Я долго думал, почему Роналду так раздражает...

Доктор, я помню, когда это началось.

2019 год. Лео Месси безнадежно проигрывает Криштиану Роналду гонку за величие. Португалец забрал 4 ЛЧ из 5 (а еще 6 лет подряд – приз лучшего бомбардира), взял титул со сборной и поехал покорять Италию в статусе супергероя. 

Месси тогда собирал позорные вылеты – 0:3 от «Ювентуса» в 2017-м, 1:4 от «Ромы» в 2018-м, 0:4 от «Ливерпуля» в 2019-м. На ЧМ в России тоже не спас, особенно запомнилось, как в решающем матче группы с Нигерией после его мотивационной речи в перерыве Аргентина заиграла хуже, чем до. 

Тащить пришлось легенде «Спартака» Маркосу Рохо.

Меня злила эта гипертрофированная доминация – Роналду выносил Лео без шансов. Пока один вальяжно играл роль мессии, другой выжимал максимум и превращал воду – в голы. Помню, как я боялся каждого касания Роналду в штрафной (не преувеличиваю). 

Казалось, он забьет любым способом, против любого защитника и в любой ситуации. Навсегда оторвется от Месси, за которого я болел со времен 30-го номера в «Барсе». Болел неосознанно, это как с мячом в детстве – один раз увидел, и других игрушек больше не надо. 

Загружаю...

И те 5 лет доминации Роналду – боль.

Меня почти добил ответный матч 1/8 финала с «Атлетико» в 2019-м – пожалуй, лучшая иллюстрация величия Роналду. Такие матчи могут забываться, потому что не финал – и там не было чудо-прыжка или великой красоты. Только ощущение неотвратимости наказания. 

Уверен, никто другой не сделал бы в тот день хет-трик, кроме португальца. Против топовой сборки «Атлетико» с Годином и Хименесом в центре защиты, после 0:2 в первом матче. 

Я всей силой болел за Мадрид – и радовался, что у «Юве» почти нет моментов. Только бессмысленные подачи с флангов. Надеялся: пожалуйста, никакой магии Роналду. Пусть это прекратится. Пожалуйста. 

Но когда Криштиану открыл счет в касание, идеально продавив Хуанфрана (который после просто лежал, разведя руки), я все понял. Во втором тайме Роналду сделает то же самое с Годином – а мяч засчитают благодаря электронной системе определения гола. 

4 удара из штрафной – 3 гола. Чертов везунчик. 

Я никогда не видел завершителя уровня Роналду. Тогда злость к нему смешивалась с уважением и страхом. Он ставил рекорды, говорил цитатами Стэтхэма, компенсировал капризы величием. Это одновременно отталкивало и завораживало. 

Загружаю...

Теперь – все иначе. 

Месси победил, ЧМ в Катаре – финал великого кино длиною в 35 лет. Последний танец, снятый на нашу память и органы чувств. 

Роналду – не проиграл, иначе все остальные 8 млрд людей – полные неудачники. 

Просто каждый занял свое место. 

Так почему меня еще больше бесит Роналду, доктор? 

Потому что гениальное в нем окончателно перестало маскировать человеческое. Все, что раньше не замечалось из-за эпохальности, теперь заняло 100% пространства – как эспертное мнение Александра Мостового. 

И стало очевидно: Роналду больше не нужен футбол как игра, ему нужны ачивки, понты, лайки. Создав лучшую в истории машину для голов, он окончательно убил в себе иррациональное и наивное. То, ради чего люди включают ТВ с бегающими мужичками в шортах. 

Для Роналду футбол сузился до забегания за спину и удара, где все вокруг лишь инструменты и аудитория. Удивительный, но скучный 2D-мир.

И зашкаливающая концентрация слов «мотивация» и «труд» в интервью, разговоры о себе в третьем лице («шестое Евро – лишь глава во всех достижениях Криштиану»), бесконечное подглядывание в зеркало («Считаю себя совершенным игроком, но всегда можно что-то улучшить») – теперь, когда Роналду приехал на Евро в качестве бомбардира из Саудовской Аравии, не восхищает, а просто бесит. 

Да, ты крутой, великий. Успокойся уже – просто играй.

Загружаю...

Но нынешнему Роналду вообще не нужен футбол, только стимуляция эго посредством того, что у него лучше всего получается. И это как вирус проникает везде, куда он приходит. 

После «Реала» Криш уже перестал скрывать, что чувствует себя выше любой команды – даже почти родного «МЮ». Его голы больше не читерство, а дорогое украшение, за которое надо платить. Причем не деньгами, а авторитетом тренера, игровым балансом и атмосферой в команде.

Абсолютно нет уверенности, что у Португалии хватит запасов всего этого для компенсации присутствия Роналду.

Понимаю, ультраэгоизм и нарциссизм и сделали Криша лучшим. Если бы он не был маниакально помешан на признании, рекордах, себе, то к тридцати забыл бы о криосаунах, безупречном питании и циклах сна. А бахнул бы пивка вместе с Азаром.

Роналду – гений самомотивации, поэтому в 39 едет на Евро, вероятно, как игрок старта. Но не покидает ощущение, что все это – не ради Португалии и партнеров по сборной, даже не ради титула. А чтобы догнать очередной рекорд, забить любой ценой.

И потом поставить мускулистый смайл под постом. С мудрой цитатой вроде: «Играй, учись, развивайся, повторяй».

Может, это не так уж плохо – просто масштаб изменился. 

Раньше Роналду уничтожал лучших защитников мира – и титулы сами падали, как девчонки у гримерки популярной рок-группы; сейчас – крадет голы у партнеров (как было на ЧМ-2022 с Бруну) и самоутверждается в искусственной лиге.

Загружаю...

Раньше он был для сборной всем, но стал памятником, который иногда пугает тенью. И слухами о поездке на ЧМ-2026. 

Раньше бил рекорды, а теперь неловко гонится за ними – как артист старой школы за трендами. Как Мадонна – за молодостью. Как великий игрок – за великим понтом, а не наследием.

Телеграм канал Артема Терентьева

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Yasser Bakhsh, Thananuwat Srirasant; AP Photo/Hassan Ammar

Популярные комментарии
Berlin Alexanderplatz
Я вообще не фанат Криштиану, но это не текст, а просто фу.
Den Ma
Не знаю. Лучше со специалистом обсудить почему виртуальный персонаж из телевизора злит взрослого мужика
v8rczgyg5s
Накиньте плюсов, хочу дизлайкать подобное
Еще 550 комментариев
553 комментария Написать комментарий