8:1! «Эдмонтон» растоптал «Флориду» и отправил Бобровского в запас

Макдэвид забрал рекорд у Гретцки.

«Эдмонтон» дома разгромил «Флориду» (8:1) и сократил отставание в финальной серии Кубка Стэнли (1-3).

«Ойлерс» воспряли после манифеста Перри – забили три гола уже в первом периоде

Мощный эпизод случился еще до стартового свистка. Самый опытный игрок «Ойлерс», 39-летний Кори Перри выступил в прессе с мотивационным заявлением: «Готов поспорить, что половина ребят в «Эдмонтоне» никогда больше не сыграет в финале Кубка Стэнли. Схватка идет прямо сейчас. Об этом нужно подумать».

Слова Перри проигнорировал Дарнелл Нерс. В самом начале матча защитник атаковал коленом в колено Сэма Беннетта. К счастью для «Ойлерс», судьи после просмотра заменили большой штраф на двухминутный.

Загружаю...

«Пантерс» классно отработали первую половину большинства и дважды за секунду попали в каркас ворот – но забили «Ойлерс». Коннор Браун и Маттиас Янмарк улетели 2 в 1: Браун обвел защитника передачей на пятак, а Янмарк поразил ворота рикошетом от Александра Баркова – тот почти догнал дерзких беглецов. 

Через 4 минуты уже Янмарк выступил в роли ассистента: сохранил шайбу под давлением и нашел в ударной позиции Адама Хенрика – 2:0! 

Обезумевшая от неожиданного счастья арена Эдмонтона кричала как никогда прежде, но очень скоро по стадиону расплескалась тишина. Владимир Тарасенко идеально сыграл на подправлении и сократил отставание до минимума. 

Загружаю...

Для Тарасенко этот гол стал вторым в финальной серии и пятым за весь плей-офф. В сумме за 22 игры на вылет Владимир набрал 9 (5+4) очков.

В моменте подставление Тарасенко выглядело как эпизод, перевернувший матч, но еще через три минуты стало ясно, что «Флорида» не воспользовалась этим импульсом. Леон Драйзайтль вывел Дилана Холлоуэя 1 на 1 с Бобровским – вратарь к этой встрече был не готов. 

«Флорида» смотрелась разнообразнее в атаке, играла активнее и перебросала «Эдмонтон» 14-10, но на результате первого периода это не сказалось. 

Макдэвид обрушил великий рекорд Гретцки – по передачам за один плей-офф!

И даже не подложило фундамент под второй. Первый бросок «Ойлерс» после перерыва тоже попал цель: Коннор Макдэвид завершил контрпрорыв точным выстрелом в ближний угол. 97-й номер «Эдмонтона» впервые забил в финале. 

Загружаю...

Позже Макдэвид отдал три результативные передачи: сначала помог Нерсу, затем – Райану Нюджент-Хопкинсу, а в самом конце – еще и Райану Маклауду. 

Капитан «Ойлерс» снес один из важнейших рекордов НХЛ – теперь у него 32 ассиста за один плей-офф. Прежде лучшее достижение (31) принадлежало Уэйну Гретцки. Величайший установил его в 1988 году за 19 матчей – Коннору потребовались 22 игры.

Кроме того, Макдэвид набрал 38-е очко и, обойдя Евгения Малкина, стал лучшим бомбардиром плей-офф среди действующих игроков. Результат Макдэвида – пятый в истории лиги. Больше набирали только двое (трижды Уэйн Гретцки и еще раз – Марио Лемье). Рекорд Гретцки – 47 баллов. 

И если Гретцки – давний фанат Макдэвида, наверняка обрадовался его подвигам, то Сергей Бобровский был огорчен. Вратарь пропустил 5 шайб с 16 бросков и впервые в этом плей-офф был заменен на Энтони Столарца.

Загружаю...

«Эдмонтон» избежал свипа и антирекорда XXI века. Последний раз вторая команда сезона проиграла финал со счетом 0-4 в 1998 году. Чтобы добраться до кубка, «Ойлерс» нужно повторить еще более отдаленный результат. Только одна команда в истории лиги отыгралась с 0-3 в финале и взяла титул – «Торонто» образца 1942 года.

Сейчас это выглядит невероятным, но готовы ли вы были поверить в 8:1 за секунду до стартового вбрасывания?

Фото: East News/BRUCE BENNETT

Популярные комментарии
Andrey Khorobryi
Какой же бред. Как ты себе это представляешь: какой то масон из тайной ложи звонит во Флориду и требует от них слить матч? Тренера, миллионеры хоккеисты, все такие окей конечно, бизнес есть бизнес. Бобровский с Барковым обсуждают, как напустить авоську в свои ворота. Господи люди, вы как дети малые, кругом теперь эти нелепые теории заговора.
Ответ на комментарий Krull
Какое "удивительное" совпадение с НБА. Американцы знают толк в шоу. Ведь в этом и есть весь главный смысл американского спорта. Спортивная составляющая там далеко не на первом месте. Поэтому, команды-фавориты, ведущие 3-0 и полностью переигрывающие своих визави, дружно неприлично разгромлены в гостевых матчах. Ой, какая неожиданность. Потому что, ничего нет хуже для американского спорта, чем однобокий свип в финале.
zukarello
Пантеры отложили праздник на свою арену
Serge Vendino
Ткачак и Райнхарт специально бросали в штанги, а Верхэге - в руку Скиннера, да? В прошлом году Флорида наверное тоже специально сливала 2:7 и 3:9, чтобы рейтинги выше были Может быть финальные серии не заканчиваются 4:0, потому что до финала доходят такие команды, которые не проигрывают 4 подряд? Плюс при 3:0 тяжело провести матч на таком же уровне самоотдачи, зная, что соперник все равно уже не отыграется в серии
Ответ на комментарий Тюменский медвежонок
им не нужно звонить, они сами все прекрасно понимают. За последние 14 лет в НХЛ ни разу серия не закончилась со счетом 4-0, этот счет просто никому не нужен. Забавно что при счете 3-0 и 3-0 фаворит и в НБА и в НХЛ сливает и причем делает это неприлично ужасно проигрывая с огромным счетом и вы на полном серьезе думаете что это "случайность"... хотя в какой-то степени я вам завидую, вам в этой жизни явно веселее с такой наивностью живется
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий