Как гандбол спас футбольный клуб?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если вы увлекаетесь спортом в целом, а не только футболом, то конечно должны знать гандбольный клуб Киль, многократный победитель гандбольный Лиги Чемпионов. В центральной и западной европе это частая история-если в небольшом городе есть гандбольный, регбийный или хоккейный клуб, то на футбол местная администрация как-то подзабивает. Если честно, то и я сам про то, что клуб Хольштайн из города Киль узнал пару лет назад, увидев их в верхней части таблицы второй Бундеслиги. И почитав про городок, оказалось, что это не такой уж и городок и вообще имеют богатую историю и город и сам клуб. Киль столица и крупнейший город земли Шлезвиг-Гольштейн. Расположен на берегу Кильской бухты Балтийского моря. Каналом связан с Северным морем, крупный порт. Население Киля составляет 248 873 человека (2023). Киль известен тем, что ежегодно в нём проходит Кильская неделя — важнейшее событие в мире парусного спорта. Киль дважды принимал соревнования по парусному спорту в рамках летних Олимпийских игр: в 1936 году, когда Игры проходили в Берлине, и в 1972 году, когда столицей Олимпиады был Мюнхен. В городе Киль был рождён Пётр III — российский император в 1761—1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской (Ольденбургской) ветви Романовых на русском престоле.

Загружаю...

Есть и еще одна связь с Россией у этих земель - в северной Германии наблюдается очень интересный феномен - там довольно широко распространены фамилии заканчивающиеся на -ow, которые буквально, или почти буквально совпадают с русскими фамилиями, заканчивающимся на -ов или -ев. Они восходят к языку средневекового донемецкого населения южной Балтики. Сам же этот регион, в свою очередь, в средневековье был очень сильно связан с северной Русью. И некоторые из таких фамилий, в своё время, видимо прямо попали на Русь в ходе переселения жителей южной Балтики в район нынешних Пскова и Новгорода, Ладоги, Твери, Белоозера и Ярославля. Кстати даже знаменитая фамилия Штирлиц (Stierlitz) которая действительно существует у немцев - является славянской, по-происхождению и восходит к слову «стрелец», то есть, в первоначальном смысле слова «лучник».

Наверно многие тут же вспомнили игрока сборной Германии Карстена Рамелова, отыгравшего в полузащите Байера более 12 лет. Его фамилия как раз и есть такой пример, правда родился он в Берлине, но в районе Буков. По соседству с другим районом Рудов. Эти районы располагаются на месте бывших одноименных деревень полабских племен-западных славян. Кстати во времена раздела Германии стена шла прямо вдоль улиц где рос маленький Карстен

Не совсем понятно с какого года считать основание футбольного клуба. Дело в том, что клуб родился вроде бы в 1902 году, но в него вошли игроки из команды, которая была организована в 1900 году, основанная на базе клуба гимнастики 1844 года рождения. Были бы они в России, то точно бы вели свое создание от 1844 года - как у нас делают разные лыжники, представители кружков всеобуча или промысловых коопераций. Может и парни в Хольштайне и повторили бы такой трюк, но дело в том, что в Германии клубы гимнастики были не только очень популярны и широко распространены, но и сами проводили отдельные крупные футбольные чемпионаты. Надеюсь получится сделать небольшое видео о истории немецкого футбола до создании Бундеслиги. Там полный фарш и анархия, удивительные для такой страны как Германия. В итоге создавая клуб в 1902 году хольштайнцы решили не сильно наглеть и вписали год основания 1900. Почти сразу они начали иметь локальные успехи, например в 1910 играли в финале чемпионата. А в 1912 году даже стали чемпионами Германии. Тогда финальная часть чемпионата проводилась по кубковой системе. Кстати о участниках победного сезона-в финале участвовало 8 команд. Две из современной Польши, а тогда Пруссии. Три или растворились в других командах или исчезли совсем и только три играют до сих пор...это Хольштайн, Карлсруэ и Кёльн. Мощь. Своё нынешнее название KSV Holstein клуб носит с 1917 года, а герб почти без изменений дошел до нас аж с 1919 года. Клуб еще раз успел взять серебро Германии в 1930 году и вообще был одной из сильнейших команд Германии с 1909 года до начала Первой мировой войны, а в июне 1914 года Немецкий футбольный союз предоставил ей честь представлять Германию на Балтийских играх в Мальмё. Победив сборную России со счетом 7:0 и шведскую команду со счетом 1:0, голштинская команда стала победителем турнира. К началу Первой мировой войны в 1914 году в общей сложности пять игроков из чемпионской команды KSV Holstein сумели представлять Гольштейн в составе сборной Германии.

Загружаю...

Годы после обеих мировых войн почти убили футбол в Киле, так как это был портовый город и важный пункт на Балтике, то тут были и военные базы иностранных миссий и соответственно город вёл полузакрытый образ жизни. А после конкретно второй мировой сам город был почти полностью разрушен бомбардировками, как и стадион и база.

Загружаю...

Все успехи вплоть до выхода в третью Бундеслигу в 2013 году ограничиваются победами в товарняках над сборной Исландии и англичанами из ФК Ипсвич в 1962 году и победой в финале любительского чемпионата Германии в 1961 году. А дальше - второе место в 2017 году в третьей Бундеслиге и повышение. Полуфинал кубка страны в 2021 году и совсем свежее серебро во второй Бундеслиге и выход в первую. А как вообще вышло такое стремительное повышение из любителей за такой короткий срок без крупных инвесторов? Собственно статью я начал с гандбола-им же и этот успех и объясняется. Клуб гандбольный и клуб футбольный входят в одно спортивное сообщество. И гандбольный привлек своими успехами спонсоров и в футбольное направление. Часть трат покрывают местные компании, но большую долю спонсируют такие компании как автомобильный гигант Volkswagen или пивной гигант Flensburger Brewery, а так же всевозможные банки и торговые сети. Учитывая, что клубом руководят бывшие управленцы из успешнейшего гандбольного клуба, то с распределением доходов дела обстоят на уровне.

У клуба есть серьезные дерби с клубами из города Любек, так как это второй по величине город в землях Шлезвиг-Гольштейн. А так же с командами из Гамбурга. Гамбург это вольный город, граничащий с землей Шлезвиг-Гольштейн. Он является вторым по численности в Германии и конечно это один из центров барной культуры, музыки, моды, распространения наркотиков, всяких излишеств и т.д. Конечно для работяг из северного Киля это важнейший раздражитель. С клубами Санкт-Паули и Гамбург наши герои играли более 100 матчей, и даже с клубом « Альтона 93» из пригорода Гамбурга, который раньше относился к земле Шлезвиг-Гольштейн сыграно так же более ста матчей. С Санкт-Паули противостояние продолжится в следующем году в первой Бундеслиге. Вообще большой успех северо-немецкого футбола, учитывая что такие гиганты как Вердер, Ганновер и Гамбург вообще не радуют. А играть команда будет на стадионе который так и называется Holstein-Stadion. Площадка, открывшаяся в 1911 году и несколько раз переоборудовавшаяся и расширенная, теперь вмещает 15 034 зрителя. Таким образом, это один из самых традиционных и старейших стадионов немецкого футбола. Он входит в двадцатку старейших во всей Германии.

Загружаю...

Кстати у Хольштейна есть воспитанник мега-звезда. Это великий вратарь Андреас Кёпке-он успел отыграть 4 года в родной команде прежде чем стать чемпионом Мира 1990 и Европы 1996.

Вообще, почему-то считается, что Хольштейн это аналог Атлетика Бильбао, но это сильно не так. Своих воспитанников в нынешней команде почти нету, есть и иностранцы - в основном скандинавы, а так же игрок сборной Японии Шуто Мачино. По имени главная звезда команды это Льюис Холтби, поигравший в Тоттенхэме, Фулхеме, сборной Германии и даже ненавистном для жителей Киля Гамбурге. Следующий сезон будет уже 4 в футболке Хольштайна.

И на последок отметим тренера команды-Марсель Рапп прошел как тренер через все молодежные команды Хоффенхайма, как раз в то время когда там работал Нагельсманн. За восемь лет ему даже удалось несколько матчей провести и.о. главного в основной команде. Карьеру игрока он закончил рано, его максимум это три года в Штутгарт Киккерс, которая тогда играла аж в четвертой лиге. В этом году Хольштайн одержал больше всех побед, стали третьими по забитым и вторыми по пропущенным. Крепкая ровная команда, но пока не видно за счет чего получится избежать борьбы за выживание. Хотя тот же Хайденхайм, скакнувший в Кубок Конфедераций, ничем не лучше на первый взгляд. Как никак это чемпионат Германии, довольно рандомайзерный турнир. Но главному сопернику Санкт-Паули, который всего на одно очко опередил Хольштайн в борьбе за первое место, наши герои проиграли оба матча в чистую.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MATCH•DAY футбольный маркетинг
Популярные комментарии
Иван Терентьев
Нетривиальная история, спасибо! Только огромные абзацы между изображениями старайтесь чаще делить на части более мелкие, читаемые)
haykblaugrana
Спасибо за статью !
2 комментария Написать комментарий