Регламент Евро-2024: что считают при равенстве очков, как формируется рейтинг третьих мест?

Правила.

Наступает третий тур Евро-2024 – традиционное время подсчета раскладов. В эпоху расширения чемпионата Европы до 24 команд это еще более веселое занятие, чем прежде: в плей-офф выходят 4 из 6 команд с третьего места, и считать вероятности нужно не только в борьбе за 1-2 места в каждой группе, но и в сводной таблице третьих команд. 

Например, помните ли вы, что сборная Португалии два раза подряд протискивалась в плей-офф именно с третьего места? В 2016-м Криштиану Роналду и его команда выиграли турнир, а на прошлом Евро сразу отлетели от Бельгии.

Что происходит при равенстве очков в группе?

Критерии при равенстве очков у двух или более команд:

● очки в личных матчах; ● разница в личных матчах; ● забитые мячи в личных матчах.

Eсли после применения критериев 1-3 команды все еще равны по всем вышеуказанным показателям, критерии 1-3 вновь применяются в отношении матчей между оставшимися командами. Если это не определяет позиции команд, применяются критерии с 5-го по 10-й:

● наибольшая разница мячей во всех матчах группы; ● количество забитых мячей в группе; ● наименьшее количество очков фэйр-плей (1 очко за желтую карточку, 3 очка за красную карточку); ● позиция команды в общем рейтинге отборочного турнира (если при таком раскладе одной из сравниваемых команд будет Германия, состоится жеребьевка, ведь принимающие турнир немцы не играли в отборе) ● если в последнем туре группового этапа две команды, имеющие равное количество очков и равное количество забитых и пропущенных мячей, играют друг с другом и матч завершается вничью, их позиция определяется в серии послематчевых пенальти (критерий не применяется, если равные показатели у более чем двух команд).

Интересный факт: на Евро-2020 сборные Дании, Финляндии и России набрали по три очка, но уже на втором критерии (разница мячей в очных встречах) датчане опередили конкурентов (+2 против 0 и -2).

Что с третьими местами? Кто выходит?

Еще раз фиксируем: в 1/8 финала выходит четыре команды, ставшие третьими в своих группах. Вылетают две. 

Определяется все по следующим критериям:

● количество очков; ● разница мячей; ● забитые мячи; ● победы; ● наименьшее количество очков фэйр-плей (1 очко за желтую карточку, 3 очка за красную карточку); ● позиция команды в общем рейтинге отборочного турнира.

Прямо сейчас рейтинг третьих мест выглядит так: 

Кто на кого выходит в плей-офф?

Сетка плей-офф Евро-2024 сформирована заранее, но не полностью. Конкретные пары зависят от набора групп, из которых в плей-офф пробьются команды, ставшие третьими.

Представим, что это будут команды из групп A, B, C и D: тогда первая команда группы B сыграет с третьей командой группы A, 1С – с 3D, 1E – с 3B, а 1W – с 3C. В регламенте прописаны все возможные варианты:

Почему на форме сборных нет спонсоров и обязательны номера на груди?

Игра: вы – на паспортном контроле. Решите, кого пустить на Евро, а кого нет

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey

Популярные комментарии
MustOilHelsinki
Было бы забавно когда-нибудь увидеть на групповом этапе Евро послематчевую серию пенальти :))
Textus
Вроде бы этот евро интересный, все команды способны дать бой. Но чёрт.. как же хорош был старый формат. При осечке тех же Бельгийцев, для них уже на групповом этапе начались бы считай раунды на вылет. Хорватия – Италия завтра был бы по сути матчем плей-офф. Уже на групповом этапе были матчи на смерть
aek4
Так все понятно ж. Мой первый ЧМ 1986 - там такая же схема была, на всю жизнь запомнил.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий