Ибраков, Садовский, Третынко или Богданов? А может, всё-таки Карлов? Рейтинг эффективных трансферов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Год назад БЦ подготовил список самых громких переходов, ограничившись одной персоной на клуб. После окончания сезона можем похвалить себя за прозорливость: шестеро из них попали в общий топ наиболее удачных приобретений прошлого межсезонья, который составили сейчас. Итак, поехали!

Olimpbet Суперлига. Лучшие трансферы чемпионата России. Есть даже тренерский!

10. Владислав Мартыненко (из «Чеховских медведей» в СГАУ-»Саратов», аренда)

Прозябать на лавке для игрока, некогда ездившего на топ-турнир в составе юношеской сборной России, — не самое лучшее занятие. И едва ли большим утешением станет тезис, что 23 года по вратарским меркам — детский возраст.

Годичная командировка в Саратов явно пошла голкиперу на пользу. И не стоит смотреть на сезонный показатель в 29% отражённых бросков, который не выделяется из общего ряда. Надо понимать, что оборона 11-й команды Суперлиги не способствует набору выдающихся статистических показателей. Для примера можно вспомнить выдающегося хоккейного вратаря Сергея Бобровского, который находится в двух победах от Кубка Стэнли. Играя в новокузнецком «Металлурге», он не мог претендовать на фантастические цифры, зато вратарской практики имел с избытком.

Загружаю...

Это же понимают и в «Чеховских медведях», планируя ещё на год дать Владу возможность постоянно играть, а по истечении контракта у нынешних основных голкиперов «мишек» — вернуть в клуб.

9. Дмитрий Калугин (из «Пермских медведей» в «Акбузат», аренда)

Партнёр Мартыненко по младшей сборной России. Начало сезона провёл в статусе полноценного игрока основы пермяков, действуя в схеме уральцев с двумя разыгрывающими. Но, по мере приспособления к ней соперников, игровое время Калугина уменьшалось. Скамеечником амбициозный игрок быть не захотел — и совместно с клубом был найден вариант полугодичной аренды.

Olimpbet Суперлига. Дмитрий Калугин: «Устал быть на вторых ролях и затыкать дыры»

В уфимском клубе плеймейкер сразу стал лидером, а в ответном стыковом матче с московскими «академиками» во многом игра Дмитрия помогла команде Александра Горбатикова одержать победу с нужным счётом, избежав вылета.

Переходные игры. «Акбузату» помогли Калугин и «Салават Юлаев» — и «минус 4» превратились в «плюс 9»!

8. Ярослав Салимов (из МССУОР №2 - «Академии» в СГАУ-»Саратов»)

Ещё один неочевидный трансфер. Изначально переход, если рассматривался как претендент в топ, то разве что по длине аббревиатур участвовавших в нём коллективов. Но парень, не сумевший в своё время пробиться в состав ЦСКА, быстро освоился на Волге и набросал под сотню мячей, став третьим снайпером команды. А ещё проявил себя как высококлассный пенальтист, исполнив более полусотни семериков с гроссмейстерским показателем в 85% успешности.

7. Станислав Садовский (из СКА в ЦСКА, аренда)

Загружаю...

Белорус был бы куда выше в нашем рейтинге, если бы его трансфер был полноценным. Но Станислав уже вернулся в Минск, где наверняка пригодится. За время, проведённое в Суперлиге, парень оставил о себе добрую славу.

Особенно удались Садовскому финалы Кубка России и Суперлиги. В кубковом матче он положил пять мячей хозяевам-пермякам, ни разу не промахнувшись. Ещё более впечатляюще левый крайний выступил в чеховской игре финальной серии, став едва ли не главным её героем. А ведь — давайте начистоту — гандболист приезжал в ЦСКА в статусе ноунейма, и новость о его переходе вряд ли вызвала у болельщиков учащённое сердцебиение.

6. Станислав Третынко (из ЦСКА в «Виктор»)

Хороший сезон вратаря, доказавшего, что он не растерял ни класса, ни мотивации. Основные подвиги игравший некогда за сборную России на чемпионате мира голкипер (как и его клуб) совершал, правда, в рамках СЕХА-лиги. Именно блестящая игра Третынко в ответной встрече четвертьфинала — вспомните в том числе решающий пенальти, отражённый на последних секундах — позволила «викторианцам» в дебютный сезон залететь в «финал четырёх» престижного турнира. Где они смотрелись далеко не статистами

5. Дмитрий Карлов (из СКИФа в «Динамо-Сунгуль»)

Год назад мы включили этот тренерский трансфер в список лучших — и не прогадали. Успех уральцев во многом заслуга их коуча.

Более того, клуб из Челябинской области мог пошуметь ещё больше, но подвело поражение в последнем туре «регулярки», отправившее «Динамо-Сунгуль» на чеховцев, наученных поражением на предварительном этапе. А в битве за 5-8-е места от подопечных Карлова ещё и отвернулась удача — уступив всего в одном матче из трёх, команда финишировала восьмой.

Но в любом случае — за прерванную шестилетнюю серию без плей-офф, за победы над «Виктором», «Зенитом» и «Чеховскими медведями» и за многое другое тренерский штаб достоин аплодисментов, продления контракта и места в первой пятёрке удачных переходов.

Загружаю...

4. Дмитрий Киселёв (из ЦСКА в «Зенит»)

Этот переход просто обязан был оказаться в топ-списке. Уровень и профессионализм Киселёва не мог позволить ему упасть ниже определённой отметки. С самого начала правый полусредний заиграл в прекрасно знакомом ему городе так, словно никуда и не уходил. Подняться же выше в топе Дмитрию (вместе с клубом, если уж на то пошло) помешала травма.

Повреждение стало фатальным и для перспектив «Зенита» в СЕХА-лиге, в четвертьфинале которой петербуржцы дважды по делу уступили СКА. Да и в плей-офф Суперлиги на привычные кондиции гандболист вышел только к серии за третье место. И сразу для его команды дела пошли веселее — 18 голов в двух последних встречах помогли зенитовцам вырвать из пермских когтей бронзовые награды.

Olimpbet Суперлига. У фанатов «Зенита» наконец-то праздник! Но в новом сезоне бронза уже не устроит

3. Вадим Ибраков (из «Чеховских медведей» в «Каустик», аренда)

Наглядный пример как погружение в новую среду помогает раскрыть таланты. Положение человека, застрявшего между «молодёжкой» и основой, очень непростое. Есть вариант зависнуть в нём на годы, растерять навыки, а потом тихо завершить выступления — либо на высоком уровне, либо насовсем.

Переход в клуб-аутсайдер не выглядел избавлением от подобной участи, но Вадим использовал шанс на все сто. Он не только с ходу влился в состав «химиков», но и стал одним из лидеров команды, а его результативность привела как к признанию лучшим игроком одного из месяцев по версии БЦ, так и к приглашению в сборную России.

Olimpbet Суперлига. Лучший в январе по версии БЦ Вадим Ибраков: «О победе в номинации сообщила мама»

Разумеется, в такой ситуации возвращение в Чехов не заставило себя ждать. В новом сезоне трио линейных «мишек» смотрится грозной силой.

Загружаю...

2. Денис Афонин (из ЦСКА в «Пермские медведи»)

Ещё один пример того, что переход из чемпионского клуба не означает снижения требований к себе. Разыгрывающий отлично проявил себя в Перми, вернув результативность, которой он отмечался в Краснодаре и Тагангроге. После восхитительного сезона-2022/23 пермякам было сложно удержаться на том же уровне, но и слабым прошедший год не назвать. Из когорты топ-клубов «медведи» не выпали — не в последнюю очередь благодаря Афонину.

Olimpbet Cуперлига. Денис Афонин: «Больше всего нравится, что в Перми — душевная семейная атмосфера»

1. Вадим Богданов (из «Азотов» в ЦСКА)

Перед стартом сезона трансферная политика армейцев на позиции вратаря заставляла задуматься, а особо впечатлительных — и покрутить пальцем у виска. Отпустить всю чемпионскую бригаду в стан конкурентов, получив взамен экс-астраханца, а также голкипера, не заигравшего в Питере, и ветерана из польской лиги? Серьёзно?!

Более чем! Не у всех новичков ЦСКА на последнем рубеже сложился сезон, но Богданов стал козырем — да ещё каким! Игра Вадима стала классическим отражением того, как должен играть страж ворот в чемпионской команде. Надо не летать по «девяткам», нарушая законы гравитации, а просто не запускать свои и обходиться без длительных провалов, тем самым внушая партнёрам дополнительную уверенность.

Olimpbet Суперлига. Вадим Богданов: «ЦСКА был нужен вратарь — Даниил Шишкарёв позвонил мне в Польшу»

И то, и другое Богданову удалось. А то, что вратарь показал максимальную эффективность в плей-офф, где он лишь в одном матче отразил меньше 35% бросков, подчёркивает класс голкипера москвичей. Аплодисменты победителю нашего рейтинга и респект работе менеджеров столичного клуба!

БОНУС. Святослав Кривич (из ЦСКА в «Динамо-Сунгуль») и Роман Царапкин (из «Татрана» в ЦСКА)

Загружаю...

Пример классной игры двух линейных как после ухода из Москвы, так и вследствие приезда в столицу. Царапкин — это тот самый незаметный герой, о которых не говорят цифры статистических протоколов. Роман цементировал чемпионскую защиту — подчас соперники в принципе не атаковали через зону его ответственности, понимая, что потенциальная выгода не равноценна проблемам.

Кривич же, наоборот, вышел на новый уровень в «Динамо-Сунгуле». Святослав обновил не только причёску, пополнив число ярких блондинов в Снежинске, но и бомбардирские показатели. Причём ещё важнее путь, которым они были достигнуты — среди способов добычи 91 гола линейного есть приличная доля быстрых контратак, одиночных отрывов и даже дальних бросков. Всё ещё не самая обычная, но стремительно меняющаяся картина для его амплуа. А это значит, что гандболист умеет играть в современном стиле.

Фото: пресс-службы клубов

Денис Козлов

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте «Быстрого центра»: handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр