Драфт НХЛ-2024. Прогноз (Mock Draft)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

62-й драфт НХЛ пройдет уже этой ночью в Лас-Вегасе на красивейшей музыкально-развлекательной арене «Sphere» («Сфера»).

Дисклэймер: Этот мок – мое мнение, диванного «эксперта», который в течение сезона много времени уделил изучению проспектов, оно (мнение) не появилось ниоткуда, поэтому, если вы в чем-то не согласны, просто предложите свои варианты в комментариях. Сколько людей – столько и вариантов.

Поехали!

#1. «Сан-Хосе» – Маклин Селебрини (центрфорвард).

Габариты: 182 см, 86 кг.

Команда: Университет Бостона (NCAA).

С кем сравнивают: Джонатан Тэйвз, Сидни Кросби.

Ожидания: франчайз-центр первого звена, который умеет все и выходит на лед в любых ситуациях.

Тут выбор очевиден. Селебрини – тот, кто нужен «Акулам» для построения нового состава. Он не будет набирать столько очков, сколько Коннор Бедард, но будет, к примеру, больше помогать обороне и «убивать меньшинство».

Большинство экспертов говорит о том, что на прошлогоднем драфте он был бы выбран между Бедардом и Карлссоном/Фантилли.

Загружаю...

Подробнее об этом пике и о стратегии «Сан-Хосе» на драфте писал здесь.

#2. «Чикаго» – Артем Левшунов (защитник).

Габариты: 188 см, 95 кг.

Команда: Университет штата Мичиган (NCAA).

С кем сравнивают: Дион Фанеф, Дрю Даути.

Ожидания: универсальный защитник первой-второй пары с хорошей результативностью.

Очень долго выбирал между Демидовым и Левшуновым. Лично я предпочел бы Демидова, но, думаю, менеджмент «Черных Ястребов» не рискнет его выбрать под 2-м номером. У Ивана не было возможности показать себя на молодежном уровне, а в КХЛ ему не нашлось места в «системе».

Тем более, что организация весь сезон «вела» Левшунова, контактировала с ним. И если молодых защитников с левым хватом у «Чикаго» предостаточно (Корчински, Власик, Дель Мастро, Кайзер, Аллан), то справа только Ринзел и Кревье – Левшунов серьезно усилит эту позицию. В основе есть Сет Джонс и Коннор Мерфи, которого периодически сватают в другие команды посредством обмена.

Левшунов силен физически, очень усердно тренируется, много времени проводит в тренажерном зале. Он хорош в нападении, агрессивно бежит в контратаки. Зона для роста – игра в обороне, но это дело поправимое, тем более, что его игра в защите лучше, чем у «полузащитников» драфта. Также он периодически принимает плохие решения, нужно подтягивать понимание игры.

Вообще, идеально «Чикаго» подошел бы и Кейден Линдстром, так как среди лучших молодых форвардов организации нет ни одного выше 183 см (Бедард – 178, Райхел – 183, Назар – 175, Мур – 180). Вместе с Коннором они могли бы составить сильную связку центров, но из-за проблем Кейдена со спиной, вряд ли Кайл Дэвидсон выберет его под таким высоким номером.

#3. «Анахайм» – Иван Демидов (пк/ц)

Габариты: 184 см, 87 кг.

Команда: СКА-1946 (МХЛ).

С кем сравнивают: Никита Кучеров.

Ожидания: Креативный правый край первой-второй тройки.

Демидов считается лучшим игроком драфта по потенциалу в нападении. Как оказалось, его габариты не такие уж и скромные, как считалось ранее.

Загружаю...

Часто вижу прогнозы экспертов и болельщиков, в которых под 3-м номером для «Уток» выбирается Антон Силаев. У «Анахайма» есть сильные проспекты на любой позиции. Но, особенно, среди левых защитников (Минтюков, Зеллвегер, Лякомб, Дионисио, Хиндс) – поэтому я не понимаю, почему Силаев?

Да, Пэт Вербик может удивить (говорится даже об интересе к Картеру Якемчаку), но в его ситуации я бы выбрал лучшего доступного игрока – Демидова. Тем более, что давно идут слухи об обмене Тревора Зеграса. Если же Иван будет выбран «Чикаго», то мой выбор пал бы на Левшунова.

#4. «Коламбус» – Кейден Линдстром (ц/к)

Габариты: 191 см, 97 кг.

Команда: «Медисин Хэт» (WHL).

С кем сравнивают: Роопе Хинц, Алекс Так.

Ожидания: Забивной центр/край первого-второго звена, который любит силовую борьбу.

Если бы не проблемы со спиной, он мог бы быть выбран под номером 2. После драфт-комбайна ходили слухи, что представители команд НХЛ, просмотрев медицинские отчеты по Линдстрому, не увидели в них ничего страшного.

Кейден хорошо катается для своих внушительных габаритов, его мастерство на высоком уровне, поэтому его классная игра связана не только с тем, что он физически сильнее своих соперников. Линдстром лезет в силовую борьбу, толкается у бортов – в общем, может быть полезен и без шайбы.

Почему он нужен «Коламбусу»? В системе организации есть немало молодых защитников, но результативных форвардов, на мой взгляд, не хватает (не верю, что миниатюрный Жордан Дюмэ заиграет в НХЛ). А тут такой «товар со скидкой».

#5. «Монреаль» – Тидж Игинла (лк/ц)

Габариты: 183 см, 87 кг.

Команда: «Келоуна» (WHL).

С кем сравнивают: Назем Кадри, Брэндон Хэйгел.

Ожидания: Забивной крайний форвард первого-второго звена.

У «Монреаля» тоже вагон и маленькая тележка молодых защитников, поэтому выбор, очевидно, пал на форварда. Так как Демидов и Линдстром в моем моке уже заняты, то выбирал между Игинлой, Сеннеке и Кэттоном (канадцам нужен центр, коим пока является Кэттон, но, думаю, велика вероятность, что он в НХЛ станет крайним форвардом).

Загружаю...

Тидж Джеромович хоть и не будет, судя по всему, обладать физической силой как у отца, все равно является многообещающим проспектом со своими «фишками». Помимо сильного броска и отличного владения клюшкой, его отличают полезная игра без шайбы и видение площадки.

Игинла, кстати, был одним из проспектов, с которыми представители «Монреаля» провели обед/ужин во время драфт-комбайна.

#6. «Юта» – Зеев Буйум (з)

Габариты: 183 см, 84 кг.

Команда: Университет Денвера (NCAA).

С кем сравнивают: Винс Данн, Крис Летанг.

Ожидания: Универсальный защитник первой-второй пары, способный играть во всех ситуациях.

У «Юты» большой проспект-пул, но в защите есть недостатки. Выбирал между Буйумом и Силаевым, но сделал выбор в пользу американца, так как у «Юты» уже есть в системе Дмитрий Симашев, который по своим навыкам похож на Антона.

Буйум умеет все понемногу, это очень умный хоккеист, который будет полезен, как в большинстве, так и в меньшинстве. Будет классным разыгрывающим при реализации лишнего игрока, но не ждите от него столько же очков как, например, от Люка Хьюза.

#7. «Оттава» – Зэйн Парек (з)

Габариты: 183 см, 82 кг.

Команда: «Сагино» (OHL).

С кем сравнивают: Эрик Карлссон.

Ожидания: Полузащитник первой-второй пары, который будет великолепен в нападении и «черной дырой» в защите.

Один из самых легких выборов. «Оттаве» нужен защитник с правым хватом (с левым есть Сэндерсон, Шабо, Чикран, Клевен), так как из адекватных по уровню игры сейчас в команде есть только Зуб. Парек идеально подходит под нужды команды.

Зэйн – типичный полузащитник, которого надо учить хотя бы немного играть в обороне. Но есть и отличительная черта – забивает много голов (33 штуки за 66 матчей).

Загружаю...

Интересный факт – у него индийские и южнокорейские корни.

#8. «Сиэтл» – Антон Силаев (з)

Габариты: 200 см, 94 кг.

Команда: «Торпедо» (КХЛ).

С кем сравнивают: Колтон Парейко, Виктор Хедман.

Ожидания: Надежный защитник первой-второй пары, который будет проводить на льду много времени, играя против лидеров соперников.

В первую очередь, хотелось бы задрафтовать защитника с правым хватом (так как с левым есть Данн, Эванс и Прайс), но, сорри, таких разбирают как горячие пирожки. Либо надо подниматься по пику, либо рисковать с Якемчаком, либо драфтовать леворукого.

Силаев – один из самых надежных пиков этого драфта. Пока большинство остальных проспектов играет против неокрепших юниоров, Антон уже успел проявить себя на взрослом уровне. То, что он будет отличным защитником-разрушителем, за океаном не сомневаются. Вопрос лишь в том, насколько полезен он может быть в созидании.

#9. «Калгари» – Беркли Кэттон (ц/к)

Габариты: 180 см, 79 кг.

Команда: «Спокэйн» (WHL).

С кем сравнивают: Тим Штюцле, Логан Кули.

Ожидания: Форвард-технарь первой или, скорее, второй тройки.

Здесь уже я выбирал по принципу «лучший доступный проспект». Сеннеке даже предпочтительнее, на мой взгляд, но поникшему «Калгари» нужен новый герой, и если это не «свой» Тидж Игинла, то яркий Кэттон, который является номинальным центрфорвардом.

Кэттон – атакующий игрок, плеймейкер, виртуоз с отличными катанием и скоростью. Вполне может стать вторым лучшим центром этого драфта (после Селебрини). При этом, неплох в обороне.

А в чем же подвох? Все банально – небольшие для центра габариты и сомнения в том, сможет ли он перенести свою результативную игру на уровень НХЛ. Довольно рискованный выбор, но если повезет, то это будет очень крутой пик. Повторюсь, если Кент Хьюз поверит в его способности, то может выбрать Кэттона и под 5-м номером.

#10. «Нью-Джерси» – Бекетт Сеннеке (пк)

Габариты: 188 см, 82 кг.

Загружаю...

Команда: «Ошава» (OHL).

С кем сравнивают: Джек Куинн (сомнительно, но это единственное сравнение, что нашел)

Ожидания: Крайний форвард-плеймейкер первой-второй тройки.

У «Нью-Джерси» хватает молодых защитников (Немец, Хьюз, Кейси), которые будут становиться все сильнее. Поэтому «Дэвилз» скорее будут в поиске игрока атаки.

Сеннеке провел сильную концовку сезона, поэтому он поднялся в рейтингах. К нему был большой интерес на драфт-комбайне, помимо интервью, он был приглашен на обед/ужин с представителями «Коламбуса» и «Юты». Заинтересованность в нем проявляли также «Анахайм» и «Оттава». То есть, это такой игрок, который может быть выбран от третьего номера и ниже.

Сеннеке – один из самых мастеровитых проспектов драфта. Он умеет как забивать голы, так и делать классные передачи. У него хорошие габариты. При этом, Бекетт еще не научился ими толком пользоваться, потому что прилично вырос (в прямом смысле) за последнее время. Также у него «мягкие» кисти, он отлично владеет шайбой.

Недостаков он, конечно не лишен. Это порой ленивая игра в обороне, а также слишком частые попытки идти в обводку, вместо того, чтобы отдать передачу партнеру.

#11. «Сан-Хосе» – Сэм Дикинсон (з)

Габариты: 190 см, 92 кг.

Команда: «Лондон» (OHL).

С кем сравнивают: Ноа Хэнифин, Райан Сутер.

Ожидания: Универсальный защитник первой-второй пары.

Майк Грир не зря отдал 14-й и 42-й пики ради этого выбора. Он хочет быть уверен, что кто-то из определенных игроков будет доступен. Предполагаю, что речь о Дикинсоне, Якемчаке и Эйзермане (близкий друг Селебрини). Возможно, Сеннеке, если будет свободен. Как болельщик «Сан-Хосе», буду рад любому из них, кроме Эйзермана. Почему – писал в той же статье, о которой уже писал выше.

Дикинсон – габаритный надежный защитник с классным катанием. У него неплохой бросок от синей линии. Высокий хоккейный IQ при игре с и без шайбы. Зона роста – игра в атаке.

Загружаю...

#12. «Филадельфия» – Коул Эйзерман (лк)

Габариты: 183 см, 89 кг.

Команда: Программа развития молодых игроков США.

С кем сравнивают: от Кайла Коннора до Даниэля Спронга.

Ожидания: большой разброс – от элитного снайпера первой тройки до узкоспециализированного игрока боттома для реализации большинства.

По слухам, представители «Филадельфии» несколько раз встречались с Эйзерманом – интерес к нему велик. Также у организации есть интерес к Якемчаку.

Коул еще год назад котировался под 1-2 номером наравне с Селебрини. Но по ходу сезона у него не было прогресса – он как был снайпером с мощным броском (возможно, лучшим на драфте), который много очков набирает в большинстве, так и остался. Больше никакой пользы, кроме забрасывания шайб, от него пока нет. Это рискованный пик, который может в будущем может окупиться.

#13. «Миннесота» – Картер Якемчак (з)

Габариты: 191 см, 92 кг.

Команда: «Калгари» (WHL).

С кем сравнивают: Эван Бушар, Брент Бернс.

Ожидания: Атакующий защитник первой-второй пары.

«Потолок» возможностей Картера – «космос». Набор навыков у него отменный.

У Якемчака мощный бросок, он любит подключаться к атакам, идти в обводку, проводить силовые приемы. И да, у него столь дефицитный правый хват. Слабые стороны – посредственное катание, ужасная игра в обороне.

После драфт-комбайна появились слухи о том, что Якемчак не впечатлил представителей некоторых команд – показался интровертом. Также по результатам теста было выявлено, что у него для таких габаритов слабые ноги (подкачает их – улучшит катание).

#14. «Баффало» – Микаэль Брандсегг-Нигард (пк/лк)

Габариты: 185 см, 94 кг

Команда: «Мора» (2-я лига Швеции).

С кем сравнивают: Брайан Раст.

Ожидания: универсальный форвард второй-третьей тройки.

Один из моих любимых проспектов драфта.

У «Баффало» есть нужда в силовых форвардах-работягах, об этом говорилось не раз. И то, что Кевин Адамс пошел на понижение пика с 11 до 14, свидетельствует о том, что он целит в игроков, которые будут доступны ниже (или он просто аккумулирует пики для обмена Мартина Нечаса). Если же норвежец будет поднят ранее, то есть Игорь Чернышов.

Загружаю...

Брандсегг-Нигард – форвард, который будет поддержкой для игроков-созидателей. Он будет отбирать шайбы, играть в меньшинстве, бегать в защиту первым. Также у него есть приятный бонус в виде классного броска. Создавать моменты для себя и других он вряд ли будет, но завершать атаки с передач плеймейкеров вполне способен.

#15. «Детройт» – Конста Хелениус (ц/пк)

Габариты: 180 см, 86 кг.

Команда: «Юкурит» (Финляндия)

С кем сравнивают: Винсент Трочек.

Ожидания: универсальный центр/крайний форвард второго-третьего звена.

«Детройту» нужен форвард и очень бы подошел Брандсегг-Нигард, но в этом моке он уже занят.

Хелениус умеет все на неплохом уровне. Но на элитном – ничего. Он умен и универсален, полезен в обороне.

Конста уже играет против взрослых, причем достаточно уверенно – 36 (14+22) очков в 51 игре. Но при этом стоит отметить, чтов этом сезоне он также играл за 3 сборные Финляндии разных возрастов (взрослая, молодежная и юниорская) на чемпионатах мира, и везде выступил посредственно.

Мне этот пик кажется достаточно надежным, но не стоит ожидать от Хелениуса, что он станет звездой лиги.

Думал также о Майкле Хейге и Игоре Чернышове. Первый – недооцененный центр, но в системе «Детройта» уже есть Каспер и Дэниэлсон. А вот Игорь мне кажется вполне реалистичным вариантом. У него навыки в чем-то похожи на те, что у Брандсегг-Нигарда. Но в конечном итоге я выбрал Хелениуса.

#16. «Сент-Луис» – Стиан Солберг (з)

Габариты: 188 см, 93 кг.

Команда: «Валеренга» (Норвегия)

С кем сравнивают: Мо Зайдер, Александр Романов.

Ожидания: оборонительный защитник второй пары.

«Блюзменам» я бы выбрал защитника – линия обороны команды совсем скоро уже будет нуждаться в обновлении.

Солберг взлетел в рейтингах после ударного взрослого ЧМ. Это защитник, который с удовольствием хитует все, что движется. Играет надежно в защите. Борется за шайбу у бортов, никого не боится. Стиан произвел большое впечатление на собеседованиях во время драфт-комбайна. Также стал лучшим в показателях на ловкость.

Загружаю...

Его иногда сравнивают с Зайдером, потому что помимо силовой составляющей, он, возможно, сумеет быть в меру полезным при атакующих действиях. Зайдер, если не изменяет память, тоже выходил на драфт как оборонительный защитник. Если же Солберг станет сугубо дэфом-разрушителем – это тоже хороший вариант. Тем более, для 16-го номера.

...

Мой телеграм-канал про НХЛ, пишу посты о лиге, разбираю обмены и излагаю свои мысли там – F5_NHL (https://t.me/nhl_ferdinand5). Сейчас горячая пора обменов и подписаний, новостей много, поэтому присоединяйтесь!

Телеграм-канал про «Сан-Хосе»https://t.me/Sharks_Besedka.

Фото: https://news3lv.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F5 (Обо всём понемногу)
Популярные комментарии
Михаил Ж.
Спасибо за обзор. Приятно читать, чувствуется за статьей глубокое знание темы. Жаль конечно, если Чикаго всё-таки выберет Левшунова. Хотелось бы посмотреть на связку Бедарда с Демидовым
kaup
Спасибо большое за труд!
SLAPSHOT KINGS BET
Ничего не имею против, пусть будет деф из тех кто еще будет доступен, драфт это лотерея. Я исходил из человеческого фактора, очень часто своим примам стараются создать тепличные условия комфорта, как говорится для скорейшего прогресса. Посмотрим, осталось всего 13 часов
Ответ на комментарий Rogash 17
11-ый выбор улыбнул, дружба с Селебрини такой себе фактор для выбора Айзермана Там скорее надеятся на дэфа из "злой шестёрки"
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий