинском вине

Названия грузинских вин – это либо сорта винограда (ркацители, саперави, мцване), либо названия местности, где эти вина произведены («Киндзмараули», «Хванчкара») и т.д. Но географические привязки к местности вплоть до последнего времени были довольно условными. Например, оригинальная «Хванчкара» должна производиться из винограда, собранного с двух склонов вблизи одноименной деревушки. То же самое и с «Киндзмараули» – это тоже название деревни в Кварельском районе Кахетии. Считалось, что все вино под таким названием сделано исключительно в этой зоне, размеры которой постоянно расширялись решением властей. Но даже максимально расширив зону производства «Киндзмараули» до 620 гектаров, производители могли собрать виноград, которого хватило бы на производство 4 млн литров вина. А в 2020-м Грузия только в Россию поставила 15 миллионов литров «Киндзмараули».

Загружаю...

«Сейчас к этому относятся гораздо строже, а вот в советские времена наименования грузинских сел на этикетках обозначали не место, где это вино было произведено, а скорее стиль, – рассказывает Хатиашвили. – То есть если на молодом вине из Саперави указывали сорт. А если саперави выдерживали три года в бочке, то продавали это под названием «Мукузани», хотя оно могло не иметь никакого отношения к одноименному селу в Кахетии. Так же и с «Цинандали», которое позаимствовало название у другого кахетинского села. В реальности – это выдержанный в бочке бленд ркацители имцване, вне зависимости от места производства».

С сортами винограда для грузинских вин еще сложнее. Даже работающие с вином грузины вряд ли по памяти воспроизведут названия всех автохтонов – то есть местных сортов винограда. Их 525! Среди них есть очевидные флагманы – те самые красный саперави и белый ркацители. Из них производится большинство грузинских вин – около 90%.

«Но это вовсе не значит, что они на голову выше других сортов, – рассказывает Спортсу винный эксперт и менеджер сборной России по слепой дегустации вин Влада Лесниченко. – Во времена СССР главной задачей, которая стояла перед отраслью, было обеспечить как можно большие объемы вина. И количество важнее качества. Поэтому для агрономов в приоритете были сорта с высокой урожайностью и неприхотливые в уходе. Но при этом и саперави, и ркацители – интересные сорта, из которых можно сделать элегантные, сбалансированные вина. Из ркацители вообще можно сделать все что угодно – и игристые, и оранжевые, и чачу, и коньяк».

Загружаю...

Российское эмбарго и возвращение к корням

Виноделие – не только часть грузинской истории и традиций, но и важная отрасль национальной экономики. Вино – пятый по стоимости продукт грузинского экспорта. В 2023-м грузинские компании продали за рубеж 90 млн литров вина на 252 млн долларов. Это 4,5% от всех экспортных доходов страны. Причем за границу уходит больше вина, чем продается в стране: общий объем производства вина в 2023 году – 150 млн литров.

Но у винного экспорта Грузии есть важная особенность – около 70% вин покупает Россия, где грузинские вина традиционно любят. Такой перекос оборачивается рисками: если по каким-то причинам, – например, связанным с политикой – Россия закроется для грузинских вин, под угрозой окажется вся индустрия. Продать куда-либо еще такие объемы вина просто невозможно. Потребители в Европе и США не испытывают ностальгии по советским временам, а название «Хванчкара» для них не говорит ничего. Грузинские названия вообще могут испугать – выговорить их без тренировки непросто.

И подобный сценарий отнюдь не умозрительный. В 2006-м поставки грузинских вин попали под запрет. Официальной причиной назвали их низкое качество, но все понимали, что это из-за испортившихся отношений между странами на политическом уровне.

Следствием закрытия России стала остановка многих крупных предприятий – девать произведенное вино им было просто некуда. Но случился и другой эффект: находясь в поисках новых рынках сбыта, грузинские виноделы заметили набиравший в Европе и США тренд на «натуральные вина» – то есть произведенные дедовскими способами, с минимальным использованием удобрений и прочей химии. И грузинские предприятия вспомнили о вине из квеври.

Загружаю...

Точнее Грузия о нем никогда и не забывала – простые грузины продолжали делать вино старинным способом для себя и друзей. Но большим винзаводам это было неинтересно – зачем заморачиваться и закапывать в землю гигантские амфоры ручной работы, когда можно поставить современное оборудование: огромные металлические емкости для брожения и выдержки с автоматизированными системами охлаждения и контроля?

И это стало толчком для возрождения традиционного грузинского вина в промышленном масштабе. Проблемы с нестойкостью таких вин уже решались при помощ технологий. На рынке стали появляться оранжевые вина из Грузии. Конечно, заместить российский объем у них не получилось, однако теперь грузинское вино перестало ассоциироваться исключительно с ностальгическими полусладкими советских времен.

В 2013-м Россия сняла эмбарго на грузинские вина, и на главный экспортный рынок вновь хлынули миллионы литров «Киндзмараули». «Без России грузинским производителям было сложно выживать. Но я иногда думаю: может быть, российский рынок вернулся слишком рано, – рассуждает Сандро Хитиашвили. – Ведь для грузинского виноделия российский рынок – это игла: большие деньги, гигантские объемы, посредственное качество. Все равно все купят. Как при таком соблазне работать в сторону повышения качества?»

Хинкали и хачапури: как измерять по ним экономику, зачем считать складки и не есть хвостики

Кварацхелия – мегрел, Кипиани – сван (?), Каладзе – имеретинец. Фамилии в Грузии – геометка

Лукаку на этом Евро – уже мем. А вы бы пустили такого Ромелу на турнир?

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Эдуард Песов, Александр Кряжев, В. Лагранж, Эдишерашвили, Юрий Сомов, Сергей Пятаков, Анна Анастасиади

Популярные комментарии
DeGrig
Имхо та же Фанагория уже с блеском уделывает грузинские вина. И она дешевле чем, те грузинские вина, которые вообще стоит покупать. На рынке многовато ширпотреба из Грузии, на который вообще не надо смотреть. Такие делаются из так называемых вторых вин.
Борис Энгельгардт
долгоиграющий стереотип из СССР о каком-то особенном грузинском вине когда "порешал рыночек", оказалось, что даже многие российские вина лучше, не говоря о традиционных регионах виноделия
Ответ на комментарий DeGrig
Имхо та же Фанагория уже с блеском уделывает грузинские вина. И она дешевле чем, те грузинские вина, которые вообще стоит покупать. На рынке многовато ширпотреба из Грузии, на который вообще не надо смотреть. Такие делаются из так называемых вторых вин.
Тумбочка Тевеса
Ммм, Пузырев снова пишет про вкусные напитки Вот что значит найти «свою» тему)) Однозначно плюс за работу!
Еще 84 комментария
87 комментариев Написать комментарий