От Буффона и Касильяса до Спаллетти и Ямаля – как Италия и Испания менялись на Евро

Второй тур группового этапа Евро сталкивает две топ-сборные – действующие чемпионы итальянцы против обновленной сборной Испании. Обе команды победили в стартовых матчах (2:1, 3:0), а сегодня, возможно, закроют все вопросы по лидеру группы.

Италия против Испании – классика Евро. Команды встречаются вот уже пять турниров подряд – посмотрим, как менялись поколения, тренеры, схемы и лидеры команд.

Евро-2008

Факт о матче: решающий пенальти у испанцев бил 21-летний Фабрегас – уверенно развел Буффона и мяч по углам. В раздевалке к Фабрегасу подошел Хесус Паредес. «Отличный удар, Сеск. Ты выглядел таким уверенным», – сказал тренер по физподготовке. «Господи, – ответил Фабрегас. – Это был мой первый пенальти с тех пор, как мне исполнилось 14». 

Евро-2012

Факт о турнире: гол Ди Натале – единственный пропущенный испанцев на турнире. После этого Касильяс не пропускал 509 минут (два матча группового этапа, четвертьфинал, 120-минутный полуфинал и финал).

Евро-2016

Факт о матче: после победы Антонио Конте бросился к трибунам и страстно поцеловал супругу – Элизабетту Мускарелло.

Евро-2020

Факт о матче: Альваро Мората стал героем и антигероем. Он вышел на замену во втором тайме и сравнял счет на 80-й минуте, переведя игру в овертайм. Он же не забил решающий пенальти в серии – ударил слабо, Доннарумма потащил.

Евро-2024

Факт об Испании: Дани Карвахаль дебютировал на Евро только в 32 года – и сразу же стал самым возрастным автором гола в истории сборной на ЧЕ. Ламин Ямаль, навесивший на Дани, стал самым молодым автором ассиста в истории турнира.

Факт об Италии: один пропущенный в матче Евро – максимум для итальянцев вот уже 12 лет. Аплодисменты Буффону, Доннарумме и надежной обороне (там важных фамилий чуть больше).

Калафьори – хит Италии на Евро-2024. Уже сравнивают с Мальдини, Нестой и Каннаваро

Зрители в Италии пользуются телетекстом в 2024 году – уже на смартфонах. Зачем?!

Популярные комментарии
NartApsua
Это правда. В том матче у итальянцев даже побольше моментов было. Но надо учитывать тот факт, что это ещё не была сильнейшая Испания. Это была Испания, которая была на пути к величию и самой большой силе в Европе и Мире. Та Испания, до 1/4 с итальянцами, хоть и была хороша в игроговом плане, но психологическом смысла по-прежнему оставалась сборной вечных "лузеров и неудачников". Это даже отмечали сами игроки во всех интервью - что тот матч стал поворотным моментов в истории испанского футбола. Они страшно боялись стадии 1/4 финала. И ещё больше боялись бесстрашных итальянцев. Чемпионов Мира на тот момент. Но, пройдя их чудесным образом по пенальти, испанцы будто сняли оковы. У них стал появляться тот самый менталитет победителя и уверенность в себе. После этого матча испанцы уже начали уверенно играть с позиции силы против немцев в финале. Ну и дальше пошло-поехало)
Ответ на комментарий Roman Dementiev
Стоит осознать следующее: сильнейшую сборную Испании в истории почти остановила (лишь в серии пенальти уступив) команда, потерявшая Гаттузо и Пирло.
osipovdmitry
Сильнейшая сборная Испании в финале 12 года укатала бедную Италию))))
Ответ на комментарий Roman Dementiev
Стоит осознать следующее: сильнейшую сборную Испании в истории почти остановила (лишь в серии пенальти уступив) команда, потерявшая Гаттузо и Пирло.
Roman Dementiev
Стоит осознать следующее: сильнейшую сборную Испании в истории почти остановила (лишь в серии пенальти уступив) команда, потерявшая Гаттузо и Пирло.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий