Я искала хорошее в этой Англии – и провалила миссию

Любовь Курчавова – из Кельна.

На этом Евро мне посчастливилось (смейтесь, смейтесь) увидеть два матча Англии вживую. Перед вторым сформировался вызов: критиковать такую команду – проще простого. А как насчет того, чтобы найти в ней что-то хорошее?

Английские медиа пылали. The Guardian перед Словенией выдал обязывающий заголовок: «Гарет Саутгейт должен вернуть любовь нации». Гари Линекер назвал игру англичан «дерьмом». Алан Ширер был мягче: «Игроки сами знают, что были ужасны против Дании».

На таком фоне казалось: теперь-то англичане захотят разобраться с критиками и дадут шоу. Хорошо, не шоу, но уж точно футбол поприятнее – тем более уж против Словении.

Загружаю...

Итак, я шла на матч, чтобы найти позитив. Но ничего не вышло.

Англия стремится игнорировать критику. Но у нее явно не получается

Две цитаты.

Саутгейт после Дании: «Нужно понимать, в какой мы атмосфере, какие вокруг ожидания. Нужно пройти через этот вызов».

Саутгейт перед Словенией – после вопроса о критике Линекера: «Таков мир, в котором мы живем. Не обращаю внимания, для меня это совершенно неважно. Мы команда топ-уровня. И мне очень комфортно в таком положении».

Окей.

На разминке я всматривалась в лица англичан. Серьезные, напряженные – словно сейчас поздние стадии плей-офф, а не третий матч группы, когда проход дальше уже гарантирован. И эта эмоция вылилась в поведение на поле. 

После свистка Англия целую минуту со скрипом ищет выход со своей половины. Четвертая минута – кошмарный обрез от Беллингема. Еще через парочку чужому отдает уже Гехи. А потом Уокер не знает, кому вбросить аут.

Первое действие англичан, раскачавшее трибуны, даже не удивляет, а ошеломляет. Это на восьмой минуте Сака доработал практически до лицевой и заблокировал вынос словенца.

И эти дрожащие ноги – всю первую половину тайма.

У Англии проблемы с психологией – даже если она делает вид, что нет

Загружаю...

Гарет Саутгейт вот уже шесть лет пытается их решить.

Например, через атмосферу кайфа. Во время ЧМ-2018 – бассейн с надувными единорогами, резиновые курицы на тренировках и турниры по дартсу с журналистами. С таким настроением Англия дошла до полуфинала, по пути научившись не проигрывать серии пенальти.

С каждым крупным турниром (финал Евро-2020, четвертьфинал ЧМ-2022) росло ощущение, что трофей все ближе. Но нет, проблемы с психологией все равно очевидны. Нехватка характера, страх неудачи, неуверенность – называйте как хотите. Только в первом тайме Пикфорд орал на защитников, Фоден возмущенно высказывал Кейну, который не побежал в очевидно свободную зону, а Гехи нервно торопил слишком медленно бросающего аут Триппьера.

Кажется, не так должна выглядеть топ-сборная?

Англия ставит на прагматичную осторожность – и это слишком жестоко

Это же началось далеко не сегодня.

На Евро-2020 Англия сушила матчи в обе стороны, наносила в среднем по пять ударов за 90 минут – и дошла до финала, в котором проиграла только по пенальти.

ЧМ-2022 – гораздо веселее: 6:2, два раза по 3:0. Но даже там вписались 0:0 с США.

И вот Саутгейт и Англия на Евро-2024. 1:0 с Сербией при трех ударах в створ, 1:1 с Данией – при четырех, 0:0 со Словенией – при трех.

Раздражает. Но не всех.

Перед Данией я спрашивала английских болельщиков о скучном футболе, а они отвечали: «Саутгейт – наш лучший тренер с 1996-го», «лучший английский тренер, благодаря ему игроки снова хотят приезжать в сборную», «результат важнее стиля», «Англия никогда не играла весело».

Загружаю...

Больше десяти таких диалогов. Все понимаю: наверное, радость от трофея перекроет воспоминания об этих сонных матчах. Но, во-первых, пока нет трофея. А, во-вторых, эта Англия – соперник всего, что мы любим в футболе. Она не создает сама и часто не дает создавать другим. Машина по нейтрализации красоты, эмоций, страсти. 

Футбол Саутгейта навешивает талантам поколения гири 

На бумаге атакующий потенциал сборной Англии сводит с ума:

Харри Кейн – 44+12 в 45 матчах за «Баварию»

Фил Фоден – 27+12 в 53 матчах за «Ман Сити»

Джуд Беллингем – 23+13 в 42 матчах за «Реал»

Букайо Сака – 20+14 в 47 матчах за «Арсенал»

Коул Палмер – 27+15 в 48 играх за «Челси»

Олли Уоткинс – 27+13 в 52 играх за «Астон Виллу»

(Примечание: у последних двоих – по 20 минут на турнире).

И вот у этой команды два гола в трех матчах.

Мы видим Кейна, который опускается в центр, чтобы потрогать мяч. Беллингема, который почему-то в сборной далек от мадридского блеска. Фодена, который вроде и бежит, но не показывает резкость, к которой мы привыкли за прекрасный сезон с «Сити». А Палмер получает всего двадцать минут – и только в третьем матче группы.

Дальний удар Трента за пару минут до свистка выглядел как отчаяние – и красноречиво подводил итог страданиям Англии впереди.

Когда игра закончилась, Кейн стоял в центре поля с опущенной головой. К нему подошел Триппьер и обнял, явно утешая.

Загружаю...

«Ничего, Харри, потерпи».

И мы терпим.

На поле с трибун летят пустые стаканы. Стоунз подходит к болельщикам – поговорить. Саутгейт бродит по газону и аплодирует.

***

Да, можно говорить, что эта прагматичность дает результат.

Можно списывать все на стиль Словении: взломать такой автобус очень сложно. Но у этой Англии нет ни волшебства, ни хотя бы яркой вспышки, которая позволила бы проломить этому автобусу лобовое стекло и ворваться внутрь.

Можно указывать на внимание к деталям – вот, посмотрите, Англия пользуется программой Helix, которая позволяет Саутгейту и его ассистенту отсмотреть любой матч на планете, даже если его не показывают по телевизору. Так решили не брать Джордана Хендерсона на Евро – не по ощущениям, а после анализа всех его матчей в Саудовской Аравии и Нидерландах.

Можно говорить о настойчивости, ведь Саутгейт уже столько лет не отказывается от идей. Помните, как мы засыпали еще на Евро-2020? Ничего не изменилось, стабильность.

Можно рассказывать, как сборная Англии объединилась за последние годы. Больше никаких скандалов внутри команды, ноль группок по клубам. Сплошные единство и дружба – вы только посмотрите, как Беллингем и Трент весело празднуют гол вместе.

Но какая разница, если эта Англия топчет все, за что мы любим футбол?

Телеграм Любы Курчавовой

Как Саутгейт стал таким осторожным человеком?

Хорватия вылетела, Словения точно в плей-офф! Расклады для третьих мест: три сценария

Загружаю...

Фото: Gettyimages.ru/Richard Pelham, Stu Forster, Alex Grimm

Популярные комментарии
Евгений Сидоров
Судя по сетке это недоразумение может и до финала доковылять.
Кан и Баллак сидят в баре
"Я искала хорошее в этой Англии" - извините за аналогию, но то прям как в резервуаре биотуалета искать алмазы, не мучайте себя)
Vitali Freeman
Болел за Англию, хотелось уже чтоб они наконец выиграли Евро.. но уж нет, надеюсь вылетят с позором! Это не футбол, только желание не дать играть сопернику, и просто держать мяч чтоб тебе не забили. Надеюсь этот антифутбол возведенный в абсолют провалится! За этой погоней за результатом, совсем забыли о болельщиках, о том ради чего родился футбол.. никакого удовольствия, только негатив.. Если бы все так играли, эта игра не была бы даже в ТОП 10 по популярности в мире, не то что игра #1((.. Саутгейт - воплощение уныния, чтоб ты провалился, и никуда тебя больше не взяли!!
Еще 163 комментария
166 комментариев Написать комментарий