Можно ли быть злодеем в современной НБА?

Часто ли бывает такое, что болельщики посылают кого-то на три буквы во время матча НБА, но это вызывает улыбку? Именно так произошло с Реджи Миллером, имя которого скандировали фанаты «Никс» по ходу матча плей-офф в «Мэдисон Сквер Гарден». А Джош Харт сообщил об этом экс-игроку «Пейсерс» лично и пробрался в эфир с нецензурным выражением.

Загружаю...

Реджи может отнекиваться, но он по-прежнему носит титул почетного злодея в Нью-Йорке.

А как с этим обстоят дела в современном спорте?

Кое-какие признаки этого явления еще остались. В рестлинге есть даже целый типаж хилов, которые провоцирует публику и оппонентов, вызывая к себе ненависть. В ММА подобные трюки тоже являются частью бизнеса. Не прибегаешь к оскорблениям, угрозам и/или троллингу – значит не раскручиваешь свой поединок.

Если ты классный спортсмен и подтверждаешь свои слова делом, то тебе вроде бы как позволено разыгрывать этот спектакль. Когда слова не перетекают в результаты – ты уже балабол, а не трэш-токер. С другой стороны, Конор Макгрегор проиграл Хабибу, Колби Ковингтон – Леону Эдвардсу, а Чейл Соннен – Андерсону Силве. Но длинный язык остался их фишкой. Поражение не отменяет образ.

Подобные злодеи осознаются как необходимая часть для привлечения внимания в американском спорте. Именно в североамериканском, поскольку там делают ставку на шоу, для продажи которого все средства хороши. Я бы еще предположил, что американская публика лучше считывает эту двойственность. Их не смущает, что Дуэйн Джонсон хорош как хил на ринге, хотя по жизни (по крайней мере в публичном поле) – предельно корректный добряк, а бойцы ММА обнимаются друг с другом после поединков.

За пределами США, естественно, свои нравы. Тут и футбол может закончиться бойней со слезоточивым газом, и на баскетболе атмосфера будет совсем недружелюбная, особенно во время дерби.

Загружаю...

В НБА быть злодеем запрещено, поскольку лига решила стать фэмили-френдли продуктом для всех. Баскетболисты должны подавать идеальный пример гражданской ответственности, быть ориентиром для молодежи. Игроков наказывают за споры и возмущения, а демонстрация пистолета в соцсетях приводит к дисквалификации. Что касается драк, все очень сурово карается после бойни между «Индианой» и «Детройтом», с тех пор лига предпринимает максимум усилий чтобы уйти от обвинений в несдержанности игроков. Давайте жить дружно, всем выдать по кексику.

Можно, конечно, приклеить на серию «Пейсерс» – «Никс» в 2024-м вывеску «все как в 90-х». Но это неправда и маркетинговый фокус, баскетбол сейчас совершенно другой, а толстовка с говорящим принтом не сделает тебя ближе к тем памятным временам.

Мое предположение – в баскетболе ожесточенность персональных и командных противостояний растет из защиты. С 2004-го НБА взяла курс на раскручивание маховика атакующей игры, 20 лет спустя команды добились в этом деле невероятной эффективности. Эти забивают и те тоже забивают, откуда на таком празднике место негативу? Матч звезд олицетворяет эти тенденции лучше всего: все друзья, результат на кону, по сути, не стоит.

Загружаю...

Но когда играешь без защиты, пропадает нерв.

Главные злодеи в истории НБА родом из времен, когда защищаться было можно. Да что там защищаться, можно было подраться и остаться на площадке. Билл Лэймбир был культовой сволочью, играя за кого? Правильно, за один из лучших защитных коллективов в истории НБА. Да, он играл грязно, жаловался судьям и безжалостно рисовал фолы. Он любил классическую схему «мне можно, но меня-то за что», поэтому регулярно получал по морде. Но даже комментаторы «Селтикс» признавали, что такой игрок пригодился бы любой чемпионской команде, поскольку его сильными сторонами также были работа на подборе и жесткая защита.

На сколько дисквалифицировали Баркли и Лэймбира после вот этой драки? На 1 (один) матч!

Те чемпионские «Пистонс» играли от обороны и ультранизкого темпа, в сезоне-1988/89 они были последними в НБА по числу владений, в сезоне-1989/90 – предпоследними. И вот какой забавный факт: «Пистонс» 1988-1990 годов (в среднем 94,9 владений за игру) были бы… вторыми по темпу игры 10 лет спустя, в сезоне-1998/99. Тогда «Кингз» Рика Адельмана играли аномально быстро (96 владений) по меркам эпохи, в то время как второй самый «быстрый» клуб пешеходил с 91,6 владения. Если отбросить и тот локаутный сезон с 50 матчами в регулярке, а сравнить «Детройт» Лэймбира с последним чемпионским годом «Чикаго» (1997/98), то «Пистонс» вообще были бы самой скоростной командой, потому что тогда только «Лейкерс» и «Селтикс» еле-еле переваливали за отметку в 93 владения.

Загружаю...

Так что ничего удивительного в том, что 90-е считаются эталоном брутальности, игра была медленной и тягучей, а вследствие первостепенной важности защиты – грубой и эмоциональной.

В НБА сейчас злодеями пытаются быть Дрэймонд Грин и Диллон Брукс. На ЧМ-2023 Брукс в этой роли смотрелся даже убедительнее: в баскетболе по правилам ФИБА выше порог для демонстрации эмоций, больше контакта. В НБА ему такого не разрешают, там кратно проще наткнуться на технический фол, изгнание с площадки и дисквалификацию. А в составе сборной Канады Брукс как будто кайфовал от собственной ауры плохиша и набрал 39 очков в матче за бронзу против США. Ему было чем заряжаться. А американцы, наоборот, выглядели потухшими, поскольку по привычке играли с постными лицами.

Загружаю...

Дрэймонд тоже регулярно дерется и хватает неспортивные. В сезоне-2023/24 его даже отстранили на неопределенный срок и отправили на курсы по управлению гневом. Но спокойный Дрэймонд – это не то. А «Уорриорз» приходится нелегко без его огня. Так что остается лишь надеяться, что джинн не вылетит из бутылки.

«Мы не хотим, чтобы он был пассивен. Пусть кричит на судей, играет со страстью и энергией. Когда Дреймонд заряжен, его соревновательный дух не знает себе равных. Просто мы также не хотим, чтобы его выкидывали из игры. Так что ему надо найти баланс и ходить по этой тонкой линии», – вот так Стив Керр описывает роль Грина в команде.

Чем еще известны Дрэймонд и Брукс? Свой защитой. Первый – оборонительный уникум, с ним все понятно. Второй имеет за карьеру в НБА лишь одну достижение – попадание в сборную All-Defense по итогам сезона-2022/23.

Это не означает, что надо вести себя как злодей, чтобы хорошо защищаться. Но спайка между этими амплуа определенно имеется. Так было с Роном Артестом. С Патриком Беверли. С Жоакимом Ноа, Тони Алленом и Брюсом Боуэном.

В последние годы регулярный чемпионат НБА многие описывают как «бей-беги». Возможно, как раз из-за числа владений. В 2020-м самая медленная команда имела больше 96 владений за матч, 16 из 30 – больше 100. К 2024-му темп чуточку успокоился – все те же 96 владений у самой медленной команды, но выше 100 ушли лишь 10 команд. Но в плей-офф… 96 владений – это самая быстрая команда («Лейкерс»), которая еще и вылетела в первом раунде. В финале играют 8-я и 12-я по темпу команды. 92-93 владения – и снова вернулась борьба, снова есть эмоции, снова ощущается стремление к победе.

Загружаю...

Жаль, что Лука не защищается. Классный из него был бы злодей.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez

Популярные комментарии
терминатор киборгов
Лука злодей???? Этот мягкий пончик? Ну камон, гайз, при всем уважении, у него же по строению черепа видно образование и воспитание, этот парень не видел улиц, не слышал НОРМАЛЬНУЮ ненормативную лексику (от которой ухи вянут). Да, он может прикольно потроллить, но чтобы прям ЗЛОДЕЙ...
Eugen
А как вы по строению черепа определяете?..
Ответ на комментарий терминатор киборгов
Лука злодей???? Этот мягкий пончик? Ну камон, гайз, при всем уважении, у него же по строению черепа видно образование и воспитание, этот парень не видел улиц, не слышал НОРМАЛЬНУЮ ненормативную лексику (от которой ухи вянут). Да, он может прикольно потроллить, но чтобы прям ЗЛОДЕЙ...
Mr.Todd
Понятно, что за драки должно быть жесткое наказание, но вот за выражение эмоций - это уже бред.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий