«Пришлось ещё два месяца играть с жёстким тейпом». Кто такой Олег Кулешов, который возглавил ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

БЦ представляет нового главного тренера действующих чемпионок России: становился чемпионом мира, защищал цвета «Магдебурга», тренировал мужскую сборную…

Olimpbet Суперлига. Ольга Акопян, Эдуард Акопян и Людмила Бодниева покинули ЦСКА. Олег Кулешов — новый главный тренер армейской команды

Для этого мы нашли в БЦ многочисленные цитаты, произнесённые самим «героем дня», а также связанные с ним.

Но для начала кое-что напомним, ибо молодое поколение гандбольных болельщиков так хорошо Олега Кулешова может и не знать. Родился он в Омске, был разыгрывающим, в России играл за волгоградский «Каустик», после чего уехал в немецкую бундеслигу, становился победителем Лиги чемпионов с «Магдебургом», со сборной выигрывал чемпионат мира и Европы, брал бронзовые медали Олимпийских игр в Афинах-2004.

Ну а как тренер поработал опять-таки со сборной России, затем возглавил краснодарский СКИФ, после этого перебрался в Москву, из ЦСКА (речь всё ещё про мужской гандбол, внимание!) ушёл осенью 2020-го. А далее в 2021-м начался «женский этап» его карьеры: «Динамо-Синара» из Волгограда с Олегом Михайловичем во главе максимум добралось до кубковой бронзы, но в целом пошумело и, как сказал некогда классик, уважать себя заставило…

Загружаю...

Olimpbet Суперлига. Диалог вдогонку. Чехарда в «Ладе». Стабильность «Звезды». Что с «Кубанью»? Часть 3

Про то, как попал в гандбол

— В детские годы попробовал и футбол, и плавание, и хоккей. Но мой отец — гандбольный тренер, и мимо зала было не пройти. Часто он брал меня с собой на работу, и я проводил с мячом очень много времени. По большому счёту, мой выбор был предопределён отцом.

Про переезд в немецкий «Магдебург»

— Всё просто. В чемпионате России действовал возрастной ценз, согласно которому игрок не мог уехать за границу раньше 25 лет. И я, честно скажу, с нетерпением ждал 25-го дня рождения, чтобы попробовать себя в совершенно новых условиях.

В составе «Магдебурга» Олег Кулешов выиграл Лигу чемпионов

Были предложения о переходах и в 21-22 года, но тогда я столкнулся бы с полугодовой дисквалификацией. Звал в побег словенский «Целе». А «Магдебург» вышел на меня после добротных выступлений и «Каустика» в еврокубках, и сборной на различных турнирах.

Про серьёзную травму, из-за которой не завоевал олимпийское золото Сиднея-2000

— После аварии амплитуда движений в голеностопе не восстановилась… Как следствие, в конце сезона — перед летом 2000 года — из-за неправильных движений ноги полетело колено.

До той травмы у меня ещё оставались иллюзии успеть с восстановлением к Сиднею, но потом пришлось снова ложиться на операции — сначала в Германии, а потом и в Испании.

Про победу в чемпионате Германии

Олег Кулешов: «Как-то поспорили с Гисласоном на ящик шампанского, что выиграем бундеслигу»

— После Сиднея к нам (в «Магдебург» — БЦ) пришёл Вася Кудинов… В начале сезона-2000/01 мы с Васей как-то разговаривали с Альфредом Гисласоном (легендарный исландский гандболист и тренер, тогда возглавлявший клуб, за который играл Кулешов — БЦ) и между делом поспорили на ящик шампанского касательно выигрыша нами того чемпионата Германии.

Загружаю...

А потом пришло время решающих матчей, и где-то в конце февраля у меня снова полетело колено. Гисласон напомнил о нашем споре, и мне пришлось ещё два месяца играть с жёстким тейпом.

С легендарным тренером Альфредом Гисласоном

«Магдебург» стал победителем Кубка ЕГФ, а следом выиграл и бундеслигу. Команда поехала праздновать — а я снова на операцию. На второй день Альфред и Вася навестили меня в больнице и доставили прямо в палату причитавшийся ящик шампанского.

Про то, как возглавил мужскую сборную России

— С одной стороны, это был вызов, с другой — огромная честь. Имел большое желание поменять подходы к работе со сборной, раскрыть новые возможности игроков. И, конечно же, стремился к достижению результатов.

На конкурсе требовалась презентация тренерских идей, расстановка акцентов и приоритетов. Тогда я настаивал на привлечении к семинарам иностранных специалистов, и не потому, что наши плохи. Видел задачей расширение горизонтов знаний и был уверен, что новизна, другое понимание гандбола должны сработать во благо.

Про результаты с национальной командой

— После седьмого места на чемпионате мира-2013 мы финишировали девятыми на «Европе» год спустя. Чемпионат континента играть сложнее, чем мировое первенство, уровни команд предельно близки и очень высоки.

При этом мы каждый год развивались и становились увереннее. Не хочу пенять на обстоятельства, но на чемпионате мира в Катаре-2015 на нас свалилась уйма проблем. Людям, которые в гандболе немного разбираются, и говорить ничего не надо…

Олег Кулешов у руля сборной России

Про переезд в Москву в 2019-м

— Собственно, здоровье жены — главная причина расставания летом со СКИФом и вообще прекращения работы на пару месяцев.

Загружаю...

О тренерстве в Москве на то время речи и близко не шло. Мне необходимо было постоянно находиться рядом с супругой в столице. Руководство краснодарского клуба оказалось не готово войти в положение, вслушаться в аргументы. На мой взгляд, варианты продолжения сотрудничества имелись: например, можно было потерпеть некоторое время в режиме удалённой работы, причём гандболисты были не против.

Про то, как проводил время перед «Динамо-Синарой»

— Анализировал, что сделано верно, а где совершены ошибки. Изучал новинки в тактике, оценивая их применимость к моему видению гандбола.

Конкретных предложений за эти девять месяцев не поступало. Да, есть хороший проект в Омске (речь о нынешнем «Скифе» — БЦ), и я помогал команде моей малой родины. Проявляли интерес и в Европе, но без предметных разговоров.

Про то, почему согласился на не самое финансово выгодное предложение из Волгограда

Олег Кулешов: «Работа в «Динамо» — не про деньги. Не нужно думать, что у нас все как в футболе»

— Здесь дело не в деньгах. Более того, в московский клуб тоже шёл не за ними. Мы взрослые люди и понимаем, что много гандбольный тренер не заработает. Да и среди игроков в России хорошо получают лишь единицы. Куда важнее то, что предложена работа в интересном проекте, в котором можно применить свой труд и увидеть результат.

В период работы в волгоградском «Динамо»

Про то, как Лада Самойленко заявила, что возвращается в Россию поработать именно с ним

Лада Самойленко: «Почему Волгоград? Чтобы не расставаться с Даньшиной… И поработать с Кулешовым!»

—  Читал, читал. Поймите, мне скоро 50 (разговор был год назад, теперь Кулешов уже отпраздновал 50-летие — БЦ), я уже реже верю словам (смеётся). Конечно, приятно такое слышать, но всё надо доказывать на площадке.

Про то, почему не покинул «Динамо-Синару» год назад

Загружаю...

— Серьёзно предложения не рассматривал. У нас с руководством есть договорённость, что меня отпустят в случае одного конкретного предложения. Сейчас же в «Динамо» мы проделываем хорошую работу, было бы нечестно бросить всё на полпути.

Волгоградская гандболистка Софья Васильева — про Кулешова

— У него всегда особенное внимание уделяется защите на 2-й и на 5-й позиции, ну и также нам с ходу объяснил, как должен действовать передний игрок при 5–1, а это был максимально сложный вопрос для меня на тот момент. И сразу стало понятнее!

Ну и если по нападению, то Олег Михайлович нам броски новые подсказывает…

Olimpbet Суперлига. Софья Васильева: «Из вратарей для меня самые сложные — Казьменко и Рябцева

Пополнится ли коллекция Кулешова новыми трофеями в ЦСКА?

Фото: пресс-служба «Динамо», пресс-служба ФГР, vpravda.ru

Алексей Лебедев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр