Российская карта НХЛ: какие клубы чаще всего драфтуют наших?

В топе есть и неожиданности.

Русский игрок – традиционно один из самых популярных выборов на драфтах. Редкая церемония обходится без наших в первом раунде – да и в остальных их стабильно много. Последний раз меньше десяти проспектов из России уходило на драфте в 2013 году, а с 2015-го цифра не падала ниже 17. 

В лучшие годы выбирали даже больше тридцати – в 2000 году аж 43 россиянина попали в систему НХЛ. И пришла пора выяснить, кто выбирает наших чаще других.

● Самое большое количество – у «Тампы». При этом в последнее десятилетие клуб нечасто выбирает россиян, а вот на стыке веков брали пачками: в 2000-м «Тампа» задрафтовала аж пятерых наших – в том числе троих в первых трех раундах. Главные русские, которых выбирал клуб из Флориды – конечно, Никита Кучеров и Андрей Василевский, обеспечившие Кубок Стэнли-2020 и 2021.

● Всего на одного выбранного россиянина отстает «Нью-Джерси». Лучший российский пик «Нью-Джерси» – несомненно, Сергей Брылин: вместе с командой взял три Кубка Стэнли, два года назад занял пост ассистента главного тренера, а по ходу прошедшей регулярки был введен в зал славы «Девилс». 

Загружаю...

● Вслед за «Тампой» и «Нью-Джерси» внезапно возник «Финикс», он же «Аризона», он же с этого года «Юта», которая пока еще не драфтовала. При прошлых названиях выбор руководства часто падал на хоккеистов из России. Даже на драфте-2023 «Аризона», у которой были 6-й и 12-й пики, потратила оба на россиян – Дмитрия Симашева и Даниила Бута. А когда-то франшиза выбирала нынешнюю звезду ютуба Максима Гончарова!

● Вечные соперники – «Эдмонтон» и «Калгари» – идут друг за другом: у «Флеймс» на один русский пик больше. «Эдмонтону» же доводилось выбирать нашего игрока под общим первым номером  – в 2012-м Наиля Якупова. Вышло так себе, но тот драфт вообще был одним из самых слабых в истории. 

● Канадские клубы в принципе часто выбирают наших. Исключения – «Виннипег» и «Оттава». 

В истории «Джетс» есть Илья Ковальчук, которого «Атланта» выбирала еще до переезда на родину хоккея. Но в целом, если не учитывать совсем молодые «Вегас» и «Сиэтл», «Виннипег» реже остальных драфтует россиян. 

У «Оттавы» ситуация интереснее. С 2008 года клуб выбрал лишь одного россиянина – Егора Соколова в 2020-м. В 90-е наши проспекты куда больше привлекали внимание «Сенаторс» – туда даже попал Алексей Яшин, ставший вторым номером драфта-1992. Даже в 2005-м клуб не гнушался россиян – выбрали аж троих, но чуть позже счетчик надолго замер. 

● Любопытно, что и «Питтсбург» не слишком любит драфтовать русских. С 1999 года выбрал всего девятерых – да, даже меньше «Оттавы». Хотя в данной ситуации качество важнее количества – а у «Пингвинс» был 2004-й, когда они задрафтовали Евгения Малкина, который при любом раскладе заслужил место на исторической горе Рашмор «Питтсбурга». 

Загружаю...

● «Миннесота» тоже нечасто обращает взор на российский рынок проспектов – из команд, пришедших в лигу до «Вегаса», меньше наших взял только «Виннипег». Но и здесь ценно то, что один из россиян стал лицом франшизы – выбранный в пятом раунде драфта-2015 Кирилл Капризов уже переписал массу рекордов «Уайлд». 

● Последнее десятилетие весьма находчиво к драфту подходит «Каролина». Поскольку права на россиян сохраняются бессрочно, выбирать их стратегически выгоднее: нет нужды подписывать контракт, чтобы удержать в системе, и можно спокойно потратить низкий пик – вдруг выгорит? Например, Александр Никишин – один из главных проспектов «Харрикейнс», который спустя четыре года после драфта по-прежнему играет в России и не имеет контракта в НХЛ. «Каролина» спокойно ждет Никишина из СКА – права на него все равно никуда не денутся. 

● Несмотря на такое преимущество от россиян на драфте, этим крайне редко пользуются «Айлендерс», «Анахайм» и «Бостон». 

Клуб из Нью-Йорка к настоящему моменту дольше всех в лиге не брал россиян – с 2018-го, когда выбрали Руслана Исхакова. В НХЛ Руслан дебютировал только в конце регулярки-2023/24.

«Анахайм» драфтовал россиян и в 2022-м, и в 2020-м, а вот до этого наши проспекты в «Дакс» не уходили аж с 2009 года. Более того: взятый тогда Игорь Бобков стал первым российским выбором «Анахайма» с 2001-го, когда еще «могучие утята» задрафтовали Станислава Чистова и Владимира Корсунова. Возможно, в этом году картина подправится. У «Дакс» третий пик на драфте, а лучшие проспекты после Маклина Селебрини, который почти наверняка станет первым номером, и белоруса Артема Левшунова – это Иван Демидов, Антон Силаев и канадец Кэйден Линдстрем. 

Не в чести юниоры из России и у «Бостона». После Романа Бычкова (5-й раунд драфта-2019) генменеджер «Брюинс» Дон Суини наших не выбирал. А на контракте у команды сейчас всего один россиянин – Георгий Меркулов, которого даже не драфтовали.

Загружаю...

Кто в итоге выберет российских проспектов на драфте-2024, станет известно 29 и 30 июня. Начало первого раунда драфта – в 3:00 по московскому времени. 

Фото: East News/AP Photo/Chuck Stoody, AP Photo/Steven Senne, AP Photo/Paul Sancya

Популярные комментарии
Михаил Воронцов
На карте Ванкувер южнее Сиэттла. Во мне проснулся душнила
Юрий Безуглый
Гораздо – 420 у восточных клубов против 354 у западных. Но нужно помнить, что на Востоке все 16 клубов существуют как минимум с 2000 года, а на Западе есть Вегас и Сиэтл, которые в сумме провели 10 сезонов. Если выкинуть их из расчётов, то получится разница в среднем в полтора человека: 24,78 россиян в среднем у западных команд против 26,25 у восточных. Можно, конечно, запариться и подсчитать ещё с учётом количества проведённых сезонов в лиге - кто сколько россиян выбирает в среднем за один драфт, но тут Тампа вообще в стратосфере, у неё примерно 1,3 россиянина за один драфт, а у всех остальных меньше одного целого нашего. Не исключено, что её ближайшим преследователем будет Вегас - 6 россиян за 7 драфтов, 0,86 землекопа, так сказать. Но это навскидку, если точнее хочется - надо считать всех
Ответ на комментарий dukenukem
Еще было бы интересно сравнить East vs West -- похоже на востоке "наших" любят больше чем на Западе
Юрий Безуглый
Душнила Михаила, спокойной ночи! Мы заменили, спасибо)
Ответ на комментарий Михаил Воронцов
На карте Ванкувер южнее Сиэттла. Во мне проснулся душнила
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий