«Механика Пепа на его фоне – беготня школьников». Чего ждать от «Ювентуса» с Моттой

Андрей Клещенок – о рисках и совместимостях.

Прежде всего: Мотта – не Сарри. Его назначение намного масштабнее. С замахом на эпохальность.

Сарри восстал прежде всего против культуры и общества и только потом против законов игры. Его мятеж был локальным и к переходу в «Юве» уже свершился. Все, чего добивался Аньелли, – воспроизвести переворот в туринских условиях.

Мотта вершит революцию в мировом масштабе. И ей еще предстоит свершиться. Возможно, в «Ювентусе».

Какой она будет, я недавно писал; считайте апрельский текст обязательным дополнением. Все последующее – продолжение, сфокусированное на «Ювентусе». И первое, что важно в новом контексте: бунт, объявленный Моттой меньше полугода назад, выходит далеко за границы Италии и Турина. Тиаго преподает концептуально новое искусство игры с мячом. Ему будет сложнее предшественников.

Но именно поэтому новый сюжет – Мотты и «Юве» – так важен и увлекателен.

Загружаю...

2-7-2 с туринским составом: несовместимости – надуманные и реальные

Мотта не тренирует, а вводит в транс. В его гипнотическом футболе одиннадцать деталей двигаются как одно целое, а единственная роль, которую не отличить от привычной – вратарская. Остальные размыты. Линии считываются вертикально, а не горизонтально: нет полузащитников и нападающих – есть левые, правые и центральные. Функционал определяется положением относительно мяча и партнера, а не традиционными ярлыками.

Из-за этого его ошибочно считают тренером, который переделывает игроков: Кивера в опорника, Поша – в фулбека. На самом деле слоты, к которым они привыкли, не всегда совпадают с существующими у Мотты.

Ниже оптимальный состав, исходя из сегодняшнего ростера (вряд ли останутся все) и переходов, которые наверняка состоятся (возможно, вместо Калафьори будет Кивер, но не хотелось бы).

Главный кандидат на перепрофилирование – великан Гатти. Мотта ищет динамичных фулбеков, которые хорошо чувствуют себя в разных зонах и обладают навыками для доминирования 1-в-1 в атаке слабого края. Веа чересчур прост, а Данило – слишком возрастной для интенсивной игры весь сезон.

Тифозерия зря опасается, что Мотте не понравится Бремер. Аллегри классно натаскал бразильца в малозаметных вещах вроде позиционирования корпуса на приеме, и тот вышел на солидные средние показатели в большинстве компонентов. В футболе, где в каждом защитнике живет либеро, этого мало, но база заложена: Глейсон уже не та мускулистая коряга, которая нервировала трибуны пугающе неточными передачами.

А без мяча он – идеал Мотты. Поэтому куда вероятнее, что Бремер если и не вернет корону лучшего в лиге, то лишь потому, что его обойдет Калафьори.

Реальная несовместимость – девятка. Зиркзее полностью растворился в тиаговом определении линий: играл центрального, который почти с одинаковой частотой появлялся в опорной зоне и на острие. Форварды «Специи» стремились к чему-то похожему.

Загружаю...

Влахович такой футбол не потянет – нет нужных качеств. Не удивлюсь, если Мотта попробует его справа, в более фиксированной роли ударного вингера, а центр отдаст Йылдызу или Соуле. Но это лишь предположение. Слепой перенос прежнего рисунка на новый холст нереален, от тренера в любом случае потребуется адаптация. Судя по составу, в первую (может, в единственную) очередь – к забивной, но не слишком гибкой девятке.

Практически идеальный кандидат на место при форварде (именно «при», а не «под» – большая семантическая и тактическая разница) – Фабио Миретти. Если «Юве» не успеет его продать, он понравится новому тренеру. Мотта ищет адаптивного и крайне мобильного полузащитника, а Чико один из немногих, кто двигается на уровне Фергюсона – и при этом очень техничен, умен, изумительно считывает пространство.

В футболе Аллегри он выглядел чуть заполошно и заметно сыро, но его ведь и не наигрывали – так, затыкали дыры по случаю. В таланте Миретти применительно к новым требованиям есть всего один недостаток: он не особенно атлетичен. А для Мотты важна физика. Поэтому «Юве» зациклился на Копмейнерсе: он цельный полузащитник с полным набором нужных качеств, хоть и без настолько выраженного динамизма и техники. Но Фабио удивит, если получит шанс.

Большая тактическая задачка: несовместимость краев. Мотта продвигается через центр, но прежде опустошает его – заманивает на перегруженное крыло, чтобы быстро продвинуть мяч и атаковать созданное пространство в середине или на противоположном фланге.

Очевидно, перегружать будет край Камбьязо – нет защитника, который лучше удерживает мяч в перепасе. А еще очевидно, что Кьеза идеален для ударного вингера; эта роль превратила Орсолини в самого результативного итальянца последних лет, а Феде намного опаснее. Просится сочетание Соуле – Камбьязо, но аргентинец никогда подолгу не играл слева.

Загружаю...

Фаза без мяча: персональный прессинг, агрессивный возврат, игра 1-в-1 на своей половине

Только две команды в прошедшем сезоне допускали меньше «Болоньи»: «Интер» и «Юве». Учитывая, насколько слабее болонский состав, большой вопрос, кто защищался лучше.

Особенные приметы:

● энергичный персональный прессинг: Мотта – ученик Гасперини, без мяча они очень похожи. Только «Наполи» и «Фиорентина» давили сильнее «Болоньи»;

● очень агрессивный контрпрессинг как ключевой принцип: «Если остановиться после потери, придется пробежать еще больше». Потеряв мяч, Мотта мгновенно бросается на соперника – чем дальше тот от ворот, тем меньше у него шансов. Только «Фрозиноне» вернул больше мячей в течение 5 секунд после потери, чем «Болонья;

● одинаковая активность на чужой и своей половине. Мотта до навязчивости одержим мячом, и когда он им не владеет, фиксация проявляется в стремлении как можно больше испортить сопернику работу с ним: агрессивный возврат, персональное давление, атаки на приеме. В позиционной защите особое внимание уделяется игрокам между линий – на них выбрасываются центральные защитники;

 ● высокий прессинг с персональными ориентировками оставляет защитников в численном равенстве с чужими форвардами, часто на больших пространствах;

 ● отказ от навесов как оборонительное решение. «Болонья» навешивала реже всех в лиге, и делалось это для того, чтобы улучшить условия при потере. Прострел выгоднее кросса, потому что мяч остается внизу: команда сразу вступает в контрпрессинг, пользуясь массированным присутствием в атакующей трети. Навес грозит мгновенной ответкой.

Сложно найти команду, которая была бы большей противоположностью Мотты в фазе защиты, чем «Юве» последних трех лет. Но несовместимость им не грозит. Проблемы туринцев отчасти и заключались в том, что они даже оборонялись трусливо – в стиле, который расходится с ростером. Их состав лучше всех в лиге подходит для персонального прессинга и игры 1-в-1.

Загружаю...

Миретти физически не соответствует Мотте прежде всего в фазе без мяча: именно здесь нужен атлетизм, которым Чико не обладает и которого вдосталь у Фергюсона – задавить соперника после потери. Есть еще несколько исполнителей, способных сыграть при нападающем, но ни у кого нет нужной физики: потребуется либо докупить, либо доработать.

Центральные защитники вполне соответствуют требованиям – осталось найти левшу.

Никаких любимчиков, никаких жалоб, всеобщее равенство: кое-кого ждут проблемы

Динамичность – идейная основа Мотты. Команда мгновенно реагирует, когда теряет мяч, и постоянно перемещается, когда им владеет. Постоянной структуры нет. Постоянно только движение.

Поэтому больше всего Тиаго не любит фанатов спортивной ходьбы: «Я злюсь на тех, кто теряет мяч, но еще больше на тех, кто останавливается».

В этом самое больше расхождение между ним и составом. Аллегри стоит в футбол, а Мотта в него играет. Когда тренер вроде Макса задерживается надолго, команда разучивается действовать быстро, привыкает к прямым ногам и ленивым горизонталям. Ей тяжело донести, что интенсивность – необходимость, а не слово из реклам энергетиков.

Сарри это так и не удалось. Тиаго будет легче, потому что команда моложе и сезон проще, но тоже потребуется время.

Это – проблема команды. Но есть отдельные исполнители, которым нужна адаптация. В первую очередь речь о тактических ограниченных игроках, незнакомым с футболом, где от каждого требуется несколько ролей. Во вторую о тех, кто вечно предъявляет партнерам: «Есть футболисты, которые глядят на других: «Это не моя вина, а твоя». Я этого не выношу. Конкуренция приемлема, но должна проявляться только игрой. Нельзя ставить своих в невыгодное положение – ни жестами, ни словами, ни передачами».

Как правило, Кьеза и Влахович не затыкаются – у них два режима: либо мне не повезло, либо другие все испортили. Обоим придется изменить отношение. Мотта не задумываясь уберет любого, кто не следует правилам. Его тренировки – диктат, как и у Гасперини. Его методы – всеобщее равенство: ни звезд, ни центров проекта. Он отпустил самого высокооплачиваемого игрока «Болоньи» ради молодого голландца, от которого отказалась «Парма». Он же мариновал статусного Карлссона, хотя он был одним из самых дорогих приобретений в клубной истории.

Загружаю...

Сложный футбол – самый большой риск. Мотте нужно время, которого нет у «Юве»

Один из множества странных талантов Аллегри – лишать преемников времени. В годы первого цикла он так приучил к чемпионствам с запасом и мягкой диктатуре на тренировочном поле, что Сарри выпилили всего за сезон. Сейчас другая история. Макс провел в Турине три года и даже не начал строительство. «Ювентус» потерял время. И вряд ли позволит себе еще, поэтому у нового тренера очень небольшое окно: надо очаровывать как можно быстрее, потому что все терпение клуб отдал предшественнику.

А у Мотты – очень сложный подход. Возможно, самый сложный в современном футболе, потому что он совмещает несовместимое. Во всех предыдущих клубах он начинал с основ, но даже его малое вызывало трудности. «Дженоа» уволила Тиаго после 10 матчей. «Болонья» ждала победы полтора месяца. «Специя» шла предпоследней после 7 туров.

«Ювентус» назначил его до предсезонки, но не факт, что короткого лета хватит. Важно, чтобы клуб набрался терпения, если что-то пойдет не так: здесь-то оно уместно.

***

Месяц назад Иван Юрич восторженно констатировал: «Мотту нельзя прочитать: механика Гвардиолы на его фоне выглядит беготней школьников. Он гений, который вершит новую футбольную революцию».

Это самое лаконичное и точное описание того, что делает Мотта. И самое короткое определение причин, по которым не все обрадовались его назначению. Тифози соперников, персофаны Аллегри – все те, кто опасается, что не случится ничего плохого, кроме хорошего.

Загружаю...

Если Мотте дадут не меньше, чем Максу, он оправдает ожидания.

***

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ АНДРЕЯ КЛЕЩЕНКА

Итальянские тренеры снова лучшие в мире. Почему?

Фото: IMAGO/Giuseppe Maffia, Marco Alpozzi, Massimo Paolone/Global Look Press; Gettyimages/Alessandro Sabattini

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
Opera10
После того болота, того кошмара, что был при Олегроне, на Мотту смотришь как на мессию Успехов, Тьяго. Мы все очень на тебя надеемся 🙏
Артур Сергеевич
В итальянском футболе сейчас вся надежда на гениев тактики. Финансово тягаться с АПЛ, Баварией, Реалом и ПСЖ возможности нет. Поэтому верим в чудо и ждем футбольную революцию! Мотте, Индзаги, Гасперени и другим итальянским новаторам успехов!
Шурум-Бурум
На фоне, появляющихся с каждым годом, с завидной регулярностью гениев (в кавычках и без) тактики, которые готовы переплюнуть в своей "замороченности" "самого" Пепа, начинаешь с такой тоской и трепетом вспоминать"Барселону" Франка Райкаарда. Вот он, вместе с Рони, ну и не только с ним, конечно, позволили Urbi et orbi насладиться, чуть ли не в последний раз, красивым, гедонистическим футболом, не перегруженным схемами и иными терминами из текстов условного "Лукомского" (нет, нет, я, конечно, не имею ничего против таких классных парней как он))) Но, всё же! Как не хватает сейчас вот этот вот глотка свежего воздуха и мазков чистой гениальности на футбольном поле.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий