Что общего у Италии и Хорватии? Объясняем на крестоносцах, аннексии и мясной закуске

История сложных отношений.

У Хорватии сразу четыре футболиста Серии А, но это не единственное, что связывает страны. Италия много веков обогащает культурой соседей по Адриатике: Риека, Пула, Задар, Сплит – в этих городах сильнейшее венецианское влияние, а еще 100 лет назад в Хорватии жили тысячи итальянцев, считавших эти места родиной.

Рассказываем об общем прошлом.

Венеция захватила весь восток Адриатики. Однажды она наняла крестоносцев для штурма католического города Хорватии

В древности территория современной Хорватии называлась Иллирией или Далмацией. Римляне подчинили ее еще в III веке до н.э. Отсюда – столько античных памятников. В Пуле прекрасно сохранился амфитеатр, в Сплите туристов водят во дворец императора Диоклетиана, а в Задаре о тех временах напоминают руины форума. Еще богаче – средневековое наследие. И за него тоже ответственны западные соседи.

В V веке н.э. Римская империя рушилась под давлением пришлых народов – готов, гуннов, вандалов, лангобардов и многих других. Жители Апеннинского полуострова искали безопасное место и обосновались на заболоченных островах в северной части Адриатического моря. Так возникла Венеция, которая поначалу была вассалом Византии, но со временем обрела самостоятельность.

Загружаю...

Слагаемые успеха – флот и торговля. постепенно влияние Венеции распространилось на побережье Далмации. К тому моменту сюда уже переселились южные славяне, они приняли христианство по латинскому образцу, платили венецианцам дань за защиту от пиратов и перенимали у них политические институты. Спалато (итальянское название Сплита), Рагуза (Дубровник) и Фиуме (Риека) стали первыми венецианскими колониями, которые обеспечили дальнейшую экспансию в Средиземноморье.

Впрочем, дожам приходилось соперничать то с византийским императором, то с королями Венгрии и Хорватии. Особенно тяжелой выдалась борьба за город Зара (нынешний Задар) – в XI-XII веках его попеременно занимали все стороны конфликта. Так в 1180 году Зара подняла восстание против Венеции и вошла в состав Венгерского королевства.

Для торговой империи потеря колонии = серьезные проблемы. Венеция видела в каждом подконтрольном прибрежном городе потенциального конкурента. Вернуть Задар помог удивительный Крестовый поход 1202-1204 годов – четвертый по счету.

К тому моменту рыцари уже сотню лет освобождали «Святую землю» от мусульман. Венеция обычно помогала с логистикой – только у нее был флот, способный доставить солидную армию в Палестину. Помощь, естественно, не бесплатная. В 1199 году крестоносцы договорились с дожем Энрико Дандоло о перевозке 30 000 человек вместе с обмундированием и лошадьми в обмен на половину от завоеванного и 94 тысячи марок серебра сверху. Цель путешествия – Египет, покорение которого упростило бы завоевание Иерусалима.

Пока армия собиралась на севере Италии, рыцари копили деньги. Нужная сумма не собиралась – нашли только половину. Тогда Дандоло озвучил новые условия сделки: галеры сначала повезут крестоносцев в Хорватию – осаждать Задар, все еще контролируемый венграми. Отказаться рыцари не могли – без уникального флота их планы бы рухнули, а прорваться пешком мешала Византия, которой уже осточертели регулярные транзиты в «Святую землю». Участники похода согласились с предложением дожа – так крестоносцы отправились войной не на мусульман, а на на единоверцев, да еще и под христианскими знаменами.

Загружаю...

Эскадру возглавил сам 94-летний (к тому же слепой) Дандоло. Осада продлилась недолго. Местные жители вывесили полотна с крестами, надеясь, что рыцари не станут штурмовать город, но это не помогло. Крестоносцы захватили и разграбили его, жителей не щадили.

За нападение на христиан папа римский Иннокентий III отлучил рыцарей от церкви. Когда терять было нечего, они решились на новую авантюру – их вместе с венецианским флотом нанял Византийский император, чтобы освободить Константинополь, захваченный его политическим соперником. Армия заняла столицу без боя, но оплаты не дождалась. В итоге венецианцы предложили крестоносцам захватить и разграбить город. Так католики, изначально планировавшие покорение Египта, устроили погром еще и в Константинополе. На этом четвертый Крестовый поход закончился.

Риека была столицей «Республики красоты». Непризнанное государство создал поэт-романтик

Могущество Венеции схлопнулось с началом эпохи Великих географических открытий. Но потомки колонистов, которые прибыли на восточное побережье Хорватии в Средние века, здесь проживали еще очень долго. Так на Балканах возникли две этнические группы – истрийские итальянцы (названы по полуострову Истрия на северо-западе страны) и далматинские итальянцы. Они проживали преимущественно в городах – все в тех же Сплите, Задаре, Риеке, говорили на итальянском (а иногда и на особом венецианском диалекте) и почти не ассимилировались с хорватами.

Загружаю...

Вполне логично, что после Первой мировой войны, когда распалась Австро-Венгрия и на Балканах рисовали новые границы, Истрия досталась не только что созданному Королевству сербов, хорватов и словенцев (СХС, будущей Югославии), а Италии. Хотя славяне остались весомым большинством, никаких прав они не получили. С приходом к власти в 1922 году Бенито Муссолини началась тотальная итальянизация – запрет хорватского в школах, имена менялись на итальянский манер, а малые народы (например, цыган) и вовсе депортировали в другие регионы.

Но еще до погружения Италии в фашизм разгорелся конфликт вокруг города Фиуме (нынешняя Риека). В первой половине 1919-го на него (половина населения – итальянцы) по-прежнему претендовало Королевство СХС. В сентябре 1919-го в спорный город с боевым отрядом вошел отставной офицер, участник Первой мировой Габриеле д’Аннунцио. Он провозгласил независимую Республику Фиуме, хотя ничего республиканского в ней не было. Габриеле установил диктатуру и понадеялся на скорую аннексию города вместе с окрестностями Италии. В Риме не спешили присоединять новые территории – это подорвало бы доверие среди других победителей в Первой мировой.

Для д’Аннунцио Фиуме стал делом жизни. Он с детства увлекался поэзией, был мечтателем-романтиком, верил в великое будущее итальянского народа, причем отнюдь не в текущих государственных границах. Никем не признанное государство он называл «Республикой красоты» – это был утопический проект, где должны были править просвещенные люди искусства. МИД Фиуме возглавил поэт-анархист из Бельгии, а министерство культуры – итальянский дирижер. Парламент назывался «Советом лучших», а верховный суд – «Судом разума».

В «Республике Красоты» хватало символических ритуалов. Например, у города-государства был очень необычный флаг – вытянутый по вертикали прямоугольник с уроборосом (змеей, поглощающей саму себя) и надписью на итальянском «Кто против нас?» А еще считается, что именно д’Аннунцио применял римский салют (тот самый – со вскидыванием руки), который позже переняли фашисты. Сходства с режимом Муссолини не заканчивались: Габриеле строил корпоративное государство и настаивал на централизации, хотя в целом его взгляды были очень эклектичными. Скажем, в его подчинении был социалист Альчесте де Амбрис, который позже боролся с фашистами в Италии.

Загружаю...

Государство существовало чуть меньше полутора лет. В ноябре 1920-го страны-победительницы договорились о свободном статусе города, но «Республика Красоты» в их планы не входила. Д’Аннунцио проигнорировал решение главных европейских держав, объявил Италии войну, но сразу ее проиграл. Фиуме на три года стал типичным вольным городом – примерно как Данциг в те же годы. Но в 1924-м мечта д’Аннунцио сбылась. Италия по договоренности с Югославией присоединила Фиуме.

Муссолини не останавливался. В 1941-м, после разгрома Югославии, Италия поучаствовала в разделе Балкан. И хотя хорваты получили собственное государство (на деле – марионеточное), оно существовало не в нынешних границах. Крупнейшие острова и прибрежные города (за исключением Дубровника) достались Риму – прежде всего Сплит и Задар. Объяснялось это в том числе большой итальянской диаспорой.

В середине 1940-х ей припомнили все. Еще во время войны югославские партизаны не церемонились с неславянским населением. В 1943-м, когда власть Муссолини пала, ситуация на Балканах резко изменилась. Югославские отряды занимали города в Истрии, где начались этнические чистки. Кто мог – бежал в Италию. Существует даже специальный термин – фоиба. Этим итальянским словом обозначают расщелины в скалах, куда сбрасывали тела военных и гражданских. Сегодня у «фоибы» есть второе значение – «резня в Истрии в 1943-1945 годах».

Загружаю...

В 1990-х историки провели раскопки и нашли следы зверств. Ориентировочное число погибших – около 5000 человек.

Италия серьезно повлияла на хорватскую кухню. Суп минестроне превратился в рагу менештра, а еще они спорят из-за прошеки

Сегодня в Хорватии живет 3,5 млн человек. Итальянцев среди них – меньше процента. Но многое из того, что мы привыкли связывать с культурой Апеннинского полуострова, для хорватов – часть национальной идентичности. Например, кухня. Да, в Хорватии, как и в других балканских странах, любят и умеют жарить мясо. Но хватает заимствований у соседей, в том числе у итальянцев.

Самый очевидный пример – рагу менештра. Название созвучно с «минестроне» – итальянским овощным супом. Хорваты сделали его гуще и добавили мяса. Блюдо популярно на всем Адриатическом побережье, но особенно в Истрии. Свиной вяленый окорок пршут – переосмысленное прошутто. Причем в Хорватии встречается далматинская версия, когда мясо не просто вялят, а коптят.

Перед менештрой и пршутом можно опрокинуть бокальчик прошека. Хорватское сладкое вино – вполне себе аперитив. Виноградники в Далмации и Истрии – тоже часть итальянского наследия. И да, несмотря на похожие названия, прошек и просекко – совсем разные вещи. Путают многие, поэтому Италия даже возражала против регистрации хорватами товарного знака.

В Хорватии, как и в Италии, щедро льют оливковое масло, готовят свою версию равиоли (с козьим сыром) и любят морепродукты (например, варят суп бродет – у него есть вариации по обе стороны Адриатического моря).

Кстати, встречаются примеры обратного влияния. Традиционный хорватский пирог называется опарник. Иногда его делают сладким, но в оригинальной версии внутрь кладут листья мангольда – родственного свекле растения. Опарник стал балканской интерпретацией турецкого пирога пиде, и хорваты считают, что итальянцы позаимствовали у них рецепт – и якобы так появилась пицца.

Загружаю...

Как Модричу спасти Хорватию в битве за плей-офф с Италией

Почему Италия играет в синем, хотя его нет на флаге? Оказывается, все дело в крестоносцах

Фото: wikipedia.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
LeakAGE
похоже на краткую историю Хорватии нежели на статью об их с Италией похожести
summerglau
Никто в Европе не сохранился ни в каком "естественном" виде, кроме может каких-нибудь саамов, не надо ерунду нести. С минимумом кровосмешений жили какие-нибудь японцы - результат вполне себе на лицо, во всех смыслах. Вся Европа перемешивалась, а уж на Балканах настоящий фарш творился.
Ответ на комментарий Вася Пупкин
Вы хотите сказать, что румыны и греки, как и албанцы тоже сохранились в естественном виде?
Mr. Jones
В каком "естественном виде"? Люди все везде пришлые в разное время. Кроме, может быть, некоторых регионов Африки.
Ответ на комментарий Бомбардир Ковтун
Славяне на всей территории Балкан являются пришлыми, чего уж там. Типичные колонизаторы, которых тоже потом неплохо поколонизировали. Единственный народ, который сохранился в естественном виде - это албанцы.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий