Швейцария – Скрудж Макдак среди стран мира. Почему она такая богатая?

Объясняет Юрий Истомин.

Если вы швейцарец, то выиграли социальную лотерею. Одна из самых богатых, миролюбивых, технологически развитых и живописных стран Европы не покидает топы мировых рейтингов по уровню жизни, качеству среды, доли образованного населения, свободы прессы и прочим показателям. Богатство швейцарцев – не миф. Средняя зарплата здесь – 6665 франков (7452 долларов) в месяц, но есть и нюансы. 

Разбираемся, что там с деньгами.

Швейцария не воюет с соседями с 1815 года. Ее нейтралитет – залог процветания

Швейцарская банковская система – известный во всем мире бренд. Он держится на двух китах – стабильности и доверии. Страна и ее финансовые учреждения старательно избегают любых рисков – не только сомнительных инвестиций, но и военных конфликтов. В 1848 году разразилась последняя на сегодня война в истории Швейцарии – Зондербурдская. Это была кульминация внутренних противоречий, бои, унесшие жизни около сотни солдат, шли три недели. 

Если оставить тот эпизод за скобками, то по-крупному Швейцария не воевала еще со времен Наполеона. 

Загружаю...
Венский конгресс

В 1815 году на Венском конгрессе Россия, Австрия, Пруссия и Великобритания прочертили новые европейские границы и договорились о нейтральном статусе Швейцарии. Соседи отказались на нее нападать, что обеспечило мощный прогресс. Провинциальный регион со сложным рельефом со временем превратился в процветающую конфедерацию. Все просто: если влиятельные империи договорились не нападать на страну, она становится надежным торговым и финансовым партнером. 

Поначалу потенциал сотрудничества ограничивала транспортная недоступность Альп, но с развитием железных дорог и прокладкой тоннелей проблему решили. Швейцарские горные перевалы – кратчайший путь из северной Италии в южную Германию и из восточной Франции – в западную Австрию. Строительство обеспечивали банки Базеля, Цюриха и Женевы. И все же до 1914 года Швейцария уступала на финансовом рынке другим европейским государствам. Состоятельные люди охотнее открывали счета в Брюсселе. 

Все изменила Первая мировая, когда швейцарские банки оставались единственной тихой гаванью, где можно защититься от инфляции, конфискации и обязательных военных займов. История повторилась во время Великой депрессии и в годы Второй мировой. К тому же в 1934-м в стране приняли закон о банковской тайне, что еще сильнее повысило доверие к финансовой системе. 

Линия Тоблерон

Летом 1940-го Швейцарию окружили сверхагрессивные соседи – Третий рейх и фашистская Италия. Тогда же вермахт разрабатывал операцию «Танненбаум» – план вторжения, который, впрочем, не реализовали. Швейцария и не думала прикрываться одним лишь нейтральным статусом и тоже готовилась к войне. Страна превратилась в мощную альпийскую крепость – с заминированными тоннелями и мостами, дотами в скалах и огромными бомбоубежищами. С запада на восток построили защитную линию Проментхаус, сегодня более известную как Тоблерон – из-за сходства противотанковых бетонных пирамидок с формой шоколада. Но Гитлеру оказалось выгоднее торговать, чем нападать. Швейцария согласились на транзит товаров из Италии, а франк стал важнейшей валютой для международной торговли между странами Оси и их союзниками. 

Загружаю...

Пока остальная Европа восстанавливалась и готовилась к еще одной возможной войне (между соцблоком и капиталистическими странами), Швейцария богатела. Банковскую тайну попытались отменить (вопрос даже выносили на референдум), но все-таки сохранили. И хотя сегодня репутация у банков Credit Suisse и UBS по-прежнему на высоте, в последние годы на полную анонимность рассчитывать нельзя: в 2013-м приняли закон, который обязывает банки реагировать на запросы налоговых органов других стран при подозрениях в совершении финансовых преступлений их гражданами. 

Пока мера не пугает вкладчиков. Весной 2024-го капитализация UBS составила рекордные 100 млрд долларов, а чистая прибыль в 2023-м выросла до 29 млрд. Правда, хорошие показатели отчасти связаны с выгодной покупкой Credit Suisse. Сделка превратила UBS в монополиста на швейцарском банковском рынке. 

Аффинаж – важнейший источник богатства Швейцарии. Страна скупает «грязное» золото и продает в слитках

Альпийское золото – это не только известный (правда, только в России) бренд шоколадок, но и одна из базовых отраслей швейцарской экономики. Превращение руды в слитки – сложный технологический процесс. Его еще называют французским словом «аффинаж», то есть буквально – «очищение». В Швейцарии золото очищают в прямом и переносном смыслах.

Сегодня руду добывают в 90 странах, но чтобы золото красиво лежало в сейфах и банковских хранилищах, его нужно привести в товарный вид. С задачей справляются не все. Например, Индонезия, Перу, Гана и Мексика в топе по разработке золота, но руда в «сыром» виде здесь не обрабатывается, а везется в Швейцарию. И даже лидеры отрасли – Китай, Австралия, Россия и США – с аффинажем почти не заморачиваются, зачастую доверяя проверенному партнеру.

Загружаю...

В 2022 году в мире добыли 3100 тонн золота. До 70% переправляют в небогатую на природные ресурсы Швейцарию, где базируются крупнейшие компании по его обработке: Valcambi в Балерне, Argor-Heraeus в Мендризио и PAMP в Кастель-Сан-Пьетро. Их логотипы сверкают на слитках в банковских ячейках по всему миру. 100-граммовый прямоугольник золота 999-й пробы сегодня стоит около 7 тысяч евро. 

При аффинаже избавляются не только от примесей. Попав на швейцарский завод, металл лишается «происхождения»: теперь это не самородок из нищей Ганы, где тысячи старателей трудятся на приисках в невыносимых условиях и под присмотром вооруженных людей, а блестящий слиток с маркировкой известного предприятия с прекрасной репутацией. К тому же по пути из той же Ганы в Балерну или Мендризио сырье проходит через посредников. Отсюда и такие удивительные цифры: по данным швейцарских медиа за 2019 год, 63% британского экспорта в страну – золотая руда. Для Гонконга и ОАЭ эти цифры еще выше – 78% и 92%. И ни одна из этих стран золото сама не добывает. 

Добыча золота в Гане

О неоднозначном происхождении ценного ресурса политики и журналисты вспоминают регулярно, поэтому периодически гремят скандалы. В феврале 2023-го швейцарская таможня признала, что в страну, несмотря на санкции, поступает металл, добытый в России. Часть руды привезли из Великобритании, где она находилась на хранении еще до эмбарго, часть (очевидно, новую руду) – через ОАЭ. При этом по документам все чисто – отследить настоящую родину металла очень сложно.

Швейцария покупает золото, чтобы продавать. Важнейшее направление экспорта – Азия: прежде всего Китай и Индия. Назначение таких поставок может быть разным – от производства ювелирных украшений до сохранения сбережений в «твердом» активе. За последние пять лет стоимость золота выросла на 70%, цена серьезна скакнула с начала пандемии. Спрос вырос настолько, что в 2021 году Швейцария отправила в Индию 507 тонн золота – в три раза больше, чем в 2020-м. Рекорд поставил и Гонконг, купив 79 тонн, хотя годом ранее озолотился всего на 27 тонн. Среди других покупателей – США, Великобритания, Япония, Германия, Италия и другие страны, которые могут себе это позволить. 

Загружаю...

Швейцария за счет аффинажа и перепродажи зарабатывает огромные деньги. В 2023-м доход от таких сделок составил 107,2 млрд долларов. Золото (правда, вместе с драгоценными камнями) в доле швейцарского экспорта конкурирует с фармацевтической продукцией и составляет около 25% от всех проданных за границу товаров. Скажем, знаменитые часы – лишь 7%, а продукты питания (в том числе сыр и шоколад) – 6,2%.  

Швейцарцы – бобры Европы. Понастроили в горах плотины и гонят электричество соседям 

Электричество – еще один важный ресурс Швейцарии. Местные инженеры научились перекрывать альпийские ущелья и направлять горные реки так, чтобы получать максимальную выгоду. В 1878 году в Санкт-Морице открыли первую в стране гидроэлектростанцию. Сегодня их более 500 (по другим данным – 680), в том числе – один из крупнейших комплексов в Европе Клезон-Диксенс на реке Рона. Его начали строить в 1953-м, а первые генераторы заработали через 10 лет.

Сегодня в Швейцарии самая высокая плотность плотин в мире, хотя ГЭС – не единственный источник энергии, на гидроэлектростанции приходится 62% от всей добычи. 29% – это атомная энергетика. В 1969-м здесь заработала первая в стране АЭС. Ровно 50 лет спустя швейцарцы на референдуме проголосовали за отказ от ядерного топлива. В 2019-м АЭС в Мюлеберге отключили, но четыре станции еще действуют. 

Клезон-Диксенс

В конфедерации полный порядок с энергоэффективностью – потребление электроэнергии на душу населения ниже, чем в среднем по Европе, что позволяет экспортировать электричество соседям. И даже закрытие атомных станций не должно пошатнуть позиции Швейцарии. АЭС призваны заменить возобновляемые источники – ветряки и солнечные панели. Жители гордятся статусом одной из самых экологичных стран мира и пытаются его сохранить. 

Загружаю...

Но Швейцария – это не только буренки с колокольчиками, водопады с радугой и заливные луга. Промышленность здесь тоже есть. В некоторых кантонах развито машиностроение: Bühler Holding, Georg Fischer, Aebi Schmidt Holding, Stadler выпускают станки, сельхозтехнику, трамваи и оборудование. Sika, Syngenta, Givaudan – известные бренды химической промышленности. Санкт-Галлен еще в Средние века прославился текстильными производством и с тех пор укрепил позиции – здесь и в окрестностях работают около 200 компаний.

Все отлично и в фармацевтике – в Базеле находится штаб-квартира одной из крупнейших в мире компаний Novartis. 

Не менее важная сфера – пищевая промышленность. Причем речь не только о сыре и шоколаде. Например, в 2021 году Швейцария экспортировала кофе на 3,3 млрд франков, что в 4,2 раза больше, чем у шоколада, и в 4,5 раза больше, чем у сыра. Все почти как с золотом: в Швейцарии не растет кофе, зато его активно завозят и перерабатывают, в том числе на предприятиях Nestle. Знаменитую компанию в 1868 году основал Анри Нестле, который изобрел детскую смесь и поставил ее производство на поток. Только на местном рынке далеко не уедешь, поэтому Nestle быстро вышла на международный уровень, сегодня ей принадлежат десятки очень знакомых брендов: кофе Nescafe, мороженое Movenpick, вода San Pellegrino и Perier, кубики Maggi и даже корм для животных Purina. 

Огромная империя с заводами по всему миру и центральным офисом в небольшом городке Веве на берегу Женевского озера – лучшее объяснение, почему Швейцария такая богатая. 

Загружаю...

Швейцария – рай богачей? Недостатков хватает: запутанные налоги, бедность растет, рабочий день длиннее, чем в среднем по ЕС

У Швейцарии современная структура экономики: 74% ВВП обеспечивает сфера услуг, 25% – промышленность, крохотный 1% – у сельского хозяйства. Развивать бизнес тут довольно выгодно: НДС – всего 8,1% (для некоторых категорий товаров – еще ниже), налоги для юрлиц колеблются от 11,9% до 21% 

Зато для обычных граждан все очень запутанно. Резиденты платят федеральный, кантональный, коммунальный и (опционально) религиозный налоги. В каждом регионе свои ставки. С тех, кто зарабатывает менее 14,5 тысяч франков в год (сложно представить, как там прожить на эти деньги), ничего не берут. Но в остальном ставка плавает от примерно 10% до 40%. Кроме того, надо отдать 35% от пассивного дохода с банковских вкладов или дивидендов. Скажем, женатая (они платят меньше) пара из Берна с одним ребенком, где родитель №1 – протестант, а родитель №2 исповедует католичество, со средним по Швейцарии доходом в 80 тысяч франков на каждого (то есть в сумме – 160 тысяч) заплатят налогов на 23 256 франков. В Цюрихе, Женеве и Базеле сумма была бы больше.

Хорошие зарплаты обеспечиваются высокой базовой ставкой, а заодно более продолжительным рабочим днем. В исследовании 2018 года говорится, что швейцарец трудится в среднем 42 часа 36 минут в неделю. Жители Франции – 37 часов 36 минут, а средний показатель по Евросоюзу – 39 часов и 24 минуты.

Высокие доходы компенсируются стоимостью жизни. В главных городах страны аренда однокомнатной квартиры в среднем обойдется в 1500-2000 франков. В Швейцарии очень низкая инфляция – буквально в пару процентов (что тоже не всегда хорошо и мешает расти экономике). Но еда и без того дорогая. Портал Numbeo, исследующий стоимость жизни в разных странах, посчитал, что стандартный набор продуктов для гармоничного питания (2500 килокалорий в день) обойдется жителю Женевы в 19 долларов (то есть 650 долларов в месяц).

Загружаю...

Достаточно пересечь французскую границу, проехать 50 километров и добраться до Анси, как стоимость корзины упадет до $13,2 ($409). В Нью-Йорке ее оценили в $17,6 ($545), в Милане – в $12,9 ($401), в Берлине – в $11,43 ($354), в Лондоне – в $10,87 ($336), в Москве – в $6,49 ($201). При этом зарплаты с учетом покупательной способности в Швейцарии все равно в 1,2 раза выше, чем в Германии, в 1,4 раза выше, чем во Франции, и в 2,6 раза выше, чем в Греции.

В последнее время в Швейцарии растет число бедных. По официальным данным за 2020-й, их около 8,5% – максимум с 2014-го. Еще 15,5% живут на грани бедности. Правда, порог бедности довольно высокий. В том же 2020-м отсечку прочертили на уровне 2279 франков на человека или 3963 франков для двух взрослых с двумя детьми. То есть в эту категорию попадают и те, кто может позволить аренду квартиры в Женеве, нормально питаться и еще что-то хранить в швейцарском банке. 

С другой стороны, растет число тех, у кого жилья как раз нет. По данным местных благотворительных организаций, на фоне притока мигрантов и малого предложения на рынке доступных квартир стало больше бездомных. В 2023 году писали, что на 100 000 взрослых жителей Женевы приходится 210 человек без крыши над головой. В Лозанне – 150, в Берне – 58. 61% бездомных не имеет документов. Власти ищут способы решить проблему – созданием ночлежек и расширением социальных программ.

Уникальный язык Швейцарии – ретороманский. Мы поговорили с его главным знатоком в России

Албанская мафия + итальянская = ❤️ Вот история союза

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Furlong, Sean Gallup, Arnd Wiegmann, Spencer Platt; AFP/FABRICE COFFRINI

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
Владимир Ш
Президентский срок один год. Не скрепно
Ljorke
Кипр тоже оффшор ещё тот, расскажите, как процветает Кипр? Так вот, попробуйте узнать, сколько нобелевских лауреатов из Кипра и сколько из Швейцарии. Отмыв денег это лишь одна из составляющих успеха.
Ответ на комментарий BearS
Такая огромная паста для того, чтобы объяснить, что они просто успешно отмывают любые грязные деньги уже более 2 веков. Советую автору подумать, почему действительно старые и элитные марки швейцарских часов - которые были созданы до Наполеоновских войн - были созданы не в Швейцарии, а в Париже, Лондоне или Антверпене.
Чёрный тюльпан
Да ужас какой-то, только праздновать победу начал, а срок уже подошёл к концу. Вот уж действительно "нет времени на раскачку"!
Ответ на комментарий Владимир Ш
Президентский срок один год. Не скрепно
Еще 164 комментария
167 комментариев Написать комментарий